本文へ

息子の進学について

レス15
(トピ主 1
🐤
悩める親
ひと
高校3年生の息子がいます。
すでに推薦にて大学進学が決まっています。

ところが、先日その大学入学を辞退して、夢を叶えるために他の学校へ行きたいと言い出しました。

その学校は、いわゆる無認可の専門校です。
息子の夢の詳細は省きますが、日本でも一握りの人しか、叶えられないレベルの高い夢です。どうヒイキ目に見ても、息子にかなえられる力があるとは思えません。

無認可のため、卒業しても学歴は高卒となり、また特殊な学校のため、一般企業への就職はまず無理だと思います。こんな時代ですし…。

それに、推薦で決まっている大学は、辞退することは許されないので、入学したらすぐ退学という形でしか、辞めることはできません。100万以上払い込んだ入学金と授業料は、ドブに捨てる覚悟でです。

息子には、男に生まれた以上、将来自分の家族を守れるだけの責任と経済力を持ってほしいと思います。

その反面、小さい頃から「夢」を持つ大切さを教えてきたことも事実です。

今、現実と理想の間で、恥ずかしいですが親としてどういうアドバイスをするべきか、悩んでいます。

社会の厳しさを教えるべきか、夢を追う気持ちを応援するべきか…。

あなたが、もし親ならば、この息子になんと言ってあげますか?
また、もし息子ならば、親に何を言ってほしいですか?

どうか、ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

夢に挑戦するリスク

041
まいは
詳細が分からないと何とも言えませんが まず今辞める必要があるのでしょうか? 夢を叶えたいのならば大学行きながらでも良いと思いますし、 大学に行った後でもよいのではないかと思います。 >親としてどういうアドバイスをするべきか 夢を叶えるためならすべてを投げ出しても良いと教えたのですか? 夢を叶えるためなら全財産をかけるような大博打を打っても良いと教えたのですか? 夢に挑戦するのであれば リスクを最小限にするのは当然のことです。 夢破れたときにどういう事態が待っているのか? そのときどうするつもりか? お金の問題は本質ではありません。 夢に挑戦するというのはそれだけリスクを負った行為なんですから しっかり話し合って結論を出してください。

若者にありがち

041
DTB
まず今の時代背景をよく説明しましょう。 多くの失業者が溢れている中で、そこまでの リスクをとれるのかどうか。 また夢を追うとはそれを職業とすることとは同じでは ありません。仕事は生活するためにすることです。 職が無かったり、食べるに困るようでは仕事として 不十分であると伝えましょう。 もしどうしても行きたいのであれば、一旦就職し 自分で資金を貯めて行くように伝えましょう。 海外では一旦社会人になって費用を稼ぎ 大学等へ進学するのは普通にあることです。 トピずれですが、辞退できない入試なんてあるのでしょうか? 在学中に辞退してしまうと、他の希望者や高校から 苦情が来るのを恐れているということでしょうか? もし辞退するなら早い段階が良いと思いますが。 もしかしたら他の希望者に譲れるかもしれませんし。

自分の行動に責任を持たせる

041
カフェオレ
23と20の息子がいます。 その大学の推薦を受ける時にしっかり話し合いはされなかったのですか? 推薦が決まった後で、そういうことを言い出すとは、随分無責任というか安易過ぎると思いました。(推薦は親が無理に話を進めたのですか?) 私は子どもには、自分の本当にやりたいことを見つけて欲しいと思って育ててきました。ですから、初めからその道に行きたいと話しがあれば、応援したと思います。ですが、大学の推薦も受けた後で言い出したのなら、まずは自分の責任として、大学に通うことを言います。やはり100万ものお金を無駄にすることは許されません。 遠回りになってもいいじゃないですか。人生どんな経験も無駄なことはないと思いますよ。大学で勉強する中で、考えも変わるかもしれないし、また色々な経験をする事ができると思います。在学中にその関係の仕事のバイトをしてみるというのはどうでしょう? 大学を卒業した上で、またその道を考えるというのはどうですか?遅すぎますか?だったら、100万を稼いで親に返してから自分の進みたい道に進めば良いと思います。それで子どもの真意をはかります。

夢は自分で叶えるもの!

041
ヴージニア
と、私なら言いますね。 夢があって、それを叶えようとする気持ちは素敵なことだと思います。 息子君は、夢を叶えるために経済的に親を頼ろうとしているんですよね? 私なら、それは筋違いだといいます。 厳しいですけど、家を出て自分で稼いで、その専門校に行きなさい。ですね。 そんな気概と根性がなければ、夢は夢のままで終わるだけで、実現などしないよ!とね。

二者択一と考えねばいいのでは…。

041
ピン吉
 答えになるのが分かりませんが、今、推薦で決まっている大学に入学して4年間、勉強してから、息子さんの好きな専門学校に行く、というのも選択肢のひとつとしてあるのではないですか。18歳ぐらいで始めないと間に合わない職業なのでしょうか。  親とすれば、こどもの安定を図りたいと願われるのは、当然です。18歳も22歳もさほど違いがあるとは思えません。大学に通いつつ、もう一度、息子さんの好きな道を模索するというので、説得できないでしょうか。

私が親ならばこう言います

041
在米12年
わかりました。 その夢をかなえるのは、大学を卒業してからにしなさい。 なぜならば、推薦で入ったあなたが卒業しなかったら後輩達の推薦枠が撤廃させられるからです。 自分さえ良ければ、後輩のことはどうでもいいのですか? そして、親が必死で稼いだ入学金や授業料をどう思うのですか? そんな責任感すらないのに、一握りの人しか叶えられない夢を叶えられると思いますか? 大学生活をきちんと修め、専門学校の授業料は夏休みにバイトで稼ぎなさい。 その4年間が、あなたの夢に無駄になるとは思えません。 そして、責任と学業を全うしてから、専門学校に入りなさい。 でしょうか。 推薦枠から入学した場合、その生徒が退学するとその後その高校からの推薦枠がなくなるか、人数をがくっと減らされます。 それは息子さんも知っているはずです。 夢は捨てず、でも責任はとらせるべきだと思います。

アンチドリーマー

😝
リアリスト
申し訳ないですが、「夢」って言葉全く使わないですね。実現すべきものであれば「目標」或いは「ターゲット」と言います。実現不可能な夢って単なる現実逃避じゃないでしょうか? 現実のものにすべき目標であれば必ず工程表があって、それを着実に実行していくことで目標が達成されるものです。そしてその過程は何らかの形で第三者からも観察・把握可能なケースが多いと考えます。 >小さい頃から「夢」を持つ大切さを教えてきたことも事実です。 ⇒その夢を現実のものにするためのプロセスは教えられたのでしょうか?夢って持つのが大切じゃなくて実現するのが大切だと思いますがどうでしょう? >社会の厳しさを教えるべきか、夢を追う気持ちを応援するべきか…。 ⇒我々が生きているのはあくまでも現実社会ですよね?実現不能な夢は寝ている間だけ見ればいいと思います。トピ主さんから見て「どうヒイキ目に見ても、息子にかなえられる力があるとは思えません」というのであればその現実を息子さんに知らしめるのが親の責任だと思いますが、如何でしょう?

大学は行くべきです。

🐤
ななか
専門卒にもなれないなら大学を卒業してから無認可の専門学校に行っても遅くないと思います。 無認可の専門学校に入学する条件は大学を留年せずに卒業すること条件にしたらどうでしょうか? その職に就けなかったら高卒でいい給料で就職など今の不景気な世の中できないこと 男が一度決めたこと(大学入学)を簡単にひつがえすな 推薦で入学してすぐ退学したら後輩が推薦が欲しいときにその大学から推薦がもらえない可能性が高く、学校にも後輩にも迷惑がかかるのでちゃんと卒業するべき それでも無認可専門学校に行きたいなら大学に支払った入学金&授業料を返すように言うのはどうですか? 大学を出てからでも遅くないことを強調して 息子さんの夢の職業にアルバイト募集があるなら大学在学中にアルバイトして業界に入って現実を知ることも大事ですからね!! 夢を応援するのもいいですが社会の現実を教えるのも親の役目です。 頑張ってください!!!

夢はバイオリン工房とか(笑)?

💰
ふにゃふにゃ
 『耳をすませば』じゃないですね。そうですか。息子さん夢を追いかけるのですか。アドバイスできるほどの人間ではないので、横の話しをします。  「入学金と授業料は、ドブに捨てる覚悟」とありますが、全部捨てなくても良いかもと思います。  近時の最高裁判所の判断(平成18年11月27日)は、入学金は当該大学に入学しうる地位の対価であるから、大学側は返還義務を負わないとしています。ただし、異常に高額な場合は別です。まあ、一種の手付みたいなものですね。  他方授業料は、授業開始前(4月1日が普通ですかね)であれば、授業を受けていない以上、大学に損害が発生していないので、大学は返還する義務があるとしています。  ですから、入学辞退をしても授業料は消費者契約法で、返還を認められるのではないかと思います。  確かに推薦入学ですから、一般入学とはちょっと事情が違うので、このままずばりの判断とは行かないかもしれません。しかし、交渉する余地はだいぶあるかと思います。息子さんに交渉させて、根性試すのもありかも…。  ヨコヨコの話しでしたが、もし、大学行かないとしても、専門学校の足しできるかな、と思いました。

とぴ主さまへ

041
YUMI
推薦で大学へ入学するということの意味がわかっているのでしょうか?在米12年さまがおっしゃっているようにあなたのお子さんがやめることで後輩への推薦枠が確実になくなるんですよ。 あまりに無責任です。 また在学中の成績が悪くても後輩の推薦枠はなくなるのです。 私も大学へ推薦で行きました。私の次の年も学校へその大学から推薦がきて担任だった先生がとても喜んでくれてほっとしました。 推薦で大学へ行くということはその学校の生徒であれば大丈夫というように学校を背負っていくのですよ。 自分の夢を追う気持ちもわかりますが、それはまず自分で決めた大学推薦を受けたという責任を学校に対して果たして、卒業してから自分でお金をためてから行くべきではないでしょうか? トピ主様もお子さんの夢をかなえたい気持ちは同じ高校三年生の子供をもつ親として理解できます。しかしお子さんももう18歳。 推薦の重みを理解できるのではないですか? このままお子さんの望みをかなえるには推薦合格した後ではあまりに無責任すぎます。どういう気持ちで推薦を受けられたかはわかりませんが、推薦ということをあまりに軽視されているのではないですか?

無責任な親子(辛口ごめんなさい)

041
ネオ
推薦で大学に行くという意味がトピ主さん親子には理解出来ていないらしい。 入学金が無駄になるとか、そんな個人のレベルでは有りませんよ。そんなの当たり前で 100万でも200万でも払ったらいい。無責任の代償だから。 その高校の後輩にどれだけの迷惑をかけるのか、考えたことあります。 推薦の説明時にしっかり聞きました?必ずストレートで卒業するように、と退学や留年など すると後輩の推薦枠に大きな影響があるのでこれだけは覚悟して欲しいと。 また同じ大学を志願していたが推薦されなかった同級生の進路をも結果的に妨害したことになるのですよ。 大学にとって推薦入学者は4年間の売り上げをしっかり確保出来る得意先です。しかし入学しなかったり退学するような生徒を推薦して来る高校には怖くて推薦枠を出せません。いきおいしっかりした生徒を送り込む高校へ枠が行くのは経済の原則です。よく認識して下さい。 もし入学辞退や退学などされたら高校へ土下座して謝りに行かねばならないでしょう。 この辺のことをしっかり親子で話し合って進路を決めるべきではないですか。

トピ主です。

🐤
悩める親 トピ主
皆様、貴重なご意見を本当にどうもありがとうございました。 お一人お一人のコメントは、本当にその通りと頷くものばかりです。 今回の大学進学は、いろいろと親として息子と話し合った結果のつもりでいました。でも、息子いわく、「自分の気持ちにうそをついていた。」と…。 本人も、大学進学が自分の人生で大事と分かっているようで、私達や先生との話合いの中で、一度は納得し推薦を受けたそうです。 でも、入学が近付くにつれ、本当にこれで自分は満足なのか?自分の人生はこれでいいのか?と、夜も眠れなくなったそうです。 今日は、主人も早く帰ると言っているので、また親子で話をするつもりでいます。 ここに書かれている皆様の言葉を胸に、息子に本当の意味での「責任」を全うした先に「夢の実現」があるのだと、言って聞かせようと思います。 かわいい息子ですが、やはり社会に送り出せる人に育てなければなりません。悩みましたが、ここでもう一度「子育て」を振り返る時間が持ててよかったです。 そして、こうやって貴重なご意見が聞けたことが、私の指針になりました。 本当にありがとうございました。

私ならそのような息子に「無責任だね」と言います

🎁
LEGACY
私にも高3の息子がいます。 おっしゃる通り推薦入学の辞退は無理でしょう。初めから単願を誓約してのものですから。 1学期末~夏休みに進路の最終確認の三者面談があったはずです。 息子さんは担任にどんなことを話していましたか? それとも大学か専門かで気持ちは揺れていたのでしょうか? いずれにせよ、合格した後で「実は自分には夢がある。そのために専門学校」という考えには、甘えてるなと感じました。 いくら高校生でも安易で無責任だと思います。 今まで、折に触れ、息子さんから将来の夢についての話を聞いたことはなかったのでしょうか。 >男に生まれた以上、将来自分の家族を守れるだけの責任と経済力を持ってほしいと思います そのようなお考えであれば、「男たるもの、一度決めたことは簡単に撤回するべきでない。責任感を持て!」と、辞退するのをやめるよう説得したら良いではありませんか。 でも…無認可の専門学校と日本でも一握りの人しか叶わないレベルの高い夢。 子供の夢を応援してあげるのも親だからこそですが、捨てるかもしれない入学金や授業料の心配より大変なことかもしれませんね。

ニートで生活できると考えたからでは?

041
Ikue
家は別に貧乏でもないしー。 一人くらい養うのにも苦労してないみたいだしー。 ネットでは、35歳で無職、親からお小遣いを毎月もらって、食っちゃ寝の生活で ウハウハ言ってる人だっているしー。 別に大学行かなくてもいいじゃん。 という結論に達したら、さて、子供の知識ではどういった行動をとるか 想像できますよね。 そう、 苦労して勉強したり、学友との対人関係に苦労したりするよりも 自分の好きな事をやってみたい。 ですね。 別に、大学いかなくても親が養ってくれるんだしー、遊んでいても良いんじゃないの? という結論がでたのでしょう。 受験に燃え尽きた、燃え尽き症候群ともいえると思えますけど。 大学合格したし、もう俺の人生終わったね、あとは好きな事して遊んで暮らそーってね。 まあ、そういう教育をしてきたのはトピ主さんですけどね。

ニートで生活できると考えたからでは?

041
Ikue
家は別に貧乏でもないしー。 一人くらい養うのにも苦労してないみたいだしー。 ネットでは、35歳で中卒、無職、親からお小遣いを毎月もらって、食っちゃ寝の生活で ウハウハ言ってる人だっているしー。 別に大学行かなくてもいいじゃん。 という結論に達したら、さて、子供の知識ではどういった行動をとるか 想像できますよね。 そう、 苦労して勉強したり、学友との対人関係に苦労したりするよりも 自分の好きな事をやってみたい。 ですね。 別に、大学いかなくても親が養ってくれるんだしー、遊んでいても良いんじゃないの? という結論がでたのでしょう。 受験に燃え尽きた、燃え尽き症候群ともいえると思えますけど。 大学合格したし、もう俺の人生終わったね、あとは好きな事して遊んで暮らそーってね。 まあ、そういう教育をしてきたのはトピ主さんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧