本文へ

30代 看護大学に行きたいです。

レス48
(トピ主 15
🙂
ちはな
話題
はじめまして。ちはなと申します。 簡単に自己紹介いたします。 現在31歳、既婚、子供無、短大卒で仕事経歴は卒業後からずっと事務職です。 夫は会社員です。 中学生の時に看護師になりたいと漠然と思っておりましたが、高校卒業時に進路に迷いに迷ってしまい別の道へ進学しました。 それからは看護師の夢は途切れていましたが、ここ数年看護師としての職業が頭から離れずにいます。というのも、最近色々な事があり、出産はあきらめている状況です。 それではと・・・、これからの長い人生のライフプランを考え、色々思った結果、私はずっと働いていたい、健康であれば定年まで働きたい人間なんだと再認識しました。 働くことが好きで、そこでの人間関係も難しいこともありますが、勉強になり人生のいい経験だと感じています。私は人が好きです。 友達には看護師は体力と精神的にもきついし、女性の職場環境で合わない人は辞めてしまうみたいだよ。何で今更大変な道に行くの?と言われました。 私はそのようなことはあまり苦としない性格です。 看護師として年を取り生活できるのであれば何よりなのではないかと思っております。 現実として、看護学校へ行ける学費は貯金で捻出できます。 一般常識の勉強は毎日何かの時の為にと以前からやっています。(受験に合格しなければ始まらないのですが)もし受験に合格したとして、年齢が30代。勉強は好きですが、大学・専門学校生活について行けるか心配です。 20代の内ならまだしも、30代で新しい道に進む(それが看護学生から)というのは、無謀なものでしょうか?今まで積み上げてきた事務の仕事も好きなので、継続するのもまた一つとも思います。周りに社会人学生がいないので、こちらでご経験のある方や、周りにいらっしゃるというお方に伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

何を聞きたいのかわからないんですが…

041
匿名
このようなトピは過去にもたくさんあります。どれだけハードな学生生活になるかは、そこに書かれていますよ。 自分が思っている以上に、肉体的に精神的な負担は大きいと思います。年齢のこともありますし。それが、無謀かどうかは本人が決める事。きっと、ある人は無謀だと言い、ある人は無謀ではないと言うでしょう。 事務職を続けるのもアリだと考えている時点で甘いな~と感じます。やる気があるなら、すべてを変えてでもやろうと気持ちがあるはずですから。 強い人間の集まりです。大変ですよ。

経験者として、お答えします

041
すいみー
私はOL辞めて結婚、専業主婦して銀行パートなどを経験後、40代で看護学校入って今じゃナースです。 入学前も入学後も足を引っ張るようなことは誰にも云われなかったし、むしろ40代でまた学生なんて羨ましいとか云われてましたから、楽しい学生生活送れましたよ。 現場に出たら古い体質のナースにはいびられたけど、働き方も働き口も色々選べる職種だから、自分に合うとこ見つけて楽しく働いてます。 頑張ってくださいね。

がんばって!

041
うし
40代もうすぐ後半のものです。40歳になってから看護学校に入学して卒業しました。30代?まだまだ若い。いくらでも行けます。是非トライしてください。 社会人の受け入れが多い学校を選んで受験するとよいと思います。積極的に社会人を受け入れるところとそうでないところがありますが、公けにしていないことも多いです。看護学校予備校などで情報を仕入れるか、いくつかの学校説明会を回ってみてください。授業料もいろいろ異なります。

いとこが行ってます

つみれ
30代からがんばってる人います。私の いとこです。いとこは通信教育で保育士の資格をとり、さらに現在は看護師になるため専門学校に通っています。いとこは高校生の子どもがおり、保育士資格を取るまでは専業主婦でした。私はとても尊敬しています。がんばってくださいね。

いいと思いますが

041
みい
30代で新たな挑戦、いいと思いますよ。何歳になっても素敵な事です。 間近に看護師がいますが、確かに体力、精神的にキツそうです ちょっと気になるのですが、看護学校へ進み、妊娠した場合どうするのでしょうか? 絶対子供はいらない夫婦だったら、夢に向かって突き進んでイイと思いますが、いずれは欲しいなと考えているならば、計画をしっかりたてないと全て中途半端になってしまいますよ。

年行ってから若い人と同じ土俵で頑張るのはそれなりにしんどい

041
セイウチ
詳しくはないので一般論で。 30代からの転身は、強い動機が必要だと思います。 要は、生活していくのに危機感を覚えるくらいお尻に火が付いた状態でないと難しいのでは? 医療系ですと、覚えることが非常に沢山あると思います。 年を重ねると、確実に覚える能力は低下します。 10歳、15歳年下の人に交じってやって行けますか? 卒業後も大変でしょう。 35歳近い新人だと、実務を教えてもらう人はあらかた年下になります。 雇う方にとっては扱いづらいので、就職がすんなり決まるかどうか。 これら全て「生活がかかっている」状態だと乗り越えていく人は大勢います。 でもそこまで強い動機がないと、なかなか難しいと思うのですが、どうでしょうか。

若いですよ

041
陽子
昨年、80代の婦人とお話をする機会がありました。 彼女は夫を亡くし、気むずかしい姑を子供を養うために50歳手前で看護士の資格を取ったそうです。 私はこの話が忘れられず、励まされています。 まだ40代だと自分を励まして、資格を取ったり趣味を充実させようと努力しています。 あなたはまだまだ若いです。 夢を追いかけるには遅すぎませんよ。

いいですよね

041
なぎさ
看護師って。 40代くらいから、自分の子供くらいの学生と一緒に学校通った人も 知ってますけど、その人はあくまで自分だけで稼ぐという(シングルマザー) のがあったから頑張れたんじゃないかなあ…。 学校には受かって学生生活も大変かもだけど、そのあとがもっと大変な 気がしますよ。今の仕事も好きなら、そのまま続けたほうがいいんじゃないかな? 私の友人で看護師(25年くらいのベテラン)いますが、子供にはさせたくない みたいですね。その人は公務員なんだけど、それでもイヤだと言ってます。 30代半ばで自分より10歳くらい年下の先輩の言うことも聞かないといけないし、 いろいろ大変だと思いますよ。学費も使わずに(500万くらい?)老後のために とっておいた方がいいと思いますよ。 何もわからず、若いうちからやってたのと違うと思うので、やめておいたほうが いいと思います。

とりあえず

🙂
ささ
旦那さんの職場環境次第では、現状の住環境エリアで過ごすと思いますので、そこらでの病院での求人情報は確認要でしょうね。 貴女が最短で資格取得するタイミングでの年齢で、未経験資格ありで求人がされてなければ厳しいのですから。

あなたが決めなくても

041
キンクマ
あなたが入学してやっていけるかどうかは、あちらが判断してくれます。 自分で決めないで、とりあえず受験してみては?

30代の学生さんも居ましたよ。

😀
ピタゴラ
臨床7年を経験、身体を壊して引退後、看護専門学校で教員をやっておりました。看護師になるのにはいろいろなパターンがありますが、 ・准看護学校(二年)→進学コース(二年) ・看護専門学校(三年) ・看護短期大学(三年) ・看護大学(三年) ・看護大学院 初任給やその後のキャリアアップを考えると看護大学が一番いいと思います。ご存知だとは思いますが国立大学の看護学科に入ろうと思えば、センター試験でそれなりの点数をとらなくてはいけません。私立の看護大学は学費がベラボーに高いです。 看護師はハードかつ辛いです。高度な技量と知能を問われるので、大学に入ってからは実習や課題、レポートによる時間的拘束も多く勉強が大変です。実習も点数で評価されるのですが、どれだけ頑張ってもこれも実習担当者と担当教諭によって点数を低くつけられることもあります。 社会人経験があり、いろんな世界を見てきた私から見ると「看護師の世界は理不尽なことでできている」と思っています。だから根性があって、柔軟な考えができる、プライドがある程度捨てられる人でないと続かないのではないかと思います。

やってる人はいる

041
ええと
 けどね、社会人経験してきた人で、看護師目指してる人はタフです。勉強も死ぬ気で頑張ってるので軒並み成績もいい。  彼女たちは迷いがないんです。やるしかないって走ってます。  何より、看護師の仕事は責任が大きい。他人の命を預かる仕事です。ちょっとしたミスが他人の命をあの世に持っていってしまう仕事です。トピ主さんはこれがどのような重圧か理解できてますか?私は急性期病院で働いている時は、夢でもアラーム音に苛まされてました。もちろん、人間関係も大事だけど、私は責任という重圧のほうがずっときつく、未だに心は恐怖に折られたままです。  勉強、職場環境、体力はそれほどきつくはなかったですが、看護師として働くにはそれだけでは足りないのです。  ぐだぐだ迷っているようではまだ無理です。トピ主さんの覚悟がその程度のものだったらやめたほうがいい。

まずは合格しないとね。

041
桜散る
数年前、私も30代前半の時に専門職からの方向転換で看護大学を目指したことがあります。 一生懸命努力しましたが玉砕し、結局今までと同じ仕事を続けています。 30代の看護学生はやはり少数派であり、合格を勝ち取るのは非常に難しいと感じました。 試験の点数を稼ぐのは単に勉強をやれば出来るので楽勝なのですが、志望動機が10代20代の方たちと同レベルでは駄目なんです。 トピを読む限り、トピ主さんの志望動機も弱くて、何故他の医療職でなくて看護師なのかという点がはっきりしていません。 面接で結構辛らつな事を言われますよ? 「ありきたりな志望動機ですね。もっとドラマチックな出来事があって看護職を目指すとかではないのですか?」 「貴方が看護師になれるのは30半ばですが、その頃は回りは皆中堅看護師として活躍しています。10年以上も遅れをとっていることになりますが、それでも我々医療界として貴方に教育投資する価値はありますか?」 まずは合格しないとね。

甘い

041
りり
30代から看護師を目指す人は増えています。倍率高いです。 学力に不安があるなら、大学は厳しいと思います 高卒から看護師を目指す学生も途中で挫折する人は多いし、看護師の資格を持っていても看護師を続けている人は、多くないと思います。友人が看護師ですが、もう働きたくないと言ってます。 「人が好きだから」で続けられる仕事ではないと思います。 看護助手は、資格無しでも募集してます。一度経験してみてはいかがですか。安い給料で激務だと思います。

友人ですが。

🐱
momo
去年40才になった友人が、全くの異業種から転職して看護学校に入り、この2月に看護師国家試験を受けました。 転職時は30代後半だったはずです。 彼女はかなり前から「看護師になりたい」と言ってましたが、年齢や経歴などから家族に反対されていました。 でも結果的にこうして看護師になろうとしているのですから、よっぽどやりたい職業なんだと思います。 以前他の友人でも同じように「看護師になりたい」と言っていて、一度は諦めたのかとまわりも思っていたところ、やはり諦めきれず看護師をめざし、めでたくなった人がいます。どちらの友人も学校に行ってる間はほとんど会えない程、忙しいようでしたが、たまにあうとすっごく生き生きしてました。 最近そうやってある程度年齢がいってから、看護師を目指す人も結構いるそうです。 私が経験者ではないので、あまりずうずうしく言えませんが、友人たちを見る限り、確かに大変だと思いますが「看護師になりたい」という強い思いがあれば無謀ではないと思います。

すごい

041
豆大福
このような掲示板に書き込みをするのは初めてですが、書かせて下さい。 ちはなさんの書き込みを読ませて頂いて、すごいなーと思いました。 今までずっとちゃんと働いて、看護大学に行くだけの貯金が有り、 以前から毎日何らかの勉強をしている…って、 それだけの根気やまじめさを備えてるかたなら、新しい道でもやっていけるんじゃありませんか? 30代という年齢は決して遅いとは思いません。 確かに夜勤など体力的に厳しい面は有るかと思いますが、 看護学校に通っていた友人曰く、30代はザラで40代で離婚をきっかけに看護師に転向する人も多いらしいですよ。 看護師を目指すにしても、事務の仕事を続けるにしても、 ちはなさんのような人なら、きっとうまく行きますよ。 頑張って下さい!

定年まで残り30年ある

041
おみと
今までなんて10年しか仕事してないじゃないですか。 定年までの残りの30年の方が大事です。 残りの30年はやりたい看護師をしましょうよ。 応援します。

一緒に頑張りましょう。

😀
はなこ
ちはなさん、30歳代なんて若い!若い! 私は40歳の半ばで、公立の看護大学に合格して頑張ってます。 高卒ですから、学生に戻ったのは約30年振り。 それでも何とかなるものです。 ちなみに私は社会人入試です。 ちはなさんもお近くの学校の社会人入試についてお調べになって下さい。 学校によって、合格基準が違うようです。 私のように予備校へも行かず、半ば行き当たりばったりで受けても大丈夫な学校も(笑) 私の受験した学校は、社会人としての実績と面接の割合が高かったようです。 学校によっては、社会人とはいえ、ペーパーを重視のところもあります。 ある程度、ご自分で調べてから、具体的な学校名を出してご相談されると、もっと詳細なレスがあるかもしれませんよ。 頑張って下さい。

お勧めはしない

🐷
お友達
夫婦で結婚後にナースの資格を取ったものです。 これから看護師の資格を取ることは大変ですけど可能だと思います。 しかし、主さんが今している事務の仕事が好きというなら 継続して仕事をすることをお勧めします。 一般企業勤めていたときに同期が 「仕事ミスしても人が死ぬわけじゃないから」 と言っていましたが看護師になって この言葉の意味が痛い程わかります。 看護師の仕事はミスが人の命にかかわります。 他の方もかかれていますがその重圧は重いです。 夜勤など不規則な生活や重労働で身体を壊したり 人間関係も厳しいなどで精神面を病む人も少なくないですよ。 生きがいは仕事以外で見つけることをお勧めします。

旦那に相談しないの?

041
暇人
ここで受験したほうがいいと押されても、勉強するとなると生活にそれなりの支障が出るでしょう。自分の将来も大切ですが、旦那は何て言っているの?

トピ主です1。ご意見ありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*匿名様 過去トピも目を通してみましたが、やはり自分に対しての意見が欲しかったのです。そうは言いつつも匿名様が一番にご意見を下さったこと、本当に有難かったです。甘いとのご意見も真摯に受け止めます。そのような意見も私には貴重です。ありがとうございます。 *すいみー様 現職のナースさん、しかも色々な人生や職業経験をなされてから、看護学校に入ったのですか。楽しい学生生活を送られたとのお言葉に希望が見えました。 生のお声が聞けて嬉しいです。そして自分の意志を貫いて働かれているなんて素敵だと感じました。ありがとうございます。 *うし様 うし様は40代で学校に行っていらしゃったのですか!すいみー様といい、うし様といい、こんなにスグに現実のものになさっている方から返信いただき、社会人を経験してからから看護師になった方は結構いらっしゃるのでは?と思うようになりました。本当に素敵だな。社会人の受け入れが多い学校ですか?!公にしていない・・・思いもよらなかったです。情報ありがとうございます。まずは説明会に行ってみようと思います。ありがとうございます。

トピ主です2.ご意見ありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*つみれ様 いとこ様の情報を下さってありがとうございます。専業主婦だったいとこさんは、きっとその時に色々考えらて行動に移されたんですね。保育士を取ってから更に看護師の道!私も尊敬してしまいました。やはり行動ですね! *みい様 現実を見たご意見をくださってありがとうございます。妊娠は望めない人生になってしまいました。それもあり、数十年先の自分と主人の人生を考えてみて・・・ということで今回ご相談したというのも正直な話です。そうですね、精神的な部分での覚悟はありますが体力が心配です。10代20代とは違いますよね。今後は現職のナースや看護学校の予備校へも話を聞きに足を運んでみたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です3ご意見ありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*セイウチ様 タイトルからして的でした。全てが、そうですよね。と感じる内容の意見を・・。同じく一般論が心の中にあって相談しました。年下の方たちと~という気持ちはあまりなく、やれせていただけるのであればむしろ有難いです。ただ、35歳近い新人だと就職がすんなりという話が不安・・。なられた方もいらっしゃる!!強い動機がないと難しい。若い時にその道を進めばと今になって結構後悔・・しても仕方ないんですがね・・。ありがとうございます。 *陽子様 そのお話、かなり私も励まされました!50歳手前で勉強されしっかり働かれていらっしゃったのですね!やはり・・人を養うため。強い動機があったからこそですね。すごく苦労されたことと思います。若い時に頑張っておけばとの思いを打ち消してくださる経験談を教えて下さり感謝いたします。

トピ主です3ごいけんありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*なぎさ様 やめておいた方がいい。というご意見。ありがとうございます。貯金を老後にとっておく。その意見は初耳でした。確かに老後の不安があったので、20代から貯めていたのですが・・。考えに入れてみます。年下の先輩はいっこうに構わないです。人と関われるだけでも嬉しいです!人間の厳しさも温かさもたくさん経験して、死ぬまでに十人十色の人と関わりをしていきたいと思います。それが自分の感性も豊かにしてくれると思っています。変ですかね?たまに、あれ?違うかな?とも思いますが。ベテラン看護師さんの言葉は堪えますね。子供にはさせたくない。やはり生の声は貴重です。ありがとうございます。 *ささ様 そうですね。病院はたくさんあっても未経験資格ありでの求人が無いと、無にしてしまいます。私はそれも不安でした。なのでもす学生になれたら、就職活動ですこしでも目に付くように(何が何でも雇ってもらうよう)成績を伸ばすため猛勉強の日々になる・・・とシュミレーションしてみました。先を見据えたご意見ありがとうございます。大好きな生まれ育った県にいるので、ずっとこの地域で働きたいと思っております。

うーん

041
ロッキー山脈
看護師してました 30代ならまだまだ可能だと思います 専門学校も視野に考えてみてはどうですか? ご結婚されているようですけど お子さん希望されてますか? 育児と看護学校両立はかなり厳しいかと思います 親御さんなど育児援助を依頼できそうですか? 私は自分の子供には看護師になって欲しいとは 思いませんけどね… 私は看護大学時代、普通の大学にいけばよかったとは 何回も思いました 看護師として就職したあとも 「OLになりたい」 「工場で働きたい」とか言って 夫に苦笑されています 医療現場って人の嫌な部分と関わることが多くあり 人間不信になってしまうことがあります 人間の裏表を見てしまいます そこがおもしろいところではあるんですけどね (おかげで人を見る目は養われたな…とは思います) ご結婚されているようだし、 今の事務のお仕事で長く細くお勤めになるのも 悪くないとは思います どちらを選択されても応援しています

トピ主です4ご意見ありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*キンクマ様 そうですね。とりあえず受験してみるという・・ですね!入学してからよりも入学することを考えろとのことですよね・・。落ちたら元も子もないですもんね!ありがとうございます。 *ピタゴラ様 看護学校の教師をされていた方からのレス大変参考になり、有難いです。近くに県立の大学があり、学費や実習費もそこなら問題ないです。 担当教諭や実習担当者によって点数を・・・学校の評価が担当者次第で変わるという事もあるのですね。なるほど。私は一から学ぶことについて・・や、周りの人から理不尽なことを言われたりしてもそれに対するプライドはほとんどありません。ので、ある程度は柔軟に考えられるかもしれません。20才の時から8年位、昼間の仕事と二束の草鞋でバーテンダーという対人間の仕事もしてきました。お酒を作るというよりは、お客様の心理を癒すことに重きを置くマスターがいてかなり鍛えられました。すごくきつかったけど、色んな考えがあって楽しくてやめない自分がいました。もちろん本業の会社には内緒です。看護の先生をされていたピタゴラさんにご回答いただいてまたそこを踏まえて考えてみます!有難うございます。

トピ主です5 ご意見ありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*ええと様 実際の現場をご経験された方からの意見大変響きました。 ええと様の仰る通り迷いなくやる人間は強いです。他の職業でもそうですが。「まだ無理」とのハッキリしたご意見に、一旦立ち止まって自分を見つめなおす時間も必要と感じました。ありがとうございます。 *桜散る様 はい。。合格しないと話になりませんよね。受験なさったのですね!面接の質問の生の声を聞かせてくださってありがとうございます。他の医療職ではなく看護師を選んだ理由をハッキリ!わかりました。一度、向き合うためにも(こちらで教えていただいたのですが)看護助手として応募してみて経験させてもらえたらとも思います。ハロワやネットで未経験OKの募集がとても多いのですね。桜散る様の今までと同じお仕事が気になりました。異業種からの転職とお見受けします。

トピ主です7ご意見ありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*りり様 ありがとうございます!ただ、りり様が教えてくださった看護助手の仕事。私は恥ずかし無がらしりませんでした。みんな看護師だと思っておりました。すぐにハロワやネットで調べたら近所でもたくさんの病院で募集がありました。病院の世界を経験できるなら給料安いのは割り切れます。そこで医療の環境順応に適している心なのか理想と現実は違うのかそれでもやりたいのかを経験から見極める事が良いと思いました。本当にありがとうございます。良く考えて事務職からの転職で助手の仕事に応募してみようとも思います。 *momo様 ご友人、それもお二人も社会人から看護師になられたかたがいらっしゃるなんて!そんなお話を聞かせてくださりありがとうございます。励まされました。止めた方がいいというご意見と実際に転職に成功しているので出来なくない!という意見があり、とっても考えさせてもらっています。イキイキ働いている方もいらっしゃる!素敵です!カッコイイです!すごく苦労されただろうと思います。ありがとうございます。

トピ主です8ご意見ありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*豆大福様 初めてのレスをここに書き込んで下さってありがとうございます。30代はザラなんですか!みなさんの周りには結構社会人から看護師への転職方がいらっしゃるのですね。仰る通り、夜勤の体力面が正直不安です。というのも、私自身が昼は普通に事務社員の一般的な定時勤務で、夜は19時~翌2時まで週5.6日と8年間アルバイトをしてきました・バーテンダーですが・・。長いと朝5時までなんて時もあり次の日の仕事の体力が年と共に衰えてきているのが身に染みて感じています。特に27歳くらいから一気に!!看護師の夜勤勤務時間のローテーションが良くわかっていませんが、不規則なのは若から頑張れるのは本当にあると思います。励ましのお心とても感謝しています! *おみと様 まさに!私がこちらに相談をしに来た時の気持ちの一つです。もし定年まで働けるのであれば、30年はある!初めは、年いった新人だったとしても30年の内にさすがに身になっているのでは・・と思ったからです。苦しくても辛くてもしんどくても続けること!これが大事なのではと思っています。ありがとうございます!

トピ主です9ご意見ありがとうございます。

🙂
ちはな トピ主
*はなこ様 すごい!!40代で合格され働いていらっしゃるのですね!人生がカッコイイです!家の近くに専門学校も大学も短大もありました。社会人を若干名受け付けているそうです。はなこさんは予備校行かずに合格ですか!近くの大学も小論と面接のみでした。はなこさんはきっと適性した何かをお持ちの人柄なのではないでしょうか?!看護助手としてパートから始めるのもひとつかと思いました。教えてくださってありがとうございます!はなこさん、お仕事頑張ってください。 *お友達様 ご夫婦で看護師の資格を取ったのですか!!初耳で新鮮な感覚でした。看護世界ではまれに?または普通にいらっしゃるのですか!?情報を共有できますね!命の責任・・みなさんその重圧に対応していらっしゃると思うと頭が下がります。きちんと言葉にして言って下さり胸が打たれたのは正直なところです。看護師相談サイトを見ていて怖くなります。ただ患者さんがいるから辞めないで頑張る!という意見も多いですね。生きがいは仕事以外で見つける。それが出来たらいいのですが・・。働いて見出したい。とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧