30代主婦のカムと申します。3才の子供が1人います。現在、大型のマンションに住んでいます。
同じマンションに、50才くらいのSさんという御夫婦がいるのですが、昨年Sさんの御主人が他界されました。Sさんはお子さんはおらず、犬を飼っています。(ペット可のマンションです)
マンション近くに公園があって、私たち親子はほとんど毎日そこで遊んでいます。同じマンションのママ友A、B、C親子たちも一緒です。
Sさんも毎日犬の散歩に来るので、顔を合わせれば世間話をします。御主人が健在の頃は、2人そろって来ていました。
Sさんとは同じマンションではありますが、公園で顔を合わせる程度の間柄ですから、昨年御主人が亡くなったとき、私たちはお通夜や告別式には参列しませんでした。
少したってからSさん宅に行き、お線香をあげさせてもらいました。
このとき、A、B、Cがお線香をあげに行くことを提案したので私も一緒に行きましたが、じつは私としては意外でした。
私の発想では、日頃から家に出入りする間柄だったらそれはアリなのですが、Sさん宅に上がるのは初めてで、とつぜん訪問してお線香をあげるというのがビックリだったのです。
でも御主人に手を合わせることができて良かったし、Sさんも喜んでくれました。
そして、もうすぐ御主人の一周忌になります。
きのうA、B、Cと話していたら「もうSさんの一周忌だね。またお線香あげに行こうか」という話が出ました。
私は正直、またビックリでした。親戚やよほど親しい人ならともかく、そこまでするものですか?
昨年お線香をあげさせてもらって、それで十分なのでは?と思ってしまいました。
子供の頃から、法事以外で誰かの家に行ってお線香をあげるという経験がなかったし…。
しかし私以外の3人が同じ意見だったので、そちらが普通なのか?と悩んでいます。
小町の皆様、どう思いますか?