本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レンタルDVDを全て返却したはずなのに1枚足りない場合

レンタルDVDを全て返却したはずなのに1枚足りない場合

レス13
(トピ主 1
😣
もも
話題
こんばんは。 先日レンタル屋さんで6枚DVDをレンタルしました。 閉店間際に持って行きましたが家に戻ったら1枚返し忘れていました。 翌日1枚返しに行くと「あと1枚未返却です。」 と言われました。 家にも車にもなく、どう考えてもすべて返したはずなのです。 店員さんにそのように伝えましたが 見当たりませんといわれるばかりで… 「あと、2,3日探してみてください。 それでなければ弁償5,000円になります。」とのことです。 一体どうしたらいいでしょう? ちゃんと確認しなかった私がいけないのですが・・・。 お店の返却確認ミスとかはありえないでしょうか?

ランキング

レス

もう一度

🙂
taka
 もう一度よく探してみてください。  本当に家や車のシート下などなければ、間違いなく返却した旨を伝えるしかないです。    こうは言いたくありませんが、訴訟にもならないし、間違いなく返却したと言い切るしかないです。  揉めたくなければ5千円支払うことです。 揉めたくなくお金を支払うことは世間ではよくあることです。  どちらにするかはあなた次第です。

確認しませんか

🐤
うらん
DVDを返す時って、その場で確認しないのでしょうか。 レシートも入っているので、ケースを開けて中身を確認してから返却OKだったような気がするんですが。 お店によって違うのでしょうか。 それに、返す前に自分で中身は確認しているのですよね? それらの確認があるかないかによっては、こちらの言い分は異なりますね。 一応部屋をくまなく探してみて、見つからないようだったら 私なら「返しました」と言い続けます。 以前、図書館から「本を返却してくれ」と、もうすでに返却した本を返せと 電話が来たことがありますので 貸す側も間違いを起こすことはあり得ます。

この前、同じことがありました。

041
はなこ
確かに返却したのに、一枚足りないと。。そういわれると、もしかして返し忘れたのかも。。と探していたら、しばらくして電話が掛かってきて、返却されてました、と。一応謝ってくれましたが、気分悪かったです。もっとしっかり確認して欲しいです。返却ボックスに袋ごと入れて帰ってきたのも悪かったのかもしれませんが。。これからは、待たされても、きっちり店員さんに確認してもらおうと思いました。解決策じゃなくてごめんなさい。一度、本社?かどこかに、連絡してみるというのはどうでしょう?

トピ主の意図がわかりません。

041
使い心地
これは、トピ主とレンタル店の契約事項であって、小町とは関係ないのでは ないでしょうか? だいたい、トピ主の生活状況を知らない、他人が 「お店の返却確認ミスとかはありえないでしょうか?」 という質問に答えられるわけないでしょう? そんな事にも気づかないのには、なにか決定的な思考能力の欠如があるのでは ないかと思いますが、どうでしょう。

どこかにある

041
水瓶
トピを読む限りではトピ主さん宅のどこかに あると思われます。 6枚借りて、返しに行ったところ家に1枚 残っていた、その1枚も返したが、さらに 1枚未返却とすると最初に返したのは4枚になりますね。 店側が返却処理をする際にはまとめてやるはず ですから、5枚入っていたとして、4枚と間違える というのは考えにくいです。 6枚返しにいって家に1枚残っていたという点で ちょっとうっかり屋なんだなというのが 伺えますし、DVDデッキの中、机の下等よく探してみては。

可能性はあります

🐷
chiyoko
以前ツタ○でバイトしていた者です。数年前に辞めたので今はシステムが 変わっているかもしれませんし、ツタ○フランチャイズなので店によって顧客 対応の方法が若干違うかと思われます。参考程度に読んで下さい。 トピ主さんが店のカウンターに於いて、確実に返却しているのに「返却されていま せん」と言われるという事は、該当の商品が返却処理(バーコードをポスで読む) されていないという事です。 例えば、 返却処理されないまま売り場に戻されている。 返却処理されないまま在庫扱い(研磨機にかけたり、取り置きにしたり)に なっている。 等々。他にも色々な可能性があると思われます。 絶対に返したのであれば、しつこく交渉して下さい。 また横ですが、 接客対応の良い店舗であれば、最初に6枚のうちの5枚を返却した際に「あと 1枚が未返却ですね」と確認した上で、トピ主さんにレシートと返却袋を渡して いるはず。 トピ主さんが最初に返却した際の接客はどうでしたか?

お店のミスでは‥

😣
教育パパ
DVDレンタルではないけれど、図書館で同様のケースがありました。 前回借りた図書をカウンターで全部返して、その何日か後に次の図書を 借りようとしたら、「前回お借りになった『○○○』が未返却です」と‥。 私は毎回、借りるたびに一覧表をプリントアウトしてもらい、 返却時にはそれをチェックしてから返却するようにしているので、 「そんなはずはない!」と主張したのですが、「1冊戻ってません。」と繰り返すのみ。 ひょっとして‥と書棚を探してみたら、その「戻ってない」はずの図書がしっかりありました! 怒髪天に達して、窓口の係員をかなり厳しい口調で問い詰めてしまいましたが、 要は返却図書をPOS端末で「ピッ」とチェックする時に、流れ作業で何十冊とやっていて、 鳴っていないのに鳴ったと勘違いしてそのまま書庫に戻してしまったんですね。

確実にすべて返却したのなら。

041
こえ
私は確実に返却しました。 そちら見落としている可能性は全く無いのですか? 納得できないのでお金は払えません。 と電話でいいましょう。 いままでずっと真面目に借りて真面目に返してきたのなら判ってもらえると思います。

店側のミス

041
ここ
全く同じ事が同じ店でありました。青くなり急いで家に戻り探している所に店から電話が入りました。「返却時に通すバーコード(一枚づつピピっとしますよね)を、その一枚だけ通し忘れました。全部ありましたので。」との事。それからは返す前の確認は欠かしません。

元レンタルショップの店員です。

041
san
お店のミスは十分あり得ます! バーコードを通したようで、通し忘れはたまにあるのです・・・。 また、お客さんが返したつもりなのに本当にお店には返ってきてなかったって事は1日に何件もあります。 仮にお店のミスではないとしたら、(自分が勤めてた所は)DVD入荷価格で「買い取り」という事になりました。(普通に買うより安い値段) 次にお店に行った時に、あなた自らも借りたDVDが元の場所に戻っていないか確認をオススメします。 (つまり、バーコードが通ってない=記録上ではあなたが借りたままになっている→なのにお店にあったら店のミス) 店員も気にかけて不安になってますよ・・・早くどこかに見つかることを願ってます。

手渡しで返却しましたか?

💔
蚊なんてキライ!
閉店後から翌日の開店前まで返却するポストみたいな所に返却したのでしょうか。違うのでしたら手渡しですよね? その時には「まだ1枚未返却ですね」とかのやりとりはありませんでしたか? 私はいつも返却は手渡しでしています。そして「全て返却されてますよね?」と確認してからカウンターを後にします。 自宅もよく確認し、店員さんにも、よーく確認してもらいましょう。

私もありました

041
なな
DVDを借りていた時にレジで「ビデオが1本返却されてません」と 言われたことがあります。最近かりてなかったので尋ねたら3ヶ月前の 物でした。家に帰って探しましたがありません。冷静に考えてみると アニメのビデオで2本で11本の値段でレンタルできるもので1本しか返してないとは考えられません。間違いをなくすため返却する日が同じものは絶対一緒に返却するようにしていました。それに子供の「今日返すからね」と 声をかけたのも思い出しました。でも確実にかえしたかどうかの記憶はあいまいです。なんせ3ヶ月前の話ですから。 電話でそのように言ったのですが「レジでの返却(バーコードチェック?)もされてないし売り場にもない」と。 絶対まとめて返してるから一緒に借りたものが返却されてるかどうか(他のも返ってなかったらどこかにおき忘れ?等もあるかなと思ったので) 履歴でみれませんか?と尋ねたら今は簡単に見れないようになってるとの事。 押し問答の末、レジの画面に「返却されてない」と出ることは削除しておきます。で終わりましたが。結局なんだったんでしょうか?同じく○タ○です。

同じような経験の方がいらっしゃるのですね

😣
もも トピ主
レス、ありがとうございます。 同じような経験の方がいらっしゃるのか、またその方がどうなったのか知りたかったのでご意見参考になりました。 ありがとうございます。 机の下、DVDデッキ周辺、車の中、シートの下 どこを探してもやはりありません。 また空のケースもありません。 返却時に店員さんに返却しましたがその時控えのレシートや袋はいただかなかったです。 なので、何を何枚忘れているのかわかりませんでした。 翌日1枚持って行ったときに「あと1枚残っていますね」 と言われて知ったので… 丁寧に本当に返しました…と店員さんにもう一度言ってみようと思います。 「ありました。」と言われたらいいのですが。 また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧