本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年末年始の義実家への帰省どうされてますか?

年末年始の義実家への帰省どうされてますか?

レス27
(トピ主 0
🙂
ユリカ
恋愛
似たようなトピがあるかとは思いますが、お答え頂けるとありがたいです。

私はまだ未婚なので義実家というものはありませんが、私の両親は、2日か3日に私の父の実家や母の実家に3.4時間程顔出すだけで終わりです。
一方、既婚者の友達は、夫の実家には大晦日から3日まで泊まるらしいです。
結構ご家庭によって差があると思うので、気になりました。
皆様はどうされているのか、教えてください。

ランキング

レス

日帰り

🎶
夏子
孫のいるおばあちゃんです。 私自身は舅姑と同居だったので、帰省することはなかったけれど、 息子ファミリーは、毎年新年会があるので、我が家にやってきます。 近いので日帰りです。 昼頃来て、帰るのは6時頃かな。 他の親戚(叔父たち)が皆帰ったあと、一番最後に帰ります。 もし、遠方なら一晩位は泊まると思います。 でも、それだと私(迎える方)は、寝具の用意など結構大変かもね。 私の姪(30代)は、大みそかから家族で夫の実家へ泊まるそうです。 でも、手伝うほどのことはなく、皆でおしゃべりして、元旦を迎え、近所に初詣に行き、そのまま帰路につくらしい。 なので、「嫁だから手伝わされた」「一人だけ働かされた」などということはないとか。 まあ、今時そんなのは滅多にないでしょうよ。 よほど時代錯誤な舅姑ならともかく、今はね。

帰らない

🐱
minon
帰るというかまず夫の実家は隣です。なので帰るとかじゃなく毎日顔合わせますのでお正月だからと特別なことはしません。 結婚当初、夫が「実家に顔を出したほうがいいだろう」と私の実家(車で1時間半程度)にあいさつに来てくれてました。宿泊設備もないところなので2時間程度お茶して帰るみたいな感じで。しかし私の実母から「あなただけならいいけどあなたの旦那様が来るとなると片づけもしなきゃいけないし何か用意しなきゃいけないのではないかと気になる。用がないなら帰ってこなくていい」と言われてから帰ってません。年末位に電話して「よいおとしを~」で終わりです。 夫の実家はお正月旅行に行くことが多いです。義母はもうだいぶ前になくなっていまして、義弟(独身病気もち)と義父が年末から正月にかけて温泉にいきます。私たちも別ですが旅行に行くことが多いです。天気によって行先が変わりますが。

帰ったことはありません

😑
別に・・・
夫の家族とは冠婚葬祭以外では会うことはありません。 お正月は義父母が義母の実家へ行ってしまいますし。 つまり夫の母方の実家です。 義母の兄弟夫婦が実家に集まるらしく、 夫はそこに参加する気はないようです。 夏も義実家は、お盆というものをしませんし・・・。 帰って来いとも言われませんしね。 結婚してから一度も行ったことはありません。 別に仲が悪いわけじゃないですよ。 そういう付き合いをしないというだけです。 義両親もそういう付き合いを望んでいないようです。 私の実家へもお正月には帰りません。 ごく稀に、なんでもない時に帰ることはあります。 父はすでに亡くなり母しかいません。 電話は週に2~3回していますけどね。 お盆に帰らないのか?と思うかもしれませんが、 混雑する時期に帰らなくていいわよ、と言われます。 母と会うのは毎年こちらに招待しています。 1週間ほど滞在してもらい、あちこち観光に連れて行ってます。 うちは子供がいないので、お互いの親とはそこまで親密に行き来していません。 ちょうどいい距離感です。

行きません

🙂
しのちょ
子供のいない夫婦です。 義理の実家は車で20分程度の距離ですが夫が親と不仲なので行きません。 結婚して数年は顔を出す程度はしていましたが 滞在時間は1時間未満、お昼をほぼ無言で食べて帰ります。 その後はトラブルがあり(夫と親の)疎遠になったので 行かなくなりました。 義母が亡くなり義父の体調もかなり悪くなっているので 様子を見に行って頼まれ事を聞く位はしますが 年末年始とは関係なく普段通りです。 現在は一般的な帰省の仕方ってないんじゃないでしょうか。 それぞれの家庭で全く違うと思いますよ。 私の友人は夫と子供だけが帰省するそうです。 自分が行っても喜ばれるわけじゃないしお互い気を遣うだけだから 行かない方がいいんだよ、息子と孫が行けば良いでしょと言っていました。 上のお子さんは大きくなり行きたがらないので行かなくなったそうです。

実家のポジション

🙂
既婚者
既婚者にとって実家のポジションは年齢によってどんどん変わります。 親がまだ若く元気なうちは「親孝行しに行くところ」 親が年取ったりひとり身になったりしたら「お手伝いしに行くところ」 親が亡くなって兄弟が住んでいたりしたら「ただの親戚」 もちろん人間関係や家族構成によって訪問頻度は変わります。 トピ主さんの親御さんはどれに該当しますか。 既婚者の友人とは世代が違うので単純に比べられません。

別々帰省

🙂
かるかる
子供がいないのでそれぞれの実家に帰省します。 遠方の私は長く帰省、夫は2日くらい帰省と、 日数もまちまちです。夫の実家は車で2時間くらいなので、 年末年始でなくてもたまに日帰りで顔だせるし何の問題もありません。 友人も同様だそうで、意外とこういうパターンも増えてきているのかもしれませんね(笑)

うちは近いからなぁ

041
うんうん
義実家は電車で1時間、実家は車で15分です。 義実家は、2日に午後から行って5時間ぐらいで帰ってきます。 実家は、3日に食事処で集合して食事して、じゃあね~なので2時間ぐらいです。 近くて良かったと思っています。 義実家も実家も泊まりたくないです。 子供の頃は、父方の実家に2日に行っていました。 車で30分ぐらいだったので、もちろん日帰りです。 15時ぐらいから20時ぐらいまでだったかな。 母方は祖父母が亡くなっていたので実家がありませんでした。

短時間です。

041
れんこん
義親宅は敷地内ですから、朝一で仏壇にお参りして姑と雑談で1時間くらいです。 夫は姑宅でおせち料理を頂いて2時間くらいでしょうか。 私の実家はここ20年お年月は行きませんでした。 兄夫婦が実家に来るもので、兄嫁に遠慮して自粛していました。 父が他界、独居の母が認知症になりましたのでもう兄夫婦は来ません。 今年はお節持参ですが多分短時間ですね。

何が知りたいの?

🙂
主婦
人それぞれ。帰る人、帰らない人。喜んで行く人、嫌々行く人。 挨拶だけで早々に退散する人、泊まる人。 コミュニケーションのを取りたがらない人、積極的に取る人。 十人十色なんですよ。 今から義実家を警戒しているようで嫌な感じですよ。

実家に宿泊しないです

🐱
横浜郊外
過去には実家に2泊くらいしてました。 そのために実家は、寝具を用意して、泊まる部屋を片付けて・・・毎年苦労。 実家に泊まらないと決断してから寝具を廃棄できたので収納場所に空きができました。 宿泊する必要がある時はビジネスホテルを予約しています。お互いに楽です。 地方に実家がある人は、大きな家に住んでるから何泊もできるのでしょうね。 しかし、実家の人の苦労を考えると、年配者なので年末年始は楽に過ごして欲しいと考えます。 当たり前のように帰省するのは、迷惑の上塗りだと思います。 私の家は、泊まるための寝具は一つだけ。 二人目には「寝袋あるけど」と伝えます。

うちは当日行き当日帰る

🙂
pupu
結婚した数十年・・未だにお正月はお泊りした事ありませんね。 最初の1年は近所でしたので、泊まる理由なし 直ぐに引っ越し、今は1時間の距離、でも泊まる理由にならないので帰宅。 だいたい2日のお昼に間に合うように行きます。 勿論、行く時に「お昼ご飯」を買ってです 夜ご飯を食べてゆっくりしてから帰るが定番です 義理両親がもっと年をとり子供達も年齢が上がれば1泊ぐらいはするかも?ですね 自分達も年齢が上がってるので。 義理の妹は去年結婚し初めてのお正月でお泊りしてましたね・・ご夫婦で。 旦那様の実家にもお泊りした様です 距離・日にち・義理実家との関係性・家族構成によって色々あるのだと思います。 ちなみに、私の実家は父親だけなので、私と姉だけで行き話をして昼ご飯を食べて解散です(笑) けど、これは毎年では無い(笑) なので、主人はもう数年?は父と会ってませんね(笑)孫とも

自分たちだけで過ごす

🙂
なな
結婚して7,8年になりますが、一度たりとも義家にも実家にも正月帰ったことはありません。11月とかに行きます。 年末は仕事も忙しく、年明けは家族でゆっくり過ごし、初売り行きたいので…

2泊3日です

🙂
主婦
31日から2日までか、1日から3日まで泊まります。 理由は単純に遠くに住んでいて会えるのが盆正月だけだから義両親と夫の交流時間を確保してあげたいのと、日帰りはきつい距離だから。 近くに住んでいて会おうと思えばすぐ会える距離なら泊りません。

最初の数年間は行ってました

041
レモンタルト
結婚して5年位は年末年始に義実家に泊まりがけで行っていました。 温厚で常識的な義両親だと思っていたのですが、 やはり嫁は他人。 数年後にチクチク嫌みや意地悪が始まりましたよ。 自分の息子には何も言わないで、嫁の私にだけ言ってくるものだから 夫は何もしらない。 「なんで親にそんな態度とるの?」ってなもんです。 そういうの、男親は上手だね~。 何度かいざこざがあり、さすがに頭にきたので 以来義実家には何年も行っていません。 もう知らねー って思う。二度と行くつもりもない。 私自身の実家も遠く、親同士の行き来もありません。 居住も飛行機の距離なので助かっています。 年末年始は、私は実家に帰省。夫と子どもは義実家に帰省。 あちらに行けば奉仕しなきゃならないから 休まらないし疲れるし、食べ物もいいものでないし。 あまり行きたくなかったから、行かなくて済んで喜んでいます。 実家での~んびりTV見ながら親兄弟だけでゴロゴロする予定です。 子供も側にいないしさ~。あー今から楽しみ。うっしっし!

うちは2泊位かな

041
さき
結婚3年目です。 休みが不定期なので、毎年決まった日程は無いのですが、休みが取れた日の年末年始に2泊位義実家に泊まります。 私の実家は新幹線と飛行機を乗り継ぐ遠方なので、1月の終わりころ、飛行機や新幹線が空く頃に2泊3日位で行きます。

距離によると思います

🙂
ななみ
我が家は31日、1日、2日と日帰りで顔を出します。 病気の猫がいるので投薬の関係で泊まれません。 去年までは猫も一緒に30日~3日まで泊まってました。 距離が車で1時間と比較的近いので普段も月1程度で遊びに行きます。 お祝い事(誕生日など)があればその時も行きます。 普段から頻繁に遊びに行っているので盆暮れ正月だから長期滞在しなくてはという気負いはありません。 ただ、とぴ主さんのご両親はご年齢の関係ではないですか? 子供が大きくなり中学や高校に入って部活などで忙しくなると帰っても日帰りやそもそも帰省しない家庭も多いと思います。 子供が巣立ってしまえばなおさらです。 今度は子供を迎える立場になるので実家にはなかなか帰らない方も多いと思いますよ。 トピ主さんが小学生の頃も数時間の滞在でしたか?

何かの参考になるでしょうか

💤
25周年
結婚当初(別居)は、12月30日頃から1月3日か4日までは、当たり前のように義実家(舅他界で姑の単身生活)帰省でした。 義実家の元日は、10時頃に家を出て親しいご近所へのお年始から始まります。 そして、菩提寺へのお年始。 お昼頃に、姑の実家へ御呼ばれに行くのがゴールです。(義実家から車で15分ほどの距離) 姑の実家には、まだ姑の実母が健在でした。 約15年前に、義実家で姑と完全同居になりました。 数年は、義弟の帰省を受け入れる立ち場でした。 でも、ふと疑問が湧きました。 姑と同居生活で、義弟は当然のように年に数回帰省してくるのに、どうして嫁の私は帰省していないのか・・? ある年、思い切って年末年始を私と子どもたちとで帰省し、私の実家で過ごすことにしました。 結婚前のように、のんびりと出来ました。 それ以来、当たり前のように実家でお正月を迎えています。

勿論自宅で

041
都会嫁
結婚10年目の主婦です。 夫の実家は車で30分の同じ市内、私の実家は新幹線の距離ですが現在両親は海外住まいです。 子供の頃から両親にこのように言われていました。 「元日は自宅でその地域の氏神様を迎えなさい」と。 年末に大掃除とおせち料理を作り、氏神様が迷わないように門松などの飾りつけを施しお迎えする。 だから元旦に外出するな、と。 元旦にどちらかの実家に帰省をされる方々は現住まいを放置しても良いのでしょうか。 個々の家庭の考えや風習はあるでしょうけど、今の住まいを守って頂いているのは地域の氏神様です。 その氏神様を放置してまでご実家に帰るのはなぜ?と、純粋に不思議でした。 ですので我が家では元日は自宅でのんびり過ごし、2日に氏神様の神社へ挨拶と訪問のお礼をします。 義家へはお互いの都合もあるので適当ですね、正月中に行かない事もあります。 夫も自身の実家へ足が向かないようで、実家に行くなら自宅でのんびりしたいと言っています。 よほど我が家の居心地がいいのでしょう。 ちなみに両親は12月中旬に帰国するか私が渡航し、正月ではなくクリスマスを一緒に過ごします。

家庭の事情によりけり

🙂
のじ
うちは夫実家のすぐ近くに住んでいて泊まる必要がないので、大晦日の夕方から宴会をやり、年越しまで過ごして徒歩で帰宅します。一年をとおして行き来があるので、ことさら帰省ということではないですね。 でも、遠方に住む夫の兄弟たちは嫁さんと子供を連れてきて1、2泊することもあります。 うちの義実家は現代的な価値観を持った人たちなので、帰省を強要しないし、子供夫婦の自由にさせてくれます。旅行に行っちゃって来ない年もある。 私の実家は3時間ほどかかる距離なので、元旦に移動して2泊ぐらいすることが多いです。

優しい義理親に当たるといいですね

🙂
義理の親が生きている間は、お正月だけ顔出してました。 日帰りです。 ただ、私が正社員でいる間は行きませんでしたよ。 批難ごうごうでしたが、貴重な休みに遠方まで帰省したら疲れて体調崩すので、その間は行きませんでした。 今は義理親両方亡くなったし、もう義理兄弟とも会いません。帰省の苦労から解放されました。 トピ主さんがこんな書き込みをされるのは、無理な帰省を強制されて困っている話でもあるのでしょうか。 義理の実家が田舎だと古い習慣が残っているので、盆正月は無理してでも帰省するよう強制されて困ります。夫だけ帰そうにも夫1人では帰ろうとしないし… 混まない時期にずらすとか、疲れてるだろうから暖かい時期で良いとか、そういう余裕や優しさがある親御さんだといいですね。 盆正月は必ず帰ってこい、帰ってこないのは悪い嫁、酷い嫁、寂しい親の気持ちもわからないハズレ嫁…と言われると、我慢して嫌々行くけど、疲れるだけです。 そういう義理の実家に限って、気になるのは自分達の寂しさを癒すことや嫁が帰省したと近所に言いたい見栄ばかり、しんどい思いして帰ってくる嫁への労りもなにも無いものです。

あと何回会えるか

🙂
ロウソクホッケ
義父母遠方、車で5時間の距離。 毎年、年末年始は30日にお邪魔し2日に帰ります。 お二人とも本当にいい人で、嫌なことを言われたことも一度もなく、 子どもたちも懐いていて、正月・GW・お盆の帰省を楽しみにしています。 できるだけの家事はやります。一家で3泊4日お世話になるのだからそれくらい当たり前。 高齢なので、あと何回こんな楽しいお正月を過ごせるのか…と、毎回思います。 いつまでも元気でいてほしいです。 私実家は父一人暮らしですが、車で30分の距離なので、3か月に1度顔を見せる程度です。

日帰りです

041
50代
私がお正月も関係なく仕事なので、三が日の休みの日に合わせて、義実家に行きます。 2~3時間で帰るか、外食に行くかですね。 義実家で食事をすることも、お茶を飲むこともありません。 お茶を飲むときは、自分たちの分はコンビニの飲み物持参。

行きません

041
結婚18年の子どものいない夫婦です 義父母との関係は、悪くはないです でも、年末には行きません 結婚一年目に、やっぱり結婚したんだし、とお盆に帰省し 関東から中国地方への帰省のために、金銭的に凄い金額になり 繁忙期と呼ばれる時期に行くのを止めました 大体、我が家は共働きのため、夫婦でゆっくり長く休めるのは お盆と年末年始です 貴重な休める期間を、夫の実家で過ごしたら、いつ休むのかという 考えもあります 1月2日に日帰りで、私の実家(高速で一時間半ほど)に行った事も ありましたが、それも疲れるので止めました お盆と年末年始は、夫婦でゆっくり過ごすのを習慣にしています 現在、夫の実家には、大体年一回、連休に有給を合わせて 夏前か秋に行くようにしています

きらくです~

🙂
white
夫実家は車で20分のところですが、基本我が家には来ません 年に1,2回私たちが日帰りで行き、子供だけ年に2回ぐらい泊まらせてもらって帰ってきます そして中間地点が観光地なのですが、そこで年に2,3回会って食事をします 義理のご両親がとてもいい方でお金持ちでよくしてもらって、自由にさせてくれるのでめちゃくちゃ楽です。お祝いと称しお金はすごくくれます うちの実家は新幹線で1時間の距離ですが 年に1回帰るぐらいです。 2泊ぐらいしますが夫は泊まりません。 逆に、母と妹家族が 我が都市に来て2泊ぐらいしますが観光地なのでホテルに泊まって楽しみます 2年に一度は10人ぐらいで夫の保養所をとって中間地点で1泊して楽しみます 劇的に楽な家族だと思います。 このお正月も帰省もせず、正月は家族4人で初詣に行ったり日の出を見たりして 三が日のどこかで、10人集まってレストランの個室で食事会し、そのあとはいとこ同士仲良しなので街で遊んで帰ります 泊まるとお互い大変なので本当にいい関係だと思います!嫁同士も良好で、身内のいざこざもないです。

冬休み中

🙂
lala
 冬休み中行ってます。夏休みはさすがに全部じゃなくて2週間ほど。普段でも3連休のときは行きますね。積極的に行きたいわけじゃないけど、子供が行きたがるから仕方ない。まあ、今更気を遣うでもないし嫌な思いするわけでもないから親孝行と思って今年も行きます。知り合いがいる土地でもないから暇は暇ですね。長編でも持っていこう。

未婚なんですよね

🙂
嫁さん
そりゃあ想像もつかないですよね。 子供の幼稚園の若い先生に 「帰省ってダンナさんの実家に 泊まるんですか?えー! 私、そんなの考えられない!」 って言われたことあります。 私も転勤でいつも、両方の実家が 遠かったから義実家にだいたい年末30日 から三が日は滞在していました。 自宅と義実家が近かったら お泊まりしなくていいと思います。

本当に、まったく人それぞれです。決まった型はない。人それぞれ

🙂
人それぞれですよ。
こればかりは、決まった型は無いです。 距離とか関係性とか。そのメンバーの考え方や環境や性格や~状況や~ こうでなくてはならぬ~はない。 その夫婦がすることがその夫婦の習慣になるので、 最初から無理しないほうがいい。 ちなみに、昔はほとんど皆が、地元で結婚して暮らしてたので、 お互いの実家に一緒に顔出して、しばらく過ごして、日帰りでしたね。 帰省宿泊は、戦後、皆が都会へ就職していった頃から始まったが 帰る人は帰るし 数年に一度の人も居れば 妻が同郷なら、帰省後、その日のうちに妻実家に帰って宿泊とか ほとんど帰省しない子夫婦もいたり 遠い子夫婦はお金もかかる。あまり帰省しないとか,夫婦は各実家に帰るとか 人それぞれで何も問題ない。 夫実家にだけ帰省宿泊なんて変です。 最初にその習慣をつけると、夫親もそれが当たり前と思い、変更しにくくなる。 妻は妻実家にも帰省しなければね。 夫にも妻にも親がいるんだから。 共働きなら、妻は疲れているので、夫実家で気を遣ったりせず、盆正月くらいゆっくり休むのもいい。 盆正月帰省宿泊は、バブル時代頃から急に増えたもので、伝統でもなんでもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧