本文へ

イジワルな義姉

レス411
(トピ主 2
041
ぴぴ
ひと
はじめまして。 23歳バツ1(現在独身)の ぴぴといいます。 現在、兄夫婦(子供なし)の家に 同居しているのですが 始めは優しかった義姉が 2ヶ月ほど前から変わってきました。 半年程前に 同棲していた彼氏と別れる事になり 新しく家を借りる余裕がなかったので 兄に頼んで同居することになりました。 実母に話したところ 「義姉の迷惑になるから 実家に帰ってきなさい。」 と言われましたが 実家は古くて狭いし 友達を呼んだりできません。 兄夫婦は子供もいないし 部屋も余ってるし義姉も歓迎してくれてました。 家事の分担は特に決められていなく 昼間家にいる義姉がやっていますが 私一人分の洗濯物が増えたくらいで負担は増えてないと思います。 それなのに兄から 「家事を手伝うか、自分の事は自分でやれ」と言われ これまで用意されていた晩御飯も 自分で作るように言われました。 義姉からは特になにも言われてないし 晩御飯も時々は用意されています。 そこは特に不満ではないのですが 最近義姉から「シャンプーは自分で買ってね。メイク道具も自分で揃えて」 と言われました。 義姉が使ってるシャンプーは美容室から買ってるらしく 私がいつも使ってたものよりも質がいいし メイク用品も外資系ブランドものなのでメイクの仕上がりがいい気がします。 それに友達から「どこのマスカラ?」など聞かれ そこのブランド名を言うと羨ましがられるのでちょっと自慢です。 義姉も仕事をしていて金銭的に余裕があるのに・・・。 友達と家で飲み会をすることも迷惑だといわれ困ってます。 何でこんなにイジワルになったのか理解できません。

ランキング

レス

わがままな義妹

😠
かぁちゃん
想像力を働かせて下さい。もし貴女が逆の立場なら…不快ではありませんか?いい大人が甘えるのもいい加減にしなさい。一人暮らししたらいかがですか?そうすれば有り難みがわかるでしょう。家賃、食費、光熱費もちろん負担なさってるんですよね?まさかタダで居候?私が義姉の立場なら鍵を換え貴女の荷物実家へ送りつけ追い出してます。非常識すぎる考えにびっくりです。

当たり前じゃん…

041
ゆか
その年齢で、自分がどれ程非常識か、本当に理解できないのでしょうか?だとしたら、ここで相談しても無駄です。誰に何を言われても、あなたは自分の非を認めないんでしょうから。

実家にお帰りなさい。もしくは一人で暮らしなさい。

💢
私も義姉だけど
居候のくせに図々しい人、嫌いです。 兄夫婦に食費、光熱費など渡してるんですか?あなたを扶養する義務は兄夫婦にはありませんから。 他人に身の回りのものを使われるのも(特にメイク用品なんて)気持ち悪いので、止めてください。 一日も早く出ていってください。 迷惑です。

ここまで酷いとは思わなかったのでしょう。

041
私なら追い出す
23歳でばつ1で、半年前には同棲解消ですか… 行き当たりばったりで生きている人なのかな… だから、なぜ嫌われているのかもわからないんだろうな。 お金もいれず、家事もせず、化粧品も勝手に使い放題、友人を呼んで飲み会をしている義理の妹。 それでも家に置いてくれる義姉は、普通では考えられないほど優しい人です。 お兄さんも、そろそろ我慢の限界ですね。 トピ主は義姉のことを言っているけど、実際はお兄さんの方が怒っていそうです。 お兄さんから、出て行けと言われたくなかったら、身の程をわきまえたら? あなたは同居人ではなく、居候です。

笑えない冗談だ

🛳
紅いも
本気で相談してるなら思考回路が理解できないし、冗談だとしても全く笑えません。 距離感が全くないのか、迷惑という言葉があなたの辞書には書かれてなかったのでしょうか。

理由は簡単

041
ぼんぼんぼび
トピ主さんが、正気の沙汰ではないほど非常識だから、もう出て行って欲しいと 思っているからです。 文句があるなら、さっさと出て行きなさい。

甘えん坊な妹なんだね

041
かん
でもね、結婚経験もある23歳でしょう? いい加減にしなさいよ。いつまでも甘えん坊な妹じゃだめよ。自立しなさい。 義姉も兄も意地悪ではなく、普通…もしくは面倒みのよいタイプです!ぴぴちゃんはお子ちゃまで非常識です。自覚がないようだけど、世間一般ではそう言われます。 逆にぴぴちゃんが義姉の立場なら…絶対文句ブーブーでしょうね。 ママのところにお帰り。嫌なら自立か嫌でも我慢か。家飲みは友達のとこで良いじゃん。事情あるんだから。ダメって言うケチな友達なら切っちゃいなさい。 ところで居候代はおいくら払ってんの?

だってあなたは家族じゃない

🐤
ありらん
お兄さん夫婦は別所帯だもん。生活を必ずみなければいけない訳じゃないしね。 生活費どのくらいいれてましたか?洗濯物も一人ぶんてバカにならないよ。 あとシャンプーとメイク用品は勝手につかわないでください。他人の肌にふれたなんて気持ち悪い。共働きもあなたのためにしている訳ではありません。 せっかく好意で迎えてくれたのに、お兄さん夫婦に恩を仇でかえしたトピ主さんははやく家でましょう。

いじわる?

041
Himajin
義姉の態度は、普通の人の普通の反応だと思いますよ。むしろ優しい(端から見ると甘い)と思います。 トピ主さんは失礼ながら、まだお子様なのですね。お母さまの言う通り、実家に戻った方が良いですよ。

兄夫婦が意地悪になったわけではありません

🐱
犬熊猫
トピ主がそこまで図々しく非常識な人間だと思っていなかっただけでしょう。 居候なのに家事しない、義姉の所持品を勝手に使う、友達を家に呼んで飲むって どれもしかたなく同居をしてる人にやられたら嫌ですよ。 追い出されるのは時間の問題だと思います。 出て行くか、兄夫婦に嫌がられることは全て止めるかどちらかにしてあげてください。

ずうずうしいから

041
わっふー
そこはあなたの家ではありません。 あなたは、その家の居候。 何もかも、勝手にやってはいけません。 すべて家の持ち主である、兄夫婦に許可を取ってからしなくてはいけません。 水道光熱費や生活費は負担してあたりまえ。 あなたは、その家で一番立場が弱く、一番下の人間です。 その分を超えて、家の物を使い、家で飲み会をするから、嫌われたのです。 下っ端のくせにずうずうしいから、立場を分からせるために、しつけをされているのです。

意地悪でも何でもない

🐱
SHIN
トピ主が厚かましいだけ。 意味不明な言い訳ばかりして、人にたかりなさんな、恥ずかしい。 さっさと実家へ帰るか、独り立ちしなさい。 ああ、嘆かわしい。

居候

😑
小姑ですが
しているんだから、当然お金はいくらか支払っているのですよね。 あなた、同居しているんじゃなく、仮に住まわせて頂いていることをお忘れなく。 普通は自分で借りる家を探すなり、ご実家に帰るなりが当たり前ですよ。 今のままでは、妹のあなたのせいでお兄様ご夫婦の仲も悪くなりますよ。 ずーっと居候して、いい年して炊事、洗濯はおまかせ、シャンプーだけならまだしも、メイク用品まで失敬とは・・・ 失礼ですがバツイチというのもうなずけます。 早く一人暮らしなさいませ。

あなたが非常識

041
ぷる
早く実家に帰りましょう。 あなたの態度は非常識。お兄さん夫婦の負担です。

無邪気なトピ主さん

🎶
知恵ママ
読まさせて頂ました!なんだか、トピ主さんって可愛いですね。甘え上手なのかなと思いました。けれど、お兄さん夫婦の御宅に上がり込んでいるのは?何故に? ご実家に帰るか、もしくは一人暮した方が、自分の為ですよ。バツ一となっているからには、ご自分もご結婚経験おありなのですよね?ならば、考えてもみてください、うちの中に、毎日、夫の妹さんが居座っていたら?きっと、優しいお姉さんなのでしょうね?甘やかしてくれていたのですよ。お子様みたいに、シャンプーがいいから、マスカラとか?子猫ちゃんみたいで可愛いトピ主さんで、私も、もしそんな妹さんなら、いいわよ~になっていた可能性が。でも、もう居るのが、長過ぎです。 早く帰っていらしゃい~のお母様と同意見よ~

人事ながら、義姉さんが気の毒

041
くるっとりん
トピ主さん。あなたのお兄さんの家は、あなたの実家じゃ ないでしょ。ましてや義理のお姉さんは、血の繋がらない 親族と言うだけで、「義理の関係」でしょ。結局他人なんですよ? 何から何まで上げ膳据え膳面倒見てもらった上に、化粧品や シャンプーまで、勝手に使ってるんですか? 私は実の姉妹でも、独立した姉妹なら貸し借りしたくないです。 トピ主さん、心臓に毛が生えてるのかな。 図々しい事を、当たり前のようにしていて、本当非常識です。 23歳にもなって恥ずかしいですね。 実家のお母様は実家に帰りなさいと言ってるのなら、明日にでも そうしてください。 それと恐らく払って無いと思いますが、家賃や生活費は当然 相場の金額位は入れてますよね?まさか兄夫婦の家なら ただで住めてラッキーとばかり友達呼んで朝まで宴会とか してませんよね? あなたが私の義妹じゃなくて本当良かった。

早く出ていってください

041
シュー
あなたにバツがついたのがよ~~くわかります。その性格じゃあ当然でしょう。 居候の分際で何寝言言ってるんですか! さっさと出て行ってください。お兄さんも御義姉さんも迷惑してます。

同居にあらず、居候と云う

😉
ナゴ(63)
まともかなと思っていたのでしょう。 我慢したけど、余りの夜郎自大振りに堪忍袋の緒が切れかかっているのでしょう。 荷物全て実家に送られ、追い出されるのは直の事でしょう。 結婚―離婚―同棲、そうして居候。 >私一人分の洗濯物が増えたくらいで・・・ 救いようがありません。 実力行使は次の休日かも知れませんね。

トピ主です

041
ぴぴ トピ主
レスありがとうございます。 一人ひとりへの返信が出来なくてすみません。 皆さんからのレスに生活費はいくら入れてるかとの 質問がありますが、20000円入れています。 飲み会といっても兄夫婦はお互い自営業のため 付き合いなどで夜、家にいないことが多いので 騒がしくて迷惑という事はないはずです。 メイク用品やシャンプーを使われる事が そんなに嫌だとは思ってもいませんでした。 そこは気をつけます。ご指摘ありがとうございました。 今日、実母からも兄からも自立するか実家に帰るよう言われました。 義姉が気を使ってかわいそうだと言いますが 特に変わった様子もなく朝から掃除をしていたので元気だと思います。 兄と実母が義姉に対して気を使いすぎなような気がします。

義姉さん、トピ主の事を買いかぶっていたんでしょうね

💡
匿名
義姉さんはたぶん、トピ主さんのことをもっと良識あるお嬢さんだと思ってたんでしょう。 こんなに常識知らずで無節操で厚かましく、何もできないダメ女だとは思ってなかったんでしょうね。 お姉さんが直接言わないのは言ったら角が立つからだと思いますよ。 あとたとえこれが実の姉であっても、シャンプー類の共有や化粧品の共有を嫌がる人は沢山います。 義理で元が他人ならなおさらですよ。 そのドがつく厚かましい思考は直さないと今後社会人になってからも苦労しますよ・・・ 反省せずに今のままがずっと続くなら、遠からず追い出されるでしょうね。 ある日いきなり荷物が実家に送りつけられて「今日の夜から実家に戻れ」と言われる事でしょう。 っていうか、まだ我慢してくれているお兄さん夫婦にびっくりです。

あなたは「居候」

041
きつね
あなたは単なる「居候」なんですよ。 居候たるもの、家主のために家事は積極的にやるのが当然で、家主の物を勝手に使ったり、知人を呼んで飲み会など言語道断。 今のままだと、近いうちに叩き出されますね。 私が義姉だったら、即刻叩き出します。

なんで

041
品川
人の物を使うの? 化粧品なんか他人に使われた日にゃあ普通はブチ切れます。 義姉さんは、超ウルトラ優しい方です。 怒鳴り付けられて叩き出されても仕方ないくらいです。 で、生活費は一体幾ら入れてるの?

意地悪じゃないよ

041
通りすがりっ子
他人の家にいつまでも厚かましく居座ってないで、早く出てきなよ。 「やめて」と言われるのに勝手に他人の物使ったりするのって、泥棒と同じだよね。 家に置いてもらってるだけで、トピ主さんは土下座で感謝すべきなのに、洗濯だの食事だのって寝ぼけてるの? もしかして兄や義姉さんと自分は対等な立場だとでも思ってます? トピ主は居候なんだから、はるかに立場下なのに、その偉そうな態度はなに? すでに兄夫婦の疫病神的な存在なんだから、早く出ていきな。

居座る気ですか?

041
たろすけ
半年前に同棲解消、居候で転がり込んで、もう、転居費用貯まったでしょ? 居候なのに、飲み会とかしない!友達の家でしなさい。どうせ、「きれいだし、部屋も余ってるし、自慢できるから」とかいう理由でしょう?あなたが自慢することじゃないです。あなたの家じゃないから。 化粧品もシャンプーも自分で買いなさい。 高校生じゃあるまいし、義姉はあなたのお姉さんじゃないです。 あくまでもあなたのお兄さんの奥さんです。 家事の手伝いもなく、使いたい放題で、お兄さん夫婦の家庭を頼りっぱなし。お義姉さんが何も言わないのは、お義姉さんが直接言うと角が立つからです。角が立つってわかりますか? 実家が狭い?そこがあなたの家です。とっとと荷物まとめて帰りなさい。

非常識だから

ハート
イジワルなのは義姉じゃありません トピ主さんが非常識なんです お若いのですから頑張って働いてお部屋を借りましょう

非常識にも程がある

041
うーん
兄は別家庭を築いたんですよ… トピ主さんは、人の家に… 例えば、お友達の家に、 お友達は一人っ子だから一人ぐらい家族が増えても たいして経済負担はないだろうって思い込んで 勝手に友達の家に上がりこみ、 うちより金持ちだからといって、友達のママの化粧品を使ったり することはどう思いますか?お友達の家は金持ちだからいいと思うのですか? あなたの母も何考えてるのだか… 引きずってでも連れ戻すのが母の役目なのに… 困ってたら助けるのが兄弟かもしれないけど すぐにアパート探しをして家を見つけるまでの間、 長くても1週間、2週間が限度です。 義姉さんもまさか、ずっと居候するとは思わなかったでしょう しかも、その間生活費も入れないで、何もしないって… ずうずうしいにも程があります。 振られて可哀相と思ってたら、実際生活してみたら振られて当然だわって目で見られてるのでは? あのさ、兄夫婦は子作りしたくても、あなたがいたら作れないし 既婚経験や、同棲経験あるならわからない? 子供いないなら、なおさら作りたいのかもしれないのに

大迷惑な義妹

041
りり
って義姉さんのトピが立っても不思議じゃないです。 トピ主さんの家でもないのに、いつまで居座るつもりですか? お兄さんも甘かったですね。さっさと実家に帰るなり、出ていってもらったら いいのに。 このままだとお兄さんと義姉さんの仲が悪くなりますよ。 23歳でもうバツイチか。。。 はあ~~

図々しいだけ

041
幸子
人んちを我が物顔で使用してるあなたこそが、迷惑な存在なんです。 遠慮せずに、ズケズケと…。 稼いでるからって貴方に関係ないでしょ? さっさと出てってよ

人のものと自分のもの

041
ござんせんか
自分の大切なものを勝手に使われたら、嫌ではないですか? お気に入りのものを使われて減ったら、腹がたちませんか? 使う前に、それが誰のものなのか、考えるようにしましょう。 家→あなたのお兄さん夫婦のもの シャンプー→義姉さんのもの 化粧品→義姉さんのもの 食事→費用すべてお兄さん夫婦からのもの 血のつながった姉妹でも、しょっちゅう当たり前のように使われると、腹が立って隠したくもなります。それが、居候のあなたなら・・・わかりませんか? 「迷惑だ、出ていけ」とはっきり言われる前に、もっと気を遣って(自分のお金を使って)生活するか、お世話になりました・・と出ていった方が良いですよ。 あなたは居候ですから、兄夫婦の我慢の限界を超えると、一生こじれますよ。

お兄さん、妹さんにはっきり言わないと分かってないよ。

😨
ダメ過ぎる
なんでお兄さん夫妻は、あなたとの同居を許可しちゃったのかしら? お母さんの言うとおり、お兄さん夫妻の迷惑だから、出て行って下さい。 自分で家を借りるか、無理なら実家に帰ったら? 私には、お義姉さんが意地悪じゃなくて、あなたが非常識にしか思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧