本文へ

夫が借金300万円

レス9
(トピ主 1
041
えむこ
ひと
はじめまして。結婚7年目、4歳と3歳の年子の母で35歳のえむこです。夫はメーカー勤務の会社員で一つ年上です。その夫がギャンブル(競馬)にお金をつぎ込み、300万円の借金があることが発覚しました。 普段から土日の休みには、携帯電話を片手に競馬サイトを見て馬券を買っている様子でした。それ自体私としては良い気分はしないものの、お小遣いの範囲内で楽しむ分にはと思い黙っていました。 ですが最近、家の現金が数万円無くなっていたり何かおかしいと感じ問い詰めたところ、この一年で借金が300万円ほどあるとのこと。 カードローンでお金が払えなくなり、財形や子供の貯金、生命保険や学資保険などから手当たり次第引き出していたそうです。 ここまで気づかなかった私にも反省すべき点がありますが、ごく当たり前に何も疑わずに一緒に生活してきた全てが、もう信じられなくなってしまいました。 家のローンを抱え子供の幼稚園代も来年から二人分になるので、色々我慢して日々節約して生活していたのにショックです。さすがに反省して競馬はやらないと言っていますが、自分の気持ちに整理がつかず、この先も夫のことを心から許して信頼することは出来そうにありません。

ランキング

レス

うちの夫も

041
りん
もう返済しましたがうちの夫もギャンブル癖があり四百万の借金がありました。 ギャンブル以外にも女に金を金融から借りさせ、その金を自分で払うはめになったのもありました。 今は反省してやらないと言ってても繰り返すと思いますよ。 うちもそうですけどギャンブルは病気やから治らないと。何回言っても無駄でした。 本当に怒りとと情けなさとがありますよね。本人が痛い目みないとわからないと思います。

それで?

041
ひろもり
お気持ちはとてもよく分かります。 そして、あなたはどうしたいのでしょう。 愚痴を言いたい?離婚したい? もしアドバイスをお求めであれば、離婚をオススメします。 借金してまでギャンブルにのめりこむのは病気です。 子供の貯金や学資保険等、手をつけるべきではないお金に手を付け、挙句に借金とは手の付け所無し。 ギャンブルによる浪費・借金と、それによる信頼関係の喪失は立派な離婚事由です。 ただし、貴方に自活の能力がなければ不信感を抱えて夫婦生活を続けるの一択です。 ここで愚痴って気を晴らすのも良いでしょう。

似ています

041
ライム
私の夫も先日カードローンで限度額いっぱいまで使い込み、(それも競馬で)私が問い詰めて貯金から返済しました。子供もいるし離婚はしませんでしたが、子供がいなかったら離婚してたと思います。大嫌いな義母のことで強気に出れると前向きに考え今に至ります。額はトピさん夫の半分くらいですが、コツコツ貯めてきたお金を一瞬にしてドブに捨てることになった気持ちは経験者じゃないとわからないでしょう。 私の夫も反省していると言ってますが、反省うんぬんではなく、私が夫に対して信用できる度合いが格段に下がったことが大きいです。トピ主さんもそうだと思います。反省してるとは言え、信用度は下がったでしょう。私は夫に二度はないと言ってあります。今度見つけたら有無を言わせず離婚するつもりです。 今後も夫婦を続けるなら、完全に夫を管理しましょう。それでも甘いと思うなら、義理の家族でもあなたの家族でもいいので、その人たちの前で誓わせましょう。もう二度としないと。厳しくいかないとまた同じことを繰り返すと思います。

無理~

😣
結婚5年目
>カードローンでお金が払えなくなり、財形や子供の貯金、生命保険や学資保険などから手当たり次第引き出していたそうです。 借金してギャンブルは、病気です。 今は反省してるかもしれませんが、歴史は繰り返されます。 出来るなら、別れた方がいいと思いますよ!

耳の痛いことをいいますが・・・

💍
千秋
おそらく借金は三百万ではないと思います。もっとあります。問い詰めて、最初に正直に白状することはまずありません。気持ち少ない額を言うんです。私も身内にそういうのがいて、やられました。 で、ご主人はそのお金をどうやって返すというんでしょうか?自分の親に出させるつもりでしょうか? それにしても、子供の預金にまで、手をだすとは・・・この事をお子さんは将来、知ったら、どう思います? その時点で、親として、夫として、人として終ってますよ。 主さんが、もう信頼できないというのも当たり前です。 まず、主さん、絶対に尻拭いはダメですよ。「あなたがつくった借金なのだから、あなたがなんとかして。私は関係ないから」と突っぱねてください。 他の方もいってますが、離婚がいいと思いますよ。 借金グセは治りにくい病です。他のトピでも、親の借金で泣かされている人のがあるでしょう?その為に配偶者とギクシャクして・・・お子さんが、将来、そんな悩み事を抱えるようになってもいいんですか? とにかく、ご実家のご家族に相談すべき内容です。 すぐに連絡をとって、お話してください。

許さなくていいよ

経験者
借金が300万…子供のお金にも手を付けた…。 本当にどうしようもない旦那さんですね。 この件で大騒ぎをされましたか? 賛否両論あろうかと思いますが、今回の件は両家の親に話すべきです。 こういう借金をする人は、コトを公にして、たっぷりとお灸をすえないと懲りません。 「あなたがしたことは周りのみんなが知っている」ということを徹底してわからせるのです。 離婚をお考えでないなら、お子さんを連れて実家にしばらく身を寄せることはできませんか? そして、借金は決して尻拭いしないこと…。 自分のしたことの重みをしっかりと身を持って償うこと…。 これからしばらくはお辛いと思います。 どうかお子さんのためにも旦那さんと真摯に向き合ってください。

辛かったでしょう

F子
えむこさんの気持ち痛いほどわかりますよ。信じていた夫にこんな形で裏切られる。私も同じでした。でも、愛情は消えてはいないはずです。それに、子供もいる。だから悩むんですよね。 家も、サラ金が発覚したのが、給料明細で社内預金が0になっていたのを見つけたのがきっかけです。その後年金も解約していたことが判明。で、白状した金額は200万でした(その時は信じて預金から返済)が実は400万だったことがわかり、それがふくれて600万を超えた時点でどうにもならなくなり白状。もう目の前が真っ暗になりました。金額より裏切られた悔しさは本当に苦しいものでした。 その後も返しては借りるの繰り返し。総額2000万は超えているはずです。返す事ができると、またなんとかなると思って必ず借ります。病気です。特に助ける人がいたら絶対治りません。 私は、離婚する勇気もなく(子供達もえむ子さんと同じ年齢でした) ひたすら子供の成長を楽しみにがむしゃらに生きてきました。で、今ですが、まだ離婚はしていません。ですが、主人には内緒で貯えを増やし、いつでも切る準備はしてあります。続きます

続きです

F子
よく、こういうトピに対して、すぐ、離婚すればと簡単に書き込んでくる人がいますが、簡単に離婚できる人は、トピを立てたりしません。様々な思い、しがらみなどもあり、踏み切れないのです。確かにほぼ確実に、ご主人は繰り返すと思います、それを覚悟の上で、子供の将来を第一に考えて、見切りをつけようと思ったらすぐ行動に移せるように、「仕事と貯金」この確保が大事です。お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
えむこ トピ主
えむこです。皆さん、色々有り難うございます。 私もやっぱりまた繰り返すのではないか、反省しているのは今だけではないかと思っています。この先一生許すことも信じることも出来ないでしょう。 正直離婚したいです。ただ今の私に自活の能力はありません。即離婚という訳にはいかないので、今は結婚生活を続けつつ、今後に向けて手に職をつけるなり準備をすることにします。 まだ私の母に相談しただけですが、夫の親にも話すつもりです。皆さんのおっしゃる通り、尻拭いは絶対しないことに決めました。 こんな人と結婚した自分がバカでした。子供が可哀相で仕方ありません。毎日気分の揺れ動きが激しく不安定ですが、子供の前では何とか今まで通り振舞うよう心掛けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧