本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「キチンとしてる」方、どうか教えてください!!

「キチンとしてる」方、どうか教えてください!!

レス16
(トピ主 4
😣
しろくろブチねこ
話題
頭の先からつま先までキチンとした女性に憧れます。 髪は枝毛などなくセットされており、肌あれもなく、爪にはネイル。 部屋は整って掃除も行き届いており、冷蔵庫には手料理、キッチンも整理整頓されている。 お金の管理も出来ていて、無駄遣いをしない…等々。 どこから見てもキチンとしていて、身だしなみや暮らしのお手入れが行き届いている女性になりたいです。 私はといえば、ネイルカラーを入れればハゲるまでそのまま。 指にはささくれ、手は荒れっぽいし、髪には枝毛。 部屋の片付けも必要最低限で、中途半端。 洗濯物はハンガーにつるしっぱなし、バッグの中も大雑把、お財布の中には溜まったレシート。 昨日着たコートのポケットに飴の包み紙が入っていることも! 女として本当に駄目だなぁと思っています。 どうすれば全身や、生活全般に目とお手入れが行き届くような女性になれるでしょうか? また、疲れているときや、お腹が一杯のときなど、つい片付けを先送りにしたり怠けたくなるのですが、キチンとしたタイプの人はどうやって自分を奮い立たせているのでしょうか?? どんなに生活時間が乱れても身だしなみや環境が乱れないマメな人間になりたいです。 どうか教えてください! 参考になる本や、身だしなみゴコロが奮い立つ映画なども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

自分で自分を躾ける

💡
ナニー
判ります。 私も同じように憧れ、本を読み漁り、聞きまくりました。 結果、方法は判っても、それを”実行し続ける自分がいない”ということ。 つまり自分で自分を躾なければならないんです。  もうこれはひとつづづ地道にやっていくしかありません。 たとえばトイレを使えば手を洗いますよね、何も考えずに。 めんどくさいから、急いでいるから後でということは無いですよね。 それと同じに、帰ったら、靴を脱いで、揃える。できたら揃えたらブラシをかける。 その次は靴手入れの日を設定しておく等、ひとつづつ、できてから次の段階に進むように、自分の改造計画を立てるんです。  私もまだ計画実行中で変更プラン満載です。 お互いにがんばりましょう。  

キチンとしてるかどうかわからないけど

041
dora
>ネイルカラーを入れればハゲるまでそのまま。  仕事上、ネイルカラーはいれられませんが、爪はいつも短いです。  これは趣味でギターを弾くので、異様に短いのですが・・・ >指にはささくれ、手は荒れっぽいし、髪には枝毛。  これも仕事上、手の荒れが良くないので気づくとハンドクリームです。  髪はショートボブなので定期的に美容院でカットしてます。洗髪したあとは、オイル状のトリートメント(流さないタイプ)を必ずしています。 >部屋の片付けも必要最低限で、中途半端。    小物を置くのがキライなので片付けもそんなに大変じゃないです。  でも掃除機をかけるのは面倒なので、コロコロと床拭きシートで常に埃が少ない状態に保ってます。ちょこちょこ掃除するので大掃除はしません。 >洗濯物はハンガーにつるしっぱなし  不規則勤務の中なのでできるときにやる、で洗濯物も乾いたらすぐにたたんでしまってます。  

異性の視線を意識する♪

🙂
くまんパパ
> 頭の先からつま先までキチンとした女性に憧れます。 その言葉、男の立場からも、ノシを付けてお返しします(笑) 僕もきちんとした女性が好きです。 ・・・というか、大抵の男はそうなのでは? いや、もちろん四六時中そうしていろとはいいませんよ。 日常生活ではラフでも結構ですよ。 でも、ここぞという時には、ちゃんときちんとしていてほしい。 きちんとビシッとしてる女性は、もうそれだけでカッコいい。美しい。セクシーですらある。 具体的なイメージすら浮かぶ。僕がもっと若くて独身なら、決してほうっておかない。 ただ、どうすればいいかと問われても、それは「努力してそうしてください」としか言いようがないんじゃないですかね? ・・・たぶん、恋をすれば、自動的にきちんとしますよ。 やっぱり、異性の目を意識することじゃないですか? 僕自身、異性の視線に晒されるところでは、きちんとTPOを意識してきましたし、それは功を奏したと思います。 プロ(ブティックや百貨店店員とか)の意見を傾聴するのも有益でしょう。プロって凄いよ。

「あとで」が習慣ではありませんか?

🐤
あや
はじめまして 私は「きちんとできている女性」ではありませんが、トピを呼んで感じた事がありましたのでレスさせていただきます。 それは主さんが「あとで」が習慣化されているのでは?と感じたのです。 平等に与えられた1日24時間しかありません。 「あとで」=「忘れてしまう」と認識すると時間をもっと有効に使えるのではないでしょうか? なんて偉そうな事を言ってしまいましたが お片づけの基本は「元に戻す」事だと言い聞かせて使った物は片付けまで、と気をつけています。 使わないものを捨てる勇気も必要ですかね。 そういえばウチの母は台所の手拭きタオルを交換する時に間仕切りのガラスの“さん”や電話台等のホコリをささっとふきながら 洗濯カゴまで持って行ってましたね。掃除機は掛けても拭き掃除はなかなかできないですからね、ちょっとした工夫でしょうか 「ながら~」もいいかもしれないですよ。

批判精神を持つ事

041
みるく
が大事だと思ってます。 また記憶力がいい事、見栄っ張りな事。 人は元来、成長と共に清潔に暮らしたい欲求を持って居ます。 だから主さんも「不潔」に暮らしている訳ではないでしょう。 でも他人が見て感心するレベルの小綺麗さは、別の神経が必要です。 常に自分と他者を批判し(心の中で)、どうすればより良くなるか模索する。 良いイメージを記憶に焼き付け、覚え、外で素敵な物に遭遇したら自分に取り入れ、デベロップしていく。 見栄だって立派な自己喚起の元になります。 神経質になりますよ。 主さんの良い所がおっとりした部分なら、先ず無理でしょう。 自分に合う形で、無理なくより良くしてのが一番いいと思います。

中山庸子さんの本などいかが?

陽子
トピ主さん、偉いね。 自分を顧みて、そういうふうに思えるって立派です。 今からでも、見習わなくっちゃと思いました。 でも、忙しい中、完璧主義は続かないから中庸がおすすめですよ~。 私が、気をつけていることは、 ●生きる上での目標を持つ(超長期、長期、短期と)ことかなぁ。 ●優先順位もつけなくちゃねぇ。 ●自分から動くことかなぁ。 中山庸子さんの本は、どうでしょう。 文庫本でたくさん出てますよ。

そんなに

🐱
ko
完璧ではないので、おこがましいのですが。 私が意識している事は 「常に人の目を気にする」 実際、頭から足先まで見るほど皆さん暇ではないのですが・・・ 見られるであろうと思う気持ちで、身だしなみはしています。 というのも、自分が素敵な方を見ると目で追ってしまうから もし(素敵ではないですが)自分も見られてたらと思う気持ちで。 疲れている時、眠いとき、満腹の時・・・。 動くの嫌ですねぇ。そんな時には 「すぐすればすぐ済みます」何かの本に書いてたんですよねぇ。 と自分を奮立たせてます。 部屋掃除や整理等は、常に「お客様が来たら」と考えて 収納を考えたり、掃除したり。 少し潔癖の気があるので主人は疲れてるかな?と心配ですが。 毎日の癖付けですね。それが少しづつ習慣になればいいですね。

キレイな状態に慣れてしまう

💍
私も「頭の先からつま先までキチンとした女性」に憧れます。 知人で完璧な男性がいますが、容姿もかなりいいです。 やっぱり見られている自覚がお手入れにつながるのでしょうか・・・。 お手入れして綺麗な状態を保つようになって初めて気がついたことですが、綺麗な状態に慣れてくると、髪に枝毛があったりセットが微妙だったりすると落ち着きません。 その為に、まずネイルから初めて、常に綺麗な状態にしておくというのはどうでしょう? その状態に慣れてくると、ネイルが取れかかっているだけで(そのだらしなさに)気分が悪くなりますよ。 多分ネイルが取れたままの状態に我慢できなくなると思います。 >どうすれば全身や、生活全般に目とお手入れが行き届くような女性になれるでしょうか? まずもったいないと思わず、よれよれの服や汚れたバッグ、靴などすべて処分(または完璧にクリーニング)しましょう! そうすると汚い物がある状態に(気分が悪くて)落ち着けなくなると思います。

トピ主です

😍
しろくろブチねこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ご意見、叱咤、参考になる本や人物など、引き続きお待ちしています。 ナニー様 自分で自分を躾ける、本当にそうですね。 どこかに自分への甘さがあるんだろうと思います。 「まぁいいか」と思ってしまう、そのハードルをなんとか越えたいです。 dora様 キチンとしてらっしゃるようすが目に浮かびます… 私は雑貨が大好きなのですが、物が多いのも考えものですよね…。 髪型にしろ、手入れのしやすいシンプルさも必要なのかもしれません。 くまんパパ様 男性からみてもそうなのですね。そうですよね! 凛としていて美しい人、気品のある人に備わっている資質な気がします。 私も一応彼はいるんですが、彼は私以上のズボラーで、張り合いにはなりません…。 幸いに彼は私に注文をつけるようなタイプではないですが、私がもっとキチンとした女性で居たいのです。 くまんパパ様が振り返るような女性になってみたいです。

トピ主です-その2

😍
あや様 いただいたレスにドキッとしました。 確かに私は「あとで」が習慣になっている… どこかで「ああ、もういいや~」という思考がクセになっているのです。 自分にしか支障がないだけに厄介な悪癖だと思ってます。 みるく様 私はおっとりというより大雑把で中途半端なんです! 確かに不潔までは行かず、人並に片付けたりはするんですが、人の目がないところではキチンとできない、一念発起で丁寧にお手入れしても、それが続かないことが悩みです。 無理でしょうか…矯正したいのですが。 陽子様 忙しくなくてもクリーニングや玄関の靴を溜めてしまうような私です。 忙しかったら部屋なんてすぐメチャクチャになってしまうんです!! そして我に返ったとき、その散らかりように深く落ち込む…その繰り返しです。 中山庸子さんの本、チェックしてみますね。 ko様 着飾った人よりも、派手さはないけれど行き届いている女性に憧れています。いつ誰にどこを見られても恥ずかしくないような、そんな人になってみたい。 毎日の癖付け…一度にやらず少しずつ習慣を変えていくことが大切なんですね。 お言葉受け止めつつ、ご意見お待ちしています。

呼びましたか?

041
ブローネ
冒頭の2行目からの4行は、若くて女性で独身ならば9割のかたがなさってます 別段努力もいりません 結婚し、生活が二人になると時間に不足を覚えます 妊娠したものが出たてきたあたりから努力が必要になってきます さらに複数になったとき、子供2人は1人×2名ではありません、2の二乗になるので大変です 身軽な、いまの状態ならなにもなさらなくて良いと思います 一つ。簡素で清潔であること、生き物の勤めです カラスはゴミを荒らしますが、巣はキレイに整え子育てをします キレイにしてたい。生きるものの本能です。逆らわずどうぞ自然に日々をお過ごしください

キチンとしてません

🙂
アメコ
皆さんのレス読んで私もがんばろーと思いました。 今日は一日中お掃除しました。 主さん、トピたててくれてありがとうございます。 子供が小さくて思うようにははかどらず、まだまだまだまだ…だけど。 私も部屋&自分磨きがんばります。

美しい動画を観る

041
もん
トピ主さんに共感します。 私は映画などを観ると、モチベーションが上がります。 イギリスの時代劇など。 あと、「ショコラ」はおしゃれな気持ちになれる上に頑張る気になって良かったです。他にそういう感じで華やかな気持ちになれる映画はないかなといつも探している状態です。

トピ主です-その3

😍
どれも参考になる意見ばかりです。 ありがとうございます! 零様 キレイな状態を普通にするのですね。 バタバタと家を出て、朝の電車の吊り革を握っている手をみるまで爪がハゲていたことに気がつかないとか、ダメダメですね。 零様のコメントで古着の整理を始めました! 少しずつ前進していきたいです。 ブローネ様 9割が実行しているという一言で青くなりました。 生活のめまぐるしさに綺麗への本能が完全に負けています。 自然に日々を送れるようになりたいのですが… アメコ様 わぁ!同じ思いの方が居て嬉しいです♪ 小さいお子さんとの生活だと、片付けた端から散らかされるイメージ。 更に意志のチカラがいるのでは?? お手入れ美人、生活美人目指して一緒にがんばりましょう!! 私も掃除しなくちゃ。

研究中です

🐷
栗ちゃん
ナニーさんの「自分で自分を躾ける」いい言葉ですね。肝に銘じます。 わたしも同じく試行錯誤中です。人生で出会ったキチンとしてる人を観察、考察しますと  ・綺麗の基準が高い。  ・自分なりのおしゃれがある、流行を追いすぎずかといって遅れもせず。時には安くて可愛い小物を上手く見つけてくるのが上手い。  ・太っていない、間食やお茶は後回しにすることが多い。時には忘れる。  ・車に乗れる。しかし、車ばかり乗らない。電車、バスの乗り換えも苦にしない。 フットワークが軽い、人目は気にするけど自分なりのポリシーを曲げない等などです。 私の工夫はとにかく鏡を見ること。出先でも必ず、前後チェックします。眼鏡屋さんなどの明るい大きな鏡で自分を見ると洋服のしみや自分の顔色まではっきり見えてびっくりします。 デパートでウィンドウショッピングしてから、自分をチェックするとだめなところがはっきりするようです。 鏡って大事ですよね。私も頑張ります。    

トピ主です-その4

トピ主です。 レス嬉しいです、ありがとうございます。 今日は後ろ髪をアップスタイルにして秘書風の眼鏡をかけてみました… 気分だけでもキチンと! もん様 古い洋画の綺麗な女優さんをみていると気持ちが高まりそうですね! 「ショコラ」観たことがないんです。 ちょうどDVDの定期レンタルをしているので、次回予約してみます♪♪ 栗ちゃん様 キチンとしている人って確かに太ってないですね! 美意識が高くて、体型管理(カロリー管理も?)が出来ている感じです。 「自分を360度から見る目が必要」、とIKKOさんも言っていたような… 鏡をみるとガックリすることが多いんですが(笑)、自分に対するシビアな目線が必要なんだろうな。 一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧