本文へ

披露宴の服装について

レス5
(トピ主 1
🐱
カテキン
披露宴の服装トピは多数たっておりますが、 ちょっとずつ条件が異なるので新たに立てさせてもらいました。 よろしくお願いします。 私は30代半ばの既婚女性です。 来年早々、同僚の結婚式(披露宴)に招待されています。 そこで悩みは服装です。 お恥ずかしながら、今までパンツスーツはNGとは知らず、 出席しておりました。 しかし、NGと知ってしまったからには今回はパンツスーツは 回避したほうが良いのかと悩んでおります。 そこで、服装のアドバイスをいただきたいのです。 なんとなくイメージしていただけるように私の見た目雰囲気を 書きますと、ヘアスタイルはショートカットで昔から男の子に 間違われることがよくありました。 そして、現在の体型はポッチャリのお腹ポッコリです。 二の腕を出すのには抵抗があります・・・。 こんな私はどのような服装で行けば失礼ではないでしょうか。 (和装以外でお願いします) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一番簡単な方法

041
とりすがり
デパートなりドレスを扱っているお店に行きます 店員を捕まえて「披露宴で着るドレスが欲しい。予算は幾らで」と伝えましょう その際に「二の腕が出ない方向で」と伝えます これが失敗しない服の買い方です はっきり言って色の好みやら判らないことが一杯なので、お店で一切合切揃えるのが手っ取り早いです

カラードレスおすすめ

🐶
キャメロン
まず、パンツスーツでもNGじゃないですよ~。ただしシンプル過ぎると失礼だしスタッフに間違われたら困るので(笑)コサージュやドレスシャツ、アクセサリーで華やかにするのが鉄則です。 現在のトピ主さんのスタイルでパンツスーツ以外なら、体のラインを拾わないAラインのシフォンドレスに二の腕を隠す5分袖のポレロなんていかがですか?ドレスは裾がアシンメトリな感じになっていると足の太さもごまかせます。 または、5分袖のドレス+細身のロングストールを首に1回転巻いて垂らすとストールに視線がいくので縦ライン効果で着やせします。ドレスの袖はフレアスリーブだとなお良いですね。 ドレスカラーは無難な黒を選びたくなるんですが、披露宴招待客が黒ドレスだらけになると暗くなりますので、新しく購入するなら着やせ効果とオールシーズン使用が狙える落ち着いたトーンの緑や深い青がおすすめです。ボレロ(またはストール)・バッグ・靴は色味を統一して揃えておくとスタイルがまとまりやすく、また、他のドレスにも合わせやすくなります。 髪型はショートでも華やかにアレンジできるので美容室に相談してくださいね。

私の場合

041
もも
今月弟の結婚式があり、披露宴に何を着ていくかとても悩みました。 いろいろ見て回ったところ、アドュートリステスというお店でワンピースとアクセサリー を購入しました。色は落ち着いたパープルで、七分袖。 ゆったりしたデザインなので、体型もカバーでき、座っていても楽ちんです。 お値段は2万前後。合わせて、パールのロングネックレスとお花のコサージュタイプの ネックレスを重ねつけしました。アクセサリー込でも4万位だったと思います。 このブランドは、LEEなどの雑誌でもよく紹介されています。 イメージキャラクターは山瀬まみさんだったかな。 とにかく職場の食事会等でいろいろ着回しができ、長く着られそうなデザインだったので購入しました。 妥協せずにいろいろ探してみて下さい。素敵なお洋服が見つかるといいですね。

ありがとうございます

🐱
カテキン トピ主
とりすがりさま レスありがとうございます。 確かに情報が少なかったですね。 プロである店員さんに相談するのも有りなんですね。 どうも接客に緊張というか、妙に疲れてしまうのでパパーっと 買ってしまいたい思いがありましたが、がんばって声をかけてみたいと 思います。 キャメロンさま レスありがとうございます。 色々なアイディア、眼からうろこです! 靴やバッグについても、アドバイス頂き感謝感謝です。 ボレロを羽織るというのはなるほど、と思いました。 これだったら私でもなんとかなるかもしれません(笑) あと2ヶ月ありますので、なんとか体のほうもしぼっていきたいと 思います。

ありがとうございます

🐱
カテキン
ももさま レスありがとうございます。 同じく悩まれた方からのレス、心強いです! >色は落ち着いたパープルで、七分袖 とても素敵ですね! 七分袖のものなら抵抗は少なそうです。 LEEも見てみたいと思います。 アクセサリの選び方等もとても参考になりました。 頑張って妥協せず探してみますね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧