本文へ

「至急」車に当て逃げされました…

レス8
(トピ主 0
041
雪子
話題
みなさんの意見を伺いたくトピさせて頂きます。
今朝、仕事に行く途中、駅で人待ちする為、車を路上駐車していました。
そこに平行して運転席横に車がミラーをぶつけ去って行ってしまったんです。
幸い車のナンバーを見ていたので警察に通報しましたが、仕事を休めない為、とりあえず仕事に行きました。
休み時間に当たったと思われる所を確認しましたが、素人の私からするとどこも傷や凹み等確認できませんでした。
その旨、警察の方に伝えた所、「あなたが、もぅいいわと思うのであれば被害届けもださなければいいし、でも、もし相手の方が当たったと通報してきた時に被害届けがだされていなければ、あなたが加害者になる恐れもある」と言われました。
素人の私からすれば、車をすぐに確認して通報しておけばよかったんですが、当て逃げされたと言う頭しかなかったので、実際どこも何もない状況で警察に行くべきかどうか悩んでいます。
明日も仕事なのですが、朝一番で車を見せに行くという事で警察の人と話しをしています。
どうしたら1番よい解決方法かみなさんの助言をお願いします。
長文読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

相手の出方が分からない

🎶
しとらす
雪子さんの車の様子は分かっても、相手の車の様子は分からないし、相手の出方も分かりません。 先ず、警察に届け出て事故の様子を検証してもらい、雪子さんの車の状態を書類で残してもらうのが良いでしょう。 何もせず事故から時間が経つ方が、後々で問題が大きくなる事もあります。

事故を終わらせるために

041
キリン
警察で両者顔を合わせて「もぅいいわと思う」事を確認するのは、 けして無駄足ではないと思います。 何も問題が無いという結論を双方確し合い、事故処理が終わるのなら 最高のハッピーエンドじゃないですか。 揉め事になる可能性はしっかり潰しておいた方がいいですよ。 安心を確実なものにするためですよ。

そんな物損にもならない件は 警察には相手にされない

041
こぐまちゃん
金銭的被害がないのでしょ? 車凹ませられるような物損でも警察は面倒くさがります。 ましてや 今回の「当て逃げ」では 警察に動いてもらうのは無理 

私なら。

まい
素人なので、あくまで私の方法です。 トピ主さんは、仕事が休めないと書かれておりますが、休むほどではないと思います。 しかし、事故処理はします。例え無傷でも、相手に傷がある場合があります。 相手が逃げても事故処理はしておいた方が良いと思います。 証明書になりますから。 後々もめなくて良いかなあと思っていました。

ご自分に非はないと??

😣
教育パパ
トピ主さん、100%ご自分が被害者であるようにお書きですが‥ >駅で人待ちする為、車を路上駐車していました。 というのは、コインパーキングでも何でもない「路上」に、 (人を待っていたという理由はあるにせよ)長々と停めてたわけですよね。 「動いていた」ほうが「停止していた」ほうより悪いとは思いますが、 「ご自分が原因を作った」という意識はないのでしょうか? 当たった側にしてみれば、「何でこんな人迷惑なところに停めるんだ!」 と怒り心頭かもしれませんよ。

被害届けを出しましょう

041
さとー
私がトピ主さんの立場であれば直ぐに被害届けを出します。 傷が確認できないからとかは関係ありません。 ぶつけた事実がありながらそのまま逃げた相手ドライバーの 行動がゆるせないからです。 そのような人は一度痛い経験させてあげてください。

その場で

041
一枝花
すぐに相手の車を止めなかったのは何故ですか? クラクション等鳴らして、相手を止めようとしてもそのまま逃げた という事なのでしょうか。 傷も付いてないほどの当たり方だったから、相手は気付いていないかも しれませんね… 正直、トピ主さんの車に当てられた痕跡がなければ 当て逃げの証拠もないので、処置が難しいですね。 取り合えず警察に行き、事情説明・確認を取っておけばよいかと。 相手から何かアクションがあった場合に安心ですから。 多分、このまま問題は終結すると思いますが トピ主さんも事故の際の対応を再度確認しておいた方が良いと思います。 自分が加害者になった時の事もね。 車の事で、「素人の私」というのはそれ程通用するものではありませんので…

届けたことがあります。

041
つぐみ
私の方がミラーをぶつけた方ですが。 大きな交差点で右折路線に入ろうとして、前の車の後部右にミラーがあたった音がしました。 直後に、信号が青に変わり、とまろうにもとまれず、右折してから、交差点にもどったのですが、少々時間がかかったせいか、相手の方はいらっしゃいませんでした。 とりあえず、管轄の警察署にいって、状況をはなして、自動車をみてもらって、事故届を受理してもらいました。 私のミラーには傷らしきものがなかったので、多分相手の車も実害がなかったんだと思いますが、自動車保険の適用のためには必須なので万が一のためにいっておきました。 それに、相手が先に警察にいった場合、どんなお話をされるかわからないので、自分の話はしといた方がいいと思います。 警察でかかった時間は15分ぐらいでした。 半年ほどたちますが、特に届出はなかったようで、音沙汰なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧