本文へ

つわりを和らげる方法ありますか?

レス24
(トピ主 0
🐤
さえこ
子供
妊娠5週からつわりがひどく、現在7週ですが、朝起きた瞬間から吐き気、おう吐、頭痛、めまいが始まり、ほぼ毎日朝~夜まで続きます。夜中も吐き気で何度も目が覚め、こんなにつわりというものがしんどいとは思いませんでした。母親や、周りの人に聞いても、「つわりはあったけどすぐ治まるよ~」「一時的なものだよ~」とまったく同情される感じではありません。 こんなにしんどいのは私だけなのか???それとも私が大げさなのか???と悩むほどです。 本当に耐えられないくらい毎日が辛くて、朝がやってくるのが憂鬱なくらいです。 臭いにも敏感になり、食べ物を見るだけでもおう吐するので、料理もほとんどできず、簡単なものになっています。 夫もいろいろ助けてはくれていますが。 つわりを和らげるつもりでツボを刺激したり、温めたり、しょうが湯を飲んだりしますが、まったく効果がなく、横になって寝ころんでも吐き気は治まりません。これはもう耐えるしかないのでしょうか? もし、つわりの辛い症状を和らげる方法を知っていましたら、是非教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

トピが別にもたってますので。

げんこつかあさん
こちらを参考にしてみてはいかがでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1116/276200.htm?g=05 つわりって本当に二度と子供なんて作るもんかと思うほどつらいですよね。 でも、とりあえず他の病気とは違って期限のあるものですから頑張って乗り越えてください。

私もそうでした

🐱
ダンノ
私もつわりがひどくて一日20回は吐いていました。 でも、これってつわりが軽かった人は本当に理解してくれなくて、 同じ女性にも「妊婦にひたってるだけじゃない?」なんて言われてつらかったなぁ~。 個人差のあることなので人の言うことには左右されちゃいけません。 私はそんな状況で、血液検査の結果、栄養失調になっており、 まめに産科に行き、日帰り点滴を受けさせてもらっていました。 つわり自体がなくなるわけではないのですが、 体力が回復するので少し元気になれますよ。 まずは先生に状況を話して、対処を考えてもらったほうがいいですよ。

お察しします。。。

🐱
あや
つわりの辛さは本人しか分からないですよねー!! お気持ち、お察しします。現在8カ月のプレママです。 もう試されたかもしれませんが、ストレッチもいいですよ。 つわりが最高潮にツライ時は 肩甲骨の間がガチガチになっている事が多いようです。 私は仕事継続を選んだのでストレッチでフォローしてました。 主さんは主婦さんですか? 気分転換が出来るものが見つかるといいですね。

がんばれ☆

🙂
まる
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 現在2人の育児に追われていますが、私も妊娠初期はつわりがひどかったので、お気持ちは良くわかります。 吐いても吐いてもおさまらず、体重も激減、大変でした。 妊婦さんのほとんどが通る道ですからね。経験者の方はみんな「仕方ない」というかもしれませんね。 命をひとつ抱えているわけですから、相応の痛みも伴うものです。 乗り越えた先には、かわいい赤ちゃんに会えますよ。 私の場合、何かに集中しているときは、不思議と気分が良く、吐き気も感じませんでした。 お裁縫で赤ちゃんの帽子やぬいぐるみ作って生まれたときの幸せな想像をしてましたね どうか楽しいマタママライフを過ごしてくださいね☆

四週から

041
烏龍茶
出産まで 重度のつわりでしたよ~。 ただ 耐えるのみでした。 そんな妊婦生活だったけど いつでも レッツカモン♪マタニティーライフです。

残念ながら

041
ほし
あまりないと思います…。 つわりの酷かった当時、いろいろ試したり、調べたり、本を見たり、友達に聞いたりしましたが。 わたしの知る範囲ではなかったです。 ごめんなさい。 でも、なくなります。 ある日突然。 徐々に少しずつ…。 通ってた病院で、出産はマラソンのようなもの、と言われました。 まだまだこれからです。 週代わりで体調が変わったりします。 今は辛くて泣きそうかもしれませんが、寝て、周囲に甘えながら乗り切ってください! 頑張ってくださいね。

つわり、辛いですよね~

まいもん
わたしも指折り数えながら、つわりが終わるのを待っていました。 結局2ヶ月間ほぼ寝た状態で過ごしました  買い物にも行かなければ、家事も一切やりませんでした。 (というか出来なかった…  主人のお母さんが来てやってくれてました。有難かったです) つわりがマシになる食べ物は人それぞれのようですが ビタミンB6が効くと言われてるみたいです。 私は生クリームのケーキと、LG21の飲むヨーグルトでマシになってました あとはもう、つわりがあるのは子供が元気な証拠だ!と思って それを励みに乗り切った感じです。 5ヶ月前に出産しましたが 陣痛よりもつわりの方が正直辛かったです。 今はただただ辛いと思いますが、何とか少しでも気を紛らわせて 頑張って乗り切って下さい!

軽減はできないけど、まぎらわせるのに

🐤
てこてこ
今、13週でつわりがかなり楽になってきました。 ひどいときは、げんなりしてしまうけど、いつか終わることを励みにがんばってください。 これを食べたあとちょっとは楽になるというものが以下でした。 ヨーグルト 蜜柑の缶詰 ミンティア トマト ケチャップライス キャベツの千切り レモンティー (口内のphが普段と違うので、すっぱいものが救い) ネットで人の体験談を探しまくりましたが、体質・症状は人それぞれ。 フリスクやミンティアは、ネットで見知りましたが、食べすぎはどうかと思いますのでご注意ください。 夫には、「こんな話ばかりで悪いけど、言わせて」と、いつもつわりの症状推移を報告。 「トマトキャンペーンが終わった」 「買ってきてもらった缶詰は絶品だ。やめられない。」 など、暗くならない程度にうなりながら報告。 あと人と会話しているときのほうが楽だったりしました。 少しましかな?という日は親や仲のよいご友人と電話で楽しく話すようにしてみてはいかがでしょうか。

お互い頑張りましょうね

041
みかん
こんにちは。私も10週目になる妊婦です。 7週目の時、私もトピ主さんと同じように酷かったです。妹に「青白い顔してる」って言われる程でした。とにかく吐いて・頭痛には冷えピタ・眩暈は横になる・・という対処の毎日でした。 勿論、今もツワリの真っ最中ですが、7週目程ではないです。今は顔色はいいです。少なくとも眩暈と頭痛は治まってきました。 私も色々試しましたが、全滅でした(苦笑) 横ですが、私は別の病気で心療内科に通っててそれで「自律訓練法」という呼吸法の治療をしています。そこの先生が「これはツワリにもいいのよ。実際産婦人科の病棟で指導してるの。後期の妊婦さんの不眠にもいいのよ」と言ってました。もし、興味があったら「自律訓練法」で検索してみてください。 あとは私は白湯でしょうか。 一時的ですが、少し吐き気も治まります。また、吐く時もたっぷり白湯を飲んでから吐くようにしてます。結構楽ですよ? 後は食べたいものだけ食べて、出来ないことは無理しないで乗り越えましょう。プレッシャ-は益々酷くしますから。 私も手抜き料理orお惣菜orお弁当、の毎日です(爆)

精神論で申し訳ない

041
ぽっちゃり
さえこさん、ずれてるかもしれませんが、ご懐妊おめでとうございます! 私がつわりに苦しんだ時は、つわりがきつい時は、胎児が器官を作っているとき、と 何かで知って 「今この子は~(耳、肺など)を作っている」「今性別がわかれている」など、 気力でもたせていました。 生まれたわが子はそりゃあもうかわいいですよ。 胎児と一緒にがんばってる、と思ってみてはどうでしょうか…私はそうしました おかげで、つわりや出産(陣痛始まってから二日かかった)の辛さはほとんど覚えておらず 子どもががんばったなぁ(へその緒を首にまいていました)、そればかりです。 「この子も今がんばっているんだなあ」 これだけで乗り切りました。うちも、夫が助けてくれてそれも不可欠でした。 さえこさんの苦しみ、必ず報われると思います。苦しければ苦しいほど、胎児もがんばっている! 小さくて言葉も話せないのにがんばっている。そう思って、私はのりきりました。 具体的な案でなくて申し訳ありません。

漢方薬があります

041
maru
私も、妊娠4週目~14,5週目まで悪阻がありました。 つらかったのでかかりつけの近くの婦人科病院(漢方の専門病院)で悪阻の話をしたところ 悪阻に聞くという漢方を処方してもらいました。 まったく悪阻がなくなるわけではないですが、 起きられないほどの気持ちの悪さや嘔吐、眩暈などはかなり軽減されました。 私は「小半夏加茯苓湯(しょうはんげかぶくりょうとう)」 という漢方を処方していただきました。 漢方薬自体がにおいがあるものなので日に3度服用するのはそれなりにきつかったです。 悪阻が楽になるので頑張りましたが…。 その先生によると、漢方薬は体に合う合わない(効く、効かない)に個人差はあっても 人体に悪いものではなく、妊婦が摂取しても問題ないものが多いそうですよ。

完璧に治る訳ではないですが

クローバー
私の場合、炭酸飲料水とサプリが欠かせませんでした。米国では吐き気の緩和にビタミンB6が推奨されているようです。でもB6だけのサプリは物凄くまずくて臭かったです。鉄分と葉酸が入っているような商品は大概B6も入っているので飲んでみてはいかがでしょうか?どっちも妊婦には必要な栄養素なので一石二鳥です。 炭酸はカフェインの入ってる物は避けた方が良いですよ。最初知った時は炭酸にそんな物が入ってるなんて!ってビックリしました。生姜も良いそうなのでジンジャーエールなんてどうでしょうか。

代替医療

041
ももこ
グレープフルーツのアロマオイルをたいたり、ハンドタオルに 染み込ませて気分が悪いとき嗅ぐ…と楽になるそうです。 あと、鍼も効くと聞きました。 私は妊娠したことがないので聞きかじりの知識ですが よろしければおためしあれ!

だんなさんにもうひとつお願いして…

041
もんきち
あやさんが書かれていることに似ていますが、私は整体の心得がある助産師さんに「背中の、ブラジャーのホックがある高さのライン。ここをだんなさんによ~くマッサージしてもらって!きっと楽になるから」と言われて実践していました。日によってはマッサージ中から吐き気が引きましたよ!(その逆で、おだやか~な効き目しか感じられない日もありましたが) ちなみにこの部分、日ごろからほぐしておくと産後おっぱいトラブルも防げるそうです! あとは…デカビタCにはずいぶんお世話になりました。 吐き気を抑えるビタミンが入っているとかいないとか。 カフェインが確か入ってたので、私は1日1本までと決めていましたが。炭酸のさわやかさに加え、確かに吐き気はおさまりました。

ツボ。

😢
メタボちゃん
つわりのツボがあります。 ただし、万人に効くわけではないのでお試しを。 インターネット検索すれば図が出てくると思います。 手首の付け根(しわのあるところ)の中央から指で2つ分の所にあります。 人によって多少位置が変わるようですが、適当に押してみてください。 私は押してる間だけラクになった時もありました。 腕が疲れましたけど。 ま、効かない時もあったですけどね。

点滴

041
MKT
10週くらいの頃、水を飲んでも吐く状態が1週間くらい続いたので かかりつけの産婦人科に相談して点滴を受けました。 ヨロヨロと出かけて行ったのに、その帰り道はチョコパフェを食べて帰ったくらい、元気になりました。 あまりにも久しぶりに美味しく物を食べられて、うれしくて涙が出そうだったのを覚えています。 しかし丸一日たつと、またもとの状態に戻ってしまいましたが。

私は…

041
はやとも
私も悪阻がひどく…体重が5Kg減り、吐き気&頭痛の日々でした。点滴をうったりしてました。点滴をうつといくらか楽になりましたが。 普段は口の中をサッパリさせる為にシャーベットをよく食べていました。食べて吐き気が少し落ち着くみたいな感じでした。悪阻は本当に辛いです…産んだ後も出産の痛みよりも悪阻の苦しさの方がキツかったと今でも思います…。 気分の良い日は散歩したりして下さいね。頑張って下さい。一日も早く悪阻が終わりますように…。

水も飲めず血も吐きました。

041
懐かしい。
点滴と固形ブトウ糖(←時々これも受け付けなくなる。)。 船酔いベルト。(私は全く効きませんでしたが、悪阻に効くとくツボを刺激してくれる。) あとはひたすら時を過ぎるのを待つだけ。

頑張って

🙂
コウノトリ
私も辛かったです。 全然食べられず、ず~っと気持ち悪かった…。 貧血もひどくて、あちこちで倒れてました。 きっと食べたくなる日が来ると、 ドーナッツの無料券をお守りのように持ってました~。 最悪の状態の日に学生時代の友人の結婚パーティが あって、 直前まで参加を迷っていたのですが、 思い切って行ってみたら、 楽しくて楽しくて、 すっかりツワリを忘れてました! ということで、楽しいことをしているとツワリが無くなります!? こんなアドバイスですみません。 でも、ツワリの先には、可愛い!!我が子の誕生がありますよ! 頑張ってください。

つわりがあるのは良いこと

041
辛いですよね。 テレビに光るサンマの映像が出ただけで、吐き気がしました。 5ヶ月頃、気がついたらつわりがなくなってました。 気が紛れる良い話をひとつ。 最近の研究でわかったことですが、 つわりは赤ちゃんの脳の発達が良好な証拠だそうです。 母親がつわりのあった赤ちゃんの知能は高いそうです。 つらいけど、よかったですね。

つらいですよね

😢
2人の子持ち
最初の子の時は私もつらかったです。ちょうど今ぐらいの頃が大変でした。 起きていても横になってもずっとつらくて涙が流れました。 ただ、意を決して体を動かす仕事をしていると、不思議と忘れることができました。でも体が疲れると、休んだ時にまたひどい悪阻が。 私の場合、一度でも吐いてしまえば後が止まらなくなると思ってぜったいはかないようにしてがんばりました。今にして思えばがんばれる程度だったかもしれませんが、とにかく気持ちが「吐きたい」衝動に向かないように気をつけました。そんな時に役立ったのがマイナスイオンを発生する空気清浄機でした。そこの吹き出し口の前に思いっきり近づいて横になるとスッと気分が楽になりました。 私は基本は「目に見えない機能」は信用しないんですが、このときばかりはマイナスイオンってすごいって思いました。 もし御自宅にこの手の家電があったら試してみてください。 あと、寒いのを我慢しないで体を温めるのも効果ありましたよ。 寒い季節ですから、大事にしてくださいね。

米国の万能吐気止めレシピです

😀
リラックママzzz
さえこ様の辛さ、よ~く分ります。私も母親ですので。で…アメリカの友達に教わったレシピがあります。 「コークシロップ」!!米国では吐気万能薬として、コークシロップキャンデーにして冷凍庫に常備しているご家庭も多いですよ。薬局で「炭酸なし(flat coke)コーラ」売ってますし。二日酔いからノロウィルスまで効く…ということですが、私はつわりの経験談しかありません(笑) 「コーラ」のニオイはさえこ様にはきついかもしれないので、旦那様にお願いしてみては? まず、清潔な平たいお鍋に「コーラ」を入れ、炭酸ができるだけ抜けるようにキッチンクロスでカバーして一晩放置。翌朝、ソレを弱火でトロっとしたシロップ状になるまで、焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めます。出来上がったシロップを沢山の氷の上にかけて、固まったところをチビチビ舐める。コツはできるだけ冷たいものを、少しづつ舐める事です。冷凍シロップ作り置きしてシロップ⇔氷とかわりばんこに、も良かったですよ。 兎にも角にも…飲食できないための脱水症状も吐気の原因となるので、主治医さんによくご相談なさってくださいね!

頑張って下さい。

😉
サチクル
 ご懐妊、おめでとうございます。  5歳・3歳、二人の娘がいます。私もつわりがひどく、連日点滴に通ったりしていました。  産婦人科の先生に『この点滴は脱水症状を防ぐためのもので、つわりの症状そのものを和らげる薬は、残念ながら存在しない』というような事を言われ、愕然とした記憶があります。  それでも乗り切れたのは『つわりは赤ちゃんが元気に育っている証拠』という看護師さんの言葉と…自分の結婚式のビデオを見る事でした。  友人のスピーチがとても心に残っていて、その幸せな時間の事を思い出すと、心身共に楽になっていました。  とても抽象的なアドバイスで参考にはならないかもしれませんが、かわいい赤ちゃんに会うため、頑張って下さいね。つわりの辛さをわかってくれる人はたくさんいますよ。

ガンバレ!!

😍
そうすけ
つわりは時間が解決してくれるとしか... 私もひどくて、一日中吐いては寝て、何もできませんでした。 でも5ヶ月になったら、すごい爽快でなんでもやりたくなって、 不要な大型家具を解体(粗大ゴミ処理費をケチりました)したり 凝った料理を作ってみたり、元気でした。 みんなが言うお腹の張りもなく、痛かったけど初産で6時間位で産みました (早いらしいです) 今は大変だけど、かわいいわが子が健康に育ってる証と思って下さい 辛い時は何もしないのが一番です。 ご主人は自分で何でもできるけど、2番目以降は辛くてもママが頑張らなくてはいけなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧