本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の集合写真、親戚にもキチンとした物を送るもの?

結婚式の集合写真、親戚にもキチンとした物を送るもの?

レス44
(トピ主 0
041
つぶあん
恋愛
今年2月に神社で結婚式を挙げました。

その際、神社の前で親族と妻の親しい友人で集合写真を撮りました。

先日、出来上がった写真が送られてきたので、集合写真に写っていた親戚に、別の写真屋で複写したものを送ったところ、親戚の1人から電話があり、すごい剣幕で怒られました。

なんでも、結婚式の集合写真に写っている人には写真屋が作ったキチンした物を送るのが常識だということです。

しかし、もし自分が親戚の結婚式で集合写真を撮影し、写真屋が作った本格的な装丁の写真を送られてきても困ると思います。

なぜなら、それほど欲しいものではないと思うからです。

写真に納まった自分達の親戚もたぶん同じことを思っていると思い、複写した写真で十分だと思いました。

自分の親はわかりますが、結婚式の集合写真を写真屋が作ったきちんとした物を親戚まで送るものなのでしょうか。

複写した写真を送るのは非常識なのでしょうか。

皆さんはどうされていましたか?教えてください。

ランキング

レス

田舎なので?!

🙂
nagashima
 私の披露宴の集合写真は、両親の兄弟姉妹の家にちゃんとした物を 届けました。   今から20年前です。  田舎で、他のいとこたちの集合写真もそうして届けてくれたので、 母がそうしました。  結構高いのかもしれませんが、一生に一度の披露宴だからとそうした のではないかと思います。

簡易なもので送る!

041
ひつじ
立派な装丁のものではなく紙で出来ている簡易なものに入れて送られれば良かったですね。 まあ、どちらが正しいということはないかもしれませんが、目上の親戚の方には、そのくらい気を使っても良いかもしれません。

どうなんだろう

041
う~~ん
複写したものだとわかったから、怒ったんじゃないですか? 送るならば、ちゃんとしたものを送れ!という感じ。 複写というのは安易というか手抜きというイメージがあるので、バカにされたと思ったのでは? 親族の集合写真は、思い入れのある親族じゃない限り、貰っても困りますね。 子供の頃、私の実家で数年預かり、ほとんど親子兄弟のように過ごした従兄弟は、結婚式の集合写真を私の親宛に送ってくれていましたし、私の親も彼らを子供のように可愛がっていたので大切にしていますが。 その他の、一般的距離感の親族の写真は、ありません。 私は両家の親にしか送っていませんね。文句も言われませんよ。 文句を言ってきた親族は、今までもこのような写真を全てキチンとした形で送ることを望んでいる、いわば「親族のうるさ方」だったのかな。 そうだとしたら、その情報は親御さんから聞いておくべきでしたね。

親戚の気持ちも分かる   

🎶
らん
感覚と認識の違いですね。 そのご親戚の方は年配の方ですか? ご両親の年齢以上の方なら、その反応も分かります。 つまり、その位の年齢の方は集合写真といえば 写真屋で台紙に貼った立派なものであると思っているからです。 でも今の結婚事情ってそうでもないようですね。 私自身、4年ほど前に従兄弟の結婚式に出席し、 結構あーでもないこーでもないと時間を掛けて集合写真も撮りました。 しかし届いた写真にびっくり! 普通のEサイズの写真がぴらっと1枚。 大人数の集合写真ですから、顔が分かんないじゃん…。 まあ、最近はこんなもんかと思い、もちろん何も言いませんでしたけどね。 そのご親戚の方も、びっくりしたんですよ。 その方にだけ、ちゃんとしたの送って差し上げれば良いのではないですか。

そういうものです。

🐶
ともちゃん
きちんとしたものを送るのが礼儀です。 お祝いを下さり祝福してくださったのですから。 なお、それは親戚どまりですから。友人にはしません。

送ってないし、催促もない…

🐷
まり
まずはご結婚おめでとうございます。 トピの件ですが、私は集合写真自体は撮りましたが、親戚に送ってすらいません。 事前に確認したら、 「え、別にいいよ、集合写真は。  それより、当日撮ったスナップみたいな写真の方が欲しい。  普通のサービス版でいいから、落ち着いてから送って」 と言われたので。 確かに、しかめっ面して、かなり小さく写っている写真より、そこそこの笑顔で大きめに写っている写真の方が嬉しいですよね。 ちなみに、60代の親戚夫婦です。 まぁ、人によって考えが全く違いますからね。

送りました

041
かこ
都内在住で、5年前に挙式をしました。 結論から言うと、親戚にはきちんとした写真をお礼の手紙付で郵送しました。 ただ、両親と義理の両親用は立派なアルバム入り、親戚用は簡易アルバム入り。 それでもすごい金額になりましたが・・・。 時間をかけて撮っていただいたし、お互いの親戚の顔を知ってもらいたかったからです。 もらった方は正直いらないかもしれないけど、 冠婚葬祭は、迷ったらとりあえずやっておいた方がいいことの方が多いので。 それにしても、親戚の方も怒らなくてもいいじゃないですかねぇ。 ご両親にも相談してみたらどうですか?

台紙に張れば…

041
neko
違かったのでしょうね。市販で有りますよ台紙だけのが。 他のスナップ写真なら袋に入れてハイでも構わないのでしょうが、親族集合写真だとそう言いたくなる人も居るでしょう。 もう送ってしまったのですから、「至らないトコが有りました。申し訳ありませんでした」と謝っておきましょう。何かと付き合いで顔合わさなければならない事もこの先有りますから。

自分基準で考えちゃだめだよ。

041
とりこっと
> 結婚式の集合写真に写っている人には写真屋が作ったキチンした物を送るのが常識 上の世代(ですよね?)の言うことです。 あなたの「送られても困る」という感覚を押し付けても無意味です。 それなりのご祝儀もいただいたことでしょうし、今回はきちんと謝って 言う通りにしておきましょう。 > 写真屋が作った本格的な装丁の写真を送られてきても困る > それほど欲しいものではないと思う ものすごーく実際的な考え方としては分かるのですが、「そういうことに なっている」という習慣的な側面はありますよね。 受け取る立場の人が全て喜んでいるのではないにしても、そこまでして やっと「結婚式関連の行事が終わった」という区切りになるというか。 > 自分達の親戚もたぶん同じことを思っていると思い これは違うよ~~~。 若いとはいえ結婚するくらい大人なんだから、他人は自分とは違うくらいは 認識しましょう。 上の世代に感覚を押し付けるのは(上にも書きましたが)無意味だし 無礼です。

私はスナップ写真を送りました

🍴
既婚者95号
トピ主さん、お疲れ様です。 私も昨年結婚式を挙げましたが、スナップ集合写真を送りました。 いとこたちは立派なものを送ってきてたみたいですが、うちの親は正直「いらない」と思ったそうで・・・ 万単位の物を送って「いらない」と思われた日には泣くに泣けないかと。 でも、うちの親戚のなかにもトピ主さんの親戚の方と同じように思っている者もいるかもしれないですね・・・ 送る方あり、送らない方あり、地方によっても、一族によっても違いそうですね。 ほんと、お疲れ様です。。

うちなんて

041
UVC
うちの義父母なんか、集合写真と新郎新婦の写真(つまり私たち)の2枚セットを式場に追加注文し、 全親戚に送りました。 自分が写ってるものならともかく、 私たちの写真なんか誰が欲しいって言うの! 本人ですら、あれ(15年前)以来一度も見てないってのに!

きちんとした物を送りました。

041
昔はOL
まずは、ご結婚おめでとうございます。 結論から言うと、私はきちんとした装丁の写真を親戚に送りました。 6年前に結婚、夫は都内出身、親戚も全て都内、私は地方出身、親戚も全て地方です。 私の出身地は、昔ながらのしきたりを重んじる地域ですので当たり前ですが、 「冠婚葬祭でも合理的に!無駄なものは一切省く!」という考えの義母さえ、「夫の親戚関係にも、全てにきちんとした物を送ってね。」と念押ししてたので、それが常識なんだと思っていました・・・ 年配の方はそういう感覚が強いと思います。 送る前に、ご両親に確認された方がよかったですね。 こういう常識・非常識は地域や年代によっても違うので難しいですよね。 個人的には、自分の結婚式の為に1日時間を割いて足を運んでくれたのですから、写真くらいきちんとした物を送ってもよかったのでは?と思います。

きちんとしたもの

041
みな
私の時も兄弟の時もず~と年を経て甥と姪の時にもきちんとしたものでした。 だから 多分最初にそういったのを頂くと非常識とは思わないが「軽んじているのか」と思うと思います。 そのご親戚にとって初めてだったのでは? 初めてのケース、今まで誰もして来なかったということでしょうか。 せめて兄弟とおじおばクラスには 写真屋さんの作成のお二人の写真と集合写真を贈呈したほうがいいかと。 >困る >それほど欲しいものではないと思うからです これ、トピ主さんの感想。みんな同じだと思わないほうがいい。 みんな若い感性の持ち主とは限らない。 判断の基準は自分という自己判断はせず 親戚付き合いのことは聞いてするほうがいい。 聞いてその方式だったら責任転嫁を親に出来る。 若い二人は知らなかったのだからという言い訳が出来るが・・・  ご両親(or義両親)も言われているのでは? その情況では彼らも頭を下げていると思いますよ。

ちゃんとしたものを送りました

🙂
桜餅
親戚達の結婚式には何回も出ていますが、父方母方関係なくどの 親戚も、新郎新婦二人の写真と集合写真をきちんとした台紙つきで 送ってくれましたから、それが当たり前と思って送りました。 もちろん映っている人(世帯ごと)全員にです。 ちなみに北海道です。 版を一回り小さくしてもいいから年配のご親戚にはきちんとしたものを 送ってあげたほうが良かったと思いますよ。 お祝い事にケチがつくのは避けたいですからね。

フォトコピーで焼き増ししました。

041
まめきち
量販店でそれらしい台紙を買って、貼付けて郵送しましたが、誰からも文句はありませんでしたよ。 (私の耳に入ってないだけかもしれませんが…)

新郎新婦写真+親族集合写真

041
いちほ
あなた自身が貰っても邪魔であろうがなんだろうが、 親戚の方には、 新郎新婦だけの写真+新郎新婦と両方の親族の集合写真を 2枚組で台紙に貼って(または一冊ずつ)写真館から送るのが礼儀です。 そのかたが「○○の結婚式に出た」という記念写真なんです。 普段はあんまり会う機会も無い親族が、おめでたい席で 一同に会した慶びの記念写真でもあります。 これがあれば相手の親戚の顔も見ててえもらえますし。 そもそも、ご両親はなんともおっしゃらなかったのですか? 常識は世代によって変わりますが、礼儀は礼儀として覚えておきましょう。

気持ちはわかる

041
ぴえ3
うちの母も、妹が結婚した時、 親戚中に台紙付き写真送ろうとしていましたが、 私が必死で止めました。絶対いらないし、先方も迷惑だからって。 うちの親戚はゆるい付き合いですし(冠婚葬祭は出ますけど)、 先に結婚したいとこはいっぱいいるけど、 スナップ写真しかもらったことありませんから。 そういう家もあれば、トピ主さんみたいな家もあるってことでは。 面倒でも親や、一族の長?に聞いてから手配した方がもめませんよ。 (親や長老がOKと言ってるのに文句言う人がいたら、 それはその人がちょっとってことですが) あと経費削減のため、写真から写真を複製するのは よくある裏技ですよね。 ついでに文房具屋に売っている台紙に貼っておけば完璧でしたね。

送ってません

041
さくら
親戚の方々が全員怒ったわけではないんでしょう?その方おひとりなんでしょう? じゃあ、その方にだけ「至らなくてすみません。」とでも言っておけば? 実際貰っても、その時だけしか見ないと思いますよ。立派な台紙付きで貰ったって後々処分に困るしねえ。 トピ主さんの気持ちわかります。

必要ですか?

シニヤ世代
沢山あって困っています。 孫、子の代では絶対必要ないと思いますが・・・ というか   自分の結婚式や子供たちの結婚式の写真でもう十二分です。 ほんとに困ります。

いらないもの

041
RAS
親戚の結婚式の集合写真なんて貰ってもねぇ? 立派で嵩張るようなものは余計に困りますね。 捨てるのも何だし、かといって飾るようなものでもなし。結局どこかにしまい込んだままで、二度と取り出して見ることもなく。無駄なものとしか思えません。  考え方はそれぞれですので、放っておけば良いのでは。

集合写真に写った親族

041
黄粉餅
叔父・叔母・従兄弟など集合写真に写る人数は多くても世帯数にしたら 10世帯ほど・・ この家族の皆さんにはもちろんきちんとした写真を送りましたよ。 集合写真と新郎新婦の写真をセットで・・。 スナップ写真で済ますとか複写したものを送るなんて非常識極まりないかも。 トピさんはお母さんに相談されたの? 恥ずかしいことをしてしまったと自覚したほうがいいです。

両方ある

041
のり叔母
姪はホテルで式を挙げ、招待客も大勢で、わりと豪華な式でした。 引き出物も立派で派手なんですよ。 写真も、〇〇写真館のしっかりした物でした。 甥は、簡単なパーティーで、写真も観光地で知らないうちに撮られたような、 安っぽいものでした。 どちらでも構いません。 時々、見ています。

欲しくない派だけど・・・。

041
都会の子女
そんなの貰った事ないし(親のところには来てるかも?)、あっても邪魔だから送って欲しくないと思いますが、 そんな私でも、もし送る事になれば安い現像のものをぴらっと一枚、なんてことできません。 記念の写真ですからそうするのが礼儀だと思っています。 親戚なら来れなかった家族もいたりして、そういう人に見せたい、という人もいるでしょうから できるだけ大きい写真がいいし、郵送途中や開封時に折れたりしてもあちらさんをがっかりさせてしまいますから。 スナップ写真だったら? データを直送りか、CDに焼いておしまいかな(笑) 祖父母の代以外、皆PCくらい使えるし・・・。

親族紹介ってやりませんでした?

🐴
もっち
披露宴って何のためにするの?って問いにここではたいていの人が「親戚や」お世話になった人に配偶者を紹介する場と答えますよね。 それと同時に自分の親戚が配偶者の親戚とも顔合わせをする場であるんですよ。 多くの人が挙式の前後に「親族紹介」というのをやったと思います。 でも、親世代はまだ兄弟が多く、その場で顔や名前を覚えるのは困難です。 そのためにも親族写真は渡すべきなんです。 その場限りで会わない人もいるかもしれませんが、今後冠婚葬祭の場で会う人もいるかもしれません。 私どもの話ですが、結婚後に主人の母方祖母が亡くなり、主人の叔父が喪主を務めました。お葬式には私の父も出席しましたが、もし私たちの結婚式の写真を叔父に渡していなかったら、叔父は私の父のことを誰だか分からなかったかもしれません。 また、私はひとりっこで両親の死後は親戚関係の付き合いを私が続けなければならないため、従兄の配偶者の顔や近い親族関係を両親がもらった親族写真で適宜確認しています。 今後叔父叔母の葬儀で顔を合わせることになるかもしれませんから。

失礼です

🐷
hiromi
必要ないと思われたのなら、送らなければよかった。それだけです。 何故複写して送ったんですか。それはただ単にケチっただけのこと。 きてくださった方に失礼ですね。 ただ私も同じように思いましたよ。集合写真一枚に6000円って。(私の挙式したホテルでは焼き増し+台紙でこの値段でした) なので、ホテルの写真屋さんからはCDでデータは貰いましたし、兄や友人からもデジカメのデータを貰いましたので、それを自分で編集してフォトブックにし、親族に配りました。 一冊4000円程度で出来ましたし、式から披露宴の様子、出席された方々の表情や料理まで、かなりの写真を載せることが出来ました。 結構時間も労力もかかりましたが、いいものが出来たと思います。 おじやおば達が出席しなかったいとこ達との会話に役立てばとの思いでした。 たしかに他人の結婚式の写真って後から見返すことはほとんどありませんしね。 だからと言って、トピ主さんの場合はあきらかに自分のことしか考えていない所業だったから相手を不愉快にさせてしまったのだと思います。口に出さなくても全員からセコイと思われてしまいましたよ。

人それぞれ

041
弥生
だと思います。 私は、叔父叔母祖父母には、台紙付きの写真を送り、いとこにはスナップを送りました。 結婚式のマナーは、親戚内の流儀があると思うので、それに添うのがいいと思います。 きちんとした写真を送るべきだと言われたのなら、送った方がいいと思います。 まぁ、スナップだけでよい、という親戚なら、それで済んだと思いますが。

親戚の全部あります

041
撮りますよ!
既婚の従兄弟達は勿論。何十年前の叔父や叔母。 説明されないと自分との関係が解らない親戚のお姉さん達のまで20冊近くが我が家にあります。

悲しいけど、親戚の「質」によるよねぇ…。

🛳
さんご
兄夫婦(兄は長男)の時に作りました。 実家がかなりド田舎で、父方のおばさん連が超うるさい。遠方や高齢で来れなかった親族多数。 本家やら分家有り。ご祝儀をいただいた相手に「写真だけペラッと1枚」なんて言語道断!な実家。 父、けっこう見栄っ張り。 式場の写真館がネガを持っており、焼き増しの見積もりをとったら最低20万でした。 もったいなーい!そんなムダな金払うなーっ!私が作っちゃるわーっ!! というわけで。 自宅でスキャニング(ついでに兄嫁リクエスト修正して…(笑))、高品質写真紙でプリントアウト。 「◯ッ切」はアルバムにも棚にも入れにくいので収納しやすいサイズに変えました。 大型家電店で台紙(2面布張り500円位)を購入。(今はネットの方が安い!) 白無地の紙封筒に日付や両家名をプリントしたタグを貼り、招待状準備で余ったシールで封っ!。 ※台紙にアイロン複写シールを使う手もあります。 ここまでやれば家で作ったなんてバレません。費用も2万で済みました。 ま、作業好きじゃないとちょっと辛いかも…ですが。  

送りました

トパーズ
うちでは私のときも親戚には写真屋さんで撮影した物を送りましたし、兄弟やいとこの写真もきちんとした物を頂きました。 まあはっきり言って嵩張るし、見ないっちゃあ見ないんですけど、それが普通だと思っていましたねえ。 ですが、夫の実家はなんでも合理的に!なので、義兄弟の結婚式の親族写真はデジカメで撮ったやつをコピー?して送ってきました。 初めて見た時は驚愕でした・・・最初は義弟夫婦の考えなのかと思っていましたが、二人目の弟の時もそうでしたのでそういう家庭なのかと。 でもコピーだからか色も悪いし、郵送されて受け取った時点ですでに端が折れていたりで、首都圏在住の私でも貧乏たらしく感じるくらいだったので、田舎の親戚なんかにはどう思われているんだろうと思ったり。正直お嫁さんが可哀想だったなあ。せめてお嫁さん側にはきちんとした形で送っていたらいいなあと思いました(ちなみに貧乏とかではなく、バンバン旅行しているような義両親です)意地悪かもですが、それを見て自分たちの時はちゃんとして良かったと思いました。 家庭によって違うのでしょうが、こんなこともあります。

撮ったからには台紙付で送るべきでは?

🐱
青猫
きちんとしたものを差し上げるつもりがないのなら、集合写真なんて撮らなければいいのにと思います。 差し上げた後で、大切に保管されるか、物置に放り込まれるか、そのうち処分するのかは相手次第。 要らない人からすれば無駄かもしれませんが、親族・婚族の総意として「要らない」なら、集合写真自体撮る意味が無いのだし、撮ったからには出演料だと思って体裁を整えたものを一家族に一冊は送るべきだったのではと思います。 親戚関係っていろいろな世代がいますから、合理的に考えたら無駄なようなことが大切ってこと結構あります。無駄を省いたつもりで下手に軋轢を生むくらいなら、最初からきちんとしておいた方が面倒がないってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧