本文へ

あかちゃんはどこからうまれるの?

レス21
(トピ主 1
🐶
ten
子供
今日、幼稚園の帰りに車内で「ままぁ~あかちゃんはどこからうまれてくるの?」と急に聞かれ、どういう答えがベストなのか考えられずに話をそらしてしまいました・・。娘は3歳です。傷つかずに、それでいて納得できるように話してあげたいと思うのですが、子供にこのような質問をされた場合みなさんはどのように返事をしていますか?現実離れした嘘の話はしたくない気もするんですよね・・・

ランキング

レス

さらっと教える

🐤
わにわに
3歳位なら“ママのお腹から”と言っても納得しませんか?私は帝王切開だったので、お腹の傷を見せて“ここから”と説明できたんですけれど。 でも4歳の時に、シャチの出産に遭遇し、ちょうど赤ちゃんが母体から、体半分出てきていたので、赤ちゃんが生まれてくる場所をさらっと教えました。あんまり深く突っ込んできませんでしたよ。子供にとって“なんとなく気になる”事なんでしょうね。突如聞かれると、母親として“ドキッ”っとしちゃうんですけれど、さらっと教えるで大丈夫だと思います。

赤ちゃんの話大~好き

R君
うちの息子(3才)も赤ちゃんの話大好きです。 私は「ここから産まれてきたんだよ~♪」とその場所を(笑)指しますよ~。ジェスチャー付きで。 そして、「お父さんとお母さんが赤ちゃんに会いたい会いたいと思ったら、お腹の中に○○達(息子&娘)が入ってくれて、最初はすご~く小さかったけど、どんどんどんどん大きくなって、○○がもうお外に出たいよ~って言ったから、お母さんウーンウーンって頑張ったら、ここから(指さしながら)スポーンって産まれたんだよ~!そうでしょ~?」と聞くと息子は「そう。そうだったよねェ☆」とすっごく嬉しそうな顔で聞いてます。そして何回も何回も言わされます。 その後、産まれた直後からの写真を見て、大きくなったね~。小さかったね~。とお喋りしてます。 この話してる時ってホントにホントに嬉しそうです 気負わずに、正直にお話してあげたらいいと思いますョ!

3歳だったら、

🐤
 おかあさんのおなかの中からにゅるって出てくるのよ。で済むんじゃないかなあ?  うちの娘はそのころはそれで済んでいました。  今6歳なんですが、帝王切開のことをテレビでやっていて、じゃあ切らない場合はどこから出てくるんだ?と思ったらしいです。  その場では、出てくるところがあるんだよ、と言っておきましたが、後でお風呂で教えてあげました。  あそこらへんの周りって、ちゃんと洗わないとかゆくなったりするので、洗い方を4歳くらいから教えています。  先日ものぞきこんで洗っていたので、ここ、赤ちゃんが出てくるところだよ。って。  小さくない?っていうので、びよ~んて伸びるんだよ、と。  良い性教育が出来た。と思っております。

ウソを教えられましたが

🐷
みかん
私も小さい頃、その質問をして、母はこう答えたんです。 赤ちゃんは頭から生まれるのよ。 今から考えると、母はわざと質問の意味をずらして答えたわけです。世の中には逆子とか帝王切開ベビーもいるのに。 それを10歳くらいまで信じてました。 だから、ギリシア神話の話で、大神ゼウスの頭から女神アテナが誕生したと聞いても、ああ、お母さんのヘラの頭からじゃなくて、お父さんの頭から生まれたから珍しいんだな、と思い込んだくらいです。 でも、その後、本を読んだり映画を観たり、保健体育の授業を聞いたりして、中学生のときにはある程度正しいことがわかりました。ウソを教えられていたからどうなった、ということはなかった気がします。ただ、周りの子に「赤ちゃんは頭から生まれるんだよ~」と知ったかぶりで教えてあげていた可能性を考えると、ちょっと恥ずかしいですが。

さらっとかわした

🐤
こすもす
赤ちゃんはお腹の中から赤ちゃんの道を通って出てくるのよ~

私の場合

🐷
サイトン
3歳ならあまりリアルなことは話さないほうがいいでしょうね。 (女の子なら必ず一度は質問してきますよね~、かわいいですよね) 私も同じようなことを娘に聞かれたことあります。そのときに 「女の人の体には、赤ちゃんが生まれてくる場所がちゃんとある。  大事な場所だから外からは見えないようになっている。」と言いました。 うちの子はそれで「ふーん」と納得していました。 そのうち小学校高学年になり、学校で初潮についての講習があって全てを悟ったようです。 それにうちの子は動物モノや医療系のTV番組を見るのが好きだったせいか、出産シーンもTVで見ていたりしたので(犬とか馬とかはモロですからね)なんとなくわかっていたのかもしれません。

お気持ちわかるような

041
過去問
私の場合「わかるかな~」と医療用語を使い、ややこしく少し説明し「わかった?判らないでしょう?もっとわかるようになったら教えてあげるね」 小学に入る前には本当の事を言いました。(○○と△△の間に出口がある)(だから清潔にしてパンツをはいて大事にしないとダメなんだよ)と。 が、家の子は忘れたようで小学生になっても2回くらい訊きました。 自分が小学の時母親にたずねましたが、お腹から生まれると聞いてもズーッと納得できなかったからです。(ポンと生まれてお腹に跡形もなくなるなんて)と。

嘘は良くないけど

🙂
ルッコラ
私は祖母に同じ質問をして「おへその穴から」と言われて 12歳くらいまで信じていました。 自分の娘には、下の子が生まれるときに(4歳半でした)一緒に分娩室に 入り自然に知らせることとなりました。 病院の助産師さんからのアドバイスでしたが、このくらいの年齢なら自然に 受け止め、記憶に残るだろうし、その後大きくなったときの性教育などスムーズ に話ができますよ。とのことでした。 上の子にはこのように実際に教えることが出来たのですが、下の子には哺乳類の出産シーンを TVで一緒に観て、人間も同じだと教えました。

お母さんのおなかからよぉ

041
パトリシア
「お母さんのおなかから生まれてきたんだよ。」 と言う。 「どこから出てくるの?」 と言われたら素直に 「お母さんの体に赤ちゃんが出てくる所があるんだよ。」 と教えてる。 反対に 「生まれる前はどんなだった?」 と聞くと面白い答えが返ってくる場合があります。 うちの母が「あなたは足から生まれてきた」と弟2号に話してて 幼い私は「弟2号はお母さんの足から出て来たのか…」と本気で思った。 私も聞いたら「あなたは頭から」…がーん「頭からだったのか!」でした。 なので素直に教えてる。

小児科医3児の母です

🙂
デイジー
恥ずかしいとか思わない今の時期こそ、変にごまかさないでほしいです。 うちは、「おしっこと、うんちが出るところの間に 赤ちゃんが出てくる出口があるのよ。普段は閉まってて見えないけど おなかの中の赤ちゃんが大きくなってもう出たいよ~と思ったら 自分で頑張って出てくるんだよ。 だから、おまたはとっても大事だから、いつもきれいにして、パンツで守っておこうね。」 と説明しました。 子供は、そうなんだー。赤ちゃん、自分で出てくるなんて すごいね!という感想でしたよ。 子供向けの絵本なんかもたくさん出てますから 読んであげてもいいかもしれませんね。 質問された時がいいきっかけですよ☆ うちは現在小学生になりましたが、そこから発展して、 へその緒や胎盤の仕組み、体の仕組みもよく聞かれるので教えてやります。 「人間の体ってすごい!」って感動してますよ。 何にも恥ずかしいことではありません。 その時に、お子さんが生まれた時のお母さんの感動や、 みんなが喜んだことや、おなかが痛かったけど頑張ったことなども 一緒に教えてあげてください。 きっといいお話になると思いますよ。

三歳だと・・・

🐶
ゆうゆう
私は確かこう言ってた「神様の元でたまごだった○○ちゃんをママのお腹に入れてくれた」というような感じでした。小学低学年の頃は「おしっこが出てくる所とウンチが出てくる所の真ん中ぐらいに赤ちゃんが出てくる所があるのよ」と。今は六年生ですが「どうして赤ちゃんが出来るの?」と。保健で習っていないのかな~?と思いつつ「大好きな人と結婚したら出来るよ」とはぐらかしてしまいました・・・子供が同い年の友達は「中学生になったらちゃんと話さないとな~」と言ってますが、私はどうも照れるな~「そのうち私たちの様に自然と知る日がくるんじゃない?」といったのですが・・・

誤魔化さず

🙂
二人の子持ち
男の子と女の子の二人の子供がいます。 息子の小さな頃は家のトイレが「汲み取り式」でした。 なので生理時はどうしても解ってしまうんですね(汗 (おしっこをする時に下を向くので・・・) で、「何で血?」って聞かれた事を切っ掛けに誤魔化さずに教えました。 「女の人は赤ちゃんを産む為に生理がありお腹が痛かったりする」 「お尻とおしっこの出る所の間に赤ちゃん用のトンネルがあるの」って。 生理の仕組みについては、その時に理解できたかは解りませんが、 娘の時も同じように教えました。娘は同性ですから特に解り易い言葉で教えました。 二人とも「ふ~ん。」って感じでした。 我が家の子供が通う小学校は低学年から「命の授業」と称し、 男性・女性の身体と生命誕生のしくみの授業があります。 tenさんのお住まいの地域にそういった授業があるかどうかは解りませんが、 お考えの通り「現実離れした嘘」は言わない方がいいと思います。 知らなかった子や誤魔化された子は「えぇーーーっ!」と 不快感っぽい反応の子がいたみたいです。 家の子は「知っていたので別に何とも思わなかった」です。

うちの場合…

🐤
ひなま
中1,小5,小3,2歳の子がいます。小3の娘が5歳半の時下の子を妊娠したので,「お腹を切って出てくるの?」とかいろいろ質問されました。 その時私が話したのは お医者さんがお腹を切ってあかちゃんを出すってこともあるけど,だいたいは特別な道を通って出てくるの。その道は今あかちゃんがいるお腹の部屋とつながってるんだよ。その道はおしっこが出るところと,うんちが出るところの間にあって,あかちゃんはその道を通ってお腹から出てくるんだよ。 というようなものです。それと娘を産んだ時の話もして。 うちの娘はなんとなくでも納得してました。 「お母さん,あかちゃんオマタから産むんだって」と話して保育園の先生がビックリなんてこともありました。(笑) (うちでは男の子の「おちんちん」に対し女の子のは「おまた」といっているので) あかちゃんのことは「あかちゃんはこうしてできる」という本も見せたりしましたが,どうやったらできるのか,ほんとのこと(苦笑)がイラスト入りで書かれた絵本なので私の周りでは賛否両論です。 でも小さいうちの方が,すんなり受け入れられるそうですよ。

車内であれば

041
パオイフル
人もいないので遠慮なく説明しますね。 私がそのくらいの年齢の時にきかれたときは、 「おしっこの出るところと、うんちが出るところの間に、膣っていう部分があるの。 お腹の中で大きくなった赤ちゃんは、そこを通って出てくるのよ」と話をしました。 理解できなくてもいいのです。毎回毎回説明すればいいだけの話。 どう話しても傷つくことは滅多にないと思います。 嘘をつく必要もないと思います。下手に親が恥ずかしがっていると、 性の知識=恥ずかしいものという図式ができちゃいませんか? 性教育はアダルトグッズとは違います。いやらしいものとして 親が認識するのは良くないと思います。事実をわかるように噛み砕けば良いと思いますよ。 私の子供はもうすぐ小学校入学なので性についても話していこうかなと思っています。 (質問が出れば)

我が家の場合

🙂
ちいたん
『お母さんのお腹で大きくなって、おまたから出てくる』って言われて育ちました。正確な情報は、小学校の高学年になってから性教育の一環として学校で教えてもらいました。 そんな私もあと数ヶ月でお母さんになります。子供から『赤ちゃんはどこから生まれてくるの?』って聞かれたら、親に言われたように『おまた』って答えようと思ってます。

みかんさんへ

041
うどん
ウソではないと思います。確かに逆子や帝王切開というケースもあるけど一般的に頭からだと思います。 いや…私も子供にずっとそう言ってたんです。自分の子供に限らずよその子に聞かれても顔色一つ変えずに「頭からよ」と。 目を白黒させたり頭の上に???が出たり。子供心に「なんか変」と思うんでしょうね。一生懸命考えてるその様子がまたかわいいんです。まさに頭が割れて!を想像してるんだと思います。 でも、通用するのも幼稚園まででした。今はある程度正確かつ婉曲に話してます。

「赤ちゃんの通り道」を通って

041
小学生の親
まだ3歳ですから、臓器の名前を教えなくてもいいと思います。わが子が小さいときは、子宮=おなか、産道=あかちゃんの通り道、ということばを使って教えていました。 「赤ちゃんはお母さんのおなかの中で10ヶ月間そだったあと、生まれてくるんだよ。もう生まれてもいいよ、となったとき、赤ちゃんの通り道が開いてそこから出てくるの」 うちの子はこの説明で納得してました。 その後、学校の保健の授業で細かいことを習うようになったら、「子宮」「産道」という言葉に変えればよいだけです。 その説明で納得できなければ、子供がまた質問してくるでしょう。親は先回りしてはいけません。子供が知りたいことだけ答えてあげるのがいいと思います。子供によっては、聞かれてもいない生々しいことを説明されて嫌悪感を抱く可能性もありますから。

悩みますよね。

041
匿名
3才の時は、お風呂で「おしっこの穴とうんちの穴の間に赤ちゃんの産まれるところがある。だから大事な場所」と教えました。1年生で「イーダとペールとミニムン」「あかちゃんはこうしてできる」という絵本を読ませました。出産だけでなく、男女の営みやその意味・受精などから楽しい挿絵ですがはっきり書かれています。子供達はちょっとびっくりして、何度か「お母さんとお父さんも○交をしたの?」「何回位?」(笑)等聞かれました。恥ずかしいけど普通の顔をして「そうよ~」「回数は覚えてないな~」とさらっと答えました。それであっさり納得したようです。 低年齢の方が変な意味づけなく素直に受け入れます。こちらも話しやすいし。書店に並ぶ少女漫画には、可愛らしい絵柄でも堂々と行為のシーンが出てきたりその捉え方が疑問なものがあり、小学生でも簡単に手に取れます。誤った観念を持つ前にちゃんとした知識を持ってほしいと思いました。うちの子には10才になれば子宮頸癌ワクチンの必要性についてすんなり話ができると思います。 伏せ字は嫌ですが、どうもそのまま書くと掲載されないようで仕方ありませんでした。大事なことだと思うんですけどね。

横入りすみません

🐱
まい
デイジーさん のお答に目からうろこでした。 とてもわかりやすい! 早速聞かれたら教えたいと思います… トピ主さん うちの子は5歳(年中)ですが やっぱり変に教えちゃうと後がめんどくさそうですね。 やっぱりズバッと教えるのが(親もどうしてそんなこと聞くの?位にうろたえず)いいんでしょうね。 うちも女の子なので 下着で隠れているところは大事なところだからね と教えてるくらいです…

家の場合

🐤
はら
男児(五歳)だったので、 「それはね、赤ちゃんしか知らないのよ、息子君は覚えてる?」と逆に聞いていました。 「憶えてなーい」って言ってましたけど(笑)

皆さんありがとうございます!

🐶
ten トピ主
娘に初めて質問された後に、自分なりにいろいろ考えていましたが・・やはり人の意見を聞くことは大事ですね、自分では思いつかなかった伝え方を知ることが出来てとても勉強になりました。次に質問された時には普通に自然に答えられるようにシミュレーションしたいと思います!なんだか楽しみになってきました。まっていなさい、むすめよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧