本文へ

私は無神経だと思うぞ、それ!

レス43
(トピ主 2
🐶
ばむ
仕事
私の職場は40代50代の方が多いところですが、たまにアジアから研修生が来ます。 その人たちを世話するのが、私の仕事の一部です。 日本語や英語がペラペラじゃない人が多いので毎日たいへんですが、がんばり屋で楽しい人が多いので、この仕事は気に入ってます。 問題は、年配の社員や上司が、彼らのいるところで大声で無神経なことを言うことです。 私が注意したり怒ったりすると、「ばむさんは神経質でうるさい」「ばむさんにいじめられた」とスルーされちゃいます。 たとえば、アフガニスタンの人が、紛争で壊されちゃった大仏の話をしてくれていたら、「私は昔ツアーで行ったから、壊れちゃってもいい」 インドの菜食主義者の人を居酒屋に誘って断られて「ワガママだ。好き嫌いが多い」 マレーシアの人が敬語をうまく使えなくて失敗したら「いばっている。使えない」 バングラデシュの人が自分で作ったお弁当を持ってきたら「変なものを食べている」 こういう言葉って、無神経ですよね? 私はそのたびに、やめてほしいと皆に言うんですけど、上司を含め、まったくわかってくれません。 上司の上司に言ってもダメで「ばむさんは細かいことで騒ぎすぎ」と言われました。 片言しかわからない人でも、悪口って意外に通じて落ち込んでるし、知らない単語はメモしてすぐ辞書を引いたり皆で相談したりして勉強する人たちばかりなんで、そういうことを言うのはやめてほしいと思っています。 私は気にしすぎですか? 無神経なことを言うのはやめてほしいって皆にわかってもらうには、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

私も無神経だと思います。

🐱
ねこ小町
>アフガニスタンの人が、紛争で壊されちゃった大仏の話をしてくれていたら、「私は昔ツアーで行ったから、壊れちゃってもいい」 そいつを私の前に連れてこい。ぶん殴ってやる。 失礼ながらトピ主さんの部署は海外の人達と仕事をするべきではないのではないでしょうか?

なんて事を言っているのでしょうか!

041
ひどい
直りませんね、それは。 わかって貰うというのは到底無理なレベルの集団ではないでしょうか。 判った上での発言とも言えるけど、 小学生に連立方程式を解けというようなものかもしれません。 彼らは研修生にひどい事を言ってます。 研修生が団体で立ち上がって人権団体に訴える、世に訴える、とかしか浮かばないです。職場を辞めるわけにはいかないのでしょうから。

最低だよね

🐧
とと
ほんと、自分を何様だと思っているんだろ。 そういう人に限って、偉い人にはぺこぺこするんでしょ。 女子供、とか弱い物には強く出てさ。 そういうバカどもは見下してやったらよろし。 「Tさんも、もう少し国際化されたほうがよろしいですよ~ おほほ」とか 上から目線で言っちゃえ!

フレッ!フレッ!ぱむさん!!

🐷
まげまん
無神経な発言は、無知からくる発言だと思います。 ずっと日本で暮らしている人々には、世界の多様な文化を配慮して発言するのは難しいことです。 だから、無神経な発言と言われても、何が無神経なのか理解できないのではないでしょうか。 一つ一つ、話して理解を求めるしかないのでは。 その時、注意や怒るというのは得策ではないでしょう。 「日本が気に入らないなら、国に帰ればいい。」 などの感情を植えつけることになりかねません。 相互理解の手助けという立場で。 もちろん、研修生の方にも日本ではこうすると話すのも必要でしょう。 ぱむさんは両者にとって大切な存在です。 応援してます。 ところで、 バングラディシュの方のお弁当が気になってしかたないのですが・・・

無神経すぎる

041
いぬやしき
世界共通の失礼でしょそれ。 その上司頭おかしいです。

私も

041
翡翠
>アフガニスタンの人が、紛争で壊されちゃった大仏の話をしてくれていたら、「私は昔ツアーで行ったから、壊れちゃってもいい」 ねこ小町さんの次に私のところへ連れてきてください。ぶん殴りたい。 その上司たちは人間失格ですね。

無神経だな~

041
ちょおー
無神経だと思います。海外の人の事情を想像することが出来ないのでしょうか。 横かもしれませんが、私は地区の役員をしています。 最近、ボランティアでキリスト教の牧師さんが行事のお手伝いをしてくれます。 (布教活動とかはしません。地域の活動に協力しようという気持ちだけのようです) だけど、その宗教上の理由で地区の神社のお祭りには参加できないのです。 牧師さんも手伝いをするにあたって最初に丁寧に「ごめんなさい」という感じ。 だけど、一人の無神経おっさん(そういわせて~)が「てつだいしろ」とか「こまかいこというな」などなど。 せっかく手伝ってくれているのにね。そのおっさん以外は常識的な方たちなので救われますが。 無神経な人ばかりだと嫌になりますよね。

恥ずかしいね

041
テキトー男
海外から研修生を受け入れるような立派な職場の、40以上のいい歳した大人がそのていたらく。日本人として恥ずかしい。 そういう輩がこの国を腐らせていますな。 主様、申し訳ないが気が付いたらフォローしてくださいね。

日本人がみんなそうだと思われると困る!

💔
蚊なんてキライ!
外国人の方々に、悪口を言っている人に聞こえるように大声で「ごめんなさいね。日本人の全員がああいう悪口を言う人だと思わないでね。あの人たちは特殊でほんとうに日本人の中の一部でしかないから。」って言ってやって下さい。 上司の上の人もそういう悪口を言う人に寛容なんでしょうか。 悪口を言うような人とは接さないようにできませんかね。

えええ!

🐧
まお
職場の方たち、無神経というか 外国から来た方への思いやりが全くないんですね。 彼らの努力を目の当たりにしているトピ主さんしか かばってあげられる人はいないのでしょうか? じわじわとですが、 彼らの良さをアピールして トピ主さんの仲間を増やしていった方が 遠回りでしょうけれどうまくいくような気がします。 「無神経な発言をやめさせる」というより 彼らは頑張ってる。彼らは彼らの文化があって 我々もこんなところを見習うべきだ。 という敬意を払う方向に導いてあげてはどうでしょうか? 実際海外でのお弁当なんかは ホームステイしたときに驚きましたが、 大きなアイスボックスの空き箱(!)に パン(サンドイッチではない)の固まりと リンゴそのまま1個でした。 おなかがふくれれば良いらしいです。笑 2週間しかいませんでしたが、 超自然体で、気楽で楽しかったですね。 私のヘタな英語も根気強く聞いてくれましたし。 日本の繊細な文化も大切ですけどね。

地道に説いていくしかないかと

🐱
ビブリボン
そういう無神経さって海外経験関係無いんですよね。 海外でもそういう人に遭遇した事は多々あります(日本人以外でも勿論)。 私の母もそうです。 昔住んでいた社宅に韓国からいらした家族がいて(海外に何ヶ国も転勤されている優秀な方です)、ご家族全員日本語を勉強されていて町内会にも積極的に参加される尊敬すべき方達でした。私も娘さんと仲良くしてました。 しかし母は「あそこの奥さんは敬語の使い方がなってない」と本気で怒っているのです(敬語は難しくともとても丁寧な話し方をされる方達です)。父と兄と私で当然「外国から来ている方に何を言っているんだ」等と説きましたが、通じません。 ウチの母はかなりおかしい人なので特別だと思ってましたが・・・。 あ、実例をだすと「う・・」とはなってましたね。あと「じゃあアナタは英語で相手に不快感を全く与えず話せるのか」とか。 そんな母もハーフです(クォーターですらあります)・・・。恥ずかしい・・。 地道に説いてやって下さい。世界は広いのだと。 そして研修生の方には「ウチの会社の人無知でごめんね」と言ってしっかりフォローして下さい。

嫌がられても、嫌がられてもガンバレ!

041
みゅう
ばむさん、素敵な人柄ですね♪ ほっておかないできちんと間違いを指摘するなんてそうそうできるものではないです。 ばむさんの職場の方みたいなひと、残念ですがいますよね。 特にいわゆる発展途上国・・アジア・アフリカ圏等の人を見下すような人が。 彼らは主要ヨーロッパや米国の人(はっきり言えば白人)にはあまりそうい う態度を見せません。 こういう考え方は一朝一夕には変えられませんが、上司の上司もだめなら お手上げかと思います。 でもいくら騒ぎすぎと言われても、何に傷ついたりどうして落ち込んでいる かを具体的に伝えたり、自分の身に置き換えて考えてもらったり(きっと もうしていらっしゃると思いますが)して地道にず~っと言い続けてください。 がんばれ!! 孤立無援かもしれませんが、彼らの味方として共感し続けてあげてくださいね。

ひどい!

🐱
るうりい
トピ主さんの挙げた例、どれもひどい! 全然気にし過ぎじゃないですよ。 私の親がそんなこと言ったら、説教しますよ~ お年寄りの方でアジアを馬鹿にする人って、悲しいことですがけっこういると思いますが、 40代でもそうなのですか? 現代の感覚でまだそういうことを大声で言う人がいるって、信じられないです。 >「私は昔ツアーで行ったから、壊れちゃってもいい」 こういうこと言う人に限って、海外旅行を自慢したりしませんか? 日本まで研修に来る方は優秀な方でしょうから、日本のそんなダメ社員より優秀でしょう。 故国に戻って、そういう日本人のレベルの低さを話されたら悲しいですね・・・ トピ主さん、せめて彼らに、「あんな馬鹿なことを言う人は一部の馬鹿な人間だ」と説明してください・・・ 無神経な人は、残念ながら変わることはほとんどありません。

神経質ではなく無神経な上司

ルック
という印象ですね。 ぱむさんが今の職場は長いのですか?その会社の方たちは研修生の受け入れを長いこと経験されているのでしょうか。 ぱむさんが会社に入る前から。もしそういうことなら今までもずっとそれでやってこれて何も問題なかったということで、ぱむさんを神経質というのでしょうかね。 もしそうでなければ、ただの無神経と私は思います。 そういう方いらっしゃるのですよね。多分直ることはないと思うのですが、一度その上司を呼んできっちり話をされてはいかがですか? 具体的な例をあげて。 逆ならどう思われますか?日本を他国でけなされたらどう思われますか?と私なら話します。 ただ、なんとも思わないよと言われれば改善はあり得ないでしょう。価値観の違いですから。 もしただの無神経なら、研修生を受け入れる環境ではないでしょうね。ずっとそうやってこられたのでしょうか。。そこが問題かもしれませんね。 ぱむさんを細かいとは思いません。 私もよく上司に同じこと言われますから。こちらの上司はかなりの無神経です。一度皆さんを集めてお話し合いをしてみてくださいな。 もしかすると会社として何か意図があるかもしれませんから。

困りますね

😨
一主婦
トピを拝見する限り、確かに無神経に聞こえますね。 ですが、貴方の部署内ではきっと「どうせ通じないんだし、ずっといるわけではないのだから、何を言っても良い」くらいにしか思っていないのでは? 貴方1人で皆を説得するのも難しそう… 見てみぬフリはしたくないんですよね? とすれば、上司への説得は諦め、「残念ながら、この会社にはあなた方の国や文化に対して無神経な事を言う方がいます。そういった事を言われても一切気にしないようにね」と、研修生の方へ働きかけた方が良いのでは? ホントに残念ですよね、ですけど家庭内でさえ義理家族の世界観の狭さに辟易してしまいます。 「俺は見たことない、聞いたことがない」まぁ、所謂自己中ってことなんでしょうか。 言っても聞かない上司に首を突っ込み過ぎると、貴方自身体調を崩しかねないので、この辺で線引きする必要ありかなと思いました。

ひどいですね

😑
ふうこ
 私もすごく無神経だと思います。  どれをとっても言ってはいけない一言ですね。  でも、トピ主さんの同僚や上司は何がいけないのか「さっぱりわからない」みたいなので、これ以上何をいっても無駄でしょう。  バックでトピ主さんがフォローしてあげるほうが得策かも・・・って思いました。  普通はそういうことで注意を受けたら、深く反省しますけどね・・・。  お察しします。頑張ってください。  蛇足ですが、以前私はインド料理やさんで、日本語がほとんど喋れない店員さんに、頼んでもいないランチのドリンクを何にするか聞かれ戸惑っていたら、 「サービスしてあげる!」(あげるって、おい!) といわれたことがありますよ。セリフだけ聞くとすごく上から目線ですが、 慣れない日本語を一生懸命話そうとしている態度やオマケしてくれる気持ちが嬉しくて、その日一日楽しい気持ちで過ごしました。 国際交流って気持ちが一番大事なのに・・・。悲しいですね。

ひどいなあ

041
ぐえ~
トピ主さん以外みんなそんな感じなんですか? スゴく、頭わるい集団って印象ですね。 モラルのお勉強をした方が良いですよ。

うっわーよくそんなことが…

😝
根底の差別感情。
言えますよね…会社の皆さん。そして注意しても認識できない。 いくつぐらいの方々ですか?そもそも、アジア地域の人々に対して侮蔑の気持ちが根底にあるからなんでしょうね。 日本語が達者でなくても悪口を言われているのはわかるって言うのは本当だと思います。でもきっとトピ主さんのような人が一所懸命その方たちの味方になってフォローしたり、無神経連中を叱ったりしているのも同時に届いているのではないでしょうか。 私の考えた案としては ■現状を整理してさらに上の管理者に伝える ■連中を叱っても通じない(脳の老化現象と思うしかない。脳が硬化・縮小化しているのだと考える)ので、むしろその方たちを「こういう日本人がいるのは事実で申し訳ないけれど、真に受けてはダメ!」とフォローする。 歴史的遺産壊れてもOKとか、偏食だとか、変なもの食ってるとか、文字にして記録しておいたほうがいいんじゃ…

無神経だと思う

にょろすけ
あーあー嫌ですね。 そういう世界の狭い人って。 そういうことを平気で言う人はまず、 ほぼ間違いなく、アジアから来た研修生を、人として下に見ています。 これがアメリカや欧州から来た研修生なら、そんな無神経な発言をしないはず。 一度自分達も、海外で差別される方の立場に立ってみればいいんです。 そういうことを言う人に、やめてもらうのは無理だと思います。 世界も視野も想像力も狭すぎるんです。 でも、それを指摘しちゃったら、たぶんトピ主さんの居場所がなくなってしまいます。 あるいは、一度、本当にブチ切れてしまってはいかがでしょうか。 そういう心ない発言に、心底怒っているのだとアピールするとか。 現実的なのは、言われた研修生のほうをフォローすることだと思います。 世の中には国籍に関わらず、ああいった無神経で狭量な人たちが 一定数存在するのだから、何を言われても気にしないでねと。 しかし腹の立つ話です。

社会人としての程度

😝
ルンルン
社会人として残念ですね 自分の親、成人した子供、伴侶だったら恥ずかし過ぎて他人の振りします 伴侶が >インドの菜食主義者の人を居酒屋に誘って断られて「ワガママだ。好き嫌いが多い」 なんて言ったら子供には関らせたくないです、子供が似た思考で成人したら人間性を疑われるだろうし・・・私も大恥をかく。 成人した子供が(子供は居ません) >アフガニスタンの人が、紛争で壊されちゃった大仏の話をしてくれていたら、「私は昔ツアーで行ったから、壊れちゃってもいい」 なんて言ったら、出来ればお腹に戻してなかったことにしたいくらい育て方を後悔します。 その他の事を含め自分の親が言ったら 研修生の皆様や関係者の方には親子であることを知られたくないです。 常識ある職場の人にも知られたくないです。 生き恥です。 残りの人生口を開くなと言います。 私から見たらそのくらい恥ずかしい人たちです。 いい年してのこの言動。 日本の生き恥です、無神経のレベルではないです。

関心の裏返しかも?

041
第一印象
たしかに無神経きわまりない発言ばかりですよね。 案外に興味・関心の裏返しなんじゃないかと思います。 (大仏の話はさすがにひどいと思いますが) 無神経発言をするくらいなら無関心の方がマシでしょうか? もう4.50代のいい大人の人たちですから、今さら道徳的なことを説いてもはじまりません。 面倒でなかったら、ばむさんが研修生と職場の人たちとを取り持つ懇親会みたいなのを開いては? ちょっとだけでも直接話して、ちょっとだけでも親しくなればいずれ無神経発言も出なくなるかも。 効果が出るとは限りませんが、研修生のことを少しでも知ってもらうことがいちばんの近道かと。

こらこらこら―!

041
りんご飴
なんて了見が狭い!私もハタキたい。 が、むむぅ…そうですね、どうせ怒っても頭の固いオヤジは反発するだけ、ですから敢えてそんな事を言いやが…コホン、おっしゃる相手の矜持をくすぐってみませんか。 「もう見に行ったから、壊れてもいい」 に対しては 「残念です…〇〇さんはもっと国際情勢に豊富な知識が有る方と思ったんですが…そうなる事で今後そこがどうなるかご存じないのですか?〇〇さん程の方がまさか、ですよね?」 「変な物を食べてる」に対しては 「色んな食材に興味があるんですね、〇〇さんそういう所まで勉強家だわ。」 敬語を間違った方を見当違いにも怒ったり、笑っていたりしたら 「では正しい日本語を教えてあげて下さい、〇〇さんがきっと更に頼り甲斐のある方だって思われますよ」 うわ、むず痒い! マジで無理!! かもしれませんが、いきなり態度を変えるのもオカシイので、徐々に変えていき、相手への尊敬の念や褒め言葉を挟み込みつつ、密かに抗議する。 美輪 明弘さんの本に「剣で剣を返すのはお互い傷付くだけ、相手の剣を袂でくるんでみなさい」とあります。 良かったらお試し下さい。

恥ずかしい…

😠
ユーリ
いい年をした大人が「自分がされてイヤなことは、他人にしてはならない」を身につけていないのは、同じ日本人として恥ずかしいですね。 研修生の皆さんは、懸命に言葉を覚え、仕事を覚え、少しずつコミュニケーションを図ろうとしているのに。 しかもばむさんのことを「神経質」呼ばわりですか?どの面下げて言いますかね。 私事ですが、戦前生まれの姑さんは外国人の方のことを「気持ち悪い」とまで言います。 年頃の時期に終戦を迎えて「女子どもは危険だから疎開せよ」という情勢の中で植え付けられたイメージに囚われたままです。 なので「お義母さんがもし外国の方に、逆に“気持ち悪い"って言われたらどうします?イヤじゃないですか?」と訊くと、聞こえないふりをします。 自分にとって都合の悪いこと(人)を受け入れられない人はいるんですよね、悲しいことに。 ばむさんは間違ってないです。でもそういう人たちは何を言っても自分の考えを曲げないことも事実です。 研修生さんたちの話をきちんと聞いて、彼ら(または異文化)を理解しようとしている人がいるんだってことを、その存在で示してあげてください。応援しています。

酷すぎる・・

041
バット
周りの方の発言内容が酷すぎますね。 これはあくまで想像ですが、アジア系の人に対する差別意識が根底にあるのではないでしょうか? 仮にインド人ではなくイギリス人やフランス人の菜食主義者だったら、同じこと言わない気がします。 トピ主の感覚は、もの凄く正常です。 長年かけて培われた差別意識を無くすのは困難だと思いますから、止めさせるのは無理だと思います。

そういう人は治らない

041
パトリシア
なのでトピ主さんが海外の方のフォローするしかないかも。 「彼を見てあれがポピュラーな日本人だと思ってはいけません」 とか言っておく。 「彼は頭がおかしい」でも良いのでは? この親父たち首相だったら「辞任レベル」ですね。 東京都知事とどっちが凄いのか見てみたいです。

悪口はわかる

🎁
諸行無常の響あり
言葉は理解できなくても、悪口というのは不思議に察するんです。 雰囲気や態度でわかるんでしょうね。 ばむさん、孤立無援で大変でしょうが頑張って下さいね。 研修生の人もばむさんの苦労をきっと分かっていると思います。

ガイドライン・マニュアルを作ってみては?

🙂
日本人向上委員
対外国人研修生向けのガイドライン・マニュアルを作ってみてはいかがでしょうか。無神経な上司・同僚のせいで国際問題や裁判沙汰、あるいは新聞沙汰にならないとも限りません。宗教タブーに触れるなど、「知らなかった」ではすまされないものもたくさんあります。 人事や、ちゃんとモノのわかる上司や部署と相談して、そのようなものを作って周知徹底させるという方法で、必要ならば勉強会のようなもので職場の意識を向上させたほうがよいと思います。 その際、日本の公的機関や国際機関からの資料や、対外国人のマナー本などの客観的資料をつけ、説得力をつけるとよいと思います。 外国人研修生を多く受け入れている企業でしたらそうした資料に詳しい部署や詳しい人もいると思います。そういったものの協力を得て、1人でなんとかしようとせず、多くの協力者や協力部署を味方につけましょう。 上司の上司を動かすのがイチバンです。深刻なトラブルが起きてからでは遅いです。がんばってください。

ひとところにしか住んだことのない人は「そう」なりがち

041
北極1号
そういう人って、私が、子供の頃、転校ばかりで色んな地方や国を周り、習慣も風習も言葉も混ざった状態の私をヘンだと吊るし上げた子供たちそっくりです。彼らは一所にしか住んだことがないため、自分たちと違う風習や言葉や習慣を持つ人が存在するという想像力・思考力がないのです。しかし、どんな国にいても、こういう人はいます。残念な考えの人だなと、かわいそうだなと、同情するのみです。 ねこ小町さんと翡翠さんのあと、私のところに「アフガニスタンの大仏」発言をした人を 連れて来てください。立ち直れぬよにして差し上げます。 その年配の人たちのかわりに、皆さんに謝りたいです。世間知らずばかりでごめんなさいと。 上司の上司、経営者の方は、どう思っているのでしょうか。具体例をあげ、経営者の方に相談できませんか?研修生をいれるぐらいの方だから、そこを聞き考える程の、度量はあるはずと思いますが。 バングラデシュの方のお弁当というのは…どんな中身でしょうか…カレーだったら教えてください。 私はカレーを、こぼさぬよう、冷えてもおいしく食べられるようお弁当として、持って行く方法を知りたいのです、結構本気ですよ(笑)

残念ながら治りません

🐱
ねこやん
いい年で責任職なのに。40、50代で自分の微々たる自尊心のために外国の人を見下すような人は、どんなに言っても治りません。 今のように外国の方の前でそういう発言をされたら、代わりに謝ってあげて、外国の方々へフォローをこまめに入れ続けるだけでも十分かと。どんな国の方々でも日本人を人くくりにして幻滅したりはしないと思います。 どこに行っても、残念な人と誠意のある人それぞれいるんだなあとわかるはず。 それが国際理解のひとつだと思います。 トピ主の誠意をみた方々はきっと、日本を好きになってくれるはず。 私も外国の大学に語学留学していたときに、そこの現地職員(オヤジ)に 「いい年して、そんな言葉しか話せんのか。俺のほうがよほどうまい。」と嘲笑されました。 「いや、それを学ぶために来たし。あんた母国語やん。」と呆れました。 そばに居た現地の友人が一生懸命フォローしてくれたし、他にいっぱい親切でいい人を知っていたので、そこまで気にならなかったです。外国に住むっていいことばかりではない。 あなたのがんばりだけで十分だと思います。

本当に無神経だと思います

041
しろくま
同僚も上司も見識を疑います。 「みんな研修生に話しかけづらくて無視している。」というありがちなパターンよりマシなのか,ひどいのか。 トピ主さんがそこまで言っても分かってくれないなら,同僚も上司も,本当に分かっていないのだと思います。セクハラをセクハラと気づかずに続けていた一昔前のオヤジ社員と同様に。 彼らは,外部の第三者の権威には弱いと思うので,研修生の受け入れ機関など,外部から講師を呼んできて,「研修生の対応で気をつけるべきこと」みたいな研修を開くというのはできないでしょうか? 弱い立場の研修生ですから,結構よくある問題なのではないかと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧