本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログ内でのその言い方、むずむずします。

ブログ内でのその言い方、むずむずします。

レス58
(トピ主 0
😑
むずむず
話題
30代女性の方におたずねしたいです。 流行りなんでしょうか? あちこちのブログで見かける表現です。 自分で購入したのに「自分用にお買い上げ♪」 わが子の写真なのに「かわいいお写真とれました」 自分の服なのに「絶妙なお色」 どうしてなんでもかんでも「お」をつけるの? つけかた間違っていて、上品な感じがするどころか、無理しているように見えてしまうんです。 間違っているとわかっていて「お」をつけているのだと思うのですが、気になります。 そして、お鍋のルクルーゼ。 「ルク」だとか「ルク鍋」だとか・・・。 なぜ「ルクルーゼ」って言わないの? ルクって言い方おしゃれだと思いますか? 「ルク ルーゼ」じゃなくて「ル クルーゼ」なのに・・。 私もこのようなブログを書かれている方と同じくらいの年代(30代中頃)ですが、このセンスがさっぱりわかりません。 ヘンですよ、とわざわざ指摘しませんが、「おかしいな」と思う方が私以外にいらっしゃらないか聞いてみたいのです。 普通に書いたほうが素敵だと思うのです。 私の頭が固いですか?

ランキング

レス

それは

041
いぬやしき
個人の自由です。 書く側には「はやっているから」とか 「なんとなく照れ隠し的に使う」とか 実は書く方もおかしいと思ってあえて使っているとか。 いろいろ考えはあると思います。

同感です

041
焼きりんご
40歳ですが、レスお許しください。 なんでも「お」を付けるのは非常に違和感あります。 料理番組で先生が説明するとき、多用していて気になることもあります。 ル・クルーゼについても同感です。 私は略語全般(ワンピースをワンピとか)あまり使いたくありません。 トピ主さんのおっしゃる通り、普通に書いた方が素敵です。 頭が固いかと聞かれたら、ちょっと固めかもしれないけれど 自分のポリシーを貫くのが良いと思います。

さあ・・

041
ドナルド
そんなに、気にかかるなら、ブログの主に聞いた方が早いと思いますけどねー たぶんここで聞いても、「たぶん○○だからじゃない」と、推測みたいな意見が殆どだと思うし。 マクドナルドは日本では、マックとか、マクドとか略名がありますが・・・ 私はマック派ですが、マクドっていうのもユニークだなと思う位で、どうこう思いませんが イチイチ小さな事を気にして生活してるのですね。お疲れサマ。

固いというより

041
レンレン
細かいです。 ブログはしていませんが30代女性です。 トピ主さんの挙げている例は 確かにとても「素敵!」とは思えない言葉使いです。 むずむずもします。 でもブログでしょ? 嫌なら読まなければ良いことだし 情報だけ必要だとか、そのブログを読みたいというのなら 気にしないようにするしかありません。 >ヘンですよ、とわざわざ指摘しませんが そりゃそうです ネット上に公開しているとはいえブログは独り言のようなものですし 見たくなければ見なくてもすむものです。 気にしないか、気になるなら読まないようにするしかありません。 実生活でトピ主さんと話しをされる方の言葉使いとは違います。

言いたい事はわからなくもないけれど

041
あいらびっと
別に上品な言葉を使おうとしているのではなくて、単なる“ブログ方言”じゃないでしょうかね。 大抵のコミュニティには、コミュニティ内だけに通用する特徴的な言葉遣いがあるもんです。 ブログはコミュニティというには語弊があるかもしれないけど、ブログをやってる人同士の連帯感みたいなものがあるんでしょ。 ネットスラングとか2ちゃん語とかと同列のものかと。 トピ主さんが仰るように、普通に書いたほうが素敵…という捉え方ももちろんあるでしょうが、私はTPOに応じた色々な種類の日本語があるってことを素敵だと感じます。 ところで私がそんなことに“お”をつけんなよと強く感じるのは、自分の子供の世話について“お世話”って書いているのを見かけた時です。 ま、「赤ちゃんの世話はとても大変だから、“お”をつけることによって赤ん坊の世話の大切さを際立たせて、自分を奮い立たせているのだ」みたいな解釈を読んで、そんなもんかなーと一応納得はしましたけどね。

おかしいよ。

🎶
happy
自分のブログと言葉に酔いしれてるナルシストでしょうね。 それと、 「おいしゅうございました」 も、気に障るね。 それと、文章の最後に 「。。。」 これ何?。。。を見たらどんな良い文でも気持ちが悪くて 身震いしそうです。

もうそれは

041
1男性
感覚としか言いようがありません。 私も『もぉ』とか『かっこいいとおもぅ』とか、へんなところで文字を小さくしたり、しゃべり言葉で書かれている日記を見ると(若い女性に多いようですが)、むずがゆく感じてしまうほうですが、書いている人は『かわいい表現』と思ってかいているのでしょうから。 そういう自分の感性に合わない日記は出来るだけ読まないようにするか、どうしても人付き合いがあって読まねばならない場合は適当な言葉でお茶を濁しておくのが最善だと思いますよ。 ブログぐらいで自分の気持ちが乱れるのも、得じゃないでしょうから。

言葉あそびでしょ?

💔
蚊なんてキライ!
なんにでも「お」を付けるのも「ルク鍋」と短縮するのも単なる言葉遊びでしょう? 外国の人にしたらエアコン、パソコンなんていうのもイラっとしているかもしれませんね。携帯電話もみんなケイタイって簡単に言ってますし。「お」をつけるのも、家に小さい子供がいると「おズボン」とか「お写真」とかフツーに使っちゃっていることもあるので、子供が身近にいると気付かずに「お」をつけちゃってる可能性もあります。まあ単純に「お」をつけるとカワイイかな?とか思っているのかも。 確かに自分の感性とは合わなくて気になる言葉もあるけれど、いちいち気にしていたらイライラしてばかりですよ。目にすることも多いですから。 私は「お」や短縮形の言葉よりも、若い人がよく使う「なんだろ」という言葉の方が気になるかな。話の流れから「なんと言いったら良いか」と同じような意味で使っているのだなとはわかりますが・・・「なんだろ」と言われると「シラネーヨ」と思っています。勿論口には出さないですけどね。気にしたらキリないから。

ルク は隠語

041
ネターラ
自分のお気に入りのものを、省略形で呼んだり、仲間内だけで通じるように語るのは、隠語ですよね。 自分にとっての「特別」、私だけのもの というのをアピールしたいんでしょう。無意識に。 上記の「お」も同様に。 特別感を出したいのでしょうね。 ブログなんて、自己主張のためにやっているんだから、大目にみてあげてください。 私は、掲示板等で、そうした略語を使う人や、意味もなく伏せ字にする人には、イラっと来ます。 情報は簡潔に正確に伝えて欲しい。検索するのが二度手間になって、非常に面倒です。

同世代女性ですが

041
momo
わかります!!!! 私と同じことを思っている方がいらしてよかった!!!! そう、変ですよね。 「自分用にお買い上げ」などの表現。 敬語の使い方が間違っています。 「ルク鍋」のように、何でも略す風潮も好きではありません。 最近本当に敬語の使い方がおかしい人が増えたように思います。 個人的には、美容雑誌や、美容部員の方の「お肌に~してあげる」などの表現もおかしいと思います。 自分に敬語を使ってどうする、と。 間違った知識や間違った敬語は、かえって知性のなさを表しますよね。

うん、かなり固いな、、、

041
小染
「お」をつけても、「ルク鍋」でも、何でもいいよ。 ブログは、かなり個人的なものだし、読みたい人が読めばいい。 おばか~ ぶってる~ とは思っても、トピ立てるほどストレス溜めるようなことじゃないよ。 >普通に書いたほうが素敵だと思うのです。 そういう素敵なブログもあるかもしれませんね。 でも、言葉に親しみや刺激のあるイマドキのブログも楽しいよ。 間違いを許さない、正しい日本語オンリーのブログばっかりじゃ、やっぱりつまらないんじゃないかな。

気にならない

🙂
ううーん
上品とも何とも思いません。 引っかかるところは、自分の中に何かがあるんでしょうね。 どうも気になってしまう時、 理由の多くは、コンプレックスかなぁ? 普通は無関心だから。 ケチと浪費家は紙一重。 ブランド信仰派、ブランド否定派、 学歴肯定派も否定派も同じだと思います。 やけに拘るなぁ、否定するなぁと思ったら、 すごいコンプレックスを持っていたということがあります。 この場合は、何でしょうね? 投稿文の中にヒントがあると思いますよ。

一人舞台だから

041
nya
30代が多いのですか?そのあたりは良くわからないのですが、 強烈なカラーを持つものはありますね。 ブログという自分の本当の姿が見えない場所で、いわゆる『なりきりキャラ』として 自由に形作っている気がします。 そんな人達も、リアル友人間のおしゃべりの中では、なんでも『お』をつけたり 独特の言い回しをしていないのかもしれません。 そういうキャラになりきって書きたい人、と生ぬるく見るしかないように思います。 もしもリアル友人がそういうブログを書いているのなら、「この人はこんなキャラ遊びを したい人」と意識の片隅に置いておけばいいのでは。 個人情報垂れ流しだとかのエチケットに関係しなければ、何をどんな風に書こうが 本人の勝手ですからね・・・

ちょっと固いかも

🐤
30代ブロガー
個人のブログですし、おかしいのをわかった上で、あえてそういう風に表現している方もいると思いますよ? ただトピ主様とは感性があわなかったのでしょうね。 私も言葉を略すのは好きではありませんが、どう表現するかは個人の自由ですし、不快に思うくらいなら次からは見ない選択もあります。 綺麗な文章や言葉ではないけれど、魅力的なブログは沢山ありますよ。

変な日本語大繁殖

041
キャッチャー
やわらかなぬくもりにつつまれて。 娘ちゃんたちの心もほっこり* こんな日はなにかしらあたたかいものを。 みたいな、実のない&尻切れトンボの文章を見るとムズムズします! 素人のブログなら「イタいなあ」と思うだけですが、 雑誌や通販カタログのコピーにも多いんですよね。 特筆すべきことのない生活スタイルを 少しでも豊かに見せようとして ライターが中身のない雰囲気だけの文を書く →ブロガーが真似 →そういう層をターゲットにした通販カタログなども真似 という流れで広まったのかと推測しますが、 あの文体って、誰が発祥なんでしょうね?

私もそう思っていました

ブログ好き
ブログを見るのは大好きです。でも買い物ばかりだとうんざり、長文もうんざり、自分語りもうんざり。ブログは難しいですね。 私も「お持ち帰り~」とか「コンプ」とか虫唾が走るので、二度と読みません。 本当に気に入ったものだけ毎日読んでいます。(そういう方に限って更新は少なかったりしますが。)

ムズムズしますね~

041
コレ助
私はあまり女性のブログは読まないのですが、トピ主さんの挙げられた例を読んだだけで、ムズムズしました。 あの婚活サギ女のブログを思い浮かべました。 お上品ぶってるだけなんだと思いますよ。 ちなみに私がムズムズするのは、会社や公共のトイレの鏡の前でやたら髪をいじってる女性。 じ~っと自分を見つめてる。 手もちゃんと石鹸で洗わないのにその手で触ってる。 私は横目でチラッと見て勝手にムズムズしています。

すごく解ります。

🙂
蓮根
おそらく寄せられるレスには、 「いらつくなら、読まなきゃ良いのに」 という意見が圧倒するでしょうか。 確かにそうなんですよね。 でも、その人と趣味が合い、 内容が参考になるような良いブログだと、 どうしても読んでしまう。 表現方法さえ変えてくれたらと思うことがよくあります。 私でいうと、 ブログではないのですが、 書籍を何冊も出している、地方在住のスタイリストさん。 ご主人のことを「だんなさま」。 「だんな様と愛猫○○との三人暮らし」と書くあの方。 自分のせっかくの書籍に、 猫を「ひと」扱いすることはないでしょう(涙)、、、と。 センスやリメイク作品がとにかく大好きなんだけど、 「だんなさま」表記にはトホホです。

おかしいですね

💢
こいこい
そういうブログやメールが来たときは見なかったことにしてます。 頭痛い。 ああ馬鹿なんだなこの人、と思うようにしてます。

それはきっと

041
テスタ
お約束の言葉なのでしょう。 私はルク鍋以前に、 「ルクルーゼのお鍋で煮込みました」と書いてあると 「鍋でいいじゃない。メーカー名の記載は重要なのか?」と思います。 どんな鍋で煮込むかって重要ではないけれど、一部主婦の間ではルクルーゼは何かのステータスなの? ブログってそのカテゴリによって独特な言い回しがあります。 門外漢が見て文句をいうことではないと思います。 そのジャンルの方々にとっては当たり前なので、郷に入りてはなんとやら。 門外漢があわせるものだと私は思っています(見ないという選択肢もあわせるの1つに含みます) 私はそういうものは見ないようにしてます。 ニコニコのコメにある種の決まり文句があるのと同じように、 主婦のブログにもあり、法曹ブログにもそういうものはありますね。 どこいってもあると思いますよ。ローカルルール。 小町にもあります。義母・義両親。こんなのリアルではまず聞かない。 これもまたそれらの言葉と同じでしょう。初めてみたとき育ての親のことだと思った。

happyさんへ、それはモノマネよ♪

😀
ラッキー
11/17のhappyさんのレス >「おいしゅうございました」も、気に障るね。 これ、ナルシストでも気取って上品ぶってるのでもないと思いますよ。 昔「料理の鉄人」という大人気番組の審査員として、 岸朝子さんという権威ある料理ジャーナリストが出演していて、 その方が、滅多に言わないのですが、本当にかなり美味しかった時だけ 「大変おいしゅうございました」と言うのが決まり文句でした。 その言葉が出たらもう、勝利(優勝)するってことだ!というような 流行語大賞候補にもなったことがあるような… 小中高校でも、大人気の面白いセリフでした。 その頃の高校生が、今ちょうど30代主婦だと思いますので 「おいしゅうございました」=岸朝子のモノマネで、ちょっとした笑い・遊びで使ってると思います。 「おいしゅうございました」で検索すると岸朝子さんのホームページが出るし、 「料理の鉄人」のウィキペディアの審査員の欄にも、この「おいしゅうございました」が人気を博したことが載っていますのでご確認ください。

感性の合う人探しの側面があるから

😣
糸巻き
オタク系webサイトなんかでは、そのジャンルのことを知らないと、全く内容がわからないことがあります。 というか、私のサイトもそうですが。 わからん人は来なくていいんです。 わかる人だけ集合~ なのです。 そのコミュニティだけの共通言語があるのです。 虫唾が走るブログを見続けるほうの気持ちのほうが、理解不能です。

それは

💄
riku
「お」を付けるのは特に東京の人に多く、単なる丁寧語で、例えば自分の庭にも「お庭」で間違ってはないです。但し乱用は慎む方がいいでしょう。

全く同感

041
aya
ブログなんだから嫌なら読まなきゃいいじゃない! それも正論だけど、あまりに多すぎる。 私は逆に誰でも読める(発信してる)んだから、ある程度はきちんとした日本語で書くのが筋じゃないの?と思ってしまう。 女子高生とかならまだ許せるけど。 買った物(鞄や服、靴)を「連れて帰ってきちゃいました~」と擬人化して言うのも気持ちが悪いです。 自分が買ったものを「お買い上げ」って使うのも妙。 「お」の多用も無理してる感が見え見えでかえってコンプレックスがあるのかな?と勘ぐってしまう。 何でも「お」を使えばいいってもんじゃないですよね。

自分や身内に敬語・・・

041
小鳥
自分の買い物を「お買い上げ」と称するのは、きっとわざとやってるんだと思っていました。 実際、そうとしか思えない方もいます。 でも、中には、間違っていることを知らない人もいます。 そういうひとは、コメントへの返信の言葉遣いでわかります。頭の程度がね。 ルクはわざとわかりにくくしているのでしょうから、隠語の類でしょうね。 女子高生が言葉を短縮する感覚だと思います。 わたしはべつに嫌ではありません。

気持ちわかるよ~

041
meme
まぁそれは書き手の自由で、書き方に文句いうのは 大きなお世話以外の何者でもないんだけどね。 そうは思ってもぞぞっとする言葉遣いってのはありますよね。 私が気になるのは 「(自分の)友達→お友達」 「食べる→いただく」です。 トピ主が思う「お買い上げ」「お写真」と 同じ感覚だと思います。 もちろん間違った言葉使いじゃないし、むしろ 丁寧で上品な言葉遣いだとは思います。 だから何というか...その丁寧さに半笑いなんですよね。 「今日は近所のカフェでお友達とランチをいただきました」 こんな感じ ホントすみません。私の勝手な意見ですから怒らないでね。 気になるなら見なきゃいいじゃん?その通り。ごもっともです。 でもたまたま目にしちゃって「ウザッ」って思うのも 実は楽しいもんんですよ。 トピ主だって真剣に腹立ててるわけじゃないでしょ? ねぇ?

たしかに

041
ハイジ
「ルク」の件は確かにそうですよね。 そんなに長い名称でもないのに略し、 しかもその写真に写る鍋には、ご丁寧に 商品名シールが貼られたままだったりしてね。 鍋がル・クルーゼの鍋であることを、 そんなに強調したいのでしょうかね。 不思議ですね。 でも、それよりなにより、自分の夫のことを 「旦那さん(様)」と書いたり、自分の子供や ペットに「ちゃん付けしてさらにお世話」 しちゃう人の方が、私の中ではむずむず、 というか、イタイ感じです。

分かります

🎶
有閑おばさん
知人のブログがそんな感じです。 やたら丁寧で「セレブな自分」を過度に演出しています。ブログだけ見たら本人よりも10倍美人で20倍お金持ちの女性を想像するようなブログです。 そんな願望があったのね、と驚きました。 あの事件のように、お上品ぶったブログを書いている人は、実際は地味な自分がコンプレックスでせめてネットでは理想の自分を演出したいのだと思います。自己顕示欲と上昇志向の強いタイプですね。 こういう人は、やたらと張り合ってくる傾向があるので友人として付き合いにくいタイプです。 その逆に、とても華やかな人なのにブログは気さくな感じで正直な感想を書いている人などは好感がもてます。 芸能人でも、気取った文体の人とそうではない人と色々な人がいますよね。 ブログって、その人の別の一面というか、ある意味本当の姿が見えて面白いです。 私がトピ主さんと違うところは、お上品ぶったブログが好きなこと。 人間観察というのでしょうか、本人を知っている場合は面白さ100倍です。たまに出てしまうボロを見つけるのがもう楽しくて。 本当、私って悪趣味ですよね。でもやめられません。

柳原可奈子がよくやる

🎶
まみ
キャラの口調に似てますよね。化粧品のBAとかキャリアウーマンとか。 それを想像すれば楽しくなりますよ☆

弁解させてくださ~い

😉
マトリョーシカ
トピ主さんの指摘も分かります。 「頭だいじょーぶ?」みたいな印象があるのも事実ですよね。 私もブロガーですが、逆に、下品に書くのが好きなタイプです。 「こりゃウマい!」とか「なめとんかい!」とか、 実生活では絶対に使わない下品系ワードを、 真面目な文章にワンポイントで取り入れるのが好きです。 そうすると、お堅いムードがちょっと和む。 関西風の演出です。 2ちゃんねる用語も好きですよ。「キター」「ワロタ」とか。 私自身は2ちゃんねるは見ませんが。 ネットの中では、わざと自分を崩している人もあると思います。 「~でございます」みたいな文章ばかりだと、人が寄りつかないし。 だから、実際に、スカイプなんかで話してみると、 実は全然キャラクターが違うことが多いですよ。 物凄くハードなコラム書いている人が、天然系のお嬢様だったり。 顔と文章が全然ちゃうやん!みたいな。 だから、個人のブログなんて「ごっこ遊び」なんだと思えば腹も立たないのでは。 中にはマジで書いている人もあるかもしれないですけどね。 そういう理由で、許してやって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧