本文へ

古い名前は逆に浮いてしまうでしょうか

レス104
(トピ主 2
🐤
ひなぎく
子供
来年1月予定日の子どもの名づけで悩み中です。
今挙がっているのが、美千代、千草、千鶴。

漢字の字面も意味も綺麗だと思うし、
何より一発で読める名前なのが気に入ってるのですが、
夫は今流行りのきらびやかな名前の中で逆に浮いてしまうのでは?
と心配しています。

この名前は30代の私年代や、その上の親世代では違和感はないのですが
『おばさんの名前みたい』
『お母さんの名前と思ったらお子さんの名前だったのね』
という風になってしまうでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

かわいい

🐤
すてき
とおもいますよ。素直に。 昔風な名前っていうから「おちよ」とかそういうのかと思った。 千鶴とかかわいいと思います。 私も1月出産予定!しかも女の子。 一緒ですね~。

名前は一生もの

041
蜜柑
お年を召したとき、イマドキの暴走族の当て字かい? と言いたくなるような名前で呼ばれるよりは ずっとずっと良いと思います。 流行の名前は、幼少期は可愛いかもしれないけれど、 ある程度の年齢になったらキツイと思いますし、 読みづらい名が多い中、ごく普通の名前ですと 「良識のある親御さんなのだな」と感じます。 私も平凡な○○子、という名で、10代までは子のつく 名は嫌だなと思っていましたが、今では全く気になりません。 個人的には千鶴ちゃんが可愛いらしいと思います。

いいと思います!

041
休憩小町
イマドキの訳わかんない名前よりもよっぽど可愛いと思います! 私の友人は、こんな時代だからこそ『子』の付く名前にこだわって 稚子(わかこ)ちゃんとお嬢さんに付けました。 あったま悪い母親連中には『おばあちゃんみたーい!』 とかいろいろ言われたそうですが、友人は気にせず(笑)。 古風って、悪いことじゃないですよね。 私は古風で可愛い、友人らしい素敵な名前を付けたなぁと思い、 そう友人に伝えました。 たかが名前一つですが、親の人間性も出ると思うんです。 ぜひぜひぜひ、お嬢さんに流行なんかに惑わされない 可愛い名前を付けてあげて下さいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように…☆

ステキだと思います。

🐱
さくら
強いて言うなら、『美千代』さんは確かにちょっと年配の方っぽい印象はありますね。 でも『千草』さんと『千鶴』さんはどちらも文句なしにいいお名前だと思います。 >今流行りのきらびやかな名前の中で逆に浮いてしまうのでは? とご心配だそうですが、逆にそういう名前の方が大人になってから 恥ずかしいんじゃないでしょうか。 私なら、例えば子供の保育園でキラキラした当て字の読めない名前の子よりも 千草ちゃんや千鶴ちゃんのお母さんの方が安心してお付き合いできます。 ぜひ自信を持ってつけてあげてください。 お腹が大きくて大変な時期だと思いますが、ご自愛くださいね。 無事のご出産をお祈りします。

弥生

🙂
ねね
私も自分の子供に女の子なら弥生とつけたいんです。 千鶴とかきれいな名前でいいと思いますけどね?

素敵ですね。

041
春夏秋冬
どれも日本人らしくてとても素敵だと思います。 うちの子供は3人とも簡単に読める、昔ながらの名前です。 ただ、3人の名前に共通性を持たせることにこだわりました。 兄弟いつまでも仲良くという願いを込めて。 トピ主さん夫婦のお子さんへの思いを込められるなら、それでいいのでは?

私の同級生にいる名前です

041
エアプランツ
40歳6ヶ月で2児がいます。 「美千代」は、全く同じ字面の同じ年の友人がいますが、40歳でも「古臭い」と嘆いています。 また「千草」は字は違いますが「千種」という友人がいます。 彼女は自分の名をとても気に入っています。 「千鶴子」という友人は、「自分達の母親世代だよね」と自分の名前を好きになれないと言います。 私もトピ主さんと同じように、漢字の字面も意味もよくて、すぐに読める名前がいいと思っています。 ですが、さすがに戦中世代に多かった名前はどうだろうと思います。 「千」という字を使って2000年以降生まれの中で浮かない名前として私が思いつくのは、 「千花」で「ちか」、「千波」で「ちなみ」、「千晶」で「ちあき」あたりです。 意味もいろいろ込められそうです。 もちろん、飲み物のような名前とか、ハムスターのような名前、トンチ3級みたいな名前よりずっといいとは思います。 トピ主さんのお名前が、「優子」「美奈」「奈緒子」さんのような感じで、お子さんが美千代や千鶴さんですと、母と子が逆だろうと思われそうです。

確かに

😑
きっか
古い感じはしますね。 3つとも私(アラフィフ)の小中高の同級生に数名ずついました。 ただ、個人的には昨今の流行の横文字くずれや 無理な当て字の名前よりは好きです。 そう言えば娘のお友達の名前が 千明ちゃんで 「ちーちゃん」って呼ぶのがとてもかわいくて良かったです。

千鶴ちゃんかわいい。

🙂
はまな子
昨今の当て字や夜露死苦系のコテコテな名前に辟易しています。犬の名前か?と思うような名前もちらほら。 そんな中敢えて古風な名前、可愛いです。一発で読んでもらえるし余所の子と名前がかぶる事も少なそう。 この中では千鶴ちゃんが、個人的に一番可愛いなって思いました。

たしかに

041
なすび
おばさんの名前みたいですね…。 もうちょっと時代にのっかってあげてもいいのではないでしょうか。 古い名前でも、今の時代だからこそイイなと思えるものもありますし。

美千代さんはちょっと古く感じますね

041
まーる
個人的には、美千代、千草はちょっと古く感じます。 この3つの中なら、千鶴を押します。 トピ主さんは、「千」が入る名前をお好みのようですので、以下の名前はいかがでしょう。 ちか:千佳 ちあき:千晶、千暁 ちひろ:千尋、千紘 ちさと:千里、千知 これらの名前、現在20歳くらいの人についていますので、そこまで古くさく感じられはしないと思います。

幼稚園児や小学生の展覧会などに行ってみる

041
たま
といいです。 そこで、名前をチェックしてみてください。 主観ではなく冷静に、名前の傾向、それぞれの数を記録してみましょう。 一見、派手な名前が目立ちますが 案外普通の名前も多いことに気づくはずです。

いいと思います

🐴
TA
35歳男 私も娘2人(5歳と3歳)には、古風というか昭和チックな名前をつけました。 幼稚園でも流行の字を使った名前が多いなか、うちの娘の名前は意外と新鮮です。  長女 ○乃 次女 ○恵 夫婦で一生懸命考えた名前ですしいいのでは? 個人的には千鶴は好きだなぁ

とっても素敵だと思いますよ!!

041
まりも
私28歳、既婚者、子供なしの女ですが、ひなぎく様の書かれたお名前は全てにおいて “古き良き日本の女性の品”(注:この場合の古き良きとは悪い意味ではありません)が感じられます。 私はまだ子供はおりませんが、いつか主人との間に子供が出来たなら 「学校で習う当て字ではない漢字を使っていて、誰にでも読める名前」を付けたいと思っております。 『お母さんの名前と思ったらお子さんの名前だったのね』なんて言われないと思います。 昨今、キラキラした名前が増えすぎている世の中ですから“美千代、千草、千鶴”という名前は キラキラネームの中で、秀でて素敵にうつること間違いないと思います!!

素敵です

041
みく
どれも素敵な名前だと思います! 電話でも簡単に説明できるし、和風メルヘンでよい名ですね。 当て字の名前が多いなか、すごく良いと思います。 私は40歳で、中学の友達に美千代さんがいました。 実はその当時で「ちょっとおばさんっぽい名前かも。顔もあまり可愛くないし」とはじめ意地悪く思っていたのですが、友達になってみるととても明るく優しい素敵な人で、「みっちゃん」と呼ばれ、学年の女の子150名ほどの中、男女共から一番の人気者で、モテモテでした。だから大好きな名前なんです。 千草や千鶴にいたってはちっとも古く感じません。 千の字がお好きなのかな?素敵な友達で「八千穂(やちほ)」「千尋」という子がいましたが、そういうのもちっとも古臭く思いません。

クラシックな名前は素敵!

041
平凡な名の親娘
今風の名前も親の願いがそれぞれこもっているのでいいと思いますが、個人的な好みで言えばクラシカルでしっとりした名前って本当に素敵だと思います! 子どもの幼稚園のお子さんで、ハーフでまるでビスクドールのような美少女姉妹がいるのですが、二人ともとてもクラシカルな日本の名前で、その容姿と名前の組み合わせがすごくカッコいいです。 いろいろな名前が氾濫する今の世の中だと、古風な名前は逆にすごくクールだと思います。

個人的には素敵だと思うけど

041
りびい
本人が嫌がる可能性がありますよ。 私の友人(30代)に、母世代の女優さんと同じ名前の人がいるのですが、 今でもおばあさんみたいで嫌だって言ってますので。 エアプランツさんの「トンチ3級」って噴き出しました。 うちの娘は読みは私たち世代のものなのですが、文字はまさにトンチ3級。 …すいません。 防犯を考えてそうしたので、お許しください~~。

素朴な疑問

041
みっちい
どれも素敵な名前です。 ところで、つねづね名づけトピを見て思うことがあります。 自分の子どもの名づけに、他人の意見をきく必要があるのですか? 子どもの幸せを願い、こういう理由で付けた、と、将来お子さんに堂々と説明することさえできれば、どんな名前であってもいいと思うのですが。 それでも、自分の教養に自身が無く、万一おかしな名前だったら困る、という理由でトピをたてるならまだわかるのですが、なぜ「浮くかどうか」なんてことをお悩みになるのでしょうか。 まして奇抜な名前というわけでもないのに・・ ここで「おばさんくさい」「古臭いからやめたら」という意見が多かったなら、その名前をあきらめるのですか?

古風なだけじゃ、目立ちたくても目立てません(笑)

041
玉子
個性の強い名前が氾濫していますからね… 挙げられたのはどれも「人間の女性の名前」と分かるもの。 その程度で人の注目を集めるなんて事はないです。 ご自身の考えに反して、無理にイマドキの名前に合わせても きっと後悔すると思いますよ。 最近やまとことばに由来する名前が復権しているように感じています。 柔らかい響きで季節感のある名前は良いですね。

少し古すぎるかも

041
海月
古風で読みやすい名前はいいと思います。 でも「美千代」「千草」はあまりにも・・・ 3つの中なら「千鶴」がかわいいと思います。 昔からある名前でも、今でも十分かわいい名前が あると思うので、まだまだ検討されてはいかがでしょう? 子供の名前を考えるのって、楽しいですよね。 後悔しないよう悩みに悩んで下さい。 元気な赤ちゃんを産んでください!

千鶴ちゃんなら

041
千秋
美千代、千草は古臭い感じがしますが、千鶴なら違和感ないです。かわいいと思います。 因みに私は娘に『さおり』(漢字は伏せますが)と名付けました。私の世代(30代)なら普通の名前だと思うのですが、近所の小学生の子に、「変わった名前だね」って言われました。 逆に今どきの小学生には珍しい名前だったようです。(笑)

古臭いです・・・

🐴
かおりん
現在、3歳の子持ちです。とっても古臭いです。なんでかな~と思います。身近にもとってもトラディショナルな名前を子供につけた人いますが、正直、浮いてます。 最近の名づけに反発してとにかく昔ながらの名前をつけたのかな~とか考えてしまって、かわいいとか呼びやすいとか考えるより前にそうゆうこと考えてしまいます。 そこまで昔風にしなくても、今っぽくてそれでも日本的な名前っていくらでもあると思います。何が何でも!と思って意思を持ってつけるならともかく、単に、今のあて字みたいな名づけに反発してってことなら、もう少し時代を考えて名づけてあげて欲しいです。 確かに「かわいい」名前であることは間違いありません。でも違和感あります。

6歳の子どもの同級生に居ますよ

041
幼稚園児のママ
30代半ばの主婦です。 千鶴ちゃんはカワイイと思います。 美千代はちょっと古いかな・・・。 で、現役幼稚園児の子どもの周りを見渡しますと、 千花、千香、千紘、千尋はいますね。 下の子に千尋、は、千と千尋の神隠しが流行ったからだと聞きました。 愛称はやっぱり「ちかちゃん」「ちーちゃん」「ちひろちゃん」ですね。聞いててカワイイです。 おばさんの名前には聞こえないから心配なさらなくて大丈夫だと思います。 ご安産となりますように。

良いと思います。素敵な名前ですよ。

🐤
自称常識的な母
 私の娘の名前も、古風です。漢字は違うけど、読みは、某有名牛丼屋の名前。とても良い名前を付けたと、思っております。  何かの申し込みで、電話などで、娘の名前を申しますと「で、お嬢さんの名前は?」と言われることもあります。    娘の同級生たちの名前を見ると、二分化している気がします。オーソドックスな名前の子と、ヘンな名前(失礼)の子と。  で、なんとなく仲良くしている方たちもだいたいその辺で二分化しています。  親の年代とかは関係ないように思います。  そうそう、犬とかネコの名前のような子、多いですよね。  個人的には、難しい漢字の当て字のきらびやかな名前より、軽々しいペットのような名前のほうが、気になります。  子供は、いつまでもかわいい赤ちゃんではないのにね。

どうでしょ?

vivi
海外在住です。 どうでもいいことですが、海外に将来行くとしたら…というのもふまえて考えてみました。 美千代は漢字は違いますが、知り合いにいました。 年上のオバサマです。 ちょっと古っぽい名前かな?と感じます。 外国ですとミチオと聞こえるかも? 千鶴は友達でいました。ちず、ちずちゃん、ちーちゃん、ちーずと呼ばれてました。 可愛いと思いました。 外国では呼びにくい?かもしれません。 チズルゥとなるかな? 千草ちゃんも名前としては可愛いと思います。 外国ですと、チグサのチよりグサが強く発音されるかもしれません。 チィグサというか… お気を悪くしたらすみません。 海外での発音を考えると、美千代もなかなかいいかも?とか思います。

では正直に・・・

041
akako
名前だけ聞くと「おばさん、もしくはおばあさんの名前かなと思ってしまいます。 小町は昭和の名前がとても美化されていますが、少しは時代の流れに乗ったほうがいいかなぁと思います。 私はアラフォーなので、○子や○美が多い時代でしたけど、例えばそういう名前の中に昔のおばあちゃんの名前、ヨネやトメ、ツルさんが居たのとなんら変わらないですよね。それは多少なりとも浮くでしょうね。

トピ主です

🐤
ひなぎく トピ主
皆様レスありがとうございます。 肯定的な意見が多いので安心しました。 みっちい様のご質問にお答えします。 なぜ浮くかどうかを心配するかと言うと、30代前半の私の中学の同級生に“米子”さんがいたのです。 子がつく名前と、つかない名前が半々の世代で、その名前は浮いており、本人もかなり嫌がっていました。(全国の米子さん例えにだしてしまってすみません) 果たして今の世の、美千代、千草、千鶴は、私世代の“米子”になってしまうのか? ここで否定意見が多かったら、名前をあきらめるかどうかですが、 その場合は名前を変えるつもりでいます。 どんなに親が気に入ったとしても、世間一般の常識から離れた(この場合だと、古臭いとか、時代錯誤でしょうか)名前は付けたくないのです。 いまレスを拝見した所、美千代以外は今の世代でもアリって感じでしょうか。 この3つに加え、何名かの方が挙げてくださった“千”の付く名も視野に入れて考えてみます。

大丈夫だと思います

🙂
まりもりも
幼稚園で働いています。 確かに最近は、読み方に頭を悩ませる名前の子、多いです(切実)。 正直のところ、 「わ~この子、おばあちゃんになった時、名乗るの恥ずかしくないかな。周りもそうだからいいのかな?」 というほど、きらびやかな名前もちらほら… まあ、いずれも親御さんの愛情がこもっているので、呼ぶ方も大事に呼びたいと思ってはいますが。 さて、トピ主さんの考えられたお名前、個人的にはどれもとっても素敵だと思いますよ。 実は私も妊娠中なのですが、「そうか、女の子だったら千のつく名も可愛いな~」と思い始めたぐらいです。 そして、今現在の幼稚園名簿の中でしたらば、別に浮かないと思います。

今風というご意見もありますが

041
うーたん
今風といっても20年後には古臭くなるのですから、あまり気にされなくてもいいと思います。 個人的には「千草」ちゃんとか、かわいいなぁと思います。 今流行っている名前の中にはちょっと前までは源氏名で、一般女性の名前につけるものでは無いものもありますし、流行なんてそんなものだと思います。

浮くかと問われれば浮きます

041
古風な名付けされ子
祖母以上の年代に多い名前をつけられました。学生時代に保護者名まで記載ありの名簿が配布された世代です。名簿で同じ名前(読みも含めて)を見たことがありません。いまだに知り合いにも一人もいません。ニュースではよく聞きます。お年寄りが事故や事件でどうにかなさったときに「あ、同じ名前・・」って。 親の思いは十分承知です。古風とはいえ聞いてびっくり立ちすくむような名前ではないので、年とともに愛着もわけば、個性的だわね、と好きになってもいますが、浮くというか目立つことは否めません。私の場合、名前を呼び名愛称にされているので特に個人特定されやすいようです。こちらはよく知らない相手から、知ってるよ~なんて言われます。 私の仕事の一つに名前入力があります。ちょー今風の名前にも驚きますが(読めないし・・)、素敵であっても世代を超えすぎた名前にも驚きます。生年月日を思わず確認してしまうような名前は目立ちます。もし、こども当人から苦情?があったときでも親としてゆるぎない思いが持てないようなら、親御さんの思いと時流のバランスがいい命名の方がいいと思います。個人的には候補はいずれも好きですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧