本文へ

ショック…。可愛くなかったの?

レス257
(トピ主 3
😑
ショックな義妹
ひと
兄夫婦に待望の第一子が産まれ、義姉が親戚の一人にこんな雑感を漏らしていました。 「子供の愛しさとか可愛さとか、自分で産んでみて初めて分かった」と。 我が家の子供たちは兄夫婦(特に義姉)にとても懐いていて、小さい頃から遊びに連れていってもらったり、お泊りさせてもらったり、誕生日のプレゼントのやりとりなどをしてきました。 迷惑がられた事もなかったし、歓迎されていると思っていました。 でも、今回の一言を聞いて、実は可愛いとは思っていなかったんだなぁとちょっとショックでした。 勿論、甥や姪が、自分の子供よりも可愛いという人はさすがに居ないとは思いますが…。 スミマセン。ちょっと愚痴らせて頂きました(涙)。

ランキング

レス

え???

🐤
わにわに
何でそんな極論に走っちゃうんですか?主さん、なんかさびしくなっちゃったんでしょうね。 義妹さんの主さんの子供達に対する気持ちは、貴女が今まで感じていた気持ちに変わりないと思いますよ。ただ、我が子とはやはり違うでしょ。私も知人の子供をものすごく可愛がっていますが、自分の子供とはやはり感情的にちょっと違います。 でも可愛さは同じです。大切に思う気持ちもあります。 そんなマイナス思考にならないで、今度は貴女も義妹さんのお子さんを可愛がって上げる順じゃないですか?

私も

🙂
リハビリ
義理の甥や姪に対しては そんなに愛情がありません。可愛がったりプレゼントはしますが円滑油の為です。親友の子供の方が可愛く思います。 私が特に子供好きじゃないからかなと思ってましたが、実妹に子供が産まれたら自分でも驚く程、かわいいです。 もちろん実子の次ですが。 あなたは義理でもそんなに可愛く思えるんですか?

何言ってるの?

🐤
しおめろん
あなた、何言ってるの? 自分の子供、かわいくないの?かわいいでしょ? 要はそういうことでしょ。 自分の子供はもう、何物にも代え難く愛おしく、何かあったら自分の命はどうなってもいいから子供を助けたいって思うでしょ? そういう気持ちのことを言っているんでしょ? 自分が子供産んだなら容易にわかることだと思うんだけど。 お義姉様も子供は一般的にかわいく、また親族ならより一層かわいいと思っていた、でも実際に自分の子供が産まれてみたら、もうそういうこととは比べ物にならないくらい愛おしいという気持ちを知ったということでしょ。 あなた、おかしいよ。

それが普通

041
くも
一般的に「子どもがかわいい」というのと、「産んでわかる子どものかわいさ」というのでは、対象が違うんじゃないでしょうか? 産んでみて初めてわかったというのは、子を持つ親が自分の子どもをかわいいと思う気持ちのことであって、一般的な「小さい子はかわいい」というのとは、ちがうと思います。 もちろん、義姉さんが感じていらっしゃるのは、自分の子どもへの愛情です。 甥や姪はもちろん、よその子と同列の「小さい子はかわいい」ではないでしょうが、それでも自分の子を持って感じる気持ちとは全く違う「かわいい」だと思いますし、それが普通でしょう。 自分が自分の子に感じている「かわいい」と同じ感情を、親でもない人に求めても無理なんじゃないでしょうか。 義姉さんは、もちろんトピ主さんのお子さんを、甥や姪として「かわいい」と思ってたと思いますし、それはウソではないだろうと思います。 それにショックを感じるほど、トピ主さんのお子さんが特別だと思っていたとしたら、それは傲慢というものでしょう。

その思考回路がわからない

041
ショックは大げさ
その一言で「実は可愛いとは思っていなかったんだなぁ」と 思ってしまうトピ主さんの思考回路は独特だと思いますよ。 義理の関係なのに甥姪を可愛がってくれているのでしたら、 もともと子供好きな方なんでしょう。 しかし自分で産んでみたら、今まで知らなかった愛情が湧いた。 それだけのことじゃないですか。 誰でも我が子が特別、誰の子供より可愛くて当たり前。 子供がいない私でも想像つきます。 トピ主さんはお義姉さんが産んだ赤ちゃんと対面して、 ご自分の子供と全く同じように愛しいと感じましたか? また別ものではないでしょうか。 疲れる義妹さんだなあ。

それは、我が子についての感想

041
ジャスミンティー
勿論、あなたのお子さん達は、親戚の子として充分に可愛かったと思いますよ。わが子を産んで始めてわが子の愛おしさを知ったということですよ。 あなたも、ご自分のお子さんが産まれたときに、同じように感じませんでしたか? お兄さん達のお子さんを、あなたも可愛がって上げて下さい。

えええ

🐧
とと
そんなことでショック受けちゃうんですか。。。 なんか、だいぶ自己中心的な方ですね。トピ主さんが。 初めてお子さんを産んだ女性の気持ち、ポジティブに受け止めてあげられませんか? なんだか、、子供ですね。

それなら、あなたは

🎂
ゆう
自分の子供とお兄さん夫婦の子供、同等に考えられますか? 比べる土台が違います。 そもそも、子供の居ない兄夫婦に、どれだけ自分の子供の面倒を見させてたんですか。 あなたは、生まれた赤ちゃんの叔母になりますが、義姉さんがしてくれたほどのことを その子にしてあげられますか? 感謝しこそすれ、恨みがましく思うなんて最低です! 嫌な小姑を返上して、ご出産を心から祝ってあげられませんか? 心が狭すぎです。

あたりまえ

041
クリップ
そりゃそうだよ~ だれだって自分が産んだ子が一番に決まってるじゃない。 別に甥姪がウザイっていうわけじゃないですよ。 ご自分だって義姉の子供に対して迷惑だとか歓迎したくないとか思わないでしょ?ホント愚痴だねぇ~

なんでそ~なるの?

😑
え~
>「子供の愛しさとか可愛さとか、自分で産んでみて初めて分かった」 何がいけないの~?主さんは自分の子が誰にとっても一番かわいくなきゃ嫌なの?誰だって自分の子が一番かわいいでしょ?そのことに気づいちゃった、ってだけのことでは? 今までも主さんの子どもでも、かわいいと思ってくれていたと思いますよ。赤の他人の子どもよりは。でも、自分の子どもはまた特別でしょう。親戚の子もかわいいと思ってたけど、我が子はそんなレベルじゃない!今まで知らなかったかわいらしさ・愛おしさのレベルを知ったってだけ。「本当にかわいい・いとおしいってこういうことだったの!」って。

気にしないで

🐶
サラサラ
お義姉さんの言葉がショックだったのはよくわかります。でも、甥姪が可愛くないって言う意味じゃ全然ないですよ。お義姉さんがあなたの子供たちを可愛いと思って接していたことに間違いはないんです。それはこれからも変わらないでしょう。 でも自分の子供、しかも待ちに待った子供ですから甥姪と違った愛おしさがあるのは当然のことでしょう。 お義姉さんの言葉はやっとママになった喜びの言葉として受け止め、今まで子供たちを可愛がってもらった分先輩ママとして手助けできることをしてあげましょう。ママ同士になって共通の話題も増えて今まで以上に仲良くなれますよ。

違うでしょ~

🐶
しばっチ
どうしてそんなふうにヒネて考えちゃいますかね。 あなただって子供産んでるんならわかるんじゃありませんか? >>「子供の愛しさとか可愛さとか、自分で産んでみて初めて分かった」 甥や姪もすごく可愛いと思っていたし、懐いてくれるのも嬉しかった。 だけど、「自分の子供」というのがこんなにも可愛くて愛しいものだというのは、やはり産んでみて初めてわかった。 こういう意味だと思いますけど。 子供のいない私でもこれくらいの想像はつきますよ。 こんなことで優しいお義姉さんとギクシャクしたりしないでね。 そして、あなたもお兄さん夫婦のお子さんを可愛がってあげてください。

考えすぎだよ(笑)

🐶
なお
別に可愛くないとは言ってないと思いますよ。 主さんのお子さんの事は、ちゃんと甥や姪として 可愛いと思っているでしょう。 そうではなくて、いわゆる『母性』についての感動を 語っているんじゃないかな。 子供を産まなけりゃ気付かなかった愛情って トピ主さんにもあったでしょう? とりあえず、命に代えても守ってやりたいと思えるのは 自分の子だけだし、何の疑問もなくそういう風に 感じることのできる自分に感動してるって事じゃないのかな。

はぁ…

041
とりすがり
他人の子供と自分の子供を同じ尺度で測るのが間違い 甥や姪は可愛くないと言っているのではなく、自分の子供が愛おしいと言っているだけ トピ主さん、もっと大人になろうね

可愛いの度合い

🐱
まい
そりゃー いくら可愛がっている姪甥がいても 我が子にはかなわない というものじゃないんですか? 勿論 姪甥も可愛いんですよ でも我が子はさらにそれを超える存在なんだなーって意味なんじゃないでしょうか 今まで 色々してもらってきたようなので ぜひ今度はとぴ主さん一家で その赤ちゃんを可愛がってあげてくださいね

別物だもの。

041
りんちょ
自分の子の可愛さと、他の子の可愛さは別ですよね。 >今回の一言を聞いて、実は可愛いとは思っていなかったんだなぁとちょっとショックでした。 飛躍し過ぎ。大げさかな。 トピ主さんは、兄夫婦の中で自分の子が一番じゃなくなった事が寂しいのかな? 義姉さんは、トピ主さんのお子さん達はもちろん可愛いけど、それ以上に我が子に対して愛情を持てるのに驚いて、素直に感想を述べただけな気がします。

なんでそうとるの?

🙂
子供大好き
義姉様のおっしゃったひとこと=私の子供はかわいくなかったになるのでしょうか。疑問です。義姉様のおっしゃったことは当たり前のことだし益々子供がかわいく思えたってことなんじゃないですか。生んで初めて分かったという。もっとおおらかにいきましょうよ。自分の子供は世界一可愛いに決まっているし、だから甥っ子姪っ子が可愛くないということにはならないでしょ。あなたもお母様やっているならドンと構えてましょう。子供はみな可愛いものですよ。

可愛さの種類が別物

🐴
くう
ってことは、お気づきですよね? >実は可愛いとは思っていなかったんだなぁとちょっとショックでした。 そんなふうに勝手に思いこんだら、今まで良くしてくれた義姉さんに失礼ですよー。 あの~ グチをこぼすのは別にいいんですけれど、 この程度のことで「ショック」とか(涙)とか。 最近、傷ついた症候群の人多いですね~。

可愛さの種類が違う

041
まあや
いくら可愛い甥っ子、姪っ子であろうと実の子供の可愛さには敵わないってだけです。 ご自分だって、我が子の方が可愛いでしょ?

当たり前

041
ぐるくん
トピ主さんご自身にお子さんがいるならわかると思いますが、 我が子って格別ですよね。 そういう意味で義姉さんも言ったのでしょ。 自分のきょうだいの子なら血の繋がりもあるし思い入れもあるでしょうが、 配偶者のきょうだいの子どもって…ほとんど他人の子ですから。 こんなわかりきってることで、 関係も良好で、今までお子さんたちを可愛がってくれてた義姉さんをそんなふうに思うなんて、 もったいないですよ。

自分で産んだ子は格別

😑
???
って、あなたは思いませんでした? お友達の子供と、自分の子供と同じ愛情ですか? まだ子供産んだことのない私でさえそう思いますけど。。。

はあ?可愛くないよ!

😒
愛される理由
義理の甥姪ですよね?義姉さんにとって。 可愛いわけないじゃないですかー。何勘違いしてるんですか。 親戚の子なんで親戚付き合いしてるだけですよ。 義理の実家の人って、なんで嫁が自分ところの身内に溶け込んでるって 都合よく考えるのかしらねー。 私にも義弟に子供がいますが、特別可愛いことなんかないですよ。 義弟の嫁は私もすごく甥のこと可愛いって思ってると勘違いしてるようだけど、 そこらへんの子供と同じですよ(笑)

へ?

🙂
犬娘
>「子供の愛しさとか可愛さとか、自分で産んでみて初めて分かった」 トピ主さんの気持ちがわかったってことじゃないの? なんでそんなうがったみかたするんでしょうか。 トピ主さんもご出産されてるなら、産んでみてはじめてわかる愛おしさ、わかりますよね? そんな悲しく思うことないですよ! 私も、姪っ子可愛がること数年、今は子供がいます。 同じようにとはいえないけど、姪っ子のことは、自分の子と従兄弟になるわけだし、更に可愛いですよー! 早く一緒に遊ばせたいなっていつも思っています

単純に

🐧
>可愛いとは思っていなかったんだなぁ って事にはならないと思いますよ? 可愛いとは思っていたけど (だからこそ親密にお付き合いされていたのだと思いますし) 自分の子に対する可愛いとは種類が違うという事でしょう。 トピ主さんも義姉さんやご友人の子供、可愛いと思うでしょ? でも自分の子に対する可愛いとは違うでしょ? 深く考えなくていいですよ!

短絡的すぎますよ

🐶
あんたま
なぜ、そう悪い方に取るんですか… 義姉さんは、本当の意味での子供の愛おしさや可愛さを 我が子を産んでわかったと言うだけであって、 甥や姪の事は可愛くないとは言ってませんよね。 甥や姪だって可愛いけど、それとはまた違う感情を 子供を産む事によって理解出来たと仰ってるんだと思いますよ。 一緒に遊びに行ったり、泊まらせてもらったり、 プレゼントをもらったり、十分可愛がってもらえてる証拠ですよ。 トピ主さんも、お兄さん夫婦のお子さんを可愛がってあげて下さい。

トビ文からでは

🐶
ゆうゆう
「(自分の)子供の愛しさとか、可愛さとか・・・」って意味じゃないのですか?将来御自分が母親になる事を考えた時やまだ赤ちゃんでお腹にいた時の事と比べてお話された風にもとれますが・・・トピさんが考えすぎな様に思うのですが・・・

悪く取り過ぎだと思います

🐷
食べるの大好き
甥っ子姪っ子であるトピ主さんのお子さん達が既にそれなりに大きいという事は、この度産まれたお子さんは、お義姉さんにとって、本当に心底待って待って待ち望んだお子さんだったんでしょう。 その誕生に際し漏らした感動の一言、そんなに悪く取ったらお義姉さんがお気の毒ですよ。 と言うかそういう時って我が子の事で頭いっぱいで、甥姪との比較なんて頭に浮かべる隙間も無いと思うのですが。 >小さい頃から遊びに連れていってもらったり、お泊りさせてもらったり、誕生日のプレゼントのやりとりなどをしてきました。 いまどき夫側の(自分とは血の繋がらない)甥姪にここまでして下さる義姉って珍しいんじゃないでしょうか。 勿論義姉としての立場もあるでしょうが、子供さん達を可愛いと思っていなかったらここまで出来ませんよ。 たった一言に拘ってこれまでの思い出を台無しにしてしまうより、「お義姉さんはこれまで我が子たちを可愛がってくれた」という揺るぎない事実の積み重ねに目を向けましょうよ。 そして出来れば、トピ主さんもお義姉さんのお子さんを可愛がって上げて下さいね。

自分の子どもは格別なんです

😀
高校生の母
すでにお答えが出ていますよね。 「甥や姪が、自分の子供よりも可愛いという人はさすがに居ないとは思いますが…。」ってご自分でもおっしゃっているじゃないですか。 出産して初めて「自分の子どものいとおしさ」がお分かりになっただけです。 だって、甥・姪が可愛くなかったなんて一言も言ってないのにもかかわらず、ショックを受けるトピ主さんの方が私には大いなる疑問です。

いやいや、それが当たり前。

041
うさこ
義姉さん、つい本音を言ってしまいましたね!それは、失言ですよ。 後になって考えて、自分でも後悔してるかもしれませんよ。 ただ、あなたのお兄さんからすれば血のつながった甥・姪であっても、 義姉から見たら、単に「親戚の子」ですよね。 根っからの子供好きでもなければ、「お泊り」や「お祝いの準備」 なんて、「面倒くさいー。。本当はやりたくない」ってのがごく普通の 感覚ですよ。この手の話題は小町にも結構出てきているので、トピ主 さんもこの機会にお勉強されてください。 そして、自分たちの子どもがお世話になった分、お兄さん夫妻のとこの 赤ちゃんにも目一杯お祝い等、今までしてもらったことはお返しされて くださいね。

どうして??

041
ピンクの風車
>「子供の愛しさとか可愛さとか、自分で産んでみて初めて分かった」 トピ主さんの子供が可愛くなかった・・・そういう解釈の仕方は違うと思いますよ。少し失礼な感じもします。 『愛しさ』これは我が子じゃないと沸かない感情だと思います。 今まで子供は可愛いと思っていた。トピ主さんの子供のことも可愛かった。でもそれを遙かに上回る可愛さ・・・それが我が子を産んで初めて分かったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧