本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正直言うと義父の手を引いてあげるのが嫌なのです

正直言うと義父の手を引いてあげるのが嫌なのです

レス38
(トピ主 6
🙂
える
ひと
週3日、95才の義父を整形外科に連れていくことになっています。電気をかけるためです。
車の乗り降りには踏み台を用意し、駐車場からドアまでは手を引いています。
でも反対側の手で、よその車を伝うようにします。とめてあるよその自転車やバイク体重をかけるように伝い歩きをします。このまえは、350CCというのでしょうか、大きなバイクにも手をのバイクが倒れたら大変だとひやひやしました。杖を使ってくれたらいいのに、と思うのですが、嫁なので言えません。夫にその話をして今日は夫に付き添いをしてもらいました。「おやじは『杖は邪魔だから使わない』と言っていた。バイクはなかった。」というだけで、私はがっかりしました。
「手は引いてあげたの?」とさらに聞くと「俺は傍で倒れそうになったら支えるよう構えてるだけ。おふくろの方が歩けてない。おふくろの手は引くことはある」と。
私としては杖を使うように強く勧めてほしかったのでがっかりしました。
そんなら私も倒れそうになったら支える構えだけにして、手を引いてあげるのをやめたいです。
本音は義父の手を握るのは嫌なんです。
いまさらそのように離れてもいいでしょうか?
あと、義姉も近くにいるのだから週一回くらい変わってもらいたいです。
それもたぶん夫から却下だと思うから言えないです。
私は専業主婦だから。愚痴になってしまいました、すみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ち悪い

041
ブレインフォグ
『いい嫁キャンペーン』とネットではいいますよね。該当してますか? 本文に『専業主婦だから』と書かれていたけど、小町の世界でそれ言うともしかしたら荒らされるかも。世の中普通にたくさん専業主婦が暮らしてますけどね。 義父の手を握るのが嫌、というのも多分義父の立場にいる男性小町さんが腹立てそう。 嫌なものは嫌だし気持ち悪いものは気持ち悪い。そこに専業主婦は関係無い。言えたらいいですよね、手を握りたくないって。あ、主様は嫌とは言ったけど気持ち悪いとは言ってなかったです。私の感情です。 私も義父の手を握るのは無理ですよ。亡くなったのでその機会は無いですが。実父でも無理。

手を直接触りたくないということ?

🙂
みか
肘の辺りを支えるようにするとか、 手袋をするとかしたらどうでしょう。 週三日の付き添いは大変だけど、専業で近くに住んでるならしょうがないかな。 拒否したら御主人との関係がギクシャクしそう。 付き添いの日は美味しい物食べるとか、自分にご褒美で紛らわしましょう。 95歳なら、もう少しですよ(小声)

転倒リスクを説明する

041
葵の上
95歳なんて転倒したら大腿骨骨折で即入院になります。 ご主人と義両親に危険性を説明して、杖よりかはシルバーカーを使用してもらいましょう。介護保険使ってますか? 家族の言うこと聞かないならケアマネか整形外科の主治医から強く勧めてもらいましょう。

旦那さんと同じように

🙂
通りすがり
義母の手を引いて義父は支える様に構えてればよいと思います。 でもそういう時に限って転んだりするので、トピ主さんはあくまで義母さんの手を引いていて間に合わなかったことにして。 義母もフラフラしているなら、嫌悪感のある義父より手を引くのは義母で良いのでは? 義父が転んだら転んだ時です。あとは病院にお任せしましょう。

冬は

🙂
四十路主婦
手袋するんです! 嫌悪感軽減しますよ。 私は実父でも嫌だわ。 実母と姑は平気。 他人の高齢男性だよ、嫌で当たり前だよ。

何故そう卑屈な。

🎶
何故に?
読んでいくと義父さんの危険さが書かれていて、でも「本心は手を繋ぐのは嫌」となり…。 つまりは義父さんの手を握るのは避けたいから杖を使って貰う方向にしたいって事ですよね? でも手を握る以前に本当に義父さんが危なっかしい歩き方しているなら「嫁」だの「専業主婦」だのって関係ないですよね。 実際バイクが倒れ義父さんが大怪我したとして、そうなるだろうと想像しながら黙っていたと言うならトピ主さんが悪いし、もしそれを責められて「だって私嫁だから」と言うのでしょうか? トピ主さんはいつも「嫁だから」「専業主婦だから」と言いたい事も言えない環境に居るのでしょうか? もしかしたら何か言うと旦那さんや義父さんに「嫁(専業主婦)のくせに黙っていろ」と時代錯誤な事言われ続けて何も言えなくなったと言う事でしょうか? 実際義父さんの命に関わる様な事なら嫁だの他人だの関係なく「言っても」良いと思うのですけれど? 事故に遭ってからじゃ遅いし、こう言ってはなんですが事故に遭ってもっと介護が大変になる可能性も十分ありますからね。 杖が邪魔だと義父さんが言うのは勝手で、こちらで勝手に杖を購入して与えてしまえば良いのでは? 義姉さんの手伝いも言っても良いですね。 旦那さんが却下って義父さんの実子は旦那さんと義姉ですので「義姉さんが面倒見る義務ある」って事も言っても良いのでは? 今まで「嫁(専業主婦)だから」と何も反抗しないでいたトピ主さんならガツンと言えば旦那さんもビックリして煩く言ってこないかもですね。

車いすを使ったら?

🙂
ひきわり
整形外科に車いすありますよね。 病院に着いたらお義父さんに車内で待っていてもらって、車いすを取りに行って乗せる、というのはどうですか? 帰りも車いすで車まで運び、車に乗せたら車いすを戻しにいく。 面倒でも、転んだら自分も怪我するし、他の人の自転車やバイクを破損させたら大変。 車いすの方が楽だし、何より安全でいいですよ、と説得できませんか? 95歳のつたい歩きなんて危なっかしいです。  お年寄りが転倒したら、骨折→寝たきりになりますよ。

構えているたけは危険

🙂
介護経験者
整形外科に車椅子はないの? あれば借りれば良いのに。

杖使った方が良い

🙂
りん
他人の車やバイクを手すり代わりにしてる時点でアウトだと思いますよ。 トピ主は運転する立場なのに、毎回それを見て何とも思わないんですか? 私なら、自分の車を他人が手すり代わりにして歩いてるのを見たらクレーム言います。 この状況なら、手を引いてるトピ主にクレーム言うと思います。 バイクが倒れそうとかの前に、手すり代わりに触ること自体が問題だと思いますよ。 嫁だから言えないとか言い訳にならないです。 家族なんですから、他人の車に迷惑かけない為にも、杖を使わせなきゃいけないと思いますよ。 他人から見たら、嫁だろうが家族に変わりはありませんから。 私も介護してますが、家ではシルバーカーでも、車椅子がある場所に行ったら無理やり車椅子に乗せます。 高齢者は何があるかわかりませんから、過剰でもやれることはやります。 それでも事故は起きるかもしれないですけどね。 杖に関して、トピ主が強く言えないなら、ご主人や近くの義姉にも言ってもらったらいかがですか。

自分も

😮
こまこ
巻き添えくって転ぶかもしれませんよね? 怖いな… 大変ですね 読み違いだったら申し訳ないですが 余所の乗り物にも手を触れて持たれてる… って他人所有のものでしょうか それごとひっくり返ったら ケガも勿論ですが 人の所有物を傷つける事になりませんか 杖を使う練習をせず大変危険 を先生に告げ口しましょう(笑) 家族の言う事を聞かないので使用するよう 上手に促していただくようご相談するのです プロの方の言葉を借りる 杖も医療補助具なので 正しく使用する努力をしていただかないと 面倒見きれませんよ?私に何かあったら今後はお手伝いもできなくなります! を義家族にも伝えて下さい 介護はチームプレイ 誰かの我慢では成り立ちません

車椅子は?

🙂
通りすがり
病院だったらどこでも 車椅子あります。 整形だったら尚更。 病院到着したら借りればいいのに。 義父が乗りたがらないのであれば 看護師に相談。 敷地内で転倒されたら 病院側に責任がないかもしれませんが たまっまもんじゃない。 仕事が増えるからね。 気になったのは よその車に触りながら歩く所。 その場面を見て車を傷つけられたり、 汚されたりされたら、私なら 怒ります。止めて欲しい。

察してでは

🙂
KM
察してでは伝わりませんよ。 「手を引くのは嫌」ではチョットとは棘があるので「杖を使うように言って」はっきり言いましょうよ。 あと「多分却下だと思うから」言えないじゃなくて却下されてもいいからとりあえず言ってみましょうよ。 トピ主さんの考え自体は間違ってないんだから「思う」じゃなくて伝えないと。

止めて

🙂
さち
他人の車にむやみに触らないでください バイクに手をついた状態でバランス崩したら バイクごと倒れませんか? 勿論、そうなったらきちんと弁償するつもりですよね? 触りたくないなら触らなくてもいいけど 他人のバイクや車を触らないでください

指の関節が痛いとかにするのは?

🙂
アラフィフに入りたい
失礼ながら、トピ主さんもそんなにお若い方ではないのですよね? でしたら、最近、指の関節が痛いからつらいとか理由をつけて手をつながなければ いいのではないですか? でもお義父さんが転んで骨折でもしたら大変だから、杖とか手押し車を使ってほしいと ご主人を通してお願いしてみては?

長年、私の気持ちを尊重されたことがありませんから

🙂
える トピ主
義父は義母に「お前は黙ってなさい」ってよく言っていました。今でも。 そんな義父です。 昔、うちに子供が生まれたころ義父はアポどころかチャイム連打で毎日うちにやってきました。夫に「嫌だ」と言ったけど取り合ってくれなかったです。義父にはせめて「電話してから来てくれるとありがたいんですが…」と言ってみたこともありましたが全く無視されました。 この殻をぶちやぶって強気で思うことを言えたらどんなにらくか…。 でもそれをしたら関係が悪くなってしまうと思っています。義姉夫婦ともです。 今日から手は握らないでいてみようと思います。 寒くなったら手袋を使おうと思います。 皆様回答をありがとうございました。

言いましょう

🙂
わんこ
言っちゃいましょう!強気で! (確かに、関係は悪くなるかもしれないけど) (私はやって実感ですけど)・・・ でも、後悔してないです、言わないと分からないんだもの! 良くなった事もあったし。 車椅子といいますが、義父さんすんなり乗れると思えません。 それこそ、かかえて乗せるとか?両手もって、たたせるとか? もっと、イヤですよね。 杖なら、自立する杖の方がいいと思いますよ。車(ですか?)  に乗せておけば、整形外科行くときだけでも、「これ、使いましょう」 と言って。 よく、病院の先生に言ってもらうとか聞きますが、言ってもらえるといいですね。 それより、旦那さんにわかってほしいですよねー。 主さん、もう結婚生活、長いですよね 、今ならもう、主さんはいないと困る人だと思います。 人生は、1回です。言っちゃいましょう!

手は不安定

🙂
るる
手を握るきっかけがあったんでしょうね。 きっと最初に手を握った時も不快だったのに拒否できなかったんですね。 レスにもありますがトピ主さんの肘を持ってもらうか、トピ主さんがお義父さんの肘をつかんで支えてあげたらどうですか? 「手よりこっちの方が安定するので」とかなんとか言って。 親子ならともかく手を握り合っている義父とお嫁さんなんて見たことないです。

回答ありがとうございます。

🙂
える トピ主
今日、整形外科に行ったのですが、入り口までは離れてみました。ペンギンのように腕を斜め後ろにして歩いている義父でした。(バイクはなかったです。)医院から出てきたときはやっぱり手を差し出してしまいました。もうよぼよぼです。 なんで杖も嫌がるんだか、わがままです。 あと少し(小声)、我慢するしかないと思いました。 今日、医院の前で高齢女性と若い男性の素敵な姿を見ました。高齢女性は杖をつきつつ男性の肘につかまって歩いていました。男性はお孫さんかなと思いました。これはいい付き添い方だと思いました。でも私はあんなにくっつくことはできないので無理だと思いました。

杖を嫌がる老人もいる

🙂
山の手線
母は杖を使いませんでした。 支えのステッキの部分が花柄のおしゃれな杖を買ってあげたのですが、使いませんでした。 施設で96歳で亡くなる一年前までは、伝い歩きをしてました。 何か(壁とか手すりとか部屋内では家具)にすがって伝い歩きしてましたよ。 たびたび行きましたが、車いすか壁伝いに設置されているバーに頼られるご老人が多かったです。 そういえば義母も杖はつかいませんでした(93歳没) 抵抗のない方もいれば使用したくない老人もいます。 義父さんタイプは珍しくないです。 ご近所の高齢の方は杖を突いていてこけました。杖の着地が悪かったようです。 骨折されて車椅子。 杖は万能ではないし、好みもあるし、自分の背丈に合ったものでないと危ないです。 もし杖にされるなら、置き位置に気を付けて。他人が引っかけて怪我をなさらないように。 できるだけ外壁際に停車して、建物の壁に沿って手を当てて歩けるようにされたら? バイクの横は避けて。 もしくはその時だけの車いす使用。

レスします

🙂
トピ主様の感情はごく普通と思います。 いくらよぼよぼのおじいさんでも他人だし異性ですからね。 コロナ禍は終わったかも知れないけれどまだ完全ではないから せめて主さんは薄手の手袋をなさったら良いのでは? エールを送ります!

福祉用具の仕事してます

🙂
テリー
杖は簡単そうに見えて、誰でもすぐに使いこなせる訳ではないんですよ。 長さや使い方が間違っていると、すごく邪魔に感じます。 また高齢で頑固な人は、病院の先生に説得してもらうと素直に聞いてくれたりしますよ。 その場合も、リハビリの先生がいたら杖の歩行練習をしてもらうといいです。 よその車に触るのはやめましょうね。 バイクはもってのほか。 今は車に触れた衝撃で録画が始まるタイプのドラレコもありますから、苦情がくる可能性もありますよ。

実は私は杖を使っています

🙂
える トピ主
背骨の病気で私は杖なしでは20分くらい歩くのがやっとです。出かける用事のある時は杖を使っています。電車を待っているときなど杖がないと立っていられません。でも家事など家の中は立ったり座ったりちまちまな動きなので不自由はしていないです。あ、でも台所の立ち仕事はつらいです。 義父との行動は車だし、義父の歩調はゆっくりで姿勢も義父に合わせて背中を丸められるので苦痛ではありません(背中を丸める姿勢は私には楽なので)。そして義父といるときは私は杖を使いません、気が引けるのです。 義父との行動は外ですのでうまい具合に壁や手すりには出会えないのです。出入口も狭く段差もあって車いすも無理です。レスくださった方が言うように車椅子に移動させるのも私には無理です。 本人も嫌がります、怒るので私からはとても言い出せないです。 結局、手を握るしかないのでした。私が思うには、義父は頭はしっかりしているのですから、介助してくれる人間にもう少し協力的になってほしいし、人さまの車やバイクに触るようなことはしてほしくないのです。 義父の手を握ることが嫌だという気持ち、言わせていただいてありがとうございました。 気持ちがわかると言ってもらえると、やっぱりうれしかったです。 皆様、回答ありがとうございました。

う〜ん、やはりあなた次第なんだよね

041
アップルサイダー
>この殻をぶちやぶって強気で思うことを言えたらどんなにらくか…。 >でもそれをしたら関係が悪くなってしまうと思っています。義姉夫婦ともです。 あなたがそれが楽なら、その選択でいいと思う。あなたの人生だし。 あんまり言うべきことを言える人と、自分を比較しない方がいいと思う。 言える人は元が優れている人なので。

介護認定はされていますか?

🙂
花波
介護認定されておれれているのでしたら、通院の件、ケアマネジャーさんに相談されたら如何でしょう。 トピ主さんご自身、杖が必要な状態でしたら、通院の付き添いの介助をしてもらえるかも知れません。 私は、母の通院をヘルパーさんにお願いしていました。 詳しくは分からないのですが、ご参考になれば。

だめです

041
うりばあ
貴方ご自身杖をつかなきゃ いけない状態で介助するなんて 危険です 共倒れになったらどうしますか? 転倒するときの勢いは結構ひどいですよ 私も杖をついてます 人を介助して歩くなんて怖くてできません。 送迎ヘルパーさんお願い出来ないのですか?   高齢者が転倒したはずみで大腿骨骨折するなんてよく聞きます ご主人にそこのところしっかりお話するべきです。 どなたかが書かれていますがバイクの伝い歩きも危険です やめてください

ドライブ用の白い手袋をしようと思います。

🙂
える トピ主
義父自身も以前使っていた白い手袋を思い出しました。 送迎が車なのでドライブ用の手袋をして運転することにすれば そのままの流れで手を引き、自然だと思いつきました。 ご意見をどうもありがとうございました。

私は実の父でさへ

🙂
ICHICO
手をつなぐ、握るのには抵抗がありました ですからトピ主様が嫌がるお気持ちは良く分かります ただですね、介添えせずにいて転ばれでもしたら 今度はそこから介護生活がスタートすることになるでしょう どなたかも書いておられましたが、手袋をなさってみてはいかがですか? 生の手の感触が緩和されますからね あのヨボヨボの手の生々しさが気色わるいんだと思います 今は夏でもUV対応のためのてぶくろも売っていますし 試してみてはいかがでしょうか

病院の送迎車は?

🙂
花波
送迎車がある病院を探すのは どうでしょうが。 私は都市部の中田舎ですが、高齢者さんが多いので、送迎車で自宅前までの病院が増えています。 あっても義父さんは嫌がるかな?

レスします

🙂
わんこ
 二回目のレスです これで最後にします。 主さんご自身が、大変なんですね。 私も専業主婦で、同居した事もあるので、お気持ちは分かる気がします。具合悪いって言ってるのにスルーされた事もあります。 そうですね、結局自分の気持ちにどう折り合いをつけるかですよね。でも、無理しないでください。 私も、まだ介護があって逃れるわけには、いきません。そういう事もありますよね。

危ないな

🙂
ねこ君
はっきり言って危ないです。介助する際に車、バイクに触るのは危険です。車いすを借りるべきです。杖を突いている方が介助するのはまずいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧