本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の実家に帰省する際の、洗濯について。

夫の実家に帰省する際の、洗濯について。

レス18
(トピ主 0
🐧
恋愛
30代の子どものいない夫婦です。既婚歴まだ1年です。よろしくお願いします。 新幹線を使い、3時間半ほどの所にある「夫の実家」に、年末年始に滞在することになりました。おそらく、3泊4日、又は5日くらいでお世話になると思います。 この場合、皆様は「洗濯」はどうされますか? ちなみに夫は、下着などを実家にまだ置いてあるため、それを帰省の時に毎回使っているようです。よって、洗濯物も実家の洗濯機にポイポイ入れるようです。(長男です。姉はすでに結婚されています。) 私達の分も一緒に洗濯させてもらうのが妥当か、又は、皆様がどうされているのか、一般論を教えてください。

ランキング

レス

私は

🐤
ファンタジ
夫の実家に3、4日お世話になるときは、自分の下着以外は 洗濯機を借りて洗わせてもらいます。 そのままもって帰ったら すごい量になるのでそうしています。

気を遣いますよね。

041
洗濯機
子供が出来るまで、1週間程度の滞在なら、私達の洗濯物は 自宅に持ち帰っていました。 子供が生まれると、1日3回着替え・・・なんて事もあり、 さすがに20着以上も持参は出来ないので 義母の洗濯が終わってから 洗濯機を借りていました。 でも、私の下着を義理実家に干すことに抵抗があったので、私の下着だけは 持ち帰っていましたよ。 幸い1週間以上の滞在は経験ないので、今まで困ったことはないです。

持って帰ります

041
メリーズ
最長2泊しかしないので、自宅に持ち帰っています。 例え3泊・4泊でも、自宅に持ち帰ります。 義父母に自分の下着を見られるのは嫌なので。

微妙だけど

041
匿名
3泊なら服を持っていって洗濯物は持ち帰ります。それ以上だったら、下着以外の洗濯物は洗濯機で洗わせてもらい、下着はお風呂の時自分で洗って、寝る部屋のすみっこで干します。 実家では、自分の下着はお風呂で下洗いをしてから洗濯機に入れるよう実母に言われていました。 たとえ洗濯機が洗うんであれ、姑に私の下着を洗濯させて干させるのは申し訳ないというか恥ずかしくてできません。でも、義妹は下着も全部義理実家の洗濯機に放り込んで、干すのも姑がやっていました。 人によっても違うのかもしれません。

自分から義理の実家分も洗う

😑
えるえる
2泊ぐらいならお持ち帰りですけど、4泊となると流石にキツイですね。 私の場合、帰省中の洗濯は自分の仕事!と思って義理の実家分全部洗いました。自分の下着を義父母分と一緒、というのではなく、義父母分と自分と夫分、と2つに分けました。洗濯自体を全部するのですから、仕訳(?)は勝手にさせていただこうかと。 台所はその家の主婦のやり方があるし、洗濯程度なら手を出してもあまり迷惑がられないだろうし・・と思って。 義父母は特に何もいわず、「じゃあ、よろしくね!」って感じでさせてもらいました。

私の場合。

041
ゆきんこ
一般的、かどうかわかりませんが。 家族4人(子供小1、年少)で、2泊3日の帰省。 洗濯機を実家で借りることはありません。 タオル一つ借りません。 子供たちが、予定外の水遊びをしてしまった時は、 ショッピングモールに大型コインランドリー店が あったので、そこを利用しました。 帰りに、お土産等を持たされるので、 衣類と一緒に、宅急便発送します。 ただ、自分の衣類だけは持ち帰ります。 洗濯機使いなさいよ、的なことは、 言われた事があるんですが、 干す場所が玄関横なんで、 来客の多い夫実家での洗濯もの干しは絶対無理・・・・。

同じ事で悩みました

041
キャサリン
孫様、こんにちは。 私も同じ事で悩みました。というか悩み中です。 良かったら、以前に私がたてたトピ「義理実家での下着洗濯」をご覧下さい。参考になるかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0725/195771.htm?g=01 今年の夏も、夫実家で草むしり中に、 「キャサリンさん、下着出しなさい」、それだけ言いに義母が来ました。 「手洗いするからいいです」と答えますが、毎回同じことの繰り返しで嫌になります。 些細な事ですが、結構悩みますよね。

一緒に洗濯させてもらってます

041
トト
私の場合は・・・ お義母さんが、お風呂後洗濯物入れに一緒にいれといてねと声を最初にかけてもらったので、ずっと一緒に義父母のものと私ら夫婦のものと一緒に洗濯してます。 干すのはお義母さんと一緒にやるか、お義母さんが忙しい時は、私がやってます。

気が引けるので・・・

🐤
茶々
結婚2年目の者なので、参考にならないかもしれませんが、夫の実家には正月やお盆で、各2泊ほどしたことありますけど、 洗濯をその場でするなど考えてもみませんでした(非常識という意味でなく、いつも旅行先では洗わずに持ち帰るので)。 お互いに構わないのなら一緒に洗濯されてもいいと思いますが、個人的にはなんとなく気が引けるので、今後も彼の家では洗わないと思います。。 でもさすがに4泊や5泊でしたら、洗濯する必要が出てきますよね。

空いている時に自分でする

041
すいか
夫の実家は近いので泊まった事はありませんが、 私の実家に帰ったときは夫婦の分は別にしておいて、 空いたときに洗濯しています。 だいたい、お風呂上りが多いかな。 その時のタオルまで入れて洗濯して干しています。 私は自分の母親だから堂々と洗濯機を使い、空いているスペースに干せますが、 主さんはそうはいかないかな・・・? 私だったら先に「洗濯をしたいのですが、お母さんはいつ回します?」 と聞くかな。 一緒に・・・・・・・は勘弁です。

自分で

041
さき
結婚して6年目の子供2人ありの主婦です。 結婚して年末年始にお世話になった時、義母から「洗濯機貸してあげるから自分で洗濯しなさい」と言われ、毎回私が洗濯しています。 でも義姉家族の洗濯物は、義母が洗濯しています。

私は自分の洗濯物を家に持ち帰ってきます

😨
ミロ
だって、お義母さんに自分の下着を洗って干してもらうなんて、恥ずかしくて出来ないですよ。というか、申し訳なくてさせられない! もし私がお義母さんの立場だったら、「自分の下着を義母に洗濯させるとは、なんて恥知らずな嫁だ」って思ってしまいます。 それに、家族になったとはいえ、お義父さんの下着や服と一緒に洗濯されるのって、私はちょっと抵抗あります。 もしどうしても洗濯したいなら、ご主人の分と自分の分の洗濯物を貯めておいて、お義母さんに「私たちの洗濯物を洗いたいので、洗濯機をかしてもらえませんか?」とお伺いをたてたらいいのではないですか? もしそこでお義母さんが「ウチの洗濯物もあるから、一緒に洗ってあげるわよ」と言われても、「じゃあ私が洗濯しますから、お義母さん達のお洗濯物かしてください」と言って自分で洗濯しましょう。 どんなに仲が良くても、やはり人様のお家でご厄介になっていて、洗濯まで任せっきりというのは礼儀知らずです。 向こうに「図々しい嫁だわ」と思われないためにも、極力手を煩わせないよう心配りをするべきだと思いますよ。

失敗したので・・

ゆきちゃん
私も結婚してまだ間が無い頃に、 夫の実家に2泊3日で泊まりに行ったときのことです。 義母から 「洗濯機でまわすからね・・。着替えは最小限でいいよ・・」 と、行く前に言われてました。 そして 「洗濯機をまわすのも、干すのも、私のやり方があるから  カゴに洗うものを入れておいて!!」 と、言われるままに従い、洗濯物が乾いた午後のこと。 そのときは、夫の妹家族も来ていたのですが、 義妹の旦那さんや義父の前で 「このパンツは誰の?」 と、義母に私のものを掲げられました。 死ぬほど恥ずかしかったです。 洗濯ものをたたむくらいはさせてください・・。 と、お願いしたのですが、それも 「うちのたたみ方があるから・・」 と、断られたんですがね。 それからは、ぜったいに夫の実家では洗いません。 必ず持って帰って洗います。 いじわるでされたのか、面白がってされたのか、 はたまた天然だったのかは分かりませんが、 2度と同じ思いをするのは嫌だ・・と、おもって・・。 義理の実家との仲良さによっても、変わるのではないでしょうか?

うちは

🙂
Drop
うちは適当です。帰ってからの洗濯がきついなぁと思ったり、夏場なら洗濯をすることもあります。 そうでなければ、帰ってから一気にってこともあります。 それと、旦那さんのご両親が貸してくれる人かということも気にしておいたほうが良いかもしれません。 やっぱり他人の服って嫌がる人もいますから。 どうしても、、、ということでしたら、実家のそばにコインランドリーが無いかネットで探してみては いかがでしょうか?

普通に

041
鹿
「洗濯機お借りしまーす」と言って、空いている時間に自分たちの分のみ洗濯します。 2、3日なら洗濯せずに持ち帰るかな。

下着は持ち帰るつもりで

🐧
ちゅん太郎
義母さんに自分のパンツを洗濯して貰うってことですか? 一緒に洗ってあげると言われたら甘えてもよいと思いますが、 断り無く洗濯機に放り込むのは無しでしょう。 私だったら義父母の下着と一緒に自分の下着が洗濯されるのは 抵抗があるので、下着は持ち帰るか、 洗濯機を借りても良いか伺って、 自分たち夫婦の分は自分で洗濯しますね。 ちなみにうちは実家義理の実家親戚に関わらずタオル類だけ借りて 子供も居ますが洗濯物は全て持って帰ります。

持ち帰りまーす。

041
くみ
一応別の家庭なので持ち帰ると思います。 もちろん旦那さんの分も。 ちゃんと主婦やってますアピールです(笑)

トピ主です。

🐧
トピ主
コメント、非常に助かりました。些細なことかもしれませんが、すごく悩んでいましたので。。。。本当にありがとうございました。 下着など、強い意識で、持ち帰りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧