本文へ

ふとまきまっきー

レス1
(トピ主 0
041
アコ
子供
ご経験者のかた、お教えください。 子供と一緒に「ふとまきまっきー」を試しました。 子供用の玩具でこれを使うと太巻きが簡単にできますよー、というおもちゃです。 説明書をみたのですが、何回やっても上手くできません。 シートがうわついたり、ご飯がきちんとまけなかったり、のりが変になったり、手で巻いたほうが良いくらいです。もうお手上げ状態で 娘はまたやろうと何度もおねだりするのですが、 こんな変な巻物では食べる気もおきず、上手に使えず私はイライラ。 コツを教えていただけますか。

ランキング

レス

マッキー、使ってます♪

tama
子供が好きでたまに使います。飾り巻きとかではなく、普通の細巻の作り方についてでよろしいでしょうか? >シートがうわついたり、 というのが良く判らないのですが、ご飯の量と、載せ方(均し加減)が適切でないのかと思います。ご飯の量が少ないかも。 細巻きですと専用杓文字5杯分(でしたっけ?ウチはいつも目分量です…)をシートの窪みに均一になるように載せるだけなのですが、量が少ないとご飯のまとまりが悪いです。あと、均しも仕上がりを左右する印象があります。端っこのご飯が少なくなりがちなので、子供にご飯の載せさせても、私が仕上げ均しをするようにしています。 逆に、ご飯の量が多めだと、巻き始めからご飯がロール間から溢れそうになりますが、専用杓文字でロールの隙間にご飯を押し込んでやると、うまく巻けると思います。 海苔も、ロールの隙間にチョンと差し込む(置く)だけで上手く吸い込まれていくのですが…たまーに子供が斜めに置くと、皺くちゃに吸い込まれますけど ウチは使い過ぎでシートが伸びてしまい、手で押さえて微調整して使ってるくらいです。トピ主さんもうまく使えると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧