本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元婚約者からの結婚祝い。内祝いは送るべき?

元婚約者からの結婚祝い。内祝いは送るべき?

レス12
(トピ主 2
😣
万里子
恋愛
トピを開いてくださった皆様ありがとうございます。
もうすぐ結婚する予定の万里子と申します。
今とても悩んでいる事があります。

今の婚約者と付き合う前に、何年も付き合っていた元婚約者がいました。
彼は株が趣味で、私も何万円かを預けて結婚資金にするため運用してもらっていました。
その元婚約者に別れを告げられた時、まだ彼の事が好きだった私はつながりを失くしたくなくて、
「10年後まで運用して2倍にして返してね!」と言って別れた過去があります。

そんなつらい別れを経験して毎日泣いて過ごしましたが、しばらくしてご縁があり、秋に結婚することになりました。

結婚前にお金の事はきちんとしておかなくてはと思い、
元婚約者に久しぶりにメールして、
今まで運用してくれた事のお礼と、今度は自分で管理するから、もしまだ株が残っていたらその分だけ送って下さいと伝えました。
そしたらすぐ口座に入金があり、記帳してみると、
原本の数万円に3万円足してきりのいい数字になった金額が。
びっくりして「ちょっと多いんじゃない?間違えてるよ」とメールすると、
「万里子が結婚するから、結婚祝いだよ。本当におめでとう」と返信がありました。
ちょっとじーんとしてしまったのと、申し訳ない気持ちと、
(今の婚約者と付き合ってから、「もう一度付き合ってほしい」と言われた事がありました。とても辛かったですがごめんなさいと言いました)
色々な感情で胸がいっぱいです。

しかし、こんなに高額のお祝いを貰ってしまったので、
お返しを送るべきかなと思います。
かといってカタログギフト…はちょっと違う気がするし、
何を送っていいのかわかりません。
もしよかったら、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

内祝いは、「連絡をとらないこと」

041
ゆきうさぎ
そうやって、理由つけてつながろうとするのは、 婚約者に言えること? 婚約者に相談したほうがいいのでは? 後々、元婚約者と連絡を取り合っていることで もめたりはしないのでしょうか? 「ありがとう、幸せになります」 で、いいんじゃない? 縁のなかった人なんですよ。

お返しは不要だと思います。

💡
りょう
元々その元本は運用資金ですよね。 また、依頼者(とぴ主さん)が10年後2倍にして返してほしいとお願いしてますが、運用者(元婚約者)は2倍にも出来ず、依頼不履行ですね。笑 ですから、3万はあくまでも元本から発生した運用利益として考え、そのまま受け取ればいいのでは? 単純にとぴ主さんが元婚約者としての立場で私情をまじえるからお礼・・・がとなるだけの話です。 ビジネスライクに考えれば、お返しは不要です。 とぴ主さんは仮に証券会社に預けて、運用利益が出たらそこにお礼をするのでしょうか? 貸したお金が返ってきただけ、ラッキーです。 冷静になりましょう。

041
れんこ
三万ちょいでしょ? しかもあなたのお金を運用していたと。 配当として受け取るだけでしょ。 なんか関わりたいとしか読めません。

贈らない方がいいと思います

041
ai
トピ主さん、既に、送る気満々だと思いますが、あえて。 何か、前の婚約者に対して気持ちがかなり残っている みたいなので、変につながりを持つのはよくないと思います。 今の婚約者の方も、そういう気持ちに気がつくと思うし きっと気を悪くするでしょう。 お金は単に運用してもらった分を返してもらっただけのこと。 今トピ主さんが一番大切にしないといけないのは 今の婚約者さんです。そのへんはき違えていませんか?

何故悩むのか 判らない

041
tome
元婚約者なんでしょう? 連絡を取る事自体が、NGだと思うけど。 5.6万の入金があったからといって、メールするって、 何かを期待している様に、取られても弁解できない行為です。 ましてや、内祝い って... 未練があるの? このまま結婚するならば、 お金は、手切れ金 とでも理解して 彼の存在を忘れる事です。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

😑
万里子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 手切れ金として受け取り、もう連絡したりお返しを送ったりはしなくていいのですね。 大事な事を書き忘れてました。 入金があったのは、【元本】+【結婚祝い3万円】+【利益数万円】、計15万円です。 当初はありがたく頂戴して、お返しはしないつもりでしたが、 唯一話した女友達には、「金額が金額だし、お返しはするべきなんじゃない?」と言われたので、 世間一般的常識として私はどうするべきなんだろうと思い小町の皆さんに相談しました。

だったら婚約者に相談したら?

041
脱力系
お返しは双方の名前でするものですから、婚約者さんにを話せばいい。 まず、言えないと思うけど。でも、言えるというなら、言えばいいです。 もちろん、言った結果がどうなるか、その予測くらい立てられますよね? どう見ても、ていのいい口実を作ってつながりをキープしたいだけにしか見えません。

野暮なことはしなさんな

🙂
pon
あなたはとてもお若い方かもしれませんが、 男が一度婚約までした相手のお金の運用をしていて、その女性が結婚すると聞いた。 それで預かった元本だけ返したら男がすたるってモンですよ。 年何パーセントの利息がついて、とか元彼がどれくらい色つけてくれたとか、余計な事は気にせず 心の中で感謝してありがたく貰っておけばよいのです。 そして元彼の連絡先などは一切消去して、今の彼と幸せになって下さい。 あれこれ考えずに、前を向いて行きましょう!!

礼を失しないために

🐴
消えもの
色気のある品、後に残る品は避けて 高級昆布のギフトセットはいかがでしょう 苦笑してそれなりに処理してくれるでしょう

未練たらたら。大丈夫?

041
ゆきうさぎ
>唯一話した女友達 婚約者には言えないってこと? 婚約者に失礼では?

お返しはする

041
ナイロン卿
私ならお返しはします。 何故なら、借りを作りっぱなしのようで気持ち悪いからです。 お返しをして貸し借りナシの状態にしたいですよ、やはり。 お返しをしなかったら一生ひきずると思います。 相手を嫌いなのだったらもらった金額を 「あなたからのお祝いは要りません」とそのまま送り返す。 ありがたい気持ちがあるのなら受け取って、お返しをするのがいいと 思うのですが、今のところ皆さんの意見と違っているようで ちょっと驚いています。 そしてこのことを今の婚約者に言う必要もないと思います。 カタログギフトでいいんじゃないでしょうか。 もしくはお菓子とか。 内祝いを送ってからきっぱり縁を切るのがいいと思いますよ。 それがケジメだと思います。

トピ主です2

😑
万里子 トピ主
ゆきうさぎ様、脱力系様、 自覚はありませんが、未練たらたらなのかもしれません。 ただ、当たり前ですが恋愛感情は全くありませんし、会いたいとも思いません。 優柔不断な自分がすごく嫌です。 今の彼には、このお金のことは言わないつもりです。 失礼だとは思うのですが、ちょっと言えないです。 pon様、 きっとそういう事を考えて、お金を多めにくれたんでしょうかね? 前向きに、という言葉をきいてなんだか元気が出ました。 ありがとうございます。 消えもの様、 高級昆布、とてもいいですね。 食材系だったら相手も気を使わないかな…。 ナイロン卿様、 そうなんです、借りをつくってひきずりそうで怖いんです。 ナイロン卿様ならお返しをしますか。 貴重なご意見ありがとうございます。 たくさんのご意見ありがとうございました。 優柔不断な自分に嫌気がさします。 もっとキッパリスッパリ何でも決められたらいいのにと思います。 皆様イライラさせてごめんなさい。 あと一日、悩んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧