本文へ

DVDを失くしてしまった(駄)

レス25
(トピ主 1
😑
ゆうパパ
話題
先週、土曜日に家族でレンタル屋に行って
DVDを1枚借りてきました

翌日私に用事があったので帰ってきてから妻と一緒に見ようと言ってました
昨日の事です、いざ見ようかとDVDをセットしようとしたのですが
ケースに入っていません
確か、土曜日に我が子1歳2か月がDVDのケースを開け閉めしてたなぁ

今のところ見つかっていません
返却予定日が20日土曜日で
準新作のリース終了していた作品ですが弁償金はどの位掛るのでしょうか

土曜日までに見つかるといいのですが
後、傷などがついていないと

ランキング

レス

あり得ません…

041
なぁ
人様から借りた物を、お子様の玩具にさせてる時点であり得ませんね。

一般的には…、

041
水の星の住民
販売価格以上の弁償金は取られないとなってますよ。 ただ、意外とプレイヤーの中とかテレビの裏とかに転がってますよ。 お子さんがケースをいじっていた半径2メートルを探してみてください。 あとは、テレビラックの下なども可能性が有りますよ。 傷に関しては余程深い傷で再生不可では無い限り補償金は取られないと思います。 頑張って探しましょう。

以前レンタルビデオテープが

🎶
コンクリートパイ
テープデッキに絡まって、破損させてしまいました。 お店に申し出たところ、回転率とか寿命?とかを計算して金額を出していました。 新品を購入するよりは安かったと思います。

(駄)じゃないよ…

041
みー
色々疑問なんですが、なぜ一歳の子供がケースを持っていた時点で「これはおもちゃじゃないよ。大事な物だよ」と言わないのでしょうか? そもそも、子供の手の届くところに置く方が間違いです。

普通 なくす?

🐷
ねずみ
レンタルしてきた物をなくしますか? まして、そんな乳児が手の届く所に普通置きますか? 言って理解出来る幼児ではないですよね? お家の外に持ち出していないなら 家の中あらゆる所 くまなく探せば出てくるのと違います? それとも、間違ってゴミ箱行きで 時すでに遅く収集車に持っていかれたとか? レンタルってあくまでも借り物ですよね? 今の若い親世代って やっぱりな~んか違いますね。 それに、今後レンタル借りるの嫌になりましたよ!

(駄)じゃないですよ。

🐷
ココス
借りたものの管理はきちんとしましょうよ。 (駄)じゃないですよ。 お金を払えばいいと思ってるんですか? 今回はお金で贖えるものだったから良かったようなものの、そうじゃない場合だってあります。 レンタル会員になる時に保証金は払っていると思いますが、紛失は保証の適用外じゃないですか? レンタルものは著作権がかかっているので、通常の販売品よりも高いです。 ものによっては2万くらい覚悟しておいた方がいいかもしれません。 まずは家の中を大掃除して探して下さい。 お子さんが触っていたところ、ゴミ箱(ゴミの日の前に全部調べる)から冷蔵庫、引き出し、オモチャ箱、マット・カーペットの裏・寝具の間も自宅のDVDを保管する場所とにかく全部探しましょう。 サイズ的に紙を差し込めるような隙間があれば入るので、テレビ台やDVDの再生機の下の隙間等も探して下さい。

あのさぁ…

😑
まる
(駄)なんて言ってないで、ちゃんと反省して! あなたみたいな親が子供に無責任に触らせるから傷だらけのディスクが増えるの! 借りた物を大切に扱えない人は自分専用に購入して下さい。 それはあなたの物じゃないんだよ?

レンタル店でバイトしていました

041
七海
私は以前、某DVDレンタル店でバイトしていました。 その店舗は商品管理が雑で、お客様が纏めてレンタルされた時は、ごく稀に店員がDVDを入れ忘れる不備が起きました。 トピ主がレンタルしたケースには、きちんとDVDが収納されているのを確かめましたか? でもこんな適当な店舗がそうそう有る筈は無いので、ディスクを紛失してしまったと仮定します。 トピ主が利用したレンタル店の利用規約をご覧になって下さい。 紛失・破損した場合の違約金の詳細が記載されています。 それを参考になさるのが一番です。 もしトピ主の不注意でDVDを紛失・破損していたなら「我が子が開け閉めしてたなぁ」的な、紛失説明は止めた方がいいです。 単純に「紛失しました」「うっかり傷を付けました」と言う方がいいです。

あるならば、子どもの手の届くところに

041
ミント
もう6月だからファンヒーターとかはないと思いますが、 うちの子が1歳ぐらいのとき、知育玩具で直径7センチ、厚さ3ミリぐらいのコインのようなものを、 そのコインのようなものが入る穴に入れるというもので遊んでいました。 ある日、私の目の前でファンヒーターの吹き出し口に入れているのを見かけました。 本当はいけないのですが、メーカーに事情を話して、ファンヒータを分解してみたら、2枚ぐらい出てきました。 暖かな日だったのでファンヒーターはついていなかったのですが。 お子さんが遊んでいた時に持っていたものなどを思い出したり、遊んでいた場所に何があったかを思い出し、 探してみてください。 こんなところにというような隙間から出てくるかも。 見つかりますように!

なぜ触らせるのですか?

041
やめてよ~
>確か、土曜日に我が子1歳2か月がDVDのケースを開け閉めしてたなぁ あのー。 それ、借り物ですよね。 中身がなくなって弁償するとか以前に、なぜ触らせるのですか? 不特定多数が触れるケース、汚いですよ。そしてヨダレがつくのも不快です。ごめんなさい。 レンタル品は雑に扱う人が多いとは自覚していますが、 手に入りづらいDVDとかだったら残念すぎるし、傷だらけで返されるのもなんだか悲しいです。

本当に入っていましたか?

041
yumeyume
質問の答えじゃないのですが、 入ってなかった可能性はないのでしょうか? 貸し出しの時に店員さんが中身を確認されましたか? 覚えてないのなら入っていなかったとしても、何らかの弁償が必要だと思います。 店員さんが確認していなかったのなら、そのことを言ってみてもいいかも。 もちろんトピ主さんがなくしてしまった可能性が大いにあるけれど…という言い方で。 あと、なぜ(駄)なのでしょう。 結構深刻な問題な気がするのは私だけ?!

探す

041
Mr.ますりん
心当たりを探す。なければ、その店に連絡して弁償する。金額はさまざまあると思われる。

最初から、空だったとか?

041
ナンジャ
借りた時に、DVDはケースに入ってましたか?

今すぐ

041
匿名
お店に問い合わせを。どうせ隠してはおけないんですから。 会員の補償の規約などがあるかと思います。 ちなみに図書館のCDやビデオの弁償は、高額になるようです。

借り物には十分注意が必要です

041
部外者
レンタルでDVDを借りる場合は、通常その店の会員になると思います。 その際、会員規約を渡されませんでいたか。 その中には、利用者の不注意で紛失や毀損した場合の補償についても書かれている筈です。 規約の内容を承諾してDVDを借りたはずです。 通常は紛失したDVDの新品価格の100~60%に 新たに仕入れる日までの遺失利益を加算したもになるでしょう。 かなり高額の補償を要求するところもあるようですよ。

おまじない

😉
なで肩
あの有名なおまじないは? 清水の音羽の滝に願かけて 失せたる○○のなきにもあらず(○○に失くしたものを入れます) これを三回唱えながら探してみてください。 私はこれで三年以上探し続けた物が出てきました! 見つかるといいですね。

(駄)と言える金額じゃありませんよー(泣)

041
見つかるといいですね
うちも去年、レンタルDVDが家の中で行方不明になりました。 レンタル専用のDVDは、著作権料が上乗せされているので、 セルDVDより高いんですよ。 1 枚 に つ き 1 万 数 千 円 し ま し た 。 大事なことなので、もう一度書きます。 1 枚 に つ き 1 万 数 千 円 で す 。 紛失したと焦った直後に、レンタルショップに相談したら、 店長さんに「お客様…返却日までまだ日数に余裕があります…。 あきらめずに! あきらめずに! もう一度探しましょう! 」と 励ましていただき、家中捜索しましたが発掘できず…。 結局、紛失でお店にご迷惑をおかけしたことを平身低頭おわびし、 店長さんに気の毒がられながら、きっちり弁償した後、 「なんでこんなところに?」ってところから出てきました。 1枚でよかったですね。 うちなんか3枚ですよ、3枚ーーーー!! 「旧作DVD1点100円で1週間レンタル」を利用して、 300円で済むはずだったのに、 3万円以上かかってしまいました(泣)。 あきらめずに! あきらめずに! もう一度探しましょう!!!

わかる~

041
チョコ
うちも1歳2ヶ月の子供がいますがなんでも持っていっては色々なところに入れちゃいます! 眼鏡ケースがなくてずっと探していたのですが諦めていたある日加湿器しまおうと何気なくのタンクを入れるところを開けたらそこに入っていました…。 部屋の小さいゴミ箱のゴミを捨てようと袋にひっくり返したらデジカメのバッテリーが出てきたり!! 隙間、タンスの一番下の引き出しの中、テレビの後ろ色々頑張って探してみてください!

こんな感じです

041
サクサク
見つかればキズのことは致命傷でない限り問題有りません。 借入期間を過ぎない間にお店に出向かないと多額の延滞金を取られます。 その時は中古品の価格で保証を要求されますが新品に比べればかなり安い料金です。 

まさか

041
レイガ
デッキにすでにセットされていたりしませんよね? 1歳の子がケースをいじっていて中から取り出せますかね? 私が下手なのかもしれないけど、あれ中々取りだせなくていつも苦労します。 何かの拍子に取れたとしても、小さいものじゃないから落ちてたら気付きますよね。 犬や猫でも飼っているんですか? これからは子どもが手の届く範囲に大事な物を無造作に置かない事ですね。

子供が見るDVDの入れ物はチェックしましたか?

あのー
と思いました。 親戚の子供が3歳くらいなんですけど自分でテレビのリモコンを使って録画をいくつか再生して見ていました。 操作は、大人のすることを横で見ていて覚えてしまったようです。 ただまだビデオ/テレビの操作だけは?みたいです今の所。

納得です。

🐱
アイルー
なんで観るだけなのに傷がつくのか不思議だったんですよね。 あなたに育てられる子供も借りた物を大事にしなくなるでしょうね。 結構深い問題だと思いますが、あなたにとっては(駄)ですか…。 これからは借りた物は自分の物より大事に扱ってはいかがですか?

お騒がせしました

😝
ゆうパパ トピ主
トピ主のゆうパパです 時系列で言いますと 15日月曜夕方、DVD紛失? 直ぐにレンタル店に電話 「いかなるDVDでも定価の買い取りとなってます」とのこと 「数千円でショウ」でした 17日水曜夕方、DVD発見 傷はついていませんでしたし、読み取り面の汚れは取り除きました 今日にでも全再生できるか確認しておきます コメントをくださった方々、ありがとうございました 実際のところ、幾ら掛るのだろうかと気軽に考えていたため (駄)をつけていました また、普段、上の子がDVDを取り扱おうとすると注意します 分ってくれるので注意していましたが 1歳2カ月児が手の届かない場所に置いてあったとは言え ケースを触っていたと気づいた時に対処しておけば皆さんの気を煩わせることも無く 上の子への対応と変わらないって事で済んでたのに ということで、コメントをくださった方々 ポチ投票してくださった方々ありがとうございました 特に耳の痛いコメントをくださった方々、仰る通りですね、今後気を付けます

(駄)じゃないっ!!!!

041
映画好き
借りた物、それもDVDを1歳の子に触らせるってどうなのよ! 皆が借りるものでしょ?傷がつくじゃない。 大事に取り扱ってよ。 こういう人達が居るから レンタルには、たまに傷だらけのDVDがあるんだね。 だらしない親。

見つかってよかったですね!

041
見つかるといいですね
DVDが見つかってよかったですね! おめでとうございます! この機会に、お子さんたちの手が絶対に届かない場所か、 鍵がかかる引き出しなどに、 借り物を収納するスペースを確保してはいかがでしょうか。 安心してDVDを借りてこられますよ。 ちなみに、どんな場所から出てきましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧