本文へ

集合写真って欲しいですか?

レス14
(トピ主 1
041
parapara
恋愛
 先月、親族とごく親しい友人だけで50人ほどに来ていただくささやかな結婚式&披露宴を開きました。その際に全員で撮った集合写真を、親族・友人含めて出席者全員に送ろうと思ってたのですが、掲示板などでみなさんの意見を拝見していると、「他人の結婚式の集合写真なんかもらっても困る」とのお考えが多いことを知りました。集合写真はみなさんいい表情で写っていて私自身は見るたびに嬉しい気持ちと感謝の気持ちでいっぱいになります。みなさんに写真を送ろうと思っていたのも感謝の気持ちの一環のつもりだったのですが、この掲示板でもよく見かける「よい式だと思っているのは当人だけ」との厳しいご意見も確かに身につまされる思いです。自己中になっているのかもしれません。考えてみれば、私が出席した友人の結婚式でも集合写真をいただいたことはありませんでした。  そこでおうかがいしたいのですが、出席した結婚式の集合写真が送られてきたら、みなさんの場合は迷惑だったり、「自意識過剰」と呆れたりされますでしょうか。集合写真は2Lのサイズとし(友人の方たちは後ろのほうに写っているので、2Lぐらいでないと豆粒になってしまうため)、通常の関係者が写った披露宴のスナップ写真はLサイズで焼いて一緒に送ろうと考えていました。  せっかく忙しい時間を割いて式に来ていただいた方たちに不愉快な思いは少しでもさせたくありません。自分が非常識なのかどうか自信がありません。客観的なご意見を聞かせていただけるとありがたいです。  よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

私は欲しい…かも

041
のん
身内だったら集合写真の半分は知っている人だと思うので欲しいですね~10年後20年後楽しいですよ。 ただ、友達だったらどちらでもいいです。くれてもくれなくても。でも、せっかく集合写真を撮ったのだったらもらって悪い気はしません。さすがに大きいサイズは困りますが(笑)友達だったら他のスナップ同様Lサイズの集合写真のほうが逆にアルバムにも入れやすくていいんじゃないかなぁ~と思います。

欲しいですが・・

041
dokidoki
ご結婚おめでとうございます。 集合写真というと、皆さんで集まって撮った写真でしょうか? それだったら欲しいです。スナップ写真もです。 ただし、「新郎新婦のみ」でしたら、いらないです。 新郎新婦と一緒に自分が写っているのでしたら、欲しいでが、「並んで写っている構図の写真」ならです。 >集合写真は2Lのサイズとし(友人の方たちは後ろのほうに写っているので、2Lぐらいでないと豆粒になってしまうため というと、新郎新婦が前面に写っていて、その後ろに参列された方々が写っているのでしょうか? うーん、微妙ですね。 ごめんなさい、私は、あまり欲しくないかも・・。

写真の種類によって対処

041
ゆうき
身内とごく親しい方だけで披露宴をした者です。 ホテル内の写真スタジオで撮った親族写真 → 後日親戚にわたしました テーブル回りのときに友人らと撮った写真 → それぞれ焼き増しして郵送 列席者のスナップ写真 → 同じく 出席者全員とワンショットの写真は撮りませんでしたが、 個々の顔が姿が小さくなりそうなので、撮ったとしても送らないかもしれません。 トピ主さんがとりわけ自己中のようには感じませんでしたよ。 >「よい式だと思っているのは当人だけ」 どんなことでも、人様のやることを否定しないと気が済まないタイプっています。頭に血が上って舞い上がった花嫁さんなら、わざわざ小町で相談せずに独走するでしょうから。

人それぞれ

041
ずぼら
自分では写真を取っておく習慣がないので、1回見たら捨てますが 嬉しい方もいるはずですから、送って差し上げれば良いのでは

そうですねぇ

🐱
ひろ
先ずはご結婚おめでとうございます。 私は、会った時にでも見せてもらえば十分かな。 いただいても、一回見たら本棚に挟んでずうっと放置しそうです・・・

ほどほどのものならば欲しい

041
ゆうか
うちは親戚が遠方なので、そういう集合写真のやりとりがあります。 結婚式ぐらいでしか親族が集まらないし、出席するのも代表だから、自分の出席しないいとこの結婚写真が贈られてくると家族で楽しみに見ます。 私自身はカメラで撮らないので、残ってる写真は贈られてきたものだけです。 ただ、1つだけお願いが。 やたら立派な装飾の大きな結婚写真や大量のスナップ写真だと、その後の保管に困ります。 その手のトピで自意識過剰というのは、「新郎新婦だけ」の写真がたくさんある場合では?そんなんだと確かにどうしろと・・・と思います。 集合写真は親族だけでいいのかも? 友人には友人と一緒に写ってるスナップとかいいのでは? 後、写真は見たら役割を終えるものだと思います。ずっととっておいて欲しいとか思わないならば問題ないでしょう。

私も集合写真、送りましたよ

041
いちご
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 そういえば集合写真って1度ももらったことないなーと思い、結婚式場で撮った集合写真を台紙からはがして(裏をセロテープでつけてるだけだった!)近所の写真屋でその写真から焼き増しをしました。式場に頼むとウン千円ですが、これなら安いです。 最初は友人にも全員に送ろうと思ってたんですが、夫と相談して親族にのみ焼き増して送ることにしました。あと、自分用にも1枚焼いて、スナップ写真と一緒に一冊のアルバムに綴じました。 集合写真って新郎新婦が中央に座り、ひな壇4~5列にみんなが並んでるやつですよね。50人だと2Lでも全員の顔は5mmくらい?でもこんなにきれいな格好で並んでる写真ってないですものね。実際の感想は聞いていませんが、親族なら喜ぶかなと思って渡しましたよ。 友人には普通のスナップの焼き増しでいいと思います。他人の親族がほとんどの集合写真は、友人には嬉しくないかもしれませんし。 親戚の方たちに喜んでもらえるといいですね。

もらったことないですね

🐶
れん
私が結婚した時も集合写真はとりましたが、誰にも送っていないし欲しいと言われたこともありません。友人達の結婚式でも同じです。 私も含め周りの友人達の結婚式で、式をあげた当人から写真じたいもらったことはありません。出席した方が、当日自分達が撮影した写真をあげるのはいつもやっています。 私の式に出席した方で、100枚ほどプリンターで現像し、式の翌日に特急便で送ってくださったかたもいて、びっくりしたけどカメラマンの写真さえ手元に来ていない時だったので、すぐに見られて嬉しかったですね。 トピ主さんが集合写真を送りたいという気持ちもわかりますが、特に送る必要はないんじゃないかなって思います。思い出にもなるけど、私はなくても何とも思いませんでした。

近い親戚ならば・・・

🐤
もこ
私の感覚で申し訳ないのですが、親戚が遠方に住んでいてなかなか会えないので親戚の立場だったら欲しいかな?冠婚葬祭以外で集まることがないのでしたら、記念になるんじゃないかと思います。 ですが、友人の立場なら写真も後ろの列になっているし欲しいとは思わないかな? 友人の方には普通に撮った写真を送ったほうが喜ばれるんじゃないかなー?と思います。

ほしい~

041
さこ
私は嬉しいし、取っとく派です。 親戚のも、友達のも、集合写真とりましたし、もらいましたよ~。 親しい友達だったら、彼女らが写真もらって嬉しいか嬉しくないか、わかるんじゃ? 私の親しい15年来の友達は、全員写真が好きで、 みんなでどこかに行っても、「早く早く!」と レンタルサーバに先を争ってアップするタイプなので、 当然写真もらいたいです~。 あと豆粒なんだったら2Lだと小さいなぁ。 四つ切とかでもらうと、「おお!気前いい!」とか思いますが。 私が常識的かどうかわかりませんが、 「他人の写真もらっても困る」って迷惑に思われるくらいなら、 捨ててくれればいいのにね。 勝手に迷惑がられてもこっちが困っちゃうよ。 ただ、立派な箔押しの台紙に入った新郎新婦の写真、とかは確かに困る、 なんか、お金かかってるのわかるだけに…。

欲しいけど

041
テキトー男
ありえないモノが写ってたりするとコワイですね。

いらない

😠
りん
もらってもこまる。そのうちすてるかも。。

友人なら、1回見せてもらえば十分かなあ。

041
にょん
親族なら、送っていいと思うのです。お互い様だし。 集合写真+ふたりの写真をちょっとした表紙に入れて送る感じでしょうか。 そこに一緒に写った友人の立場だとしたら…うーん。 どんな風に写っているのか、見る機会があれば見たい気はするのですが、 その後どうするかですよね? 新婦は親しい友人だとしても、そこにいる大勢の親族はよその人だし。 ある程度大きいとなると、写真そのものの扱いにも困ると思うのです。 親しい友人同士で写っているスナップの方がずっと嬉しいです。 親しい友人だったら、新居にお招きしたりという機会がないですか? 「こんな風になったのよ」という感じで見せてみて、もしも「欲しい」と いう声が出たらさしあげる、くらいでいいのではないかと思いますよ。

ありがとうございました

🙂
parapara トピ主
トピ主です。 みなさんにご親切にアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 ・集合写真は新郎新婦と最前列は全身が写っていますが、後方の友人たちは顔が出ているのみというタイプです。 ・スナップ写真は、数人で並んだ記念写真のほか、プロのカメラマンの方がほぼ全員の一人または2~3人で歓談している様子をアップできれいに撮っていていただいていたので、ご本人たちが写りを気に入られるかどうかは別として(アップだけに)、これは必ず記念に送ろうと考えました。 結局、みなさんのご意見を参考に以下のようにしました。 親と重要な親族(取り仕切り役の叔父など) ・・・台紙付き大判集合写真とスナップ 普通のつきあいの親族(いとこなど) ・・・2Lの集合写真とスナップ 友人 ・・・ハガキサイズの集合写真とスナップ  友人はほとんどが遠方から新幹線や飛行機を使って来ていただいただけに、一緒に写った写真は迷惑にならない程度の大きさで送らせていただき、ご報告の一つとさせていただこうと考えています。  このような小さな問題でも丁寧なアドバイスをいただき、本当にありがとうございした。大変大変助かりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧