本文へ

義母の病院の付き添い

レス22
(トピ主 2
次男の嫁
ひと
主人と子供三人と暮らしている、専業主婦です。
嫁姑の愚痴になりますが、気持ちを吐き出したくて、批判、辛口は覚悟で書きます。
主人は、次男です。義実家の近所に住んでます。義父母は、主人の兄夫婦と同居しています。義姉は、フルタイム勤務です。
義母は、膝が悪く、歩くのが辛いといいます。普段は畑仕事をしていて、杖を使うほどではありません。
整形外科や、内科、歯医者など 様々な通院の時に、車の運転ができる私が、付き添いを頼まれます。
私は、頼まれれば可能な限りは、付き添います。
ただ、歩くのが辛いのは、わかりますが、自分で公共の乗り物を利用して、行くのは難しいのでしょうか。今は、まだ自分の力で歩くことができるのに、病院は車で行く。このままでは、足の力が弱くなっていくのではないかと、思います。杖は、使いたがりません。でも、転びそうなことが何度がありました。主人と相談して、段差がある時に、使ってもらおうと杖をプレゼントしました。でも、使ってはいません。私は、お世話になって感謝はしてるので、可能な限り付き添いはしてますが、なんだかもやもやします。

ランキング

レス

付き添いはしんどいです

🐶
reiko
お気持ち、凄く分かります。 病院までの送迎より、その待ち時間やら色々本当にしんどいです。 専業主婦なら時間があるだろうと思われているのでしょうが、主婦だって色々やること、又やりたいことありますよね。 自分の検査のために病院へ行くのと付き添いでは、待ち時間も倍ほどに感じられて疲れます。 当然、義母の相手もしなきゃいけないしね。 それでも同居してくれてる義姉を思うと断れない、そんな感じなのでしょう。 義母は同居して貰えて、さらに別居しているお嫁さんには病院へ送迎して貰える。 凄く幸せな義父母だと思います。 本当なら義父母に、出来ることは自分でしますから大丈夫だと自立して欲しいのですが、たいてい行って貰えないんですよね。 嫁の立場では、中々断れないのにね。 何のアドバイスも出来ないけど、気持ちだけは分かります。

お疲れ様です。

😑
嫁B子
こんにちは。うちの姑は、「一人ではみっともない。 運転手兼お手伝いさんが常に自分の手をとり、奥様どうぞ! とやってもらわないと!!」とのたまわり やらされていました。今では、完全に縁を切っています。一度次男の嫁さんの意見を言ってはいかがでしょうか?逆切れされたら、送迎もしなければ良いんですよ。エスカレートしていきますよ。

医師に聞いては

041
ララ
どれくらい日常生活に支障があるのか、一度ご主人も交えて医師の診察を聞いたほうがいいと思います。 特別大きな異常はなく、本人が注意すればよい、ということであれば、対応も違うと思います。 診察結果を随時聞くことが大事だと思いますよ。 家族に言われてるとしなくても、医師が言えば、本人がするようになることもあると思います。

まあ、そんなものでしょう

大変ですよね
杖を使ったりして歩かないから、弱っていく そうですね。 そういう、「体にいいこと」をせずに、自分の体を弱めてしまう人はいます。 もっとも、公共交通機関を使えば特別に足にいいというわけではなく、 それなりに足腰や膝に負担はかかりますし、 今日びインフルエンザにかかる可能性も高くなってくるでしょう。 あと、失礼ながら、 高齢の患者さんは何かとこころもとないので、 そういう意味で付き添いがいた方が、 とか、いろいろ期待されているのでしょう。 ご愁傷様です。

送迎だけしては?

🐧
ゆう
うちの母は、近所の方が病院に行くのに乗せて行って欲しいと頼まれたとき、外に出る用事があるときだけ、行きますよ。他人でもこうなのですから、トピ主さんは「病院内までもつきそい」もしているのかな、と思いました。 歩く、というのがこじつけに思えて。 車って便利で、バスで行くとお金が掛かるので「つい」頼んでしまうのだと思います。車の所持者の費用など考え無しに。 一応、義でも親なのだから、暇なトピ主さんが送迎するのは優しさだと思います。 それが嫌ということは、義母が嫌いなのかな、、。 義、でも両親なので、専業主婦で用事がなかったら私なら連れて行きます。ただし、「病院が終わったら携帯に電話して下さい」と病院前で降ろすかな。そして、また迎えに行って上げる。 (本屋でも、カフェでもスーパーでも一人で時間をつぶしましょう!) 病院内まで必ずついて来て!と言われるのが嫌なら、働きましょう。義姉のように大義名分ができますよ。 親戚の中でトピ主さんが一番時間がありそうだし、送迎だけならしてあげたらいいのに、と思います。

車があればあてにされる

041
akio
車があれば車は楽ですから当てにされて当たり前です。 もし、自分の親だったら、杖ついてでも自分で行けとは思わないでしょう。 義母だから自分がいいように使われてる感じで嫌なのでしょうね。 車って便利ですから、ちょっと歩いて行ける買い物でも、つい車使うようになったりで、どんどん依存していますのはしかたないのでは? 病院へは送り迎えだけで、付き添って診察が終わるまで待ってなくていいと思いますよ。 送って行って迎えに行くだけで。近くにいるのですからあてにされてもしょうがないと割り切っては? もし、夫と自分の立場が逆なら、夫が面倒だろうけど、自分の親を車で連れてってるということに感謝の気持ちが沸くでしょう。当たり前に思われてるようでも、口にださないだけで感謝されてると思いますよ。 人に感謝されることをしてると、自分も人から助けられるものです。 面倒かもしれませんが、自分のために貯金してるのだと思ったらいかがでしょう?

同居じゃないんだし、、、

🐧
ペンペン
それぐらい、付き合ってあげれば?病院の付き添いって長いし自分の予定もあるから大変でしょうけどトピ主さんはその時間だけで開放されるんだし親子3人のくつろげる毎日をもらってるでしょ。 経済的な理由もあるかもしれないけど義理姉さんがフルタイムで働いているのって多分少しでも自分の時間が欲しいんだと思うし、いくら姑がいい人だったとしても他人とくらすには気を使うよ。 姑さんの足のこととかいってるけど私には単なる我儘としか思えないです。 全く動かないならともかく畑仕事はしてるんだし。

話し合うことは?

041
まるお
愚痴なら愚痴でかまわないのですが >自分で公共の乗り物を利用して、行くのは難しいのでしょうか。 と疑問に思ってらっしゃるようなので ただ、それをここで聞いても義母さんの状態が分からないので 答えようがありませんよね? >このままでは、足の力が弱くなっていくのではないか この疑問をそのまま、付き添って行かれた病院で主治医に質問してみることや ご主人や他の家族の方たちと話し合うことは出来ないんでしょうか? もしそういう話し合いが出来る環境にない、ということも含めて もやもやしてらっしゃるんでしたらすみませんが…

半分半分で

🐱
orange
お疲れ様です。頑張ってらっしゃいますね! 一度車を使うと楽だからついついトビさんに甘えてらっしゃるんでしょうかね。おいくつですか?膝が痛いでも、畑仕事はされている。今の状況なら公共機関を使っていただいた方がいいかなと思いますね。私も。足は使わないとどんどん悪くなりますし。急には難しいでしょうから、少しずつ半分半分くらいになれるように勧めてはいかがでしょう。 お嫁さんの立場だと難しいところもあるとは思うのですが、義母さまの為にも、少しでも歩かれたほうがいいと思います。筋力をつけると膝の痛みも消えると以前テレビでやってました。公共機関に慣れるのも良い機会とも思いますし。少しずつ移行できるとよいですね。本当にお年寄りの歩行は大事です。かまいすぎるのもよくないらしいですし。 私の父も足が痛いという理由と車移動がほとんどだったため歩かず。老化。説得は難しいものですが今のうちに。。車が当たり前になると義母さまも面倒になってしまいますからその前に。是非。頑張ってくださいね。

何度も転びそうになったんですよね?

041
あんず
では車で送り迎えした方が安心ではありませんか? 兄嫁さんは同居しているのにフルタイム勤務と言って病院に連れて行ってく れないので何故私ばかりが・・・ というご不満なのか 姑さんが自力で歩く癖をつけないと今後足腰が弱くなるのでは というご心配なのか どちらですか?

進んで送迎してあげて

🐤
まりちゃん
時間が有る限り送迎くらいしてあげたらいいじゃないですか。 今からそんな事くらいで何を言ってるの!実の親なら進んで行くでしょ? 送迎しながら色々と世間話も出来るし、貴女のペースに持っていくことも裁量。 本当にどなたも義父母に関してはお世話をするのに何だかんだと言い訳をして優しさがないにですね~ お兄さん夫婦ど同居されているんですね。義姉さんに感謝してせめて病院の送迎はしますくらい言っても良いくらいですよ。 歩けるのに病院は車で行く~このままでは歩けなくなる?それは貴女のこじつけです。お世話になっているし感謝はしている?なら、もやもやしないよ!

感謝の気持ちが感じられないのかな?1

041
セシリア
私も批判覚悟で書いちゃいます。 トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 お義母さんからの「いつも申し訳ないね。ありがとう。」という気持ちが感じられないのが、嫌なのではないでしょうか? 「嫁の送迎は当然」「タダだから使う」みたいな扱いをされたら嫌ですよね。 私も実両親の病院の送迎・付き添いをしますが、ガソリン代+αのお礼をもらっています。 お金の問題ではありませんが私の両親は、「わざわざ一日掛かりで来てくれてありがとう」という気持ちからお礼をしてくれるのだと思っています。 でも私の実家より裕福な義理の両親は、自分たちの都合で子ども(うちの夫)を仕事を休ませて呼んでおきながら、ご飯までごちそうさせます。 もちろんガソリン代なんてもらったこともないです。 私の周りではそうでもないのですが、世間では子どもなら親の送迎もご馳走するのも当たり前なのかな? 続きます。

感謝の気持ちが感じられないのかな?2

041
セシリア
夫は自分の親だから気にならないのかもしれません。 でも私まで使われたときには、きっと腹が立つと思うので、私は積極的には動かないことにしています。 夫がどうしても都合のつかないときに、その都度夫から頼まれれば手伝うということにしています。 トピ主さんも、ご主人と意見を一緒にすることが大事ですよね。 嫁が義理の両親に直接断ったりすると角が立つので、義理の両親とのことはご主人を窓口にしてもらうのが一番だと思います。

ありがとうございます

🙂
次男の嫁 トピ主
私の気持ちをわかっていただける方がいて、うれしかったです。皆さん、ありがとうございます。 病院は、場所によっては病院前で降ろしたり、一緒に待ったり、しています。 その後で、せっかくだからと、買い物に行き、帰りに義実家でお茶を飲んでいきなと、誘われます。 用事がある時は病院の付き添いのみで、帰ります。 私が、時間に余裕があるとはいえ、1日の大半を費やしてしまいます。週に1~2日位、こんな感じです。 以前、天気が悪い時に、私は自分の子供の通院がありどうしても、付き添いは無理と断りました。天気悪くて大変だったんだから!次の日に言われ、以後、用事が重なった時は可能な限り調整して、付き添うようにしてます。でも、私の実母は、腰を痛めてますが、杖や自転車を利用してます。義母も私をあてにしないで、もう少し動いてほしいな、と思っていますが、冷たいかな。

けじめが大事

041
akiko
トピ主さんきっと流されやすい性格なんですね。それでは不満は続くでしょう。 >病院前で降ろしたり、一緒に待ったり、しています。 その後で、せっかくだからと、買い物に行き、帰りに義理の実家でお茶を飲んでいきなと、誘われます。 こういう付き合いだから暇だと思われて、あてにされて、しまいには当たり前になってしまうのです。 送迎は送迎で送迎のみにしたほうがいいですよ。せっかくだから買い物。とそこまでつきあってしまうから時間がかかって不満になるのです。 兄夫婦がいるのですから、そこまですることはないのです。兄嫁さんフルタイムで働いていても、週末買い物に行くでしょう。また足りないものがあったら、仕事帰りに買ってきてくれるでしょう。 トピ主さんが嫌なら、そこまでしなければいいのです。 そのときはノリでつきあってしまうのでしょうか?不満があるなら、忙しいのでとさっさと帰ったらいいのですよ。 ご自分の母親が自分で病院通いするのは、当てに出来る人が近くにいないからです。そばにいるのにあてにするなと思うなら、忙しくて送迎は無理。と言わないと駄目でしょう。 相手の立場になったらわかるのでは?

嫁を私物化してる??

🐤
marin
義実家の親は嫁に来たんだから自分のものだと勘違いしてる?? 実家の親は嫁に出したから無理は言えないと、自立してる?? 何だか、なぁ・・・と思います。 私も同じ立場なので・・・ トビ主さんが言われるように、義母は用事で行けないと言うと 不機嫌になり・・・ それはそれは、勝手な事を言うように 言います・・・(どっちが勝手やねんです) ホント半日で住む用事が義母に呼び出されたら1日がかりです。 あっちへ・・・こっちへ・・・ついでだから振り回される・・ 私はパートをしています。 ある日、留守番電話に 「明日買い物に行きたいのよね。あ~そうか~明日は仕事やっ たなぁ~・・・・・忙しいやろうしもうええわ」 ええんやったら、留守電にわざわざ入れるな~~って発狂します。 結局時間を作れって事なんだよね。 お茶の話もです。「もう、帰る」って言ってるのに、 「すぐ。すぐ入るし、どうせ家に帰って飲むんやったらココで 飲んで行けばイイ」となる・・・ 早く帰って家の事もしたいのに・・・ 私はアッシー(死語か)じゃねぇ~ って・・・モヤモヤしますよね。

実の親を送迎しています

🐱
土屋なおこ
調子の悪い時は私が車で迎えに行き、検査の送迎をしています。 実の親ですが行くたびに感謝され必ず「ありがとう」と頭をさげます。 助けになってる事が嬉しいので親孝行してあげたい、と嬉しく思います。 検査では3~4時間待たされ、何ヶ所も窓口を回り、たらい回し。本当に疲れます。 そのせいか、親も悪いなと思ってるのが感じれます。 実の親でもやってもらって当たり前という態度なら嫌になると思います。 元気な時は、親は自力で行く!と私を頼らず、実家前から出ているバスで病院まで行きますよ。 特にインフルエンザを懸念しているせいか、私に迷惑かけないようにと、自力で行こうとするようになりました。 私は車で送迎くらいしてあげたいのに、断わってくるので少し寂しいです。

2度目です

🐧
ペンペン
お子さんの付き添いのような場合は当然断ってもいいパターンです。文句をいうお姑さんが悪い。 でも全部が全部都合が悪い日ですか?違うでしょ。週2~3回たいへんですよね、だったら同居してあげたらいいんですよ。 病院いって家の買い物をして自宅にかえってお茶を飲む。 これで問題は解決しましたね。 畑仕事は自分のペースでできます、でも公共乗り物階段等は人の波に巻き込まれたらきけんなんですよ?わかってます。 今は長男も次男もない時代おいしいとこどりだけしたいだけですね。 冷たいですか?って用語意見にのみ感謝のれすさ・い・て・いです。

書き忘れたので追加

🐧
ペンペン
感謝なんかしてないですよね。もやもやって単にふまんなだけでしょ。 ただ「うっとおしい。自分でいってよ」っておもってるだけでしょ。それならそれで我侭だな~とは思いつつも本音ってそんなもんや!ともおめたんですけどね、「義母の足が心配」って、、、よくもまあ、ぬけぬけと、、。

そういう方ではねえ、、。

ドーナツ
>天気悪くて大変だったんだから!次の日に言われ、 嫁なんだからなにをさしおいても姑の言うことは絶対!と思っている人なんですね。 感謝のかけらもない。 こんな人の送迎なんてやってられませんよね。 うちの姑も嫁は自分たちの召使と思って、ひどい扱いをしているのでお気持ちよくわかります。 私だったら、可能な限り避けます。送迎はしません。 週に1~2日も姑のせいで貴重な人生の時間を無駄にしたくないわ。 トピ主さんは姑に世話になっているっていうけど、子どもの面倒でも見てもらっているの? そんな嫌な人になにか頼むことってあるんですか? あと、近居だからアテにされるってあると思います。 うちは夫の了承もあり、結婚当初住んでいたマンションを安値で売り、引っ越しました。 私の行動を日々監視するような姑なので、引っ越してよかったと心から思います。 毎週嫌な思いしていたら免疫力下がりますよ。 私は姑にいろいろ攻撃されていて、ありえないくらいの頻度で風邪をひいていました。 でも今離れて不思議なくらい元に戻りました。

わかっていただいてうれしい

🙂
次男の嫁 トピ主
お礼と補足の後にも、レスありがとうございます。 私の気持ちをわかってくださって、うれしくて、涙がでました。 まさに『アッシー』です。病院に行くのに、「足(=車)がないんだ」といわれました。えっ、だって自分の足で歩けるでしょ、と思ったけど、言えませんでした。例えば、車椅子に乗って不自由なら、もちろん積極的にしますよ。 でも、本当に足代わりなんだなあと思って。腰が曲がって、杖やシルバーカーを使って歩いている方を見かけると、義母は「ひどいねえ」といいます。 だって、あなたの足代わりになってるんですから!! あなたは、歩かなくていいんですから、恵まれてるんですよ、と心の中でつぶやいてます。 愚痴で、気分を害された方がおりましたら、すみませんでした。

無理はしないでね

041
私も同じ
 私も同じ立場です。義母はヘルパーさんやその他お世話になりながら田舎で一人暮らしをしています。 身の回りの事は何とかやっています。病院へは福祉の車で送迎をして貰っています。私が車で片道2時間かけ義母宅へ向かい 病院で半日過ごし家の用事をこなし 自宅に帰るという無理をしていた時期もあります。 その頃 言えば簡単に来てくれると思っているのでは?と疑問を持ちました。勿論有り難いとは言って貰ってましたし ガソリン代にと2,3千円貰うこともありました。義母との関係も良好でした。 実母より好きなぐらいですが疑問を持ちました。 結果 夫に休みを調整してもらい 無理な時は無理だと夫から言ってもらい どうしても仕方がない時だけ行くという形にしました。訳あって別宅に長男と子がおり 財産は長男が継ぐと言われています。 それでも夫の母だからと行ってましたが ストレスを感じていたのだと思います。トピ主は 近くにいる分 断りにくいかもしれませんが ご自分の時間を確保出来るよう ご主人と相談なさってはいかがですか? インフルエンザが流行っているから通院は控えめにと言ってみては?  義母はそれで通院回数が減りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧