本文へ

30代から看護師は遅いですか?

レス20
(トピ主 0
ゆう
話題
32才、これから看護師を目指したいと考えています。

この年齢から始めることにすごく不安はあるけれど、チャレンジしてみたいと思い色々調べているところです。

そこで看護学生、または看護師の方に是非聞きたいことがあります。

1初めから正看護師を目指し、来年の春入学目標で三年間学校へ行く。(受験含め計四年間)

2働きながら准看護学校へ通える病院を探し、二年間通う。
その後、正看護師を目指し二年間の進学コース(受験含め計五年間)
働きながらコース

どちらがよろしいのでしょうか?
素人目で考えていたのは1だったのですが、色々調べていると2を勧める意見が多い気がするのです。
2の方が金銭的に余裕があるのでしょうか?

メリットは何なのでしょう。

結局准看後に正看学校って、二度手間の余計な出費?と単純に考えてしまうのですが…。
それに、働きながら学生生活を乗り切れるかも少し不安です。

私の現状況をまとめてみました。

・貯金は来年の春までに300万程しか貯まらない
・学校に通うとしたら実家暮らしが可能(ただし、月々3~4万家に入れる約束で、その他にも支払いはあります)
・勉強からはかなり遠ざかっているため全く自信がない
そして、地元でもかなりの底辺レベルの高校を辛うじて卒業
・現在、企業でOL、32才

年齢のことや金銭的な事も踏まえて、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

ちなみに、そもそも貯金300万程度でどうにか三年間、ないし四年間をやりきれるのだろうか…不安ばかりです。
奨学金の事も(この年齢で対象になるのか)不安です。

皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
るる
看護師です 看護師の夢が本気でしたら大丈夫だと思います 看護師になれたとしても、3年間くらいは、技術の習得や、配属された科の勉強、夜勤もあるし、命に関わる仕事としてミスが許されないプレッシャー等、慣れるまで相当な努力と体力がいります。 自宅から通えるのでしたら、看護の専門学校に通いながら、正看護師になるのがいいと思います。 私の友達も社会人から専門学校に行き看護師になりました。 学校は実習もあり忙しいですが、バイトも時間見つけてやってましたし、奨学金はその年齢でしたらもらえるとこが多いと思います。 しかも奨学金は卒業後、その病院で数年働けば返さなくていいとこが多いです。 大変な仕事ですが、やりがいは本当にあります。 是非頑張って下さい。

私ではないですが

yuki
友人が28歳で看護師を目指し始めました。 友人は以前OLをしていましたが辞めて1の状況でアルバイトをしています。 ですが試験前などはかなり大変みたいですね。 もちろん日々の勉強・実習などもかなり大変そうですが。 主さんも頑張って下さい!

1がおすすめ。

🙂
とうりん
 レスします。30代 正看護師です。  初めから正看護師を目指すのが良いかと思います。準看護学校へ行き資格を取っても、最終的に正看護師を目指されるのであれば遠回りになってしまうからです。2のメリットとして考えられるのは、病院で働きながら進学コースに進むと病院が2年間の学費を支払ってくれる所もあるのでそのことではないかと思います。(卒業後も学費を出してくれた病院に就職するのが条件だと思います。)  最短で資格を取得したいなら1が妥当でしょう。  資金的に公立や学費の安い看護専門学校を受験されたら良いと思いますが、入試の倍率が高く医療校受験向け入試対策が必須です。実家に住めるという良い環境が整っておられるので、節約して過ごせば300万でなんとかなると思います。2年生の途中位まではバイトする時間もいくらか作れると思います。(3年時は実習・看護研究・国試準備で超多忙です。)  順調に行っても新卒で36歳。人並みならぬ努力が必要です。もし決心されるなら、振り返らずに前へ進んで下さいね。頑張って下さい。

大丈夫!

041
MRRS
うちの母は、50で看護学校行って、准看取りましたよ! 決して頭いいわけでもないので、本当に猛勉強してました。 ちなみに母は高卒です。しかも、私も母と同じ高校で、レベルは低いです…。 確か、半日はパートで医療現場で働いていたと思います。 学校によっては、授業料安く済むところもあるみたいです。 母からはよく、私にも看護学校行けと勧めてくるのですが、 私にはどう頑張っても向いてないです…。

正看で

041
Y
1をオススメします。 よく「働きながら」と言いますが、実習が始まるとまったく働けません。

准看護学生です。

🎶
みい
間もなく卒業のアラフォー准看護学生です。 30代前半なら、遅すぎるという事はないと思います。 私は既婚でしたので、主人と相談して2年間という約束であえて准看にしました。 自分の貯金で賄えて、学校、実習病院が近かったのも決めてでした。 准看で後から進学する事を考えたら、二度手間ですけど。 しかも、准看は単位制でないので実習やテストで赤点をとって、再試験でも挽回出来ない場合、もう一度4月からやり直しとなる時があります。 普通に頑張れば問題ないですが、勉強を怠ると大変な事になります。 ちなみに、トピ主さんは何故会社員を辞めて看護師を目指されるんでしょうか? 看護師は学生時代もテストや実習で大変ですが、働き始めたらもっと勉強しなければならず大変です。 やり甲斐はあるし夜勤をすればお給料も良いし、働く場も沢山ありますが、そこそこお給料貰えるなら、今の会社員でも良いかもしれないですよ。 後、学校に通っている間は子作り禁止の学校もありますので、その辺りも大丈夫でしょうか。 きちんと納得の上で受験出来たらと思い、辛口意見失礼しました。

正看護師を目指してください

🙂
ジェーン
はじめまして、ゆうさん。卒後14年目の30代看護師です。私の周りでも30代、40代で看護学校に入学した人はたくさんいます。 准看護師から正看護師の道を目指すのもひとつの手ではありますが、就職してからのお給料に差が出ます。 それは、たとえそこから正看護師になったとしても、です。 ご実家から通えるのなら、ぜひ最初から3年制の学校と行くことをお勧めします。 そして、できれば専門学校ではなく看護大学も視野にいれて見てください。 案ずるより産むがやすし、ですよ。がんばってくださいね!

がんばって!

041
元事務員
以前、クリニックに勤めていました。 そのクリニックには、事務職から転職したり、検査技師から転職したりで、30代で看護師の資格を取った方が何人かいましたよ。 あと、全然別の知り合いにも、30代・バツイチ・子供2人を育てながら看護学校に通い資格を取ったという人もいます。 32歳、まだまだこれからですよ!

奨学金は、受けることが出来るでしょう

041
しずく
現役の高卒の子でさえ看予備に通って(1年)ますけど、大丈夫ですか? 実家から通う気でいるようですが、そういくつも学校があるわけじゃないですよね?倍率を調べましたか? 実家から離れた学校だと、今の計算では厳しそうです。足りないと思われる金額を奨学金で賄えばいいです。そのためには、早く調べなきゃなりません。学校に合格したらすぐに奨学金の締め切りがきます。働きながらと言うのも知らない土地に行った場合など難しいですし、病院で働きながら学校へ通うことが出来る人も希望者全員じゃないんです。定員があり、やはり締め切りがあり、その募集もわかりにくいです。 年齢的に遅くはありませんから頑張ってもらいたいですが、学校に通うだけでも通学時間がかかりますから働く時間は想像以上に短くなります。 ベストは、学校の目と鼻の先に居住し、徒歩で帰宅出来る距離のバイト先でしょう。

看護師としてどのように働きたいかによる

041
保健師歴10年
30代でも遅くはないと思います。 看護職の働く場は病院だけではありませんが、 病棟Nsを目指しているならば、 選択肢1正看護師がいいでしょう。 准看護師を採用していない病院もあるし待遇差もあります。 一刻も看護職の資格を手にして小さい病院や医院でよいなら准看護師でもいいかもしれません。 准看護師から正看護師になる学校は非常に少ないので、自宅からの便を気を付けて。 大卒者なら看護大学編入の道もあります。 もし、3年間まるまる勉学に費やせるのなら(正)看護学校がいいと思います。 公立なら学費は非常に安いところもあります。

私の母親は

💡
FPの立場から
40台半ばで看護師を目指しました。  高卒で専業主婦でしたが、心機一転がんばったようです 今では、正看護士として、きちんと働いています  看護学校等は、奨学金等があり、一切支出はなかったそうです  寮のある看護学校もありますので、インターネットで調べた上で、それぞれの学校に詳しく確認をしてみればよろしいと思います。  わたしとしては、1のほうがお勧めだと思います。  頑張ってください

そもそも入学できるか不安

041
nao
1がお勧めですが、進学半分就職半分の高校から現役受験しても看護師の専門学校に合格できない子が結構いました。 2なら、病院が准看学校受験を勧めるぐらいなので、多少学力が低くても入れる可能性があります。それでも受験に失敗する人がいます。 お金はなんとでもなるでしょうが、学力だけはね…

がんばって下さいね~

まっす
28歳、正看護師です。自分は国立の看護学校に通ってました。途中で独立行政法人になったので学費が倍ぐらいになったらしいのですが、確か私の時で年間30万だったかな?寮に入ってましたが、寮費は年間2万円でした。授業も忙しいですが5時には絶対に終わるので、周りの子はバイトしてました。中には実習始まっても続けてる強者もいましたが・・・。学費を自分で賄えている子もいました。 どなたかもおっしゃってましたが生涯賃金にも差が出るし、最初から正看コースに進むのが一番ではないかなぁと。3年で済みますし。 オーバー30の人も結構いましたね~最年長が36だったかな? 同僚では同期に干支が同じ人がいます。1周ではなく2周年上!年齢関係なくやる気さえあれば門戸が広いのが看護のいいところだと思います。 現役だったのでその辺は詳しくないのですが、受験の際には社会人枠もあるはずです。 かく言う私も大学編入目指して勉強中です~やる気が途切れそうになったり中々スムーズに進みませんが、お互い頑張りましょうね!

言い忘れ

まっす
医療系の学校は私立だと結構お高いので・・・。独法の専門学校を探して、通える距離で無かったら寮に入るのが一番安く済むのではないかな~と思います。 私の通っていたところは当時築5年、全個室、水道トイレ風呂台所は共同でした。エアコン、冷蔵庫、机は備え付けでした。 独法系は古い病院が多いので寮のクオリティーも千差万別、共同部屋の寮もあります。ネットで色々調べてみてはどうかなぁと思います。 寮という前提で書いちゃいましたが、通える距離に学校があるなら最高だと思います。身体もしんどいし、バイトするのも大変になるかとは思いますが。 これはついこの間高校時代の担任に言われて、どういう意味やねん、てなったんですが、「今、看護が人気高くて、まっすの母校、専門学校やけどすごく倍率上がっとんねん・・・」私のときだって看護志望だけで2クラス中で20人近くおったわい!理系・文系・看護系って分けとったろうが! 横道それましたが、まだまだ受験まで時間はあるので、じっくりリサーチして、すると決めたら迷わず突き進んで下さい!結果が応えてくれるはずです。

レスします。

🐤
ここ
そりゃあ、正看護師の学校へ行けたら、年齢的にも金銭的にも楽ですよ。 だから倍率が高いのでしょう。 友人は商業高校卒でしたが(偏差値50以上)、落ちましたよ。 理数系の単位が普通高と圧倒的に違うので、受験のネックとなりました。進路指導の先生からはお勧め出来ないと。 不合格後は、病院へ就職し准看護師の学校へ入学、正看護師の学校を経て正看護師になりました。 確かに二度手間ですが、准看護師として実務経験を積みながら、学校で習った事がそのまま身につくというメリットもありますので、国試対策は難しくなかったという事です。実習も実務経験がありますので多少は有利かと。 それを無駄ととるか、実務経験を積みながら得る知識の重みは違いますよ。 それと医師会付属の正看護師の学校は、同じ医師会からの編入が有利です。他の医師会からだと授業料は割高です。 病院によって違いますが、実習期間中は勤務は無理ですので、その間の基本給だけは援助する所もあるようです。お礼奉公数年はしないといけませんが。 15年も前の話なので、今はどうなのかわかりませんがね。 二つの場合を考えて見てはどうでしょう。

正看護師がいいと思います

🙂
matu
准看は今後どんどん廃止されていくと思うからです 長い目で見れば、正看護師がいいと思います 私は今、35才。高校卒業し、看護学校に入りました。 あなたの覚悟が本物で体力があるなら大丈夫でしょう ただ、見栄やプライドは捨てて必死で頑張ることが大事だと思います 応援してます! まずは勉強しましょう!

断然取るなら正看護師(3年制)!

041
更砂
高校卒業後に准看護師を取って17年目ですが、給料面など同年代より10万/月ほど変わります。 正看護師を取った方が他の資格(専門看護師)を取得するためには最善ですし、また3年制と2年制の正看護師卒業でも多少の給料の違いが出る場所もあります。 ただ、生活面で働きながら取得するというなら准看の学校も手ですが、現在准看護師は廃止方向なので、学校も減っているのが現状です。 ちなみに私は今年の4月より正看護師(通信制)に通い、2年後の取得を目指してます。

3年制をお勧めしますけど・・・

😣
みるく
30代後半の現在准看護学校の1年生です。 今の学校を卒業後進学を希望しています。 トピ主さんにはもちろんレギュラーの学校に通うことをお勧めしたいのですが今は予備校に通わないと厳しいです。 そして准看護学校も倍率が年々高くなります。 私の学校は非常に厳しく余り人気がないようですが私達の時は3倍、今年は4倍だそうです。 しかも、ほとんどが区内生(医師会立の病院に所属している学生)で区内生の子に言わせると推薦があるそうです。 近隣の人気校は今年は7倍(昨年は4倍)だそうです。 そしてたとえ学校に入れても厳しい実習が待っています。 実習は若い子よりも30代、40代に非常に厳しいです。 10代20代は許せても私達は許してもらえないことがたくさんあります。 課題も記録も非常に多く机に向かっているうちに朝になってしまいます。 この実習でどんどん脱落者が出ています。 はっきりいって強い意志がないと生き残れません。 トピ主さんはどのようなつもりで看護師を目指すのでしょうか? 半端な気持ちではやっていけません。 本気なら応援します。頑張ってください。

まず受験対策

🐱
わたしもです
こんにちは。30で受験をして今度で3年生になる看護学生です。 みなさんおっしゃってます通り正看がおすすめですよ。 准看を辞めて正看に入りなおした同級生もいます。 受験についてですが、今からなので1年間時間はある、とは言っても大変かもしれません。 近年の社会人受験者数はものすごい数になっています。 社会人を多くとっている公立などの倍率は相当なものです。 私は私立で8割が現役生の学校ですが、現役の倍率も10倍なんて当たり前。 専門学校だからそこまで大変じゃないだろう、と考えていましたがとんでもありませんでした。 私は有名大学の出身ですが文系であり、理系科目がまったくダメで。 中学生の教科書を購入して1から数学を勉強しなおし、志望校の過去問を5校ほど5年分くらい入手し、 理系で頭の良い知人に模範解答を作ってもらって特訓しました。 英語と国語はもともと出来たのでほとんど勉強する時間をとっていませんが、勉強が得意ではないのでしたらこちらも時間がかかるかと思います。 可能なら予備校をおすすめします。

遅くはないけど一緒に働きたくはない

😭
ぱん
私の外来に交代で診察補助についてくれる看護師さんが3人います 30過ぎで看護師になって40歳くらいの看護師さんと 3年制の看護学校を21歳で卒業した30歳過ぎくらいの看護師さんでは 当科の診療内容の理解、応答の速度が10倍以上違います 歳をとると人間は新しいことが覚えられなくなります 人間に与えられた時間は有限で、医療はチームプレイだということも ご理解ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧