本文へ

口だけの彼氏の心理

レス3
(トピ主 0
041
りり
恋愛
普段からとてもやさしい半同棲中の彼なのですが、
やさしい言葉が口だけな事があって、どうも真意がわからない時があります。

たとえば、私の体調を気にして、2ヶ月後から禁煙プログラムに申し込んでタバコをやめるねと言ったのに、実際には半年たっても何もせずに吸い続けている。
(部屋の中では吸わないでくれていますが)

私には軽いのですが持病があって、それについて調べてあげるね・薬飲む時間忘れないように毎日連絡するねと言ってくれたのに実行しないetc

別にそんなことしてくれなくたっていいんです。
ただ、どうせやらないなら言葉にしないで欲しいと思ってしまうんです。
喜ばされた分、する必要のない失望をしてしまうというか・・・。

こうひう人って、その時はそうしようと思ってるんでしょうか。
それとも、男の人ってそういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

基本的に、あんまりアテにしない(笑)

041
匿名きぼう
私は夫があれもやってあげるね、これもやるからね「だから俺の時間が空くまで待ってて(忙しいので、それがいつになるかは本人にもわからない)」と言いますが、アテにはしません。 気が向くとさっさと自分でやっちゃいます。その方が早いから。 夫は「やっちゃったの?」と言いますが、なぜかホッとした顔をします(笑)。 やってあげたいけどできない、という事から開放されるみたい。 元々あんまりアテにしてないので、私にはストレスはありません。 良い格好したいのでしょうが、現実的に本人にも無理だったりするだけでしょう。 禁煙も、彼には出来ないんですよ。だけど、トピ主さんを思う気持ちを表現するために、できないかもしれない事を、さもできるように言っちゃうんです。 多かれ少なかれ、男性はそういう面を持っていると思いますよ。優しい人、気遣いのある人はそうかもしれない。 男性が本当に頼りになるのは、危機的なときだけで十分なんです。 それができれば十分。 日常のことは女性が握る方が上手く行くのは、このためでしょうね。 彼をアテにする癖を直して、自分でやるのが基本とすれば、彼の格好つけの言葉にも余裕を持って対処できます。

これだけではなんとも…

🐶
ホイホイ
優しい彼なら直接聞いてみたらどうですか? 単に優柔不断なだけのような気もするけど。

お答えしましょう

🐴
義経
但し、私の想像が完全にハズレの可能性もありますので、そこはご承知おきください。 彼はトピ主さんと会っている時の雰囲気を高めるために、BGMを奏でているのです。 おしゃれなレストランで演歌や歌謡曲でなく、ピアノソナタや弦楽四重奏が流れていると雰囲気がぐっとよくなります。それと同じです。 「君の病気のこと調べておくよ」「薬を飲み忘れることがないように連絡するよ」 いいですねぇ。クラシックレベルです。並の男には言えません。 「今度ボーリングにでもいこうよ」とか「こないだ、俺の友人がドジをふんじゃってさぁ、アハハ」なんて会話は歌謡曲レベル。 で、レストランを出たらトピ主さんだってどんなBGMが流れていたか忘れてしまうでしょう? 彼もデートが終わったら自分の発言を忘れてしまいます。だってデートの雰囲気を良くしただけですから。 ついでに余計なお世話ですが、こういう話術・恋愛のテクニックにたけた男は、先天的に女性を落とすのが得意です。 「半同棲」というのが気になります。トピ主さんと一緒にいないとき彼が何をしているか、ちょっと気にかけたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧