本文へ

シングルマザーの準看護学校

レス5
(トピ主 0
041
ゆう
話題
近く、シングルマザーになる予定の30歳です。
離婚する方向で話し合い中ですが、離婚後の生活を考え、働きながら勉強ができる準看護学校に通いたいと思っています。
以前は医療事務で働いていましたが、収入の事を考えて看護師を考えるようになりました。学生生活中の収入の面や看護師は、3年通わないといけないので准看護師の資格を取りたいと思いました。
子供は2歳で、離婚後は実家に戻る予定です。子供は保育所に預けたいと思っていますが、学生の間は、両親に色々助けてもらう形になりますが、小さい子供がいて仕事をしながらの実習、レポートなど…は、やはり想像以上に大変なのでしょうか?
自分でできることは、自分でして、子供と過ごす時間も大切にしたいと思っています。
同じような境遇の方、小さな子供をみながら看護学生をされていた方の経験談などを聞かせて戴きたいと思い、トピを立たせてもらいました。これからのために色々とお話を聞かせていただいて、これからの道を考えたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ママナース
26歳七年目の二歳の子を持つナースです。私は子供を育てながら、学生……ではありませんでしたが、そういう人も中にはいました。実習やレポートも大変ですが、なんとかなります。それに、准看だと、たしか、授業は午後だけ…?とかいう学校もあるはずです。 私は正看ですが、姉がそういう准看の学校に通っていました。ただ、長い目で見ると、かなり大変にはなりますが、正看を取得しておいたほうが後々良いかと思います。姉も結局は正看を取りました。公立の専門なら、学費も安く、国試の合格率もいいです。准看にしてもご両親に協力してもらわないといけないと思うので、ならば、最初から正看をめざしたほうが良いと思います。子育てと両立頑張ってください!

私も今月から

041
べじたぶる
海外在住シングルマザーです。 ただいま、オンラインでの准看護師の申し込みをしている最中です。 私は、トピ主さんよりもずっと年上ですし、外国語で勉強をすることになりますが、がんばりたいと思っています。 現在は、通訳と、介護師の二束のワラジをはいていますが、准看護師を目指しています。 お互いにがんばりましょうね。 あ、それから最後に、准 看護師ですよ。 準ではありませんので、とりあえずお伝えします。

何とかなると思います

041
リール
先日、喫茶店で夕飯を食べていたときのことです。 近くのテーブルの若い女の子2人の会話が耳に入ってきました。 (他に客がいないので、聞こえてきたんですよ。) どうやら1人は近所の4年制の看護科に通っているようで、 実習の話をしていました。 その学校には子育てをしながら学校に通っている女性がけっこう いるみたいで、その「ママさん」たちのことを高評価している内容でした。 ママさんたちは21,22歳の独身の生徒さんたちと違い、 何かあっても落ち着いていて、安心感があるというのです。 人生経験の差というものでしょうか。 とにかく、喫茶店にいた彼女はママさんたちのことをべたぼめでした。 それほどに、子育てしながらの学生さんはいるし、珍しくはないということでしょう。

現在看護学生

🐶
ママチィ
現在、34歳子供二人既婚です! 下の子は幼稚園です。お迎えがギリギリですが毎日頑張ってます。 テストやレポートも大変ですが、まわりの友人に助けられながら、こなしています。新しい友人も出来たし、知らない知識も学べて、たのしいですよ!グッタリすることもありますが、毎日充実しています。 将来を考えるなら、正看がいいと思います。収入の面ですが、奨学金が8万くらいもらえます!支度金も10万くらいでます。 准看だと、これから就職の面で困ったり、正看になるのに、学校行き直したりになっちゃいますよ!

3年頑張ってください

🐱
Mr.QP
他の方もコメントされていますが、2年間の准看学校に行く心構えがあるなら、もう1年頑張って看護師を目指してください。将来を考えると看護師の方が間違いなく有利です。准看だと、将来正看の資格が欲しいと思える時期がきます。 公立の学校や、労災病院や厚生病院などの病院附属の看護学校なら、学費は国公立大学よりも安いはずです。 むしろ気にしておくべきなのは、学校毎に実習内容に結構差があり、場合によって学校のある場所から離れた病院で泊まり込みでの実習ってこともあるので、予め学校案内などでチェックしてください。 ただ、准看の資格は学校を卒業すれば貰えますが、看護師は修学後に国家試験に合格しないといけません。合格率は学校によって異なりますが、専門学校なら8-9割程度だと思います。 昨今の看護師不足と資格重視の風潮で看護師の専門学校には大学を卒業した方や、高卒就職後に一念発起で入学した方、子育てをしながら通っている方などいろんな方がいます。勉強は易しくはありませんし、指導も厳しく、甘い道ではありませんが、ご自分のため、お子さんのために頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧