本文へ

許せていない私の心が貧しい?

レス3
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
私の主人が手術のため付き添いが必要でした。
年子の子どもが二人、まだ未就園児だった頃で 母は他界しており 父は仕事があったので フリーターの妹(当時20歳)に事前に頼んでいました。
その頃妹は 良く我が家へ来て食事をしたりくつろいだりして、子どもとも馴染んでいました。
手術を終えて迎えに行くと夜勤明けで帰宅していた父(今は亡き)が「私だって忙しいんだから」と妹が怒って出て行ったと言いました。
私はショックでした。
夜勤明けの父は疲れているはず。子どもたちを父にきちんと頼みもしないで放置。
そんなに嫌だったら断ってくれたら良かったのに。
他の方法は往復3時間の主人の実家へ頼むことになるけれど、言ってくれたらその方法をとったはず。
そのしばらく後、祖母宅へ寄ると妹の車がありました。
あれ以来だったので気まずい気持ちはあったけれど、私が間違った事をしたつもりはなかったので普通に入って行きました。
ところが妹の姿がなくて祖母に聞くと、私が来たのに気付いて裏口から出て行ったんだそうです。
ますます気分が悪くなりました。

翌年の手術の時は主人の実家へ預けました。

現在は、私は妹の長女を一時預かって生活しています。
最短であと二年間の予定。

妹とは他にも切りがないほど 私の中に辛い思いや納得のいかない思いがあります。

こんな事を後から思い出すなんて言うのは、やはり許せていないんだなと実感をしています。

上記のエピソードから幼さがあるのだとは思うのですが・・・。
もしくは我がまま?不器用?
普段は自分に甘く人に厳しいです。

幼い人間の妹を許せない自分を 許していいものか
自責していて 辛いです。

数年間、音信普通だった時期もありました。
現在は姪のために 付き合うしかなくて 自分を必死で保っております。

ランキング

レス

姉の力になりたい気持ちは有ったでしょうに

041
まりこ
お父様が夜勤だったという事は、未就学児二人を、妹さんが一晩中面倒見たという事ですよね? 多分、妹さんが想像した以上に、厳しい夜だったのでしょう。 私も姉ですが、そういう風に考えますけども。 妹さんは、トピ主さんの家で母親と遊ぶ子供達とは良く遊んでいたけれど、母親が恋しくて、父親が恋しくて落ち着かない子供達を預かった事は、初めてだったのでは? お父様も夜勤だったのならば、トピ主さんも、どうして預けたのですか? 母親として、少し考えが足りなかったのではないかと、思います。 せめて子育て経験が有る、ご主人の親御さんに頼む方が、未だ良かったのに。 トピ主さんも、フリーターだった妹さんに必要以上に厳しい部分が有るのではないでしょうか。 お母様が他界されたとの事で、自分がお母様の代わりにと余計に気負う部分も有ったのでは? だから、そんなトピ主さんが怖くて、妹さんも祖母さんの家から逃げたのでしょう。 外から見ると、そんな風に見えますよ。

全然貧しくないです

041
ロバロバ
どういった経緯かの記述はありませんでしたが、 なんにしろ姪子さんを“年”のスパンで預かるだなんて 貧しいどころか懐の深い方だなと思いました。 妹さんはご主人手術の間だけすら りんごさんのお子さんたちの面倒をちゃんと見てくれなかったっていうのに。 精神的に幼いって言ったって、もう大人ですよね妹さん? りんごさんばかりが我慢して許し続ける必要なんかないですよ、 義務もないです、もう対等な大人同士の関係でいいんだと思います。 姪子さんの面倒は引き受けた以上妹さんへの感情とは切り離してきっちり見てあげて、 そのあとは縁切りでも全く構わないんじゃないかと。 二年以上先になりますが、 姪子さんをいよいよ引き取る時に 妹さんの口から心からの感謝の言葉も出ないようだったら… 私だったらその場で絶縁します。

20歳の妹には、荷が重かったんでしょう。

🐴
コウ
未就園児の年子の子どもは 親でさえ大変ですよね。 なれない子守が大変だったんでしょう。 私ならそう思うんですけどね。 >そんなに嫌だったら断ってくれたら良かったのに。 他の方法は往復3時間の主人の実家へ頼むことになるけれど、言ってくれたらその方法をとったはず この言葉、直接か間接的にか妹さんの耳に入ったのでは? だから気まずくて裏口から出たんじゃないかと ほかのエピソードが判らないのでなんとも言えませんが 20歳の未婚の年齢に求めることと今とは違う気がします。 もちろん、長期間子どもを預って育てているトピ主さんは優しい方だと思います。 でももやもやしていても つらくなるだけではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧