本文へ

近所の方の一周忌

レス9
(トピ主 2
041
カム
ひと
30代主婦のカムと申します。3才の子供が1人います。現在、大型のマンションに住んでいます。
同じマンションに、50才くらいのSさんという御夫婦がいるのですが、昨年Sさんの御主人が他界されました。Sさんはお子さんはおらず、犬を飼っています。(ペット可のマンションです)
マンション近くに公園があって、私たち親子はほとんど毎日そこで遊んでいます。同じマンションのママ友A、B、C親子たちも一緒です。
Sさんも毎日犬の散歩に来るので、顔を合わせれば世間話をします。御主人が健在の頃は、2人そろって来ていました。

Sさんとは同じマンションではありますが、公園で顔を合わせる程度の間柄ですから、昨年御主人が亡くなったとき、私たちはお通夜や告別式には参列しませんでした。
少したってからSさん宅に行き、お線香をあげさせてもらいました。
このとき、A、B、Cがお線香をあげに行くことを提案したので私も一緒に行きましたが、じつは私としては意外でした。
私の発想では、日頃から家に出入りする間柄だったらそれはアリなのですが、Sさん宅に上がるのは初めてで、とつぜん訪問してお線香をあげるというのがビックリだったのです。
でも御主人に手を合わせることができて良かったし、Sさんも喜んでくれました。

そして、もうすぐ御主人の一周忌になります。
きのうA、B、Cと話していたら「もうSさんの一周忌だね。またお線香あげに行こうか」という話が出ました。
私は正直、またビックリでした。親戚やよほど親しい人ならともかく、そこまでするものですか?
昨年お線香をあげさせてもらって、それで十分なのでは?と思ってしまいました。
子供の頃から、法事以外で誰かの家に行ってお線香をあげるという経験がなかったし…。
しかし私以外の3人が同じ意見だったので、そちらが普通なのか?と悩んでいます。
小町の皆様、どう思いますか?

ランキング

レス

わたしは迷惑しました

041
シルフィン
我が家の場合、たいして親しくもないのにお線香を上げさせてくれと折に触れやってくるのは、例外なく宗教がらみでした。 その方たちは、これも例外なく突撃訪問です。しかも何年もしつこい! 町内会などでは、普段御挨拶もしない方でもお葬式に参列することもありますが、お線香をあげに行くことはありません。 友人関係でも、よほどの親しい関係の場合に限られます。それでも連絡は必ず事前に入れて都合を聞きます。 ABCさんたちにとっては、ご夫婦はもはや友人のような感覚だったのではないですか? 友人夫婦の一方が亡くなられたのですから、寂しい友人を慰めに行くという思いなのかもしれません。 でなければ、何か思惑があるのかも… 下世話な裏読みはさておき、突然訪問するのはやめてくださいね。 「お線香をあげさせていただけますか?」と事前にうかがえば、Sさんがどう考えておられるかわかるんじゃないでしょうか。

人それぞれの考え方がある

041
ももも
近所ということでそういうことを大事に考える人もいますし トピ主さんのような考え方の人もいます。 どちらが正しいというのは無いでしょうけれどね。 嫌なら「そこまでの間柄ではないから行きません」でいいのでは? ただしそうなった時にABCからすればトピ主さんは「冷たい人」ということになりますけれど。 私なら「???」と思いますが近所付き合いということで行きますが。

行くならお供えなど持参する

🙂
みどり
確認ですが、Sさんご夫婦はトピ主さんと同じマンションに住み公園での顔見知りで、トピ主さんたちはご主人のお通夜や告別式にも参列しなかったのですね。 一周忌のお線香をあげに皆で伺うのは遠慮した方がよいと思います。 (まして突然の訪問はダメですよ) そこまでするのだったら、何故お通夜や告別式のどちらかにでも参列しなかったのでしょう? A・B・Cさんが行きたいというなら止めはしないけど、事前に連絡をした上で、お供えやお花を持参しましょう。 迎える側のSさんの奥さんもそれなりの用意をなさるだろうし、いきなり伺ってはいけませんよ。 私なら公園であっても「寒くなりましたね」くらいしか話さないと思います。 Sさんはお子さんがいらっしゃらないのであれば、若いママ達ファミリーはとても羨ましい存在だと思います。 そっとするのも気遣いではないでしょうか。

行かなくてもいいと思うけど・・・

041
美貴子
もしお線香を上げに行くなら 外で会ったときに聞いてみたほうが いいと思います。 その感じで迷惑かどうかわかると思いますけど・・・ それとお線香上げに行くなら もちろん何か持って行くんですよね? お供えとかせめてお花とか・・・ 手ぶらで行くなら 行かない方がいいと思います。

行かない

041
40代
昨日ABCさんと話していてトピ主さん以外の3人の意見が同じだった、 といっても一人が言いだして、あとの2人は相槌をうっただけのような感じでしょうか? 他の方のレスにもありましたが、トピ主さんにとってSさんは 単に同じマンションのご近所さん。他の3人にはSさんは友人という 感覚なのだと思います。 ご近所付き合いの意識であれば一周忌の訪問はしなくてもよいと思います。 他の3人にあっさりと「手ぶらで行くわけにもいかないし、相応のお供えを包むと かえって気を遣わせるかもしれないから、今回は遠慮します」 と言ってもよいと思います。 他の3人も、それもそうだ、とトピ主さんに倣われるかもしれませんし、 行こうと思えばご自分の考えで行かれると思います。

近所の方はお参りに来ます。

041
もみじ
 夫の両親は夫婦二人暮らしで、昨年舅がなくなりました。  葬式の後、知らなかったからと言ってお参りに来てくださる方があり、また今年は一周忌で、お参りさせてくださいと言っていらっしゃいます。迎える側も、突撃訪問があるかもと思い、心づもりはしています。まあ、老人の一人暮らしですから散らかす人もいませんので部屋は片付いていますからできる技でしょう。  老人の一人暮らしはさみしく、一日は長く、話し相手になれるいい機会とも思います。お供え(連名の2000円程度でよいので)を持ってお参りに行っても悪くないと思います。  ただ、これが普通か?と言われるとわかりません。あなたが嫌なら、私は遠慮しておくと言えばよいことではないでしょうか?

行くとしたら

041
菜々子
そのような関係でしたら、行くとしたらお通夜だけにすると思います。 一周忌で行くのは迷惑だろうと思います。 普通、しないんじゃないでしょうか。 一周忌にお線香をあげに行って、また来年も行くつもりなのでしょうか。 お友達は皆さんその時々の自分達の気分でしか判断されていないように感じます。 親族でもないのに一周忌の忙しい時に来られたら迷惑じゃないかという考えが無いのは、自分達本位過ぎないでしょうか? 何だか“ちょっと行ってみようか。(時間もあるし)”という、イベント感覚に感じます。

皆さま、レスありがとうございました

041
カム トピ主
ここで意見をうかがって、すっきりしました。 何人かの方が書いておられるように、ABCと私とは少し温度差があるのかも知れません。 Aには小学生の子がいて、御主人にキャッチボールを教えてもらっていたりしました。 B、Cの子は犬好きで、Sさんの犬があらわれると喜んで走っていき、ひとしきり遊んでいますが、うちの子供は犬に興味がなく、そういう場面では自分だけ遊具のほうに行ってしまいます。 ABCとは気心が知れているので、今回私だけお線香をあげに行かなかったとしても、特に問題ありません。 Cに関しては、菜々子さんのおっしゃる「イベント感覚」があります!誘われてなんだかモヤモヤしたのは、それを感じたからかも知れないです。指摘していただいて納得です。 続きます

続きです

041
カム トピ主
いちばん気になっていたのは、私だけが一周忌にお線香をあげに行こうという考えが出なかったので、私ってあっさりしすぎなの?もしかしてご近所づきあいとして失礼なの? というところでした。 小町で「それは行くでしょう」という内容のレスがたくさんついたら、自分の考えをあらためていかなければならないな、と思っていました。 でも、行かなくても失礼ではなさそうですし、安心しました。 ご近所づきあい、まだまだ初心者なので、いろいろ勉強していかなければですね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧