本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家族から高額のお小遣い… お礼の仕方を教えて下さい

彼の家族から高額のお小遣い… お礼の仕方を教えて下さい

レス17
(トピ主 0
041
まる小餅
恋愛
こんにちは! 私は春に結婚を予定している25歳女性です。 婚約者である彼の家族の事で、相談させて下さい。 結婚が決まる前から彼の家族とはとても仲良しなのですが、 彼のご両親や、おじいちゃん、おばあちゃんから 事あるごとにいろんな物をいただいてしまっています。 一人暮らしの私に、お米やお菓子を送ってくれたり、 時には数万円ものお年玉やお小遣いをいただく事もあります。 先日、友人の結婚式に着て行く着物を彼のお母さんに借していただいた時も「もう着ないからあなたにあげる」と言われ、おばあちゃんには「これでバッグと草履を買いなさい」と、またも数万円のお小遣いをいただいてしまいました。 お小遣いは私に直接ではなく、わざわざ彼に「彼女に渡して」と手渡される場合がほとんどです。 もちろんその度に電話をしたり、会った時にお礼を言うのですが、かなり頻繁な事と、金額の多さに私自身、気が引けてしまっています。 こういった場合、どういうお礼をするのが適切なのでしょうか? マナー知らずで恥ずかしいのですが、相手方にも気を遣わせず、お礼をする方法を教えて下さい。

ランキング

レス

かしこまらなくても・・・

041
お玉
玉の輿にお乗りになると悩みが増えてまいります。 ごく普通にお礼を述べればいいですよ。特にかしこまる必用はないです。

うーん

041
ももちゃ
もらってすぐに何かで返すというのはどうかなと思います。 彼に聞いて、ご家族の誕生日に何かを贈るとか、母の日にお花をプレゼントしてみるとか、クリスマスに何か選ぶとか・・・。結婚記念日なども良いかもしれませんね。 きっとね、貴方の事が可愛いんだと思うんですよね。息子の彼女というよりは、娘みたいに思ってくれているんだと思いますよ。貴方も娘や孫になったつもりで、素直にご自身の収入に見合ったもので、一生懸命選んだ物を、何かの機会に差し上げるのが良いのではないでしょうか? 得意なら、手作りのお菓子などでもいいかもしれませんし。

大人に現金をあげるのって失礼じゃないですか?

041
えるも
子供にだったらわかるけど、大人に対して「お小遣い」をあげるのって、かなり失礼じゃないですか? お米やお菓子や着物だったら、どんなに高級なものでもいいけど、現金は非常識でしょう! って、どうして私が怒っているかというと、結婚数年経つ20代後半の夫婦なのですが、夫の両親がいまだに「お小遣い」と称して「10万円」とか「数十万円」とか渡してくるのです。 生粋のお金持ちなだけで、とてもいい人達なので不満はないのですが、お小遣いだけはやめて~!!って腹がたってしまいます。帰宅後夫に「いい加減もらうのやめようよ~断ってよ!」と言うと「しょうがないよ。親孝行だ」と言います。 親にとって、子供は何歳になっても子供なんでしょうけど、うちは夫婦とも専門職で働いてますし、収入も1000万以上あるのにー・・・私の心が狭いのでしょうか? 私は現金を渡されると無性に腹が立ちます。 思いっきり「子ども扱い」と感じます。夫は本当に「子供」だから何も感じないのでしょうが、私は「夫婦」単位で「子供=未熟者」って思われているような気がしてしまうのです。 トピ主さんには、そういった腹立ちはありませんか?

横になっちゃいますが(笑)

041
ももちゃ
えるもさんへ。 私もいい年した大人なんですが(ちなみに高校生と中学生の母)祖母、叔母、父、母がなにかにつけて物、もしくは現金をくれます。もちろん、お年玉もまだあります。 まあ、私の場合は自分の身内ですし、裏がないのも悪気がないのもわかっているので、ありがたく頂戴するわけですが、兄弟の連れ合いは複雑なの?と思ってしまうことはありますね。 やってる本人達にはまったく悪気はありませんよ。ただ表現方法を知らないというか。もう今となっては、素直にありがとうと言ってもらうのが親孝行だと、割り切ってます・・・。 こちら側の気持ちは、金額的には全然見合わない(私の懐には見合ってますけど)、手土産や誕生日プレゼント等で返してます。 何万円とかもらうのに、イチゴ1パックとか、おはぎ数個が手土産なんてことはしょっちゅう。内心「海老鯛だよな・・・」って思ってます(笑)問題は気持ちよね。

私の場合

041
マリ
もう結婚しているのですが、トピ主さんと似たような状況です。 私の場合は、誕生日にカードを送る、父母の日に花束などを送る、メールのやりとりをして近況報告をする、くらいですね。逆立ちしても経済状況はかなわないので、変に中途半端な安物(でも、私にとってはかなり高価)を渡しても、趣味に合わないかもしれないですし。夫や私と話すことが一番の親孝行、祖父母孝行だと言ってくれてます。 それと、どうせ死んでしまったら、税金として国に取られてしまうんだから、今の内に孫や子に無税で渡せるだけ渡したいとも考えている、と言われました。ありがたいことです。

かしこまらずに・・・

041
クミ
彼のご家族はまる小餅さんの事が可愛くて仕方がないんでしょうね~。とても微笑ましいです。 私も、ももちゃさんと同じ意見なのですが、誕生日・母の日・父の日・クリスマス等にプレゼントを差し上げるのがいいかと思います。確かに結婚記念日なども喜ばれるかも!! あとは家へお邪魔する時手土産として、お菓子や、ハンカチ等の小物、または「来る途中で可愛いお花を見つけたので~」とお母様、おばあちゃまへアレンジメントのお花などを差し上げるとか・・・。 あまりかしこまらなくていいと思いますよ。女の子らしく可愛いらしい気遣いが喜ばれるかもしれませんね。 素敵なご家族で良かったですね!彼とお幸せに!

ありがとう

041
四十代女
私の場合、無くなった伯母がそうでした。私が留学中も夏に日本に帰る度に、三十万とかの大金。結婚した際は百万円のお祝いでした。「あの世にお金は持っていけないから。」が口癖。結局私が「伯母ちゃん、有難う。」と言うだけで満足だったようです。私の両親が「チョットあげ過ぎ。」と言った所「あんたらにあげるんちゃう。四十代女にあげるんや。」と言ってました。 トピ主さんの場合も「有難う。」とお礼を言うだけで満足して貰えると思います。後、着物やバッグ代に関しては、結婚式での写真を渡すと喜ばれると思います。新婦さんと一緒の写真があると更に良いと思います。

ももちゃさんへ(トピ主さん横でごめんなさい)

041
つるこ
ももちゃさん、お返事ありがとうございます。 「子供扱い」されていると感じ、「まだまだ未熟者の夫婦」って思われているという気持ちで一杯になってしまって、ちょっと悔しいような気がしてしまったけど、そうですよね、あげている方には何の悪気もないのに、腹を立てるなんてやっぱり大人げないですよね。 素直に感謝できるようになりたいと思いました。

気持ちが大事

041
風舞
私の周りの一般常識では考えられないことですが、そのことに疑問を感じておられるようなのでなんとなくホッとしました。 生活に必要なお米やお菓子をおすそわけという意味で下さると言うのであれば、ありがたくいただいてもいいとは思いますが、お金というのはどうでしょうか。 でも、ここにご自身のご家族が登場しないのが不思議です。お母様やお父様にご報告はされていますか?ご実家のご両親と彼のご両親とは話をされることはあるのでしょうか? あまり多額の現金をいただくのは、やはりご遠慮するべきではないかというのが私の考えです。それに、結婚前ということであれば、ご実家のご両親から先方にお礼なりご挨拶があって当然だと思います。そのときにご両親からやんわりご遠慮の気持ちを伝えられるとか、お礼をされるとかがあるのではないかと思いますよ。 どちらにしても、ご結婚されてからもご主人・ご家族皆さんと仲良くされ、いつも笑顔で訪ねていかれるのが一番喜ばれることと思いますがいかがでしょう。感謝の気持ちとありがとうの言葉を忘れずにいれば、いまのお気持ちは通じる方々ではないかと思います。 お幸せに!

わたしの場合。

041
ころん
うちの義両親もそうでした。何かというと、お小遣いをくれる。可愛がってくれるのはわかるのですが、ちょっと複雑。あるとき、パチンコで勝ったときにばら撒きたくなる人達だとわかってからは、あまり気負わずに受け取れるようになりましたが(笑)。 どなたかも書かれていましたが、経済的には全く太刀打ちできませんから、父・母の日にお花を贈ったり、出かけた時や美味しいものを見つけたときに義実家の分も買ってきたり、なるべくマメに訪問したりしてます。 これで仲良く出来ているので、まあいいカナと思っています。

微笑ましいと思いますが・・・

041
ななこ
すごくいいお話じゃないですか!! ももちゃんさんもおっしゃてたように、婚約者のご両親はトピ主さんのことホントにかわいがっているのだと思います。 今の世の中、姑嫁戦争のような話しが多いなか、とてもうらやましい関係だと思います。 お礼の電話は忘れずにし、やはり母の日や誕生日に何かプレゼントされるのはいかがですか? もらい上手になってくださいね!いつまでもいい関係が続きますように!

私の場合

041
sarari
私も以前、着物を買うようにとかなりとお金を頂いたことがあります。 まだ学生だった私にできた御礼は、 そのお金で買った着物を着て、 お宅にうかがって、 この着物がきれてすごく嬉しいのだという事を お伝えしました。 一緒にお菓子をお持ちしましたが、お菓子よりも、着物をきた私をみて、〇〇(私の母)の若い頃にそっくり、とすごく喜んでいただけました。 あと、プレゼントをして下さったオバサマも着物をお召しになるので、就職して初給料の時に、お揃いの帯締めを購入して、お揃いでつけて食事に行きました!それも喜んでもらえましたよ。

そのうれしい気持をお伝えする 1

041
よんこ
貴女がいちいちものを買ってお返しするというより、そのうれしい気持をお伝えするのが一番のお礼になると思います。 貸していただいた着物、友達皆に素敵だと褒められました、彼のお母さんが貸してくださったんだと言ったら、皆に素敵なお母さんねえと羨ましがられました、とか、 おばあさんにいただいたお金でこんな素敵なバッグやぞうりを買いました、友達にも皆に褒めてもらいました、お母さんに貸していただいた着物がより映えて、本当にうれしかったです、みたいなことをお話すれば、あげた方にすれば何よりうれしいのではないでしょうか? 出来れば、貴女がその着物やバッグで素敵に装っている写真をお見せする、あるいはお送りすれば、もう本当にうれしいと思いますよ。

そのうれしい気持をお伝えする 2

041
よんこ
特に相手の方は目上でもあるし、何かしてもらうたびにものでお返しすると、何だか「借りは作りたくない」と言っているようなよそよそしい感じであまりよくないかも。 よく小町では「友達に○円相当のものをあげたのに、友達からのお返しは×円程度のものだった、割りに合わない」みたいなトピがあるが、彼のご家族の場合はそんな風に貴女から金額の張るもものは望んでられないと思う。 何より、好意を喜んで受け止めていること、感謝を示すのが一番だし、お返しならもらった直後でなく、別の折りに何かお礼をするのがよい。 誕生日などでもいいし、別に何でもない時でも、例えば先日デパートに行ったらおいしいので有名なきんつばを売っていた。 おばあさんはきんつばが好きだとお聞きしてたのを思い出し思わず買った、よろしければ召し上がっていただきたいのですが、みたいな感じで送ってもいいと思う。 あるいは「この前、義母さんが黒いスカーフってなかなか売ってないのよねと言ってられた。たまたま店で見つけたのでお気に召すかどうかわからないが」とか。 「まあ、私のこと、いつも気に掛けてくれてるのね」というのはうれしいのでは?

トピ主です

041
まる小餅
ご意見を下さったみなさん、ありがとうございます! 感謝の気持ちと、記念日などを忘れないようにしようと思います。 来月、彼の両親がそろって誕生日を迎えるので、彼と何かしようと今話しているところです。 着物を着ている写真を撮るっていうのはいいアイデアですね! 実行してみますね。 彼の家は男兄弟しかいないので、女の子が来て嬉しいのかもしれません。 お小遣いをもらっている事は、私の母には言っているのですが、母はあまりいい顔をしません。 実家は両親の仲が悪く、経済的にも苦しい家庭だったので、「人にお金や物をもらう」という事に縁遠い生活を送ってきたためか、実の娘でない私に大金を渡す彼の両親が理解に苦しむようです。 お礼をしっかり言って、これからも仲良くやっていけるようにしていけたらな、と思います。ありがとうございました!

お母様に言うのはやめたほうが、、、

041
うちは逆
うちは、私の伯母が甥・姪等に高額のお小遣いを渡すことが多いです。私も妹も結婚祝いは7桁、出産祝いはその半額、帰省したときには数十万のお小遣いをくれます。 いつも感謝の気持ちとともに受け取っており、私は第2の母親だと思って接しています(伯母には子供がいないので)。 が、義両親には口が裂けてもいえません。 夫にも口止めしています。恐らく、面白くないと思われるのではないかと感じています。それに、伯母と私の実家家族の距離感は説明してわかってもらえるものではないと思うからです。 結婚されれば、トピ主さん家の家計はご実家とは別家計ですから、具体的な金額は言わないほうがいいと思います。ただ、まったく知らないと何かあったときに困る場面もあるかもしれないので、なんとなくはお伝えしておいたほうがいいでしょう。

もう、〆たようですが。

041
お気楽な妹
 このトピ、興味深く拝見しました。 「あ~、そうだったのかあ」と思うことがあったので、発言したいと思います。というのは、家の祖母が現金をよく渡す人で、私は子供の頃から、学生、会社員時代を含めて、いつものこととありがたく受け取っていたのですが、兄の奥さんにも良く渡していたようで、それを彼女は嫌がっていたのです。  誕生日にしても進学祝いでも、祖母にしたら、好みもわからないのにプレゼントをするより、好きなものを買ってほしい、年寄りは他に使い道もないしという気持ちだったのですが、現金を嫌がる人もいるのですねえ。でも、お年玉や結婚などのご祝儀はいいんですか、変なの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧