本文へ

力士の脚で膝丈ワンピース??

レス7
(トピ主 2
😢
きょうこ
皆様はじめまして。
この度、友人の披露宴に招かれました。そこでとても悩んでいる事があります。
私の身体が洋ナシ型体型でして、そのうえ、体質で脚が本当にたくましいのです。
がっしりしており、取組中の力士の太さと張った筋肉を兼ね備えております。
脚の筋肉量を測定したら、一般女性の30%ほど多かったです。

このような事から、普段着はズボンまたは足首まであるロングスカートをはいて人様から見て、見苦しい思いをさせないように気をつけています。

披露宴のマナーを勉強したり、ネットで洋服を探すのですが、ワンピースはどれも膝下までの長さのものしか見つかりません。
結婚式と披露宴はお昼からなのでロングドレスも場違いな風で困ってます。
過去3回ほど披露宴に参加しましたが、若かったこともあり、振袖を着てごまかしましたが、今度は33歳な上に、私の住む県から3時間かかる距離の場所での披露宴です。
着物はちょっとつらいです。

マナー本には、パンツはNGと書いてあります。
しかし、ネットではパンツスーツの洋服が『結婚式・二次会でも使用OK』と書いて販売されています。

パンツスーツで参加して、『新婦の友人は非常識だ!』と友人が非難されても困りますし、かといってワンピースは本当に嫌なんです。

過去、ワンピースで大きな都市のスクランブルを歩いていた時、通りすがりの男達に『なんだ?あの脚!!すげーな!!』と笑われたのがトラウマになっています。

過去ダイエットをしても脚だけは細くなりませんでした。筋肉なんで。。。

筋肉の落とし方を知っている方、是非相談にのってください。
もしくは、パンツスーツで参加されたかたのご意見を伺いたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パンツスーツで出席しました。

😀
のほほん
あんまり冠婚葬祭のマナーに厳しくない地方なので、参考になるかどうか…。 シルバーのパンツスーツで出席したことがあります。(来月も同じ服装で出席予定です) スーツの中に着るブラウスは黒ですが、襟にボリュームのある華やかなものにしました。 お店の方といろいろ相談して決めました。 ブラウスも白と黒で迷ったのですが、お店の方が「黒の方がフォーマルアップしますよ」とアドバイスしてくださったので、黒にしました。 アクセサリー・バッグ・靴は華やかなものを選びました。 パンツ「スーツ」ではなく、パンツスタイルのパーティー服?ってありますよね。 そちらも検討されてみてはいかがでしょうか? あと、個人的になのですが。 私は他の出席者のこと、ほとんど見ていません。 よほど目立つ格好をしていなければ、ヒソヒソとされるようなことはないと思います。 「よほど目立つ格好」例: 布より素肌の方が多い、日本人なのに「アオザイ」「チャイナドレス」「チョゴリ」、真っ白なドレス、Tシャツ、ジーンズ、ジャージ…

ロングでもいいのでは?

041
瀬戸の花嫁
ロングスカートでいいと思いますよ。 私は先日結婚したのですが、義母が持病があり着物を着れず、、 その時の服装がロングスカートでした。 ちなみにクリーム色のノーカラージャケットにコサージュ、 黒いタイトなロングスカートといった格好でした。 全然おかしくなかったと思います。 昼間からおかしいと思われるロングドレスは、くるぶしくらいまでの 長さがあるものでしょう。あれは夜のパーティ用ですから変ですよね。 また、振袖ではない着物で出席されてはいかがですか? 着付けは会場近くで着付けをしてもらえば、行き返りはとても楽ですよ。

足首は?

041
結婚されるご友人の事を考えてのお悩みなんですよね。 さて、トピ主さんは足首も『しっかり』してますか? 多分しっかり鍛えられている、脹脛が気になって いらっしゃるのではないかと思われますが…どうでしょう? もし、足首はそれほどではないのであれば 裾がまっすぐにカットされたデザインのものではなく(髪の毛で言えばシャギーを入れたような感じ)かつ、踵から20cm上辺りまでの長さがあるドレスを探されてみたら如何でしょうか?

同志です

041
かか
パンツスーツでも大丈夫だと思いますが 披露宴が行われる土地での風習にもよりますし ホテルなのかレストランなのかでも違うと思いました。 ホテルならば予約し 少し早目に行き、そこで着付けてもらう方法もあります。 3時間というのは片道でしょうか? 日帰りか一泊でも違うと思うのですが 私は一泊だったので、それで乗り切りました。 ロングスカートはくるぶし丈で、裾の広がりが少ないもの(パニエなし) なら大丈夫じゃないかな? 他の出席するご友人と相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
きょうこ トピ主
トピ主のきょうこです。 レスをありがとうございました。 パンツスーツやロング丈のドレス(ワンピース)でも大丈夫みたいでほっとしています。 のほほん様 レス有難うございました。 パンツスタイルで参加されたのですね。銀色とかだと華やかだったでしょうね。 パンツスタイルのパーティ服も検索で何点か見ていました。 主に黒色が多くて、良く友人の参列者が黒ばかりで葬式みたいだったとか仰る方もいるので、のほほん様みたいな華やかな色目の物があるか探してみようと思います。 あと、他の出席者の方はほとんど見てませんというアドバイスにちょっとホッとしています。 瀬戸の花嫁様 レス有難うございます。 ロングスカートを検索すると、書いていただいた様に、くるぶし以上の長さで足元が隠れている状態のものがたくさんヒットされました。 やっぱりあれは夜のパーティ用ですよね。 足元は見える状態の丈ならロングドレスも非難されないと分かり良かったです。 選択肢が広がって良かったです。 続きます。

トピ主続きです。

🙂
きょうこ トピ主
葦様 レス有難うございます。 足首の事ですが、足首は昔から普通なんです。足首からふくらはぎにむけて筋肉もりもりなんです。ボクシング漫画で『はじめの一歩』に出てくるキャラクターはご存知ですか?キャラクターは鍛えて、鍛えて、足首が細くてふくらはぎが太いのに対して、私の場合は素で、競輪選手です。 シャギー仕立てのドレスも参考にしてみますが、私が着たらきっとアマゾネスですね。 かか様 レス有難うございます。 同士と言うことで、勝手に親近感を持ってしまいました。 披露宴会場は都会の高級ホテルです。着物はあいにく振袖しか持ってなくて、人様に借りてまで着物を着るのも躊躇してしまいます。あと、披露宴のホテルに泊まるので、きっと新婦の友人が着付け代をこっそり支払ってしまうと思うと、申し訳なくて。(そっと、さりげなく気遣いをする友人なんです。) 着物はやめて、洋装で花嫁が恥をかかないように、上品な物を探してみますね。 皆様、アドバイス有難うございました!

出席しました

🙂
ひむれん
友人の結婚式にて、パンツスーツではなく、黒のフレアーパンツに光沢のある黄緑色のドレープたっぷりカットソーで出席しました。 ヘアセットとアクセサリー、メイクで充分華やかになります。 今まで結婚式でパンツにキャミ&ストールの人は普通にいましたよ。パンツスーツはあまり見かけなかったような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧