本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳からでも自分を変えることはできるでしょうか?

30歳からでも自分を変えることはできるでしょうか?

レス8
(トピ主 2
🐱
みかりん
ひと
30歳、夫と子供(1歳)の3人暮らしのみかりんと申します。
私は自分に自信がないままこの年まできてしまいました。

人と話すことが苦手で、友達があまりいません。
高校の時の友達が1人、大学の時の友達が2人いるくらいで、就職してから友人と呼べる人がまったくできません。
夫が友達の代わりみたいな感じで、夫とばかり行動していました。昨年子供が生まれましたが、やっぱりママ友もできません。

また、最近仕事に復帰したのですが、職場でも周りの人と
話すのに緊張してしまい、本当の自分が出せません。
飲み会などでも話が続かず、その場を盛り下げてしまうことがあります。そのせいか、飲み会で気がついたら一人きりになっていた、なんてこともよくあります。
自分から輪の中に入っていくことができません。

こんな自分を変えたいと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか?
少しでも魅力的な人間になりたいと思い、最近本をたくさん読むようにしているのですが。ほかに何かいいアドバイスがありましたら教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

笑顔力

041
もも
話すのが苦手という人は、聞き上手になってはどうですか? ニッコリ笑って、絶妙なタイミングで相槌を打つ。それだけで良いと思いますよ。 私は子供の頃から親の転勤で、引越しや転校も経験しています。会社も、異動(勤務地が変わるプチ転勤も)もしています。 どこに行っても、笑顔で誠実に接していれば、問題無かったですよ。 私のモットーは「悪口言わない、嘘付かない」です。 そうしていると、自然と合う人だけ残ります。勿論、数は少ないですが(笑) 近付いてきて、離れていく人が居ても、一時的なものだと気にしていません。 長い目で見たら、下手にベラベラしゃべらない方が、良い人間関係を築けますよ~!

できるかどうかは自分次第

🐤
みそじん
最初から自分を出そう(わかって)! というのは難しいです。 地の自分を出すと楽なのはわかります。 でも、周囲はまだそこまで深く、トピ主さんを受け入れられないんです。 周囲の雰囲気を窺い、徐々にさらけ出す方がお互いに楽ですよ。 本よりも、とにかく人と話すこと。 「話す」「聞く」ことに慣れて行くことを意識することです。 そして話している自分を客観的に見て「あの時は周囲の反応が良かった。何でだろう?」と分析してみてください。 また、飲み会で一人になった、でも輪に入っていけない、ではいつまでもそのままです。 よほどのことがない限り、輪は○ではなく、きちんと入り口があります。 あとは輪の中に入っていく勇気を出すだけ。 相手の会話についていこうとすれば、周囲もその意図を汲み取ってくれるはずです。 …なんてえらそうに書いている私ですが、これらはここ数年気づいたことです。 私の場合きっかけは英会話に行きだしたこと。 話さなければ行く意味がない。話すって何だろう? と考えて今があります。 周囲からすると「前に立って話せる人」だそうです。 嫌なんですが(笑)。

読書の効果

ななかまど
気の利いた言葉が浮かばないのにトピ主さんとコミュニケーションがしたいと思いました。 読書がお好きなんですね。見識の幅が広がって良いと思いますが、ひとりの世界に入ってしまいませんか? 物知りで奥深い情緒を持っている人は魅力的だとは思います。 でも、人とのコミュニケーション能力を高める事を望んでいらっしゃるんですね。 誰かと一緒にいる時に疲れますか? 楽しもうという気持ちにはなれそうですか?

トピ主です

🐱
みかりん トピ主
レスをしてくださった皆様、真剣にアドバイスしていただいてありがとうございます。 もも様 笑顔で誠実に・・・ですね。 普段から笑顔を心がけようと思います。 よく周りの人から、「あまり笑わない、クールな人」と思われているようですので。 みそじん様 本よりも人と話すことですね。 私は声が小さいようで、飲み会で話してもほぼ毎回と言っていいほど相手に聞き返されてしまいます。そのせいで話すことに消極的になっているところもあります。 今年の忘年会はパスしようかなと思ってましたが、出席して人の輪に自分から入っていけるよう頑張ってみます。 ななかまど様 私は昔から、人と何かをするよりも一人ですることが好きでしたね。中学・高校時代は勉強ばかりして、大学時代はサークルも入らず、就職してから知り合った彼(現在は夫)とばかり行動してきました。これではコミュニケーション能力は低いですよね。 やはりいろんな人と話してみる、しかないでしょうかね。

みかりんさん

ななかまど
レスありがとうございます。 勉強家で読書好きなんですね! 派手好きではない、みかりんさんの個性や魅力を感じます。 いろいろな人と話そうとする事も大切かもしれませんが、無理しないで下さいね。 人付き合いが苦痛ではなく楽しいものだったら、今のままのみかりんさんで素敵だと思うんです。 「あまり笑わない」 「声が小さい」 と言われる事は気にしないで下さい。 みかりんさんが食事会などに参加した時、楽しめるかどうかだと思います。 楽しい気分なら自然に笑ったり、盛り上がったりするでしょう。 みかりんさん、無理に自分を変えないで、ご主人以外の人とも楽しんで下さいね。

仲間に入れてください

041
るか
もともと友人が少なく、人と話す時は緊張していました。 子供を産んでからいろいろあって病院に行ったら社会適応障害と対人恐怖症だと言われ通院中です。 でも通院して薬を飲んでからとても楽になりました。 一人でもどうしよう、とか思わなくなりました。 緊張を和らげる薬らしくてほんとに緊張しなくなりました。 最近、育児も楽になってきたのでお化粧を変えてみました。 あと挨拶はきっちりして合いそうな人にそのまま話しかけてみるとか、話かけられやすいような雰囲気になるよう心がけるようになりました。 それから声が小さいのは私も悩んでいて、今はハキハキ話すように心がけています。 そうしたら聞き返される回数がぐっと減りましたよ。 私も同じ年です。 習い事とかするとお友達できやすいかと思います。 お互い楽しく頑張りましょう!

トピ主です

🐱
みかりん トピ主
ななかまど様 再びレスありがとうございます。 自分が楽しめるかどうかが大事ですよね。今までは人に嫌われてるのでは?ということばかり気にしすぎて、ビクビクしていました。 これからは、自然に笑ったり盛り上がったりできたらいいなと思います。 来月、夫の職場の人をお招きして、我が家で忘年会をすることになしました。おもてなしをするのは大の苦手(笑)なのですが、楽しもうと思います。 ななかまど様のお言葉にとても勇気づけられました。ありがとうございました。 るか様 病院に通院されてらっしゃるのですね。 お薬で緊張が軽減されてよかったですね。 私もハキハキと話すように意識してやってみます。 習い事もよさそうですね。自分の趣味といえるものが読書、書道、編み物なのですが、よく考えたらどれも一人でするものばかりでした。誰かと一緒にできることもやってみたいと思います。

変えられますよ♪

DEC
こんにちは。 私も三十代です。自分改造の最中です。 最近、気付いたことは、 自分を変えたかったら、これまでの習慣を変えるということです。 これまで挨拶を小さい声でしていたなら、笑顔で大きな声でやる。 それを続ける。 そこから何か広がっていく気がします。 自分を変えるには、継続しなければなりませんよね。 始めはしんどいかもしれませんが、出来そうなことを継続されたら いいと思います。 私は、英語の勉強をし続けています。 すると自信が湧いてきて、英語のことをいろいろ聞かれても自信持って答えられるようになってきています。 歴史に興味がなかったのですが、歴史ドラマを見たりしています。小さなことですが、こういうことで自信がついてきています。今までノータッチの分野でしたので。時には、興味の赴くままではなく、なりたい自分をイメージし、それに自分をのっけていくような習慣をつけていくのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧