本文へ

素の自分でいたい

レス5
(トピ主 1
🐱
ジャム
ひと
こんにちは。

30代の主婦です。
人付き合いが苦にならない方にお伺いしたいです。

結婚して地元から300キロ離れた土地で暮らしています。

子供の幼稚園のお付き合いとかお姑さんや近所の方なと゛
お話をする機会がありますが、

いつも人と会話をする時無理やりテンションをあげているのでとても疲れます。

もっと家族と話す様に『素』の自分で対応したいのですが…。

不機嫌に見られたり 暗く見られたりするのも気になってしまいます。

素の自分でいつもいられる方、心構えなどありましたら教えて頂きたいです。

もっと人付き合いを楽しみたいです。

ランキング

レス

自然体・・

🐶
まるこ
何をそんなに気を使っているの? 自分を良く見せたいから? 自分の評価が気になる? あるがまま 私は私。 人がどう思おうが 家族が私自身をよく分かってくれている。 人に媚を売る必要なんて ないない。 作り笑顔なんて しなくていいのです。 良く見せよう・・とするのは エゴですよ。 それじゃ 真の友達もできない。 素の自分には恥ずかしい部分もあるよね。 それを隠そう、よく見せよう・・なんてしなきゃいいのです。 いい子ぶるのは止める。 それだけですよ。 はい、笑って・・・・・・笑

Mr.Childrenより

041
通りすがり
名もなき詩と言う曲の一部に 「あるがままの心で、生きようと願うから、人はまた傷付いていく。 知らぬ間に築いてた自分らしさの檻の中で、もがいてるなら誰だってそうなんだ…」とあります。 今のトピ主さんのままで、私は良いと思います。 頑張り過ぎは、体によくないですが…

ちょっと似てるかも。

🐷
ぶたこ
ぬし様ほどの距離ではないですが、結婚して地元を離れました。 私は人付き合いが、苦手というよりキライなのでムリはしません。 必要があるから話す。 必要がなければ、いらない世間話はしない。 素の私は、かなりの毒吐きです。 夫には「言いすぎ」と、注意されます「外では言うなよ」と。 アニヲタだし(笑) だから、素は家の中だけ。 外では、全く違う人のようになってます。 でも、疲れないな、切り替えかも、スイッチのON/OFFのように。 基本的にムリはしないほうがいいです。 って、回答にも何にもなってなくて、スミマセン

エエカッコしい、見栄っぱり、照れ屋・・・ですよね?

041
ありす
>いつも人と会話をする時無理やりテンションをあげている これもまた素。 違いますか? でなきゃ出来ないと思うんです。 というのも、まさしく私も同じだから。 で、思うようにしてること。 人生は演じるもので、誰しもどこかしらそうして世間を渡ってる。 人間、オンとオフがあるのが当然。 素をぶつけられる相手なんてそうはいないもの。

トピック主です

🐱
ジャム トピ主
四名の方、お返事ありがとうございます。 周りを見てるとみなさんがごく自然に振舞ってるように見える時があります。 でもやっばり100パーセント『素』のままではいられないですね。 同じような考えをもたれてる方もいて、トピックをたてて良かったと思っています。 あまり自分を作りすぎないように、なるべく自然体でやって行きたいと思います。 また、お返事の中にMr.childrenの歌詞を書かれて下さいましたが、 私も大好きな歌です。   口ずさむとなるほどなぁ、と思いました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧