本文へ

子供を頑張らせてしまった

レス38
(トピ主 0
🙂
シンプル
ひと
大学受験生息子を持つ母です。
運動も苦手、手先も不器用です。
勉強も宿題提出物はやらず、授業も聞かず寝ていたり。
高校は何とか私立に受かりましたが、高校でも勉強に対する姿勢は同じでしたので、内申は悲惨なもので推薦は話にならず。
とにかく何事にもやる気がない…
でもある日、ある大学をネットで見つけ、ここに行きたい!と珍しく自らの希望を私に言ってきました。

正直嬉しかった。
目標を持って何かをやる事がなかった人なので応援しました。
高校3年から個別指導の塾に入り、頑張っていました。でも結果は惨敗…。

惨敗した後も、この経験は息子のためになったんだと私は思っていました。
でも周りからの非難轟々に、私は息子に掴めないと分かっている夢を叶えられると騙していたのかと。
親の見栄とも言われました。大学ではなく専門学校に行くべきだとも言われています。

ただ息子は浪人すると言っています。
1年浪人しても受かるかどうかは分かりません。直近の模試ではC判定でした。

私はこの期に及んで、まだ息子を応援しようと思っています。
私は異常でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供のやりたいことをやらせてあげるべき

🙂
しいこ
お母さまが強要したわけではないですから、親の見栄ではないと感じます。 お子さまが本当に志望校に行きたくて、浪人してもなお行きたいという強い意志があるのなら、それは尊重すべきだと私は思います。 そこに結果が伴うか伴わないかというのは問題ではなく、その目標に向かって頑張れている環境が大切です。 その期間を経て、結果合格し、成功経験が得られることも尊い経験値になりますが、失敗してもそれはそれで尊い経験値になります。 ただ、志望校のみに視野が固定されるのも危険な気がします。 叶わなかった際の滑り止めのような第二の選択肢も、相談して決めておく必要があると考えます。 それは、塾の先生や周りの大人の責任ではないでしょうか。 お子さまにとって、一度きりの人生です。 金銭的に叶えられる範囲で、家庭が許すのであれば、やりたいことは尊重すべきだと思いました。 応援しています!

お金あるの?

🙂
ヨーコ
>周りからの非難轟々 周りとは誰のことでしょうか? 何についての非難ですか? トピ主さんが高収入で、私立の高校の費用も浪人のお金もサクッと出せて、余裕もあるなら、誰にも非難される謂れはないです。 お好きにどうぞ。 息子さんを思う存分、甘やかせばいい。 でも周りから、こんなことで非難轟轟されるならお金の面で、ですよね? 違いますか? そのポイントについて説明しないと 「異常でしょうか?」に、お返事はできません。

ん?

🙂
わかめ
途中から内容がよく分かりませんでした。 主さんがお子さんを騙すって、どういう意味でしょうか? 親なのですから、子どもを応援して当然です。 私にも息子がおり、浪人して大学に進学、卒業しています。 息子は高三の10月に自然気胸を発症し、そのまま一浪しました。 浪人中に手術を受け、大学も無事卒業し、今はきちんと働いていますよ。 主さんのお子さんも、気がつくのがちょっと遅かっただけ、ちょっと遠回りをしただけです。 だから、お子さん自身が希望するなら、次の一年間だけでも浪人を認めてあげてほしいと思います。 また、「騙した」なんて悪意を向けてくる相手からは離れましょう。 自身の子どもを応援して何が悪いんだ!と怒るところです。 受験生自身も大変でしょうが、支える家族も大変ですよね。 でも、是非親子で協力し、頑張ってください。

一浪だけ頑張らせたら?

🙂
あ。
本人が頑張りたいというのだから、一年だけ浪人許してもいいんじゃない。 その際に、来年はその大学と滑り止めの大学・専門学校のどれかが選択肢で更なる浪人はしない、という約束はきっちりと。 希望する大学が、どんなに手が届かないものだろうと「ほぼ努力しなかった現役時代」「浪人中わき目も振らず頑張った一年」の2回挑戦すれば、受かるかもしれないし受からなくても本人は現実を受け入れるんじゃない?私の親戚も、現役で一つも受からず浪人してものすごい努力をし、翌年は何校も受かり選ぶのを迷ってました。 本人が嫌がるのに受験させ、浪人させてなら親の見栄でしょう。 本人が勉強したがってるならさせてあげればいい。 周りから非難轟々なら、息子さん本人からその非難する人たちに説明させればいい。幼稚園生じゃないので、自分で話せるでしょう?

子供の声を聞いて応援してあげて

🙂
ゆか
何故周りの声を聞いて判断するのですか? 息子さんがやりたいと言っているなら親は全力で応援するしか無いですよ。 親以外に誰が息子さんを応援するのでしょう?。 あなたに親の見栄と言った方は息子さんのミカタだと思いますか?代弁者??違いますよね! 男の子が本気でやりたい事を見つけたら化けますよ〜。 信じてあげて下さい。 やりたい事が分からないまま社会に出る子の方が多いのに、やりたい事を見つけるなんて凄いじゃないですか。 ただ中・高校とサボってた事で必死に頑張ってた子との差が、浪人という形で出るのはある意味正当な結果なのかなと思います。 今年1年、お子さんの本気を信じてその過程を見て、応援する意味があるか無いか判断したらいいと思います。

難しい

🙂
とおりすがり
異常とは思わないけど息子さんに1浪では不可能なのは教えるべきかと。 大学受験は小中高の集大成です。 息子さんは小学校の教科から復習が必要でしょう。 宿題、授業態度が悪かったせいです。 個別指導塾で小学1年生からの復習ができるのか、息子さんのプライドが許すのか、ここまでしても3〜4浪以上が現実ラインなのを納得できるのか。 こういった問題と現実に親が応援できるのか。 努力はいつか報われるが、堕落は決して裏切りません。 きちんと話し合いましょう。

異常じゃないです。

🐱
三毛猫
浪人って大変です。 だからこそ子どもが浪人して頑張ると決めたのなら応援しますよ。 サポートだってしますよ。 某国立大学理系に進んだ息子。。 高校3年時は「D」判定でした(汗) まぁ、自称進学校の普通の高校で塾にも行っていませんでしたから当然なのですが落ちました。(受験前から受かる気配すらなかったです) 一浪して予備校に通い合格出来ました。 唯、浪人した1年間は本当に1日も休まず勉強をしていました。 お正月でさえです。  予備校が9時から17時まで。 帰宅してすぐに入浴からの夕食。 夕食後30分ほど休憩し日付が変わってからも眠気の限界まで勉強。 それの繰り返しの1年間でした。 「何時間勉強するかではなく受かるまで勉強する」のが浪人生の生活らしいです。 「頑張らせてしまった」いけないことですか? 本気で行きたい大学があるのでしたら浪人してでも行くべきだと思います。 よく言うじゃないですか 「頑張った子が皆んな合格できる訳じゃないけれど合格した子は皆んな頑張った子たちだ!」と。 頑張るって必要なことですよ!

無題

🙂
川田
応援してあげていいじゃん。 きちんといろいろ考えて、予備校にも行ってもらおう。 でも期限はつけた方が。 エンジンかかるの遅くても、エンジン見つけて良かったじゃん。 やっとやる気になったあなたが嬉しいと、やりたいことを見つけたあなたが誇らしいと。 来年もダメでも、無駄ではないと思う。

応援すべき!!

🙂
3人の母
ちょうど同じ年頃の息子を持つ母親です。 息子さん、自分の行きたい進路が見つかったのですね! 良かったじゃないですか! 私でも絶対に応援します。 なぜ周りから非難轟々言われないといけないのでしょう。息子さん、本人の希望でしょう? 浪人が金銭的に無理なら難しいですが、そちらが大丈夫なのであれば、息子さんが後悔しないよう応援してあげて欲しいです。 せっかく息子さん自身が見つけた目標、頭から否定してしまうのは、絶対に良くないと思います。 結果はどうなるかはわかりませんが、本人が気の済むまで挑戦し、頑張った時間は無駄になるはずありません。 トピ主さんも周りに負けず、頑張って下さい。応援しています!(私も息子を全力で応援するつもりです!息子高1)

大卒だと後々楽

🙂
QQQ
大卒は取っておいたほうが後々潰しが効くので1年浪人してでも行かせたほうがいい。 ただし"本人が""自分の学力に合った"ところに決められないならご愁傷さまという感じ。 あとは浪人期間は1年と決めて、滑り止めをどこにするかを想定し、最悪縁を切るくらい決意で取り組まないと最悪中年ニートが生まれる。

まあ一浪まではいいんじゃないでしょうか

🙂
のん
模試の判定がどのくらいだったのか等まったくわからないので何とも言いようがないです。 でも周りがそう言うならそうなんでしょう。 よほど実力とかけ離れたところを志望してたってことですかね。 まあ一浪まではさせても良いと思いますよ。 例えば本人の偏差値が現在40くらいで志望大学が55くらいだったら、一年きっちりやれば可能性はあると思います。 でも例えば偏差値70以上、つまり東大クラスを受けようとしてるならもう諦めたほうがいいかもしれないです。 せめて滑り止めで偏差値45~55くらいの大学も受けておいて二浪はさせずに受かったところに必ず入らせることにしておかないといけないですね。 その辺りをしっかり対策しながら線引きができているなら良いのではないでしょうか。

小さい頃はどうでしたか。

041
桜にメジロ
幼い頃から出来ないことが出来るようになった時に、喜んであげたり褒めてあげたりの回数が多いと、子どもは褒められる実感を味わってどんどん成長します。 大人目線で見れば当たり前のことが、幼子には初体験だから未知の世界を征服したのと同じだから成功への階段なんです。 親から褒められることが糧になり自分でやる気姿勢も出来ます。 その反対ならやる気は失せてしまうのではと思います。 そこら辺はどうだったのでしょう。 親は忙しくて本人に任せていると言う放任だった?かも知れないし。 浪人してでも行きたい大学なら応援はして欲しいですね。 失敗の経験値も必要だし、人生にはそれが形は違っても役立つ事はありますよ。

いいえ、異常ではありません

🙂
ピヨピヨママ
進学の希望は本当に本人の希望そのものでしたか? もしそうであれば、それをムリだと決めつけて頑張る意欲を削ぐ方が親としてダメな行為です。 今回の浪人するという決断も完全に本人の希望であれば、それを後押しするのが親の役目ですので決して異常ではありません。 私は一時期高校の事務で働いていたことがありますが、進路担当のベテラン先生曰く勉強のやる気スイッチのある子で遅い子は大学受験で入るって言ってました。 今まで評定平均3なかった子が大学受験でドカン!と巻き返すんですって。 大学受験でスイッチ入らない子はスイッチないそうです…。 ところで今年1年の本人の頑張り具合はどうだったのかが気になるところですね。 口先ばかりで結局家ではスマホばっかり弄ってたりしません? もしそうだったらもう1年同じことしてたら間違いなく不合格です(キッパリ) もしくはそれなりに本人は頑張っていたのに残念な結果だったのなら予備校選びからやり直されたらいいと思います。 学校でまともな勉強してこなかったら基礎ができていない可能性がかなり高いので、基礎から苦手をじっくりつぶしてくれるカリキュラムのあるような予備校探してそこに移るのもありですよ。 とにかく!本人がやる気あるなら周りはそれを支えてあげましょう。 最近は浪人する人少ないからドキドキしちゃうけど、長い人生1年や2年なんてことないですよ! 私はお子さんも主さんのことも応援します!

知らん

🙂
授業中寝るなんて失礼極まりない息子さんですよ。 頑張ってるとは思えません。 息子が行きたいと言った大学ですよね。 頑張るのは当然では。 周りの声なんて気にしなくて良いですよ。 いつまでも子供扱いし過ぎです。 もう大人の男ですよ?

なんかよくわからない

🙂
ブルーベリー
まずタイトルがよくわからない。内容と合ってないから。 周りから非難轟々?周りって誰ですか? 口出していいのは父母だけだと思いますが… 文章読んでほわわ〜んとしてて、「この親にしてこの子あり」な感じはしました。 塾行っても勉強した気になってるだけで頭に入ってないような。 まぁ、10代ならなかなか本気になれない子っていますよ。別に非行に走ったわけではないので応援すればいいんじゃないですか。親なんだから。 専門学校行くべきって誰が行ったのか分かりませんが、簡単に言うけど専門学校って学費高いですよ? 父親でなく親戚とかが言って来るなら「じゃあ学費出して」と言ってやればいいです。

そんなわけないじゃないですか。

🙂
さばとら
目標を決めて頑張るって決めたのは息子さんでしょう? 頑張るというのは挫折することも含むのは当然ですよね? それが努力するってことですから。 親なんだから、挫折してもまた起きあがろうとするその姿勢を褒めてくださいよ。 浪人するお金を出してあげてください。 ほかに親のやることはありません。 周りからの批判も不思議ですね。 私の周りでは親が子供の進路に口出しすることなど皆無なので、 どんな人がそういうこと言うのか、気になりました。

C判定ならお金を捨てるだけ

🙂
どどど
>勉強も宿題提出物はやらず、授業も聞かず寝ていたり。 これは今も同じような感じですか。 だとしたら、一浪して予備校とか行くのお金もったいない。 応援しようと思うのは勝手ですけど。 この一年もだらしない生活をするだけじゃないかと。 大学って、社会人になってからでも行こうと思えば行けます。 例えばですが、働きながら受験勉強させたらどうですか。 昼間は勉強して、夕方から夜はアルバイトに行かせる。 たぶん、お子さんの場合、これが逆だと夜は寝ちゃうでしょうから。 息子さんに自分にかかるお金を少しでも稼いでもらいつつ、勉強もやらせる。 それくらいできるでしょ。

本人に任せてみたら

🙂
目玉焼き
うちの30過ぎた息子は、高校時代もっとひどかったですよ。 高2の時に担任から電話があり「息子さんが英語のテストで赤点を取りましたが(クラスで一人だけとのことでした)、他の成績も悪いので大学への進学は考えてないんですよね」と言われてしまい、一応息子にはその旨を伝えましたが、特に気にすることもなく、就職でいいのかな?って思っていたら、高3の夏休み前に「やっぱ大学に行きたいから塾に行かせて」と言われ、え?今から?とは思ったんですが、仕方がないので夏休みから入塾させました。 塾の先生からも「今からですか!」と言われてしまい、恥ずかしかったです。 結局それなりの大学には合格できたので、息子にしては十分だよって思っていたら、「やっと勉強する気になったから浪人させて」と言われて、当時はショックで倒れそうになりましたよ、、。(浪人なんてやめて~って感じでした) 結果、本人の希望で宅浪になりましたが(自宅か図書館が勉強場所でした)、本人が本気を出せたせいか?、人気私大2校に合格できましたよ。(驚きました。あの赤点息子が?ってね) 息子の場合は努力が結果に繋がったことはよかったと思いましたが、友人の息子さんも浪人しましたが、現役で合格できた大学よりも偏差値の低い大学に行くことになり、改めて浪人の難しさを感じましたね。 息子さんがやる気があるなら、応援してみてもいいのでは。 周りからの反応など聞き流していいと思うんですよね。 うちの息子も元々やる気がない男でしたが、せっかく偏差値の高い大学に入っても、半年ぐらいでやる気のない男に戻ってしまい(笑)、それなりの企業に就職しましたが、あの浪人時代はいい思い出になりましたよ。 トピ主さんは異常ではなく普通のお母さんだと思います。 チャレンジさせることは悪いことではないですので、本人の意思を尊重してあげてほしいですね。

あなたが応援しなくてどうする

🙂
むっちりもっちり
>でも周りからの非難轟々に、私は息子に掴めないと分かっている夢を叶えられると騙していたのかと。親の見栄とも言われました。大学ではなく専門学校に行くべきだとも言われています。 周りって具体的に誰よ? 親の見栄で上等でしょ 何か文句ありますか?って話です 誰が責任取るって親であるあなたでしょ その誰だかわからない周りが 最後まで面倒見るわけじゃないんだよ そんな意見に惑わされてどうする そっちのほうが息子さんに失礼だよ

最後にはC判定だったのですね

🙂
ピヨピヨママ
あ、そうそう。さっきのレスに書き忘れました。 最後の模試でC判定まで持ち込んだのですね。 模試の結果が高3最初から見て上がってきてて、本人ももう1年頑張ったら手が届きそうって手応えあったんじゃないかな。 それだったら浪人はあり中のありですよ。 ってかやらせてあげない理由があるのかなとすら思います。 他の人も書かれていますが費用面で問題クリアしていますか? 問題ないのでしたら周りが何と言おうとも決めた通りにやるしかないです。 周りの人たちは頑張る前のお子さんしか知らないんじゃないかしらね。

受験期は徹底的に世話しました

🙂
めい
過干渉、親のエゴ、自立できない子どもになる、もろもろ言われましたが、ここは応援のしどころと思って出来る応援をしました。 結果第一希望に入った子も第二希望の子もいますが、就職し、結婚して親になりました。 一時期誰になんといわれようが応援してよかったと思っています。 今はパパママとして奮闘している子どもたちを遠くから応援しています。

自分で言い出したことを頑張るのえらい!

🙂
うりぼう
納得するまで応援するのはご立派です。 やる前から「ムリだからやめなさい」とか、よくないですよね。 C判定、いいですよね?合格圏ですよね?かすりもしないとE判定ですから。その大学の過去問を解きこんだら、桜咲きそうな気もします。 とは言え 落としどころも親子で探るべきですね。 もちろん応援するけど。運もあるし。 5浪、6浪となると困るので、どこかで線を引かないと。 レベルを落としても魅力的な大学はあると思うので、オープンキャンパス巡りも大事。 来年は第一志望に全力を注ぎつつ、滑り止めも手厚くいきましょう。 何より大事なのは息子さんの納得です。 全力でやれば、失敗しても後悔は残らないものです。 周りの人って誰なのかな?ダメな人々ですね。そういうヤツラから息子さんを守ってあげたいです。出来ることなら私が箒で追い払ってあげたいですよ。負けないで!

どこを読んでも

🙂
誰の学校?
どこを読んでも自分を容認して欲しい、自分は悪くないって言って欲しいとしか受け取れませんけど? お尻叩いて入学できるならいいんじゃない? 予備校代だってバカになりません。 ちなみにうちの子浪人してA判定だったのに落ちました笑 しかももう一年浪人してくれとお願いしたのにあっさりと滑り止めの大学の入学手続きしてきました。 応援だけでなんとかなるなら何時までも応援したいですよね。

貴女の応援は、親なら当然の行為です。

🙂
Rentner
息子さんが希望する大学を見つけ、貴女に報告、努力したが結果は不合格、浪人して捲土重来を期す、それを貴女が応援する、親なら当たり前の行為です。 親の見栄だろうが何だろうが、彼を希望する大学に入れましょう。目標に向かって進む子応援する母親に、非難轟々って何でしょうか。全く信じられません。 繰り返しますが、貴女は全く普通の母親です。息子さんを応援してあげてください。私も応援します。

私も同じ事をすると思う

🙂
がんばって
確かに取り組み遅いし、もっと早くに目標が出来ていたら良かったのだろうけれど。 皆が皆、そんなタイミング良く決められないと思う。 子供本人が本気でやりたいと気概を見せてきたら、出来る限り応援したいと思います。 経済的に無理じゃなければ、あと一年必至に頑張れと言うかな。 〉周りからの非難轟々 誰から言われたかによりますね。 夫など家族から言われたら「子の本気を応援したい」という話をして、今は一緒に応援してあげて欲しいと説得する。 親戚や友人・知人から言われたら、別にその人達が我が子の人生に責任持ってくれる訳でも無いので、心配はありがたいけれどスルーします。 トピ主さんが異常かどうか、他人からどう見られようが、どうでも良いのでは? 大事なのは、本気でやる気がある子の意思と、それを支える家族の理解だけだと思います。

間違ってない!

🙂
にゃー
外野の言葉など無視で結構。あなたの子供。あなたが1番彼を見てきたから、初めての本気の取り組みを全力で応援するのは当たり前です。 浪人したいとまで言える覚悟。並々ならぬ憧れがあり、叶えたい進路なのですね。かっこいいです。 あなたが諦める様に諭していたら、憧れに向かって努力することすら叶えられなかったではないですか。第一志望が叶わず、失望する経験すらできなかったではないですか。 その他大勢が口を揃えて「あなたには無理だ」と笑っても、どうかあなたは信じてあげてほしいです。今の自分では太刀打ちできない現実を、お子さんは1番理解しています。それでもなお応援してくれる親がいれば、信念を持って1年頑張れるのですから。 スランプがあり、モチベーションが下がったり、模試の結果がかわらなかったりと言うこともあるでしょう。それでも、ただ、応援していてくれる人がいるだけで、また目標を見上げて立ち上がることができるのです。 浪人は決して恥ずかしくない。時間を手に入れて、未来の自分に投資するために全力を尽くすのです。来年の春、浪人の選択をしてよかったと思えるように。心からエールを送ります!お母さんも周りに構わず頑張って!

応援します!!

🙂
宜しくお願い致します
お子様がやる気になったのだから トピ主さん、ナイス!! 周囲に何がわかるのさ!無視する強さを持ち、 息子さんとの対話を。 一浪なら一浪と決めては? 対策、情報収集、研究や勉強を深めたい分野や適正を確実に把握して できれば お子様が集中出来るように 善き伴走者であってください。 不器用と言うなら 家事も責任もって担当する。掃除や調理は手先を使うはず。高校の時のように行事や部活やホームルームもないし時間作れるだろうし、なれるまで一緒に家事をしておぼえてもらう、とか。

経済的に大丈夫なら浪人させる

🙂
ゆこ
昔に比べて今は浪人生は減りましたが、夢を叶えるために浪人する人は居ます 本人が望むなら、親の貴女のお財布が許す限り、浪人して行きたい大学を目指せば良いと思います 誰が非難轟々するのですか? 他人は関係ないてす 本人が望んで、親がお金を出せるのなら、浪人して夢を追いかけて努力させてください

応援すると思います

🙂
乳酸菌
目標が見つかり、頑張っている我が子がいたら、応援すると思います。結果ではなく「頑張っている過程」を応援します。 家計に余裕があるのなら、浪人も可としますが、1年だけだと伝えるかな。 周りの非難って、夫ですか?夫であるなら、親の立場として同等なので、主様の気持ちと子供の気持ちを伝えるしか無いです。その他の人の非難なら無視でいいです。我が子の人生に責任を持ってくれるのは本人と親だけです。(祖父母も責任は取れないからその他扱いで大丈夫) 「心配してくれてありがとう。でも子供の人生だから、責任は子供と親である私達が考えるよ」 位でスルーで良いかと思います。

未だ10代でしょう

🙂
先のことはわからない
自他ともに認めるできない息子さんがやる気になったのでやらせてみたら失敗。 周りからの避難囂々とは、それみたことか、できない人間の応援などせず、それなりの道を行かせろ、ということでしょうか? けれど親として「お前はできないのだから無謀な挑戦などせず〇〇しなさい」とは言えないですよね。 20歳を超えていたら「夢みたいなこと言わずにできることをやりなさい」でいいですが、未だ10代なので本人の挑戦を応援しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧