本文へ

義理姉のこと

レス13
(トピ主 0
041
マナミ
ひと
こんにちは。大学生のマナミと言います。兄のお嫁さんのことについて相談させてください。 兄が結婚したのは一年前ですが、お嫁さんもお洒落でセンスが良くバリバリ仕事をしてる人で、私も仲良くなりたいと思っていました。 ですが私が何度も買い物や遊びに誘っても断られてしまいます。家に来たときも他人行儀で、私はあだ名で呼んだりして親しみを感じているのに食事等をしたあとすぐに兄と一緒に帰ってしまいます。趣味も合いそうだし、もっと仲良くなりたいんですがどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

義理姉≠友人(既婚女性としての意見)

🐷
あらほー
たとえば、学校で偶然同じクラスになった同士、という関係の人。 トピ主様は、これらの方々全員と必ず「お友達」になれますか?たとえ向こうから勝手に愛称で呼ばれ、「同じクラスなんだしお友達になりましょう。一緒に出掛けましょう」と言って来たって、自分もぜひ仲良くしたい!と思わなければ、積極的に付き合うことはされないのでは? だからといって、「友達」でないクラスメートにも、会えば挨拶くらいはされるでしょう。 現在の義姉様にとってのトピ主様は、失礼ながら結婚によって偶然ご縁が出来た女性にすぎません。 縁あって親戚になった者同士として必要な礼儀や義務は果たす必要がありますが(折々の挨拶や冠婚葬祭など) それ以上のお付き合いをするかどうかを義姉様に強制することは出来ません。 まして相手は義「姉」様です。 せっかく素敵な女性とご縁が出来たのですから、お友達というより「先輩」として、おうちに来られたときにいろいろお話を聞く程度の関係が、結局は長続きするのでは? 友人関係は壊れてしまうと後が大変。まして、親戚でもありますから縁切るのも難しいですよ。

仲良くしたいは

😨
結婚一年生
「無理」ではないでしょうか? 今どきありがたい話だとは思いますが。 私も今年結婚して義理兄弟ができましたが、 (幸い小姑なし) もし、私があなたの義姉さんの立場 だったら、お買い物や遊びに誘われても 断ります。イヤです。 だって「義理」ですもの。 極力お付き合いは避けたいんです。

義理姉にとって

041
スルメ
小姑のあなたは正直、ウザイんだと思います。 お兄さん夫婦の邪魔をしないように!

仲良くして欲しいなら

041
ロッテンマイヤー
友達じゃないのだからあだ名で呼ぶなんて最低。 きちんと「おねえさん」と呼ばなきゃ。 大学生ならそのくらい当たり前でしょ。

仲良くなるのには順序があります

041
ぺた
少しずつお互いを知って、心を許すようになるんです。 それまではあくまでも「義理の姉妹」としてのお付き合いです。 何度誘っても断られている他人行儀な距離感なのに、いきなりあだ名などで呼んだら相手の気持ちを損ねることも十分考えられます。 学生さんなのでぴんとこないかもしれませんが、 学校やバイト先で知り合った人と友達になる感覚とは少し違うと思って 接していったほうが良いと思います。

あのね

💄
riku
義姉さんはあなたとは細く長く付き合いたいと思ってるから、ベタベタした付き合いをしたくないだけ。だからそっとしておいて、会った時だけ話せばいいと思いますよ。

ほほえましいですね

041
nya
あこがれなんですね。義姉さんはおいくつかはわかりませんが、まだ仲良くなって いませんし、年下なんですから、勝手に友達みたいなフランクさで話しかけるのはまだ やめておきましょうね。仲良くなってからだと年の差があっても友達のようになれるかも しれませんが、今はまだその段階にありません。 私にも自分の半分以下の年齢の親しい友達がいますが、何故仲良くなれたかというと、 共通の話題があるからです。 でもやはり年齢の差は厳然としてあり、僅かな共通の話題以外はついていくどころか 全くわかりません・・ 収入差があるので遊び方や買い物も違いますから、良いと思うものの範囲も全く違います。 まずは共通の話題が持てるかどうか色々話しかけることから始めましょう。 買い物は義姉さんとあなたでは行く場所も全く違うと思いますので、映画を見に行くとか 一緒にお菓子を作るとか、何か突破口があるといいですね。 恋愛相談を持ちかけてもいいかもしれませんよ? 仲良く出来るといいですね!

レス読みました

041
マナミ
トピ主マナミです。兄は結婚するまで実家で暮らしていて、とても明るくて面白い人なので兄がいなくなってから家の中が暗いです。母がもっと遊びにきてと言っても兄はほとんどうちに来ません。来る時はいつもお嫁さんと一緒で、なんだか他人行儀です。私はもっとみんなで仲良く遊びたいのに。それとお嫁さんのことはお姉さまという感覚はありません。年上だけどそんなにしっかりしてるように見えないし友達みたいです。兄もどちらかというと子供っぽい方で私のほうがお姉ちゃんみたいとずっと言われてきたので余計にそうです。でも兄は格好良くて穏やかな性格で、私は顔も性格も兄にそっくりだと言われて育ったので(もうひとり妹がいますがそっちには全然にていません)お嫁さんも絶対に気が合うと思ったんです。

ホントに?

041
蜂蜜ロボ
 トピ主様、本当に皆さんのレス読まれました?「見る」のではないですよ。読んで噛み砕いて理解するのですよ。  友情も愛情も、一方通行では成り立ちません。義姉様とだって同じです。一歩退くのも大切ですよ。何かあせってませんか?

大学生ってこんな幼稚でしたっけ?

041
大学生の義妹持ち
ごめんね。私も大学生の義妹に対して興味ないです。仕事と家事と育児と自分の友人との付き合いで忙しいので、義妹にまで自分の時間を割けません。就職祝いとか、夫実家に行った時に相談に乗るとかは義理姉妹の付き合いの範疇だと思うのでしますけど、それ以上はする必要を感じません。大体「気が合う筈」というのはトピ主の勝手な思い込みで、本当に気が合うならお家に行った際にもっと仲良くなってますって。 お兄さんが別所帯を持った事をもっと理解しましょう。あなたの家族が増えた(お嫁さんの事)のではありません。あなたとは別の家族になったのです。離れても兄妹ですが、共同体としての家族ではもうないのです。

お淋しいのですね

🐷
あらほー
大好きなお兄様が結婚してしまって。 だからと言って、義姉さんに付き合いを強要することは出来ないのですよ。 それから、どんなに自分に近い年格好や雰囲気であろうが、義姉は義姉。 立場としての名前だから、年は関係ないのです。極端な話、年下だって「義姉」。 人によっては、あなたの態度にあまりいい気持ちがしない方もいるかもね。(バイトや学校の後輩に、知り合っていきなりあだ名で呼ばれてるような気持ちかも?) あまりしつこいと、御実家への訪問自体控えてしまうかもしれませんよ。 悪くすればお兄様ともども。

二度目のレスです

😒
結婚一年生
本当、あなたが2度目に書いたレスの 前の皆さんの意見読まれました? トピ主さん少し自分の意見を一方的に 言われるような方な気がします。 意見を言われれば言われるほど、 義姉は逃げると思いますよ。 「趣味も合いそうだし」ってのも それはあなたの感じた意見。 「絶対気が合いそうだし」ってのも あなたの感じた意見。 他人にとってはとても押しつけ がましいものだと思います。 いつまでも、家族って一緒じゃないんですよ? あなたももう大学生ですし。 成人して独立したら親や兄弟のもとを 離れて独立して暮らす。 寂しいようですけど、お兄さんの歩まれる これからの人生と新たな家族の幸せの邪魔に ならないような義妹でいてくださいね。

トピ主です

😒
マナミ
こんにちは。いろいろなご意見ありがとうございます。 三連休に、はじめて義理姉と遊びにいってきました。ですが あんまり楽しくありませんでした。なんか上から目線って感じ で感じ悪かったです。私が母の昔の話とかいろいろ話してものりが悪く、 もう家族になったのに無関心すぎだと思いました。義理姉はいつも 高そうな服を着ているのに、どこで買ってるのってきいてもユニクロ だとか教えてくれず、だまされた気分です。そしてお茶一杯しかお ごってくれませんでした。私は学生でお金がないんだから、食事代くらい出してくれてもいいのに、と思いました。たぶんもう行かないと思います。 やっぱり義理の兄弟ってうまくいかないものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧