本文へ

人の価値観だから仕方ない?

レス21
(トピ主 2
041
kokoro
ひと
こんにちは。 私は最近物を無くしてしまいます。前回は携帯を初めて無くしました。 そして昨日、母から頂いたお気に入りのマフラーを無くしてしまいました。 無くしたことに、気づいてから色々探したのですが見つかりませんでした。 今回は無くし物をして落ち込んでいる私に言った友達の一言にひっかかるものを感じ、自分が大袈裟なだけなのかなと疑問に思ったので、ほかの方の意見をお聞きしたいと思いトピ致しました。 昨日、少し泣きながら帰ったのですが、 その事で落ち込んでいた私に、シェアをして暮らしている人達の一人に、 「そんな事で泣けていいね。かわいい。世の中もっとつらいことあるのにね。」と言われ、もう一人は「マフラー無くしたくらいで落ち込むなんてありえない。」と言っているのが聞こえました。 私にとってあのマフラーは、今現在は残念ながら関係がうまくいっていない大好きな母から貰った思い入れのあるものなのです。そのマフラーが、もしかするともう見つからないかもしれないという不安と悲しさ、そして、自分のボケ具合にとても悲しくなり、泣けてきたのです。 その方々の言う事はもっともな事なのですが、確かに世の中にはもっとつらいこともありますし、私の今回失ったものよりもっと大切なものを無くされた方はいると思いますが、友人の言う事を素直に飲み込めません。 だって、世の中にはより多くの、より悲惨なつらい事がある事と、今の私が悲しんでいる事を比較する事ではないように思うのです。 無くしてしまったものは仕方ない。 ただ、私だったら、残念だったね。とか言うのではないかしら。と。 たかが私の価値観ですが、こういう時の人の態度って特に大切だと思うのです。

ランキング

レス

ほんとね。

041
冷たい雨
小さな心には小さな悩みが。大きな心には大きな悩みが心いっぱい占めている、となにかで読んだことがあります。 だからひとの悩みを嗤ってはいけない、と。 「そんなこと、わたしの悩みに比べれば・・・」とか言ってはいけない言葉だとわたしも思います。そのひとには今それがとてもつらいのですから。

お気持ちわかります

🙂
ひつじ
kokoroさんのお気持ち分かります。 シェアをしている人たちの言葉は心無く、嫌味にも聞こえますね。 心に余裕がないんだなぁ、と思えばいいのではないでしょうか。 価値観が違うというか、思いやりがないだけだと思います。

人の気持ちに寄り添うことも大事ですよね

041
ララ
トピ主さんに足りなかったことがあれば、マフラーをなくして悲しいという特別な気持ちをもっと説明することだったと思います。 それを伝えても、伝わらなかったときは、仕方がないのでは。 わたしは気持ちに寄り添うという言葉が、とても好きで、言葉や表情から、感じられるその人の気持ちにそっと寄り添うことは、優しさだよなと思います。 でも、自分のことで手一杯だったり、そういう余裕のない人もいるし、人のことまでも思いが回らない人がいるのも仕方ありません。 忘れたほうがいいです。 ただ、言わないで伝わると思うほど、他人は敏感ではないと思うので、話して言葉で伝えることも大事ですよ。

落とし物常習犯だからでは?

041
痛飲湾
そんな大事なマフラーをなぜなくすんだろう? 落とし物は自己責任、それで泣いてる人をどう慰めろと? 率直に言って、私でもこのように思います。 落とし物は自分の不注意に尽きます。 大事なものをなくして落ち込む気持ちもわかりますが、 あくまで自分の中で処理すべき問題です。 他人に同情してもらおう、慰めてもらおうと考える人は、 同じ失敗を何度も繰り返す人です。 まあ、友人たちの言葉はあまりにストレートすぎてちょっとビックリですが、 誰でも同じことは頭に浮かぶに違いありません。 普通の人はそれを口に出さないだけです。 携帯をなくしたこともあって、少し呆れているのかもしれません。

もしかして…

041
ふみえ
日頃からちょっとしたことで、ウジウジメソメソしてませんか? だとしたら、「また~?」とうざがられてしまったのかと思います。 違ったらごめんなさい

泣くという行為の是非

酒雪
泣くという行為は、周囲の気遣いを誘発するという意味においては、迷惑な行為です。 従って、小さな事で泣かれることに違和感を感じる人が居てもおかしくはないと思います。 友達の一言は「人前では涙を見せない気遣いをするべきだ」ということを言われているのではないですか?

度重なる失くし物に呆れたのでは?

🐤
折り合いつける
ごめんなさい。 辛口です。 よく物を失くすから、ただ単に呆れているだけかも。 思い入れがあろうがなかろうが、失くした人間の不注意のわけですし。 それを同情するのは、私にはできません。 薄情と思われるでしょうが、 大事な物は、ちゃんと管理するのが基本です。 しかも「泣いた」って、私にはウザい人です。 「そんなに大事な物、鞄にしまって行動したらいいのに!ドンくさいなぁ」と思って態度にでてしまいます。 他人は、自分の気持ちと寄り添ってくれるとは限りません。

トピ主です

041
kokoro トピ主
皆さんのレス拝見させていただきました。ありがとうございます。 〈冷たい雨さん、ひつじさん、ララさん、温かいお言葉をありがとうございます。読ませて頂いている最中、心にジーンときてしまいました。 冷たい雨さんの仰るように、私もそう思います。誰かにそのように言っていただきたかったのかもしれません。ありがとうございます。 〈痛飲湾さん、ふみえさん、酒雪さんの仰るように他人の同情を求めてメソメソしたり、泣いたりしていたのではないです。多少は普段より暗い私でしたが友人の前で泣いたりしておりません。 私が重きを置いてるのは、同情を得る事ではなく、残念だったねと、ほんの少しでも私の感情を理解して、一緒に悲しんでほしかったのかもしれません。その為にはララさんの仰るように、話して言葉で伝えることが大事ですね。 同じ失敗を何度も繰り返さないようこれからは気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

お互い様

041
生粋
価値観とは、あなただけに備わっているものではありません。 「残念だったね」と言うだろうなというのはあなたの価値観。 「そんな事で泣けていいね」と思う価値観の人もいるんだという事も理解しましょう。 それに、こう言っちゃなんですが悲しいのは分かります。 それ自体を悲しむなとは思いませんが、そんな事で人前で泣きません。 人前で泣くような事ではないと私なら思います。 しかも、なくしたのはあなた。 そんなに大事なものを自分でなくしておいて「残念だったね」と言ってくれないからって、ちょっと子供じみてます。 影で悪口言われるより、目の前で言ってもらって良かったと思いますけどね。

気をつけましょう

曇りも好き
ご自身でも最近物を無くしてると言ってますよね? おそらく、友人の方は、もう何度目かで、いい加減しっかりしなさいよ!って、 感じだったのではないですか? 大切な物なら大事に仕舞っておきましょう。 無くして困る物は身につけない。 いくら気をつけても、忘れてしまうのなら、病院で一度診てもらいましょう。 トピ主さんをバカにしているわけではありません。 集中力が途絶えたり、意識を持続できないこともあります。 ヨコですけど生理の前、生理開始までは物忘れが多いですよ。 PMSです。 PMSとは、Premenstrual Syndrome(月経前症候群)の略で、 排卵から生理開始までの時期に現れる身体的症状や精神的不快の総称です。 PMSの原因は、排卵後から分泌が活発になる「黄体ホルモン(プロゲステロン)」が、 影響していると考えられています。 女性の80%に何らかの症状があると言われています。 生理前になると、身体的な症状(頭痛、腹痛、肌荒れ等)の他に、 精神的症状(無気力、不安、記憶力低下、物忘れ、イライラ等)があります。 私は生理前にはなるべく運転しないようにしてます。

思いやりの心

🐶
nene
kokoroさん、大事なものを無くされてお気を落としのようですが 大丈夫ですか? 辛辣なご意見もあるようですが、 私はシェアされている方々や辛辣なことを言っている方々には 「思いやりの心」が足りないと思います。 あなたが無くされたものがどれほど大事で それを無くすことがどんなに辛いことかを 少しでもわかろうという気持ちがない人も世の中にはいるのです。 本当の気持ちは、本人にしかわからないですが 相手の立場になって考えることができてこそ 人間だと思いますがねぇ。。。

単なる価値観の違いだけではなく

041
テロメア
友人からすれば、たしかにそのマフラーになんの思い入れもないでしょうし、またものを無くしただけなのに悲しむなんて、と多少呆れているのかもしれませんが、その言い方にはトゲがありすぎますね。主さんの喪失感や悲しみが、それよりもアフリカの貧しい国では食べる者もなく死んで行く人たちが大勢いるんだから、こんなことで泣いていられない、とはならないはずです。なぜならそれはどんなに悲惨な出来事であっても、遠い国の他人の悲劇だからです。 楽しそうに笑っている同居人に、アフリカでは苦しんでる人がいるのに、よく笑ってられるね?と言えば、え?何それ?ってなるでしょう。極論かもしれませんが、つまりはそういうことです。 トピ主さんは自分がこれだけ悲しんでるのだから、悲しんでいる理由は理解出来なくても感情移入して欲しいのかな。 と思いました。辛いことも分け合えば半分になる、じゃないですが、一緒に悲しんでくれる人がいるだけで慰められますよね。 ただ、それは同居人たちが考えるべきことであって、あなたが要求するのは筋違いというものですよね。きつい書き方になってしまいましたが、優しさや慰めは求めるものではないです。

日頃の行い…かな

041
座布団
日頃めったにモノをなくすというようなことがない人がたまたまなくしてしまって落ち込んでいるなら「かわいそう!」「気の毒に」「残念だったね」と同情しますが…よくモノをなくす人がまた何かなくしたと言ってメソメソ泣いていたら「少し気をつけたら?」とでも言いたくなってしまいますよ。

言うか言わないかの違いでは…

041
ポニョ
ルームメイトの言葉、残念でしたね。 普通の人は思っても言わないという配慮をします。そういう意味ではルームメイトはひどいです。 ですが、たいがいの人は、心ではルームメイトと同じ感想をもつのでは…? 自分で落としたくせに泣きながら帰るって…。ちょっと分かりませんね。失恋とかなら全然アリですけどね。 どうしても泣けてしまったなら、駅のトイレにでも寄っておさまるまで泣いて涙ぬぐってから帰ればいいのに。そういうのってルームシェアのマナーだと思います。 そういう気遣いがうっとうしいなら一人暮らしすべきです。

ルームメートは友達じゃないから

🐴
uma
本質的な意味で友達だったら「他人にとってはちっぽけでも自分にとっては一大事」を語って、気持ちを寄り添わせることもアリだと思います。 しかし、そこまでの関係でない大人同士だったら泣いたり、落ち込んだりの素の感情をいきなり見せられても戸惑うと思います。自分が人に負の感情をやたらと見せない人だと、尚更困っちゃうかも? ルームメートさんにも優しいところはあると思いますよ。ただトピ主さんと他人との距離感の取り方が違うだけだと思います。 あまり落ち込まないでね。将来またお母さんといい思い出が作れる日がくるといいですね。

お気持ちはわかります

🎁
諸行無常の響あり
思い出の品、トピ主さんが落胆なされた気持ちもわかります。 他人から見ればなんでもない物でも、その人にとっては大切な品。 高い安い、次元が低い高いの問題ではありませんよね。 でも実際の話、泣かれると周囲はどうしていいか判らなく なっちゃうんです。特に失くし物はトピ主さんご自身の責任。 シェアされている方々の気持も本音だと思います。 >世の中にはより多くの、より悲惨なつらい事がある事と、今の私が悲しんでいる事を比較する事ではないように思うのです。 正論です。 だからこそ自分の心の痛みを他人が理解出来ない のは当然のことじゃないでしょうか?

自己責任て言葉ご存知?

💢
ナラマル
痛飲湾さんに一票ですね。 モノ失くす人は何度でもなくすし、失くさない人は全然なくさないです。つまり失くしたのはトピ主に原因があります。注意力不足です。それを棚に上げてルームメイトの方にトピ主さんの悲しい気持ちについて共感を求めても仕方ないのでは? おそらく、その方達はこう言いたかったのだと思います。 >大好きな母から貰った思い入れのあるものなのです。そのマフラーが、もしかするともう見つからないかもしれないという不安と悲しさ、そして、自分のボケ具合にとても悲しくなり、泣けてきたのです。 ⇒「だったら失くすな!」

難しいですね

041
aya
トピ主さんにとってのマフラーの重要性は、トピ文を読んだ時に理解できました。私にも実母が生活に苦しかった時に、私に対する精一杯のお祝いの気持ちで送ってくれた数万円の指輪があります。人から見るとちゃちな18金製ですが、私にとっては生涯の宝物ですから解ります。 私もその指輪を無くしたら涙が出るかも知れません。 でも、そういう気持ちって他人には伝わらないものだとも思います。 現に夫はその指輪を「若向きの安っぽい指輪」だと最初は言いました。でも、それも正解だと私は思っています。 普段から落し物が多いトピ主さんの事なので、たぶんその一つと思われたんでしょうね。 悲しい事ですが、大切な物を無くして涙するトピ主さんの気持ちも、普段から落し物が多いのにどうして?と思うルームメイトの気持ちも、どちらも正しいと思います。 最後に冷たい事を言いますが、落し物をしないようにして下さい。 落し物をする人って癖になっていて、落し物をしない人から見ると「またか~」というのが正直な感想です。 注意力散漫かも知れません。

なぜしゃべる なぜ泣く

😑
makiko
たとえば、なくし物をしたとき、ケータイやカード類はあれこれ手続きがいるから、他人に「相談」してみるのはわかるけど、同情かうためだけだったら、しゃべらないほうがいい。 小物をなくした話って、ふつうそんな深刻なもんじゃない。 「どっかいっちゃったよー」程度。 泣くほどのものなら、しゃべらないほうがいいのに。 仕方ない、ということに、実は納得してないのは、トピ主さんの方というように読めますが? いっしょに泣いてほしい、という話なら全然別ですが。

そうですね

041
おばさんです
私がシェアしている人の一人だとしますね。 半泣きで帰ってきて落ち込んでいるトピ主さんを見かけた。 他の人の話を聞きかじると、どうやら落し物をしたらしい。 落し物はいつもの事だから「またやっちゃったのね」と思うが今回は少し様子が違うみたい。 何か特別な物だったのかな? 挨拶や差障りのない話はするけどお互い個人的な細かい事情や話はしないから何とも言えないな。 ま、放っておくのも何だかな~。 (トピ主さんに熱いコーヒーを差出しつつ)「飲む?取敢えず落ち着くよ」と言ってみる。 自分も同じテーブルに付き黙ってコーヒーを飲む。 トピ主さんが自分から訳を話せばそれもよし、話たくなければそれもよし。沈黙は平気だしね。 さて、ゆるりと待ってみようかな。 ↑は夫がいつもと違って元気がなかった場合にやっている方法です。 私はこんな方法で寄り添ってみてます。

私の言葉足らずかもしれないですが、

041
kokoro トピ主
友人の前で泣く行為について非難なさる方が多々おられますが、再度お読みになられてから、泣く行為についてご非難ください。 人前で泣くことがどういうものか非難されている方が仰っている通り、そんな醜態さらせないです。家族なら"まだ"許されるにしろ、見苦し過ぎます。 〈neneさんの言うように、 相手の立場になって考えることができてこそ人間だと本当にそう思います。私も日々の自分の何気ない一言で、誰か傷ついていたかも知れないと考えました。相手の立場になって考えることはできそうでいて、本当に難しいです。今まで、何度も相手の気持ちを読み間違えたことがあります。 このトピは、私が友人の言葉に疑問を持ち、疑問を持つ事自体が、非常識かもしれないと考えた為投稿させていただいたものです。 無くし物というものは今まで無かったので、最近立て続けに無くしたことや、その他の事情もあり参っていたようです。 たくさんのご意見参考にさせていただきました。大事なものを無くす事自体が駄目だという事は、誰が言わずとも本人がよく存じ上げてます。 中でも、温かい言葉をかけてくださった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧