本文へ

生き方指南(人生のエッセンス)

レス14
(トピ主 0
041
ラビアンローズ
話題
ウン十年生きていくうちに思い知ったり、目の当たりにした法則の数々、、、
もっと若い時に知っていたら良かったのか。でも、何かの本で読んだとしても
自分で実感しないと理解できなかったのかも。

私が痛感したのは下記の3つ。皆様も何か自分なりの指標があったら
教えて下さい。

1)迷ったら、やめる。(わかりきった事だけど、痛い目にあって実感した)

2)良いこと、正しいこと、自分に合っていることをしている時は
  体調が良く物事がわかりやすく、すんなり進む。
  逆の場合は、体調が悪く太ったり疲れやすかったり習熟しにくかったり
  事が進みにくかったり。

3)「声」にはその人の人格が表れる。顔は化粧ができるし、言葉は飾ることが
  できるが、声そのものに手を加えることは出来ないから。

ランキング

レス

わかります

🙂
maa
トピ主さんの仰る事よーく分かります。 1)声が大きい。喋り過ぎる。人の話が聞けない。   こうゆう人はオバサンぽい印象だな…。   外見が美しくても台無し…。     (人のふりを見て実感しました。)  他に私がこの頃しみじみと噛み締めている言葉は 2)足るを知る です。   現状に満足して、持っている幸せを大切にしたいです。

為になるトピですね

😀
バタ子
まだ、人生経験浅いですが参加させて下さい! (1)人の内面は人相や言動に表れる   →腹黒い人はよくわかります  (2)類は友を呼ぶ   →なんとなく話が合う人は生活環境や趣向が似ている    

いいですね

041
toto
私も迷ったらやめます。 本当に必要なものしか買わない。 10年後も持っていたいものか自問します。 自分に誇れるかで行動します。 しないで後悔しないか、堂々とすることを誇れるか。 最終的には、やはり自分の心に素直に従うことですね。 それが自分に与えられた人生と思っています。

こういうトピいいですね

🐤
はまな子
わたしもまだまだ青いですが、浅い人生経験からひとつわかったこと。 縁があるものは途中経過がどうであっても必ず自分のもとにやってくる。逆に縁のないものはどうあがいても自分のもとから去る。 大喧嘩して「2度と連絡を取らないだろう」と思っていたけれど、時を経て元に戻り更に絆が深まった友人、尽くしても離れていった恋人、逆に喧嘩しながらもずっと仲の良い恋人、いろいろあってそう思いました。

質問ですが、

🐱
パイン飴
声にはその人の人格が現れる… と、ありますが、どういうことですか? 声の高低とか質(ダミ声とか)? それとも、大きいか小さいか? 私自身、声に多少コンプレックスを感じています。 女なのに、低い声。 中学生の時に教師から「ドスの効いた声」と言われました。 トピとは関係ないことですが、気になりましたので。 主さんが挙げられた他の2点に関しては同感です。

3)「声」については疑問です。

🎶
西友
私は顔がきついと評価されていました。 くっきりした目鼻立ちと彫り深めの顔は化粧でどうにもなりません。 なので、声に手を加えました。 低い声は避け高めのカワイイ声を出すように心がけました。 話す速度もゆっくりと。対話相手より遅いスピードを心がけました。 何より、声そのものに手を加えることが出来ないとしたら、 声優や歌手は存在価値なしってコト? 否定してしまってすみませんが声も誤魔化せます。 私自身が「声」に手を加えることによって対人関係が改善できましたので 伝えずにはいられませんでした。

トピ主です。

041
ラビアンローズ
皆様、レスありがとうございます。 生き方上手、これは年齢とか経験不足とか関係ないと思います。若くして 成功している人、自足している人はそういう意味で本当に頭がいいのだなと いつも感心しきりです。 さて、残念ながら私自身は生き方下手です。 「愚者は経験に学ぶ、賢者は歴史に学ぶ」と言いますが、まさに経験の連続、 しなくてもいい苦労とか回り道を沢山してきたように思います。 だから生き方上手な人のお話が聞きたかった。 でも、他人様が何十年もかかって身につけたことをタダで聞くなんて ムシがいいかと思って、まず自分なりの見解を書いてみました。こんな私なので 勿論これが正解なんて思ってません。 声については、不愉快な思いをさせてしまったらゴメンなさい。決して悪いほうの意味で 書いたつもりはないのです。 私は説明がとても下手なのですが、、例えば好きな人を浮かべて下さい。 元の声の善し悪しとか気取って出した声ではなく、貴方が好きな人、家族を思い浮かべると 何かが見えてきませんか? 私は田辺聖子さんの小説が大好きなのですが、ある作品の中での「声にはその人の~」 というエピソードが心に残っていました。

回答ありがとうございます

パイン飴
私は頭が良い方ではありませんので、トピさんの伝えたいことを理解しているかどうかはわかりませんが… 私なりの解釈です。 つまり、耳障りの良い声、聞き心地の良い声と言うことでしょうか。 声にも相性があって、好みですよね、私は好きでも他人はそうでもないとか。 でも、これだと人格云々は関係無いことになってしまうし。 私の回転の鈍い脳だとこの程度の解釈となります。 決して、トピ自体を非難したつもりはありません。少し疑問を感じた、それだけです。 ご理解下さい。

トピ主です。(皆様レスありがとうございます)

041
ラビアンローズ
バタ子様 類は友を呼ぶ、、大いに同感です。周囲の人間関係がおかしくなって きた時、私も自分自身を顧みる指標としています。 toto様 自分に誇れるかで行動する、、素敵な考え方ですね。私の場合、 自分に自信がない時は(とても尊敬している友人がいるのですが)、 彼女ならどう対処するか?と考える時もあります。 はまな子様 「縁」についての考察、ありがとうございます。 そう思えると何かにしがみつかなくても大切なものは必ず 残っていくと信じられる気がします。 mea様 足るを知る、、忘れがちですが大切ですね。地球上で現在の日本に 生まれるということが既にラッキーなんですよね。 飢饉もなく、内戦などもなく、自由な社会。 頭ではわかっていても、もっともっと上ばかり見てしまい目前の 幸せに満足できなかったりします。 大切なことを思い出させて頂きました。 引き続き皆様のレスをお待ちしております。

人は心で動く

DEC
まだまだ若輩者ですが、 人は心で動く かな、と思います。 人を動かすのは、命令するのでもなく、金品を与えるのでもないのです。 やる気にならなければ、人は動かない。 この人のためにならやる、こういう結果がついてくるならどんな過酷でも頑張る、あの人がイヤだからいくらお金をもらってもやらない。 と、いうふうに、 人を動かすのは心、だと思います。

トピ主です。

041
ラビアンローズ
DEC様、レスありがとうございます。 >この人のためにならやる、 >人を動かすのは心、 本当にその通りですね。職場で素晴らしい上司の下に付いたとき、 そのように思いました。大変なことでも「この人に認められたい、 協力したい」という気持ちが原動力になりました。 どんな環境でも、最後には「人」とその心が左右しますよね。 そう考えると尊敬できる人と一緒にいることがいかに大切か思い知ります。 何らかの事情があって選べない立場のときは仕方ないけれど、、、、 でも、若いうちにこそできるだけ頑張って努力して、心から尊敬できる人々 が周囲にいる環境を目指すのが全ての成功と幸せの近道であるように思います。 引き続き皆様からのレスをお待ちしております。 生き方に年齢は関係ないと思います。若くして自然に色々と悟っているかた も多いと思います。「若輩者で、、」というレスが幾つかありましたが、 年齢に関係なく幅広いレスをお寄せ下さい。

トピ主です。

041
ラビアンローズ
全力でお守りするので結婚してください、と言われて結婚した 高貴なかたを拝見しつつ考えました。 「全力で守ってもらわなくちゃいけないような所へ嫁ぐべきでない」 のだと。 都会から田舎へ嫁ぐ、義理両親と同居する、僻地の転勤先についていく、 小町を見ていると上記は「普遍のテーマ」と言えるくらい頻繁に トピックが立てられています。 自分の陣地ではない場所で頑張るのって無理があるんだな、と つくづく思います。 夫が優しくて全力で守ってくれるとしても限界がありますし、 そもそも大の大人にとって、誰かに守ってもらわないと生きていけない ような環境に身を置くことは危険です。 守られるよりも自力で気持ちよく生きられることのほうが 結婚よりもはるかに大切なことだという証明です。 「結婚は自立したもの同士がするもの」とはよく言いますが、 単に精神論だけでなく、自分が自立できそうな環境を選ぶことは 非常に重要だと思います。

否定はしませんが。。

041
ヴージニア
もう50に手が届こうかという、女バツ一後、再婚した私の経験を。。 >1)迷ったら、やめる。 それも一理ありますが、私は自分がしたいと思ったことはしてきました。 その結果がどうであれ、自分がしたいことをして得たものは数知れません。 自分がしたくもないことに対して、迷ったらやめるは良いかも知れませんが、自分がしたいことを、迷ったからといってやめるのは違うと思いますよ。 >2)は、当然で当たり前の話です。 しかし、人間生きていく上でそうは行きません。 嫌なことをやりながらも、それに意味を見出しそのことを吸収できる人が成長し、人から一目置かれる人物になるのです。嫌なことを避けていてはなれません。 >3)に関しては、すみません。あなたの感性でしかありませんね。あなたのご年齢が分かりませんが、具体的にどの様な声の持ち主が良いのか?私には解せません。 まぁ、私に関して言えば目ですね! 目は口ほどに物を言い、物語りますよ。。

トピ主です。

041
ラビアンローズ
ヴージニア様 経験豊かなレス、ありがとうございます。 >1)私は自分がしたいと思ったことはしてきました。 私も短期的な事であれば、チャンレジしたほうが人生が広がると 思います。 でも、長期的な事だと修正が難しいので迷うくらいなら やらないほうがいいと思う、、と考えています。 勿論、人それぞれだとは思いますが。 「結婚を迷っています」系のトピを見るたびに 危険だな~と思って見ています。 >2)嫌なことを避けていてはなれません。 もしかして介護とか同居とか「大変で辛いけど人助けになる事」をイメージ されましたか? 私がイメージしたのは、就職とか進学とか恋人選びなので、ちょっと わかりにくい話になってしまいました。すみません。 自分で選んだつもりでも実はフィットしていないことをしていると 体が知らせてくれる、という意味で書きました。 >3)に関しては、 別のレスで回答しましたでそちらをご覧下さいませ。 >まぁ、私に関して言えば目ですね! 目は口ほどに物を言い、物語りますよ。。 なるほど!目が大きい人のほうが、わかりやすいかも しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧