本文へ

准看護師または学生の方教えて下さい

レス19
(トピ主 4
041
パート主婦
話題
こんにちは、30代後半パート主婦です 小さい頃からの看護師の夢が捨てられず、子供も大きくなったため 准看護師の学校に通うことを夢見ています。 正看護師学校は家事との両立とか甘い事を言っていられないと 正看護師の友人からアドバイスされましたが 准看護学校はいかがでしょうか? 私が通いたいと思っているのは 医師会の准看護学校で2年の昼間の学校です 現在パートをして学費をためていますが、通うことになれば パートは辞める予定です 准看護師の方や現在学生の方で 学校生活はこんな感じ、帰りはこのくらいになるから厳しい 家事とは両立は不可能ではないか?など 厳しいアドバイスで構いませんので、実際のお話を聞かせて頂けると嬉しいです。 なお、かなり年下の看護師さんに敬語を使う等の事は苦になりません。 当然のことだと思っています。 アドバイスよろしくお願い致します

ランキング

レス

正看はそんなに大変で無理なのでしょうか?

💄
母が看護師ですが
母が正看護師、私は医師をしています。 >正看護師学校は家事との両立とか甘い事を言っていられないと 家事との両立は、それは難しいと思いますが、その職なりの辻褄の合わせ方があります。 専業主婦だったらできるようなことができなくても、それなりの家事はできます。 そういう意味で、准看護師にする必要はあるのでしょうか? また、医師でも、子育てを終えてから一念発起して入学される女性がいます。 医学部は6年かかるので時間が惜しいかもしれませんが、正看護師はそんなに大変で無理でしょうか?

準看2年目です

🙂
椿
私は準看の2年目です。午前中は病院で勤務し午後から学校です。 ただいま実習中で仕事は3ヶ月休業してます。 看護学校は休んだら休んだ分補習になるので 子供の預け先や万が一時ヘルプしてくれる人がいれば、何とか乗り切れるんじゃないでしょうか 勉強はつらいし、実習になるとあまり子供とも遊べないです。夜も眠れないし。土日はないし。 年下の看護師に敬語云々とか言うのは、そもそも筋違い。 しっかり受験勉強もしてある程度の基礎知識や介護経験があったら、それなりに楽ですが。

実習が…

041
課題やらレポートやらテスト勉強やら日々勉強でした。 自分は一度医療系学部の大学を出たうえで看護学校に行きましたので、少しばかりの知識はありましたが、やはり勉強は大変でした。 どちらも共通して一番大変だったのが実習。 神経を使いますし、毎日の実習レポートもありましたし…家に帰ったらお風呂入って、その日分からなかった内容や予習をして寝てました。 夕飯は実習先の病院の食堂(大学病院で、大学の学生食堂で食べてました)で済ませてました。 家に帰ってご飯用意したりする余裕は無く…。ご飯の用意よりもその分勉強して、早く寝る事にしてました。寝不足(疲れ)は大敵です。 ちなみに一人暮らしです。 土日も実習レポートを読み返し、実習内容に関して過去に行った事は完璧に。 洗濯をして、ごはんをまとめて炊いて冷凍して、勉強して…と実習中は繰り返していました。 実習中はこんな感じでしたね。

勧めないな

041
誇りは高く
看護学生ではなく、医師ですがね。 昔ならいざ知らず、今の時代にあえて准看を選ぶ学生はかなり質が低いですよ。高卒で本当に看護師になろうという意欲のある人なら准看は選ばないでしょう。異論はあるでしょうが、安易な道でとりあえず資格を取りたいというような発想で入学する人が多いのではないですか。聞くところによると、たいして難しくもない試験に合格できないような学生も少なくないようです。 そういうレベルの学生と一緒だと多分がっかりすると思いますがね。生活のスタイル自体がかなり違いますよ。トピ主さんがどのような生活を送ってきたのか分かりませんが、大学を目指すような人たちとはかなり差があると思った方がよいでしょう。 医師会立の准看の学校なんて、要するに自分のところで安く雇えそうな人材を養成しようと思っているだけです。いずれ消え行く存在だと思いますが。 まともな病院では新規に准看は採用しないですしね。 本当に看護師になりたいのなら、いろいろ家庭内で調整をして、本来の看護師のコースを目指すべきだと思います。奨学金などの制度もいろいろありますよ。

自身を持って大丈夫

💄
ハムママ
私は44歳の現役看護師です。准看護師の免許を取得したのは20年以上前のことです。私はもう20年、看護師をしていますが、ここ最近何年かは、新人採用の方たちを見て見ると、意外と30歳前後のかたたくさんいます。 向学心に加え、看護師になりたいと思う気持ちがあるのであれば、何も恐れることはありませんよ。受験勉強をして、入学して、また勉強して試験を受ける。年齢なんて関係ないです。30歳なんて若年です。(笑) 夢を持っている方に看護師を目指してほしいです。

ん~

041
りも
やっぱり正看護師がいいと思います。 まだ若いですし、夢にまで思って転職するなら高い目標持ってみても良いかなって思いますよ! 就職云々より、夢を追うトピ主さんだからこそ正看で働いた方がやりがい感じるかも…

頑張れ

🐧
ペンギン
たまに医療関係トピでエラそーなコメントしてるペンギンです。 私は准看2年、高看3年を経て看護師になりました。 准の時はほぼ同い年の子達と学びましたが、高看の時は自分の親とさして変わらない年齢の方も居ました。 基本、定時制なので、家事、学生、仕事の両立は大変そうでしたが、夢を諦めないとか、自己実現とか、目標がしっかりしている分、頑張ってましたよ ただし、女性だと家族の支えがないと・・・って言うのはどんなことも同じですよね。 実習が始まると早朝から病院へ行き、帰ってからはレポートを纏め、受験勉強もとなると家庭への負担は大きいです。あ、あと勤務施設によっては夜勤やったりもしますし。 家族の理解はありますか? あと、准看とるなら正看までとった方がいい気もします。同じ仕事をしているのに給料が安いし、今は大卒がもてはやされているのでもしかするとそれで悔しい思いをするかも・・・ 同級生の中にはそんな悔しさをばねに長年准看だったのを一念発起した、と言う人もいましたっけ。 ともかく、気合と根性なくしては准看だろうと正看だろうと大変ですけど 仲間が増えるのは嬉しいです!

頑張って!

😀
準看護師
同じく30代の主婦です。 私も、子供を二人産んでから准看護師の資格をとりました。        資格をとったのは20代の時でしたので、今のカリキュラムとは必要な時間数等も違うのですが(私が2年に上がる時に、新1年生からもろもろ変わる時でした)、要は気持ちひとつです。             私自身、2年間、学校を辞めたいと思った時は一度もありませんでしたが、卒業までに約2割程度の学生が辞めていきましたし、正直その2年の間の子供との時間を思い出せない程過酷でもありました。       実習が始まれば、子供を理由に休む事もまず出来ませんし、相当の覚悟と周囲の協力が必要です。     私は早朝のバイトをしながら学費を稼ぎ、学校に通ってる間は睡眠時間は3時間から5時間程度でした。            厳しい事ばかり言いましたが、この仕事は長く続ける事の出来る仕事です。実際私も、何度も産休や育児休暇をとらせてもらい、両立しています。頑張る価値はあると思いますよ!!  

続き

🐧
ペンギン
准看の時は午前仕事、午後授業(月~金)土午前仕事午後~日曜休み 2年次、火水木実習、月金土仕事、こんな感じです。 あくまで私の正看時代の学校生活なので参考にならないかもしれませんが 昼間仕事して夕方から21時まで勉強 3年生はほぼ毎日実習&レポート 秋口くらいから国試にむけ実習と平行に受験勉強と卒論 学校によりけりですね。 学校生活はごく普通に皆仲良くしてました。 やっぱり主婦してるとニックネームがおかんになってしまったり〇〇ママと呼ばれたりしてました。 学校なので、修学旅行に行ったり、3学年交流バーベキュー大会やったり、←定時制なので体育の時間として割りあたっていた模様 みんなきちんと出席してお酒呑んだりしてもりあがってました。 あと、学生の間におめでた婚したり、免許の書き換えが面倒だからと普通に結婚して試験に臨んでいた子もいて、学校なのにフリーダム過ぎですかね・・・でも勉強も支え合って頑張りましたけど。辛かった筈でしたが 思い返すと楽しかったことも多かったななんて、トピずれですが逆に思い出させてくださってありがとうございます。 参考になりましたか?

頑張ってください

🙂
ぺんぺん
私は、医師会の准看護学校の学生です。 子供は、一番下が2歳です。 時間ですが、授業、病院実習とも17時には終わります。 家事は、実習中は記録を書かないといけないので、ほぼ夫任せです。 学生のほとんどは午前中もしくは戻り勤務(18時以降)、 夜勤などの看護助手で働きながら勉強しています。 >なお、かなり年下の看護師さんに敬語を使う等の事は苦になりません。 当然のことだと思っています。 これは、敬語どころの話ではなく、白いものも「黒」と言われれば、 「黒です」と返事しなければならない世界です。昨日言ってたことと違うのは当たり前。 精神的に結構きます。病院実習が一番きついですが、みんな頑張っています。 退学、休学者も多いです。 年配者も多いですが、実習で体が動かず、苦労されています。 景気が悪いため志願者が増え、本年度は3倍程度の競争率になっています。

皆様レス有難うございます

041
パート主婦 トピ主
実際の看護師の方や、医師の方にまでアドバイスを頂き有難うございます。 准看護師より正看護師・・・確かにそれが一番希望なのですが ・准看護師は2年 正看護師は3-4年 ・学費 ・正看護師の友人からの「正看護師の学校は主婦では勤まらない」の言葉 等から、准看護師・・・と考えていましたが、皆様のアドバイスを聞くと悩んでしまいます。 私が医療の現場を夢見始めたのは ・短大時代の小児科受付事務の経験 ・自身の病気入院手術の経験(完治しております) 一番大きいのは友人のがんによる死がきっかけでしょうか。 夢のまた夢ですが、もし看護師になれたらターミナルケアが出来る現場で 心をこめた看護ができたらと思っています。 現場の看護師さんから見たら、甘い考えかもしれませんね。 正直なところ、ある程度までの家族の協力は得られると思いますが 夕食を2年間作らない等は無理のように思えます。 そういった面も含めて、大変なのはどちらも同じですが准看護師の方が 多少の融通は効くかなと推量していますが、甘いでしょうか? 引き続きアドバイス頂けると嬉しいです。

追記です

041
パート主婦 トピ主
アドバイスを頂くのに、自分の情報を記載しておりませんでした。 ・30代後半 子供は小学6年と4年の二人 ・短大文系卒業 ・卒業後は企業でOA事務を5年程 ・現在は昨年より税理士事務所にて週5のパートに出ております ・入院手術の経験はありますが、現在は完治して健康体です 以上になります 宜しくお願い致します

えーとですね・・・

🐧
ペンギン
私のレス、見てくださいました?准看でも、一応働きながら勉強しているので、やっぱりどこかで多少無理はするようなんです。レスしてくださった現役の医師会学校のママ学生さんのもみましたか? お子さんは小6との事。少し、家事をお手伝いする、いいチャンスではないでしょうか? 私は両親共働きで、自営業の為夜遅く、食べていく為に姉と二人で小3くらいから包丁を握ってました。それを押し付けるつもりではありませんが、夕食を2年間作らないのは無理ではなく、家族に協力を願えないのでしょうか・・・ そういったことも含めての家族の理解・協力です。 家事をきっちりこなし、学生もきっちりやりきる、覚悟のある人なら可能かも知れませんが、睡眠時間は殆どないと考えたほうがいいかもです。 例えば、お子さんが習い事、部活動などでサポートが必要なのでそれは無理!と言うのであれば、それこそ準看だって卒業できないと思いますよ。 学費は奨学金制度を使えばそんなに心配は要らないと思いますが、まずは家族への就学への理解と協力が大事なんじゃないかと感じました。

字数制限きついです

🐧
ペンギン
因みに私は准看でも本人が良ければいいのではないかと思います。実際、私より先輩に当たる方は理由があって准看でしたが、その分経験豊富ですし、資格が無いだけで物凄く勉強していたので知識も豊富でした。 この仕事は経験が物を言いますので、准看でも凄い方はいます。 ただし、資格も物を言うので、私より年若い大卒が給料いいなんて切ないです。私の言うことが全てではありませんがそういう世界です。 なので、無事に資格をとって仕事をするだけならそれでもいいですが、ホスピスを目指すと言うのならさらに色々な経験を積み、豊かな感受性や知識、患者の全てを受け入れる度量など身に着けなければ進めません。 後輩がそうでした。 学生の頃からホスピスを目指していましたが、人の生の喜びや死との対面 老いへの受け入れなど様々な経験をしてからでないと配置しないと、施設長から言われ、実際にホスピス配属になったのは5年程の経験を経てからでした。 私も緩和ケアについて勉強し、感銘を受けましたがあまりに人間小さいので一介の看護師で終わろうかと思ってます。身内以外の方の死を1つ1つ受け止めるには身が持ちません・・・

ごめんなさい

🐧
ペンギン
ターミナルケアをしたいんですね。 ホスピスなんて書いちゃいました。ごめんなさい。 けれど、大体伝えたいことは以上です。 あ、因みに私の地元では二年で正看の学校がありました・・・って准看の資格がある人前提でした。 まあ、そんな感じで准看とって働いた後、やっぱり正看とりたくなったら 再び学校に行く、というのも有、でしょうか

トピ主です

041
パート主婦 トピ主
ペンギンさん、丁寧なレスを有難うございます 全てのレスには目を通しています。 というより、目を皿のようにして何回も読み直しています。 まだ私自身の気持ちがキッパリ決まっていないから不安なのかもしれません。 昨日、主人と、私の実家の両親に話をしてみました。 主人は、あまり良い顔をしませんでした。 もともと、主婦は家庭に収まって、子供が小学校を卒業するまでは パートもしないで欲しい派だったからです。 実家の両親は、母親がとても賛成してくれて、できる限りのサポートはする、看護学校に受かったら、学費も貸すことができると言ってくれました。 (なるべく学費は親の世話にはならないように頑張りますが・・) ペンギンさんのレスを見て、やはり正看護師の学校に進みたいと思い始めています。 それには何より、まずは主人を説得することですよね・・・ 2年間夕食を作らないのは無理そう・・というのは 私は主人の母と妹、つまり義母と義妹と完全同居しているのです。 まずは、今月末の学校説明会に参加してみようと思います。

准看2年目

041
准看GO!
 の38歳です。かなり大変でした(笑) 正看護師の学校は、全く考えていませんでした。なぜなら、主人がとても反対していて、 准看ならば・・という条件つきでしたので。 1年のときは、まだ時間に余裕があって家の中も綺麗でした。2年になってからが実習がありましたので、それはそれは悲惨でした。  実習に休むのは許されず、高熱でも下痢でも、2時間以上かかる実習先へ這うようにして行きました。そのくらい過酷だってことです。  准看でも需要はまだあります。まずは准看から初めてみたらいかがでしょう。少なくとも1年のうちは、家の中のことも少しはできますから。  私なら准看をおすすめします。しかし、学校が減ってきているので、受験勉強は必須ですよ。

再び頑張れ!!

🐧
ペンギン
熱く語ってしまいすみません。 義理の家族との同居の上での進学希望なんですね。文面から、家事の割合は殆どトピ主さんが請け負ってそうなのに、進学を考えていたなんて気持ちは凄いです。 私なんかフルタイムを理由に義理の両親同居でこき使ってますけど。 キーはご主人の説得なんですね。 確かに学生の間は苦しいと思います。でも、人生の2・3年なんて過ぎてしまえばあっと言う間です。頑張る気持ちが強ければ何とでもなります。 ただ、無理はしないで下さい あと、医療の現場は厳しいです。 毎年数万人の看護師が誕生している筈なのに、現場はいつもどこでも人手不足が叫ばれてます。 それは激務だったり、モンスターな人達の対応が大変だったり、人間関係が嫌になったり、およそ白衣の天使には厳しい現実があって、資格があっても仕事をしない、若しくは出来ない人もいるのです。 「こんなはずじゃなかった」にならないように、辛口な友人からもっと情報収集して、夢を目指してください。 因みに私は地域中核病院勤務ですが正看しか採用無いです。超安月給ですが教育はしっかりしてます。勉強アレルギーの私は死にそうですが・・・

ありがとうございます!受験します

041
パート主婦 トピ主
准看GO!様、ペンギン様レス有難うございます 主人を説得して、渋々ながら受験をOKしてもらいました! しかし、その後色々と調べると、現在不況のせいか 看護学校の倍率がものすごく高く、准看護学校でも3倍~らしいです。 受験勉強からの出発になりますが、折角周囲の皆様 (レス頂いた方含めて)の後押しが頂けたので、頑張りたいと思います。 正看護学校と准看護学校、両方受験する予定です これからが大変だと思いますが、もし受かったら 2-3年は周囲に甘え、勉強に集中し、卒業したいと思います! アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧