本文へ

新築でトイレにこだわりたい

レス24
(トピ主 0
🐱
クリスマスローズ
ひと
息子が二人、夫と私の4人家族の兼業主婦です。

現在注文住宅の設計中ですが、トイレと洗面所にこだわりたいことがあります。

わたしの夢のトイレと洗面所は、ある雑誌に目を通した際に写真でみたような、トイレタンクと洗面カウンターがひとつの空間に仕切りなしで配置されており、上部に吹き抜け、足元には壁に採光窓があり、洗面ボウルが取り付けられているのは造作風の広いカウンターで、全体として広く、とてもおしゃれなインテリアセンスのものです。

私はなんでも変わったものが好きな性格ですが、夫は変わったものや普通でないものがあまり好きではありません。
なので、私の夢のトイレにはもちろん反対で、トイレは影の方にせまく配置し、洗面所は脱衣室に洗濯機の隣に配置するものだといって折れません。

どうせ必要なトイレと洗面所を4畳ほどの一体型の空間に置き換えてもそれほど間取りに影響(リビングがせまくなるなど)すると思えませんし、一階と二階にそれぞれトイレと手洗いボウルは設ける予定なので、どちらか一方を夢のトイレにしてくれてもいいようなものだと思うのですが・・。

みなさんどう思われますか?
やはり、雑誌でみるようなおしゃれなトイレには、豪邸(一億円とか、100坪とか)でもない限り普通の一般住宅にはおかしいと思われますか?

ランキング

レス

夢は夢

まさこ
私の勝手な解釈ですが、間仕切りなしの洗面トイレ一体型は寝室に併設されたプライベート空間だと思ってました。トピ主さんは、あれをファミリーで使うということですか?だとしたら、見た目はいいかもしれませんが、実用性はどうなんだろうと思います。 洗面所を使っているときに他の家族がトイレに入れないってことですよね。同じ階にトイレがもう一つあるのならいいかもしれません。

と、言うより...

🐤
菜月
広い空間に斬新なアイディア!おしゃれ~! と、最初にカタログ見たときには思いましたね~。 我が家も今、中古住宅の購入を検討しており、改装を行う予定でカタログをいろいろ見ています。 しかし、洗面所+トイレで1個室のアイディアは我が家の場合、却下! と、いうのも、夫の朝のトイレが長い!!! まあ、ニオイの方は換気消臭対策で何とかなりそうですが、間仕切りがあると言えど、夫が踏ん張っている横で、私は顔を洗えません(笑) 小さなお子さんが居る家庭では、あの間取りは良さそうですね。お母さんの目が届くし、トイレトレーニングにもね。 家族のライフスタイルも将来にわたって変化します。 そのときに自由性の高いものを~と考えると、間取りって難しいですね。

娘2人よりはマシだと思うけど…

🐶
さくら
トイレと洗面が一体型だと不便ですよ? モデルルームや来客専用として考えられるならお洒落で素敵ですが、実生活となると…。 朝の忙しい時間にそのトイレに1人が入ると、出てくるまで付属の洗面は使えません(大きい方をしていた後、すぐに入れ替わりにそこで身支度するのも嫌だけど)。逆に洗面で身支度している間もそのトイレは使えません。 つまり、折角トイレと洗面を各2個作ったとしても、それだけの働きをしてくれないということです。 実際これらが2個あって便利な場面って、朝の立て込む時間と体調不良の時にリビングからでも寝室からでも階の移動なしにトイレや洗面に行けると言うことくらいなので。それ以外ならどちらも1個で大抵は事足ります。 ただ、だからといって「トイレは影の方にせまく配置」する必要はありませんよ。来客にも使用してもらうメインのトイレの方を1.5~2畳ほどで作り、簡単な洗面カウンターを備え付けるのはいかがですか?トピ主様の夢のトイレとまではいきませんが、かなりのくつろぎ空間が演出できると思います。またこの広さなら将来的にバリアフリーの車いす可のトイレにもできます。

拘りはそこだけですか~?

🙂
新築
今が一番楽しい時間ですね。 要望はどんどん言っていきましょう! うちは1階トイレ横に大きめカウンター洗面があります。 お風呂が2階なので手洗いや来客用で雑多な物が無いからスッキリしてます。 1階にお風呂があるとスペース的に難しい気がします。 2階だと家族しか使わないからもったいないし 洗面は別にあった方が使いやすいでしょう。 狭くても壁の一面をアクセントの壁紙にするとか ペーパー・タオルホルダーをオシャレな物にしてみる。 照明や洗面ボウルを拘ってみるなど方法は沢山あります。 他にもキッチンなどこだわりがあると思います。 収納も大切ですよね? 予算と空間には限りがあるので拘る部分と諦める部分を夫婦で話合いましょう。 ご主人の拘りもあるでしょうし。

資金に余裕があるならいいと思います

💋
ミッチー
うちは資金に余裕というほど余裕はなかったので、自分たちの希望に沿って提案された家の「費用を削る作業」(妥協)から始まりました。 私の思い通りの家を実現したら、現在居住している物件の倍以上はかかったと思います。 なので現実を見て、お願いする時から普通の家にしました。 トイレが広くてもこだわりがあっても資金に余裕があるのなら、実現は可能だと思います。 これだけは自分の夢だからと、家族の同意が得られるなら普通の家についていてもおかしいとは思いません。 (最初はビックリするかもしれませんが。) でも便器から洗面台が見えるような造り(パウダールームっぽい?)だと、朝洗顔する時に誰かがもよおした場合はいちいち別のトイレに行かなくてはならないし、トイレの使用後に入りづらい(消臭の問題)かもしれません。 男の子二人+ご主人なら、夢のトイレをつける代わりにサブのトイレの隣にでも小便器をつけておいた方が混雑しないと思います。 私ならトイレは普通にして、その分の広さで脱衣所隣に衣類・リネンの収納部屋を作りたいと思いますが、好みは人それぞれですからね。

一般住宅にかぎらず

🐶
れん
トイレと洗面が一体型なんてテレビや雑誌で見たことがありますが、私は絶対やりたくありません。 他の方のレスにもありますが、誰かがトイレをしている時に洗面所が使えないですよね?見たくないし見られたくない。 ましてや「大」をしている時や終わった直後なんて、同じ空間で歯磨きや顔を洗ったりできません。 今新居を建築中ですが、迷わずトイレと洗面は別にしました。テレビでは他に、トイレとバスが同じ空間にあって、腰高の仕切りがあるだけの状態のを見たことがあります。家主は満足そうでしたが、私は夫と「こんなの絶対嫌だよね」って話してましたね。

私も、こだわりました。

🐧
るり
私の場合はトイレは特にこだわった訳でもないですが、洗面所にこだわりました。 ご主人の言う脱衣場に…と言うのは家族が成長して誰かが入浴中は洗面所が使用できないかも!と思って脱衣場には設置しなかったです。 朝や夜に眠る時は歯磨きとトイレは一連の動作と思いましたのでトイレ横外に(場所を取るので引き戸です)洗面所を設置しました。 1メートルほどの空間にユニットの洗面台ではデザイン性の気に入った物がないので洗面台や洗面ボールや蛇口や鏡は全て選びました(国産のメーカーのカタログ) お値段はユニットより3倍はかかったけど自分で納得入った洗面所は立つのが楽しいです。 トイレは子供は小さいからですが夫も戸を閉めて入ってる事はなく横で洗面所に立つ事もありますね我が家は…。 参考になったでしようか?

私も普通のが嫌いです。

041
みく
うちは、トイレのタンクの上に手洗いがついているのが(黒ずんで)イヤだけど、トイレ内に小さな洗面作って掃除するところが多くなり、狭苦しくなるのもイヤなので、トイレを出たらすぐ広めの洗面所があって手が洗えたり、化粧、歯磨きができるようにしています(1階、2階とも)。 洗面所は廊下のオープンな空間です。朝は2箇所に広い洗面があって、とても便利です。 ご主人の意見の、よくある脱衣所兼洗面所は娘二人なのでやめ、脱衣所には洗濯機とパジャマ、下着、タオル、洗剤備蓄入れを設置し、鍵つきのドアを出た所にトイレと洗面所にしました。 トイレと脱衣が恥ずかしくなく同時に行え、お風呂上りに服がすぐ取れるし、雨のときの物干しにも使え、水場の掃除が少なくて大変便利であります。 洗面所と洗濯機が遠くないので下洗いも楽です。 あまりおしゃれにこだわると、便利ではないと思いますので、壁紙や水栓小物でおしゃれにしてはどうでしょうか。

2階のトイレをそうしたら?

041
ラムネ
全部盛り込むのはスペース的に難しいかもしれないけど、2階に洗面所が有ると、掃除の時に便利です。 わざわざ1階からバケツに水を入れて…というのも、案外重労働だったりします。 2階にも、洗面所的なものが有ったら良かったな~と後悔しています(私の実家には有るので余計に)。 小さめでもカウンターを作り、ガラスボウルみたいな洗面に、鏡を置いてはどうでしょう。 実用面をプッシュすれば、ご主人も案外良いと思うかも?

うちの場合は

春日 
水回りの配置にはいろんなやり方があります。 合理性や利便性を優先するも良し、デザインや見た目にこだわるのも良し、です。 我が家は、洗濯室を別にしました。勝手口もついていてそこから庭に出られます。 場所は台所とお風呂洗面所の間で、通り抜けられます。引き戸で区切っています。 洗濯室には室内物干、家中の掃除道具置き場、手洗い用のシンクなどがあり、不要品などの仮置き場としても役立っています。生活のための楽屋、散らかっててもいい場所があるのはラクです。 こうしておくと洗面所やお風呂に洗濯物が出ず、こぎれいにしておけます。 ちなみに、トイレですが、狭くすると掃除しにくいですよ。 今までの経験上、便器と左右の壁は離れている方がいいです。 ひざまずいてヨコや後ろを雑巾がけすることを考えましょう、とご主人を説得してください。 便器や洗面ボウル、水栓などは外国製のほうがデザインも良くココロが動くでしょうが、使い勝手や掃除や修理のしやすさなど注意が必要です。 うちの洗面ボウル、ヨーロッパ製ですが国産のより水垢が付きやすく取れにくいです。 洗濯室にある国産の安いのなんて、いつもツルツルしてるのに~。

トイレに洗面ボウルがある家で育ちました

041
実家は数年前まで住んでいた家では、お手洗いにも脱衣所にも洗面台がついていました。 家族がグルーミングをするのは脱衣所。お手洗いの洗面台は脱衣所のよりは小さく、トイレから出る前の手洗い・身だしなみのチェックをする程度。とはいえ、お手洗いにも洗面台がついているのは大変便利でした。 広さ100平米もない、一般的な4LDKのマンションです。なので、4畳取るのは難しいかもしれないけれど、トイレに洗面台があること自体はおかしくないし、可能であると思います。 私はむしろ、トイレに吹き抜けや足元の採光窓があると落ち着かないと思うのですが、どうなんでしょうか。

冬は激寒い・・・・・

😉
あおい
我が家もトイレにはこだわって広めに作りました。 当時、最新のタンクレストイレに、洗面台では無く「手洗いカウンター」をトイレメーカーのものでつけました。(通常の洗面台は脱衣場に設置) とても気に入ってますが・・・・広いので冬場が寒いです!!(笑) トピ主さんの要望だと4畳に吹き抜け・・・ かなり寒く、トイレに籠るのが辛いかも。 便座の暖房はもはや無意味な状態でしょうね。 トイレ内に暖房器具を設置しなければ冬は寒いです!!

広さに余裕があるなら

041
syu-syu
こだわりトイレ良いですね。が、こだわりトイレなら、物が雑多になる洗面カウンターを一緒にせず、別のこだわり洗面ボールをトイレ室に設置した方がいいと思います。 お客さんが手を洗う場合どこで洗ってもらう予定ですか? 我が家では、脱衣室の洗面カウンターでは生活観があふれ過ぎのため、トイレ室のこだわり洗面ボールで洗って頂いてます。泊まりの場合には歯磨きもして頂きますので、ある程度広くないと快適じゃないと思い、トイレ室は2畳です。(4畳の半分なでので狭い??) ただし、トイレ室のカウンターの下部は収納になっており、収納の戸は隣の脱衣室にあります。脱衣室のほうが物の出し入れが多いため、空間の有効利用しています。 私なら、トイレは毎日使うところなので優先度上げます。もし客間が6畳あるなら、4畳半にして、トイレの広さを増やしてしまいます。 広いトイレ個室の良さは、接したことがなければ分からないと思います。昔TOTOのショールームで、素敵なトイレ個室がある近隣の店を紹介する冊子がありました。それで店めぐりをして目をちょっと肥やしました。今はないかな?

展示用のレイアウトです

🐱
新築喜
雑誌等に紹介される住まいの写真は、展示場などの広報写真です。  >トイレタンクと洗面カウンターがひとつの空間に仕切りなしで このようなレイアウトをするのは、両方を一度に見る事ができて広さを感じられるからです。 試しに仕切りを設けたレイアウトの写真を想像してください。見た目の広さを失いますよね。 実際に生活する場ではハウジングメーカーの営業はすすんで提案してないです。 皆さんのレスにあるように使い勝手はとても悪いです。 我が家はバリアフリーを採用したのでトイレは車イスで入れます。広々してます。 >私はなんでも変わったものが好きな性格です 何だか賢く無さそうに思えるので御主人の希望通りにした方が良いですよ。

私もこだわりました!

041
わたしも
いいとおもいますよ~。二つあるんだし、こだわらないで無難にいくと建売になっちゃいますよ!!毎日使うのに、狭くてはじっこに追いやられているのなんて私はいやだなあ。 私も広さ、壁紙、タイル、配置などすごくこだわりましたが、たくさん検討しただけに満足してますし、そんなにお金はかかりませんでした。好きな絵なども飾って楽しんでいます。遊びに来たお友達にもとっても好評です。でも、反省点として、トイレ、洗面所、お風呂場に時間をかけすぎて、他が平凡になってしまいました・・。お気を付けください。 外国の話をすると怒る人がいますが、家を建てた後転勤になり、いま、海外で一体型のバスルームを使っています。(トイレ、洗面、お風呂が一緒。)でも、家族四人で家に二か所あれば特に困りませんよ。まあ、うちはみんな鏡の前にいる時間が短いからかもしれませんが。ただ、掃除は大変です。他のお宅も、バス ルームだから、部屋扱い?!で、スペースも広いしお花とか飾ってあったり、ホテルみたいに素敵にしてます。 旦那さんと意見のすり合わせが大変そうですが、トピさんもがんばってください!!

トピ主です。

🐱
クリスマスローズ
トピ主です。 いろんな「好き嫌い」や考え方、参考になりました。 「洗面所一体トイレ」は賛否両論にしても、 もしかして「絶対普通トイレ」論者は。。いない? しかし、トイレは普通に出来てしまうと思うので、出来上がったトイレを普通以上におしゃれにして反撃にでようと思います。

変わったもの好き

041
すもも
そういう自覚があるならご自身の感覚が少数派である事もわかっているのですよね。 それで「私がこうしたいからこうするの」を通してトピ主さんはいいですけど 他の3人はどうなるのですか。 トピ主さんの変わった趣味に付き合ってトイレで身だしなみを 整えなければならないのですか? キッチンのようにトピ主さんが主となって使う場所で トピ主さんの変わったこだわりを通すのはいいでしょうけど 家族全員が使う場所でご自身の「一般的ではない」こだわりを通すのは どうかと思いますね。 どうしても要望を通したいのならトピ主さんが自腹を切って トイレ以外にも洗面台を置いてあげてください。 トイレにしか洗面台がないのでは不憫すぎます。

交換条件

041
無我中性
旦那様の夢も一つかなえてみてはいかがでしょうか? 書斎とか・・・・

広いトイレは寒いです。

😀
トイレって結構ひんやりしてるので、余り広いとめちゃめちゃ寒くないですか? 洗面所と一緒にトイレ…洗面所がメインの洗面所ならちょっとやめたほうがいい気がしますが、サブ的なものならOKだとは思います。 ただ、トイレって影の隅っこにって思われがちですが、逆に日の当たる一番良い場所にあると多少広くても暖かくて良いですよ。昔の実家が本当トイレが一番良い場所に有ったのですが、居心地良かったです。 アドバイスなんて物が皆無でごめんなさい。 旨くご主人と折り合いつけて良いお家を造ってくださいね。

おすすめしません

🐶
わんわん
一人暮らしの家を建てる時、バスルームに一番こだわりました。浴槽・洗面・トイレ・洗濯設備がかなり広いひとつの空間にすべて入っていて、やれ天井は無垢の檜、カウンターはケヤキの分厚い一枚板、洗面ボウルは信楽焼で、浴槽は北欧から取り寄せた猫脚バスタブで、と、それはもう他の居室のアッサリ具合に比べて信じられないほどの凝りよう(笑) 一人なのでしごく快適な癒し空間になっていますが、友達や家族が1人泊まりに来ただけで、もうアウト。これからしばらくお風呂に入るから、先にトイレ済ませておいてくれる?という話になってしまいます。 ファミリーにはまったくお勧めできません。別にトイレを1つ作っても、やはり苦しいのではないですか?

一階は御主人の希望通り

🐱
koishi
>もしかして「絶対普通トイレ」論者は。。いない? 違います。 レスを書くになれないのですよ。 一階は御主人の希望通りに一般的なレイアウトで作り、二階はトピ主さんの期待通りに作ると言う妥協はありませんか? 来客が使うのは一階でしょう。「あの洗面所は良く無いわよね」と言いふらされなくて済みます。

トイレを二箇所にするなら・・・

🐷
ちいち
 トピずれになってすみません。  トピ主さん以外は男性ばかりなので、一箇所は男性用小便器にするってのもいいかも・・・。

INAXの

041
morimori
 サティスのカラーシリーズはどうですか。かなり斬新なトイレだと思うんですけど。  あれならそんなに広くなくてもその予算で壁に同系色や反対色、グラデーションとかのタイル貼ったりでとっても素敵な空間に変身できます。  カタログにイメージがいろいろありましたけど「トイレもここまでいろいろできるんだー」と思いました。

こだわりました

🐤
かみ
3年前に新築しました。 我が家もトイレと洗面&お風呂にこだわりました。 しかし私は見栄えのいいデザインが好きな割に、実用重視なのでトイレはトイレ。バスルームはバスルームと分けました。 バス&洗面所・・・INAX「スイートルーム」のシリーズ。 洗面台・・・・・・セラトレーディングの物と造作 トイレ・・・・・・壁紙にこだわりました。(左右を木目にして、扉と正面の壁は白) 一度検索してみてください。オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧