本文へ
  • ホーム
  • 美容系サロンの犬、どう思います?

美容系サロンの犬、どう思います?

レス5
(トピ主 0
041
つやこ
33歳の専業主婦です。 私はネイルアートが大好きで月に1、2回ネイルサロンに通っています。 決まったサロンだけでなく、フリーペーパーのクーポンを利用したり ネットで調べたりして、色々なネイルサロンへ行っています。 最近、ふと疑問に思うことがあります。 それはワンちゃんがいるサロンが多いということ。 私自身、犬は大好きなんで抵抗はないんですが、 ネイルサロンは衛生面も重要な場所ですよね。 そこにワンちゃんがいるのってどうなんでしょ? オーナーさんが我が子のように可愛がっているワンちゃんでしょうし、 看板犬的な存在でお客さんからも可愛がられているのは よくわかるんですが、ちょっと疑問に思ってしまいました。 「じゃあ、そこに行かなきゃいいじゃん」 と言われてしまえば、それまでなんですが…。 実際にペットのいる美容系サロン等をやっている方、 ペットのいるサロンへ通っている方、 衛生面等を含め、みなさんどう思っていますか?

ランキング

レス

気になりません

さち
食べ物を扱ってるわけじゃないので、衛生面という意味では ネイルサロンくらいなら私はまったく気になりません。 家庭で飼われている犬だから、毛がべたべたで臭いとかいう状態では ないと思いますし・・・。 ただ、ちょこまか動き回って吠えるワンコなら落ち着かないので嫌かな。

私はダメでした

😒
きみこ
私はネイルサロンではないのですが、初めての美容室に行ったら小型犬が3匹いました。 犬達は切った髪の毛の上を歩いていました。 経営者が犬好きなのでしょうが、不衛生な事はもちろん公私混同していると感じて、たいへん不愉快でした。 二度と行きませんでしたが、いつの間にかその店はなくなっていました。 <うちのワンコは家族の一員>だと思っているのでしょうか、馬鹿な飼い主が多いですよね。 まあ、嫌なら行かなきゃよいんですよ、やっぱり。

犬によりけり

041
ロッタ
犬は好きでも嫌いでもありません。 個人経営のサロンで、オーナーさんの犬だとしたら仕方ない。 そのサロンが嫌になるかどうかは、その犬の躾次第。 奥のほうでクレートに入ってお利口にしているならいいけど、 興奮しやすくてキャンキャン無駄吠えのうるさい犬だったらイヤですね。 あるいは、いちいち客のほうまで来て「カマッテカマッテ」光線を出されると鬱陶しいと思う。

だめです

041
白菊
犬も猫も鳥もだめです。 美容とか食べ物のお店は、動物とか鳥がいたらいやですね。 調剤薬局で犬がいるところもありましたけど。 近所のおでんの具を作って売っているお店には、 大きなゴールデンリトリバーが2匹、 床にいつも寝そべっていました。 保健所に電話しました。

ペットサロンは分からないけど

041
理美容室
実家が美容室です。 子供の頃、何かで聞いた話ですが、サロン内で動物や鳥を買うのは法律だか条例だかで禁止だと聞いた事があります。 今はどうなのか知りませんが。 理美容室の管轄は保健所ですが、ネイルサロンなどはまた管轄が違うと思うんですが、そのあたりがどうなっているかですよね。 でも、みんながみんな犬好きなわけじゃないんだし、そのあたりを理解していない経営者ってどうなんでしょうね。 もちろん「犬好きじゃない人は来なくていい」というスタンスで経営しているのであれば、それはそれでいいんでしょうけど。 うちは実家が美容室ですが、子供の頃から「用もないのに店舗のほうに来てはいけない」と厳しく躾けられましたよ。 看板になれたのは、仕事ができるようになってからです。 美容学校の同期で、実家が美容室の子は、ほとんどの子が「店でうろちょろしない」と躾けられたそうです。 私が客だったら、犬がウロチョロしているサロンには行かないです。 そうじゃないきちんとしたサロンもたくさんありますし。 というか、店内に犬がいないサロンのほうが断然多いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧