本文へ

育休取得後の第2子計画

レス10
(トピ主 1
041
夜青龍
子供
職場復帰して1年経ちそろそろ2人目を、と考え始めました。 子供も間もなく2歳になるし、私も間もなく32歳。 仕事でステップアップするにも今産んだ方が障害が少ないと思い決断しました。 皆さんはどのような考えで、また復帰後どれくらいで第2子計画をしましたか?

ランキング

レス

早いほうがいい

041
久美子
子供の年齢差があいてしまうと、 いつまでたっても子供関係と仕事との両立が難しいと思います。 2歳差くらいにすれば保育園の行事関係も一緒に出来ますし。 間隔があくと、上の子が小学生で下の子がいつまでたっても保育園、 って大変だと思います。 ちなみに友人ですが、公務員だったせいか育休が最大3年取れたみたいです。 その3年を最大に利用し、育休中に2人目も出産して3年で職場復帰しました。

迷惑かけないでね

🎁
さくらんぼ
同僚に迷惑かけないようにしてください。 産休、育児休暇とって復帰しておきながら また妊娠。のこのこと会社に現れないでよね。 というのが周囲の本音ということを承知して おいてね。

私も早いほうがいいと思います

041
匿名
仕事復帰して2年になります。 うちも子供が今年3歳になりましたが、2歳になる前ぐらいから2人目を考えてて…まだできません(1度は妊娠したものの流産してしまいました。)が、 なるべく早いほうがいいと考えています。職場の上司が女性で、すごく話しやすい人なので、そろそろ2人目を考えていることは念のため伝えてあります。 ちょっと気になったのですが、さくらんぼさんの「また妊娠。のこのこと会社に現れないでよね。というのが周囲の本音」って、ひどい職場にお勤めですね。周りに迷惑をかけてしまうのは確かだけど、妊娠、出産はおめでたいことなのにね。 ちなみに私の職場で、2人目を出産後、産休育休があけて2ヶ月で3人目を妊娠し、もうすぐ8ヶ月で産休に入る人がいますが、誰も「戻ってくるな」なんて思っていません。 みんな、無事に元気な子を産んで欲しいと話しています。

難しいですね

🙂
一児の母
私は今二人目産休中ですが結果的に上の子の復職後丸3年が経っての妊娠発覚でした。 復職してしばらくしての上司との面談でも一応2人目も考えているという話をしたときには上司に 「自分の人生なんだから会社に遠慮することはない」 と有り難いことを言ってもらえて嬉しかったです。 自分で思っているだけかもしれませんが復職後に  時短勤務→フルタイム勤務 に戻しての妊娠発覚だったためか周りに文句を言われたことはありません。 妊娠を報告した時も「いつ戻ってくるの?」と聞かれました(退職するの?とは聞かれなかった)。 妊娠を考えてすぐ妊娠をできる人とそうでない人(私はどちらかと言えば後者です)がいるので状況次第だとは思いますがライフプランを考えて上司に一度お話されてみてもよいかもしれませんね。 横ですがさくらんぼさんの会社ってひどい会社ですね。 確かに周りに迷惑をかけてしまうのは事実ですが、いろいろな人生があるということを認めてもらえないのは非常に残念です。 うちの会社がそういう会社じゃなくてよかったです。

ヨコですが

🙂
タク
>また妊娠。のこのこと会社に現れないでよね。というのが周囲の本音 子供がいない人や男性はこう思う人が多いと思います。 なので本音というのもあながち間違っていないと思います。 私自身も子供がいないときはそう思った経験があります。 でもそんなこと気にしていたら子どもなんて産めませんけどね。 私も早い方がいいと思います。 残念ながら私は二人目ができませんでした。 なので余計早めに・・・と思います。

早目がいい

🙂
niko
2人目育休中です。 1人目はなかなか授からず不妊治療をしていたのと 自身が30代後半ということもあり、 「2人目はなるべく早く欲しい。  もし職場に迷惑がかかったり疎まれたりしたら  思い切って辞めてしまおう」と考えていました。 思いもよらず、1人目育休が明けて半年たらずで妊娠しました。 さすがに上司に言い出しずらかったのですが 上司は「兄弟はいたほうがいい。キミも若くないし」と承諾を得、 無事産休・育休を取得することができました。 仲のいいママ友(同世代)はなかなか授からないと言っています。 もし理解のある職場や上司に恵まれているなら、その環境が変わらないうちに、 そして、私から見たらまだまだ若いトピ主さんですが、体力のあるうちに 早めにドタバタの保育園生活を乗り切り、その後お仕事に集中できるよう ライフプランをたてられてはいかがでしょうか。

「欲しい」と思う時がチャレンジ時

🐶
まろ
現在二人目出産予定で産休中のまろです。二人目悩みますよね。私は3歳半差の予定です。 年齢差は近くても離れていてもメリット・デメリットはありますし、仕事とかキャリアとか考えすぎるときりがない思うので「欲しい」と思う時がチャレンジ時です。 いろいろ言う方もいますが、夜青龍さんがきっちりしていれば、ほとんどの人が歓迎してくれると思います。妊娠中の体調不良、産休や育休で迷惑かけるのは仕方がないことなので、「妊娠前から」引き継ぎの備えをするしかありません。 大事なのは自分の気持ちです!同じ働く母として応援します!

授かり物だから

🐤
さよ
計画なんて考えても思い通りに行くモンじゃないし、二人目不妊って話も良く聞きます。周りに迷惑をかけるな・・・って言う冷たい人も多いけど、仕事の替わりはいくらでも居るんだから、子育て優先でおおらかに考えても良いんじゃないかな? 私の会社はすごく子育てに寛大なので、小さい会社ですが、3回育児休業取った人も居るし、2回も複数います。1回取った人はさらにたくさん。 もっとも、私が人事担当者としてそういう社風作りにがんばってきた成果でもあるんですが・・・。

トピ主夜青龍です

041
夜青龍 トピ主
皆さま早速のレスありがとうございます。 やはり早い方が、そして思い立ったら、ということですね。 実際ちょっと早いかな?と思っていたので、それを聞き迷いが吹っ切れました。 ただそれらは実際育休を取った立場からの意見だということは重々承知しています。 一部?一名?の方の仰るよう、二度目の育休を快く思わない方もいるでしょう。 ただそれをカバーするのは、私自身の頑張りと謙虚な気持ちだと思います。 事前の準備やネゴシエーション含め責任は果たすつもりです。 諸先輩方の経験談ではそのような姿勢も大変勉強になりました。 私の場合上司が男性なこともあり事前の相談は少し躊躇してしまいますが、少しずつ根回しをしてみようかと思います。

横ですが

041
SIIKA
さくらんぼさんみたいな方がたくさんいて、 二人目、三人目を作れずに悩んでいる女性が たくさんいる事を承知しておいて下さいね。 私の会社は女性の社会進出に積極的で出産育児に 対しても色々な制度や対策を提示してくれているので とても恵まれた環境です。 それでも上司や同僚の心からの理解が無ければ、 次の子を作るのはとても勇気が必要です。 私は一人目を31で出産、32で会社に復帰、 36で二人目出産、37で会社復帰です。 間は4年開きましたね。 本当は3年でと思い妊娠しましたが流産してしまい 4年になりました。 30を超えると流産する確率が高くなります。 自分が流産した事をカミングアウトしたら、 周りに10人以上流産経験者がいました。 二人目不妊も多いと聞きます。 年齢を考えると早い方が良いかもしれませんね。 でもうちは5歳離れていますが、仕事しながら 2人を育てるという面では上の子が自分の事が だいぶ手が掛からなくなるので楽というメリットは ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧