本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • "体脂肪率が低いと風邪を引きやすい"は本当だった!

"体脂肪率が低いと風邪を引きやすい"は本当だった!

レス16
(トピ主 1
😑
ガマボイラー
話題
42歳男性です。 健診結果が良くなかった事を切っ掛けに食事や運動などの生活習慣を見直した結果、身長168cmで体重が57kg(体脂肪率10%)の肉体を手に入れました。 痩せて格好良い体型になったなぁと喜んでいたけど、最近どうも体調を崩しやすくなった気がするんです。 やたらと寒がりになったし、これは体脂肪が減ったからか?とネットで検索してみると"体脂肪が少ないと風邪を引きやすい~"と行ったような情報に行き当たりました。 低い体脂肪率と風邪を引きやすい事の因果関係は今一つよく分からないけれど、実際そんな体になってみると確かに風邪を引いたりして体調を崩しやすくなったのは間違いない様な? 体脂肪率一桁台は避けようと思って注意しているけど、"健康的に太る"というのも案外難しいんだなぁと実感する毎日を送っています。 同じように体を鍛えている方で、体調を崩しやすくなったと実感している方はいらっしゃいますか? また、体調を崩さないように何か対策などはなさっているんでしょうか。 幅広くご意見を賜れれば幸いです。

ランキング

レス

私も体脂肪10%

😨
越ちゃん
172cmで61kg、体脂肪9~10%、年齢59歳です。日頃は、5~10km走り、年に一度はフルマラソンにも参加しています。因にサブ4です。走らない日は、ジムでウエイトトレーニングに通っています。確かに、脂肪が少なくなって、手のかじかみや、寒さに弱いですが、温野菜や、穀物を採るようにして、大好きな肉は控えめにしています。お陰様で、風邪は勿論、病気らしいものはここ何年ありません。血圧、血糖値、脈拍、コレステロール等の問題も特にありません。痩せてからは、特に食べ物に気を使うようにしています。走るときは、手袋等をしないと、手がかじかんで寒くてどうしようもないのがちょっと辛いです。

そんな事ありませんよ。免疫力の問題じゃないかな?

😣
ケイト
どれくらい太っていたか解らないけど、急激なダイエットはたとえ食事療法と運動を兼ねても免疫力が著しく低下します。 何でもかんでも、そう簡単に健康な肉体作りはできないようになってます。 地道に積み重ねて持続させた時に意味があるんだから。 トピ主さんは今、そのダイエットの関係で免疫力が落ちたのでは? 地道に無理の無い生活を送れば、風邪を引く事も少なくなるでしょう。 くれぐれも、体脂肪が減ったから…と思わないように。 ただ体脂肪に関して細かい基準が解らないので何とも言えませんが、10%って痩せ過ぎじゃないでしょうか?理想的…といえば聞こえは良いですけど、運動を常にしていた人ではなく、一般男性の基準としては少ないです。 そこが疲れる原因になっているのかもしれませんよ?

そうだったのか

041
女性です
体脂肪率低いです。風邪をひきやすいです。 いやあ~初めて知りました。 もともと耳鼻系が弱いので、それで風邪をよくひくのだと思ってましたが… 一応私が気をつけているのは、ストレスをためない、よく寝る、納豆などのネバネバ系を食べることぐらいです。 今まで生きてきて、一度も風邪をひかなかった冬は、秋頃から納豆・オクラ・山芋をたくさん食べて適度な運動をしてましたけど、何か関係があるんですかね?ストレスもほとんどない時期でした。 とにかく免疫力を上げることが良さそうですね。

筋肉が少ないのでは?

041
アミノ
「痩せ」と「体脂肪率が低い」のは違いますよ。 多くの運動選手やボディビルダーのような筋肉が多い人は、たいてい体脂肪率10%以内です。競技にもよりますが、彼らは体重は重いですよ。 痩せで体脂肪が少ない人は筋肉も少ないです。そういう人は風邪をひきやすいです。つまり体の抵抗力や免疫力が低いということです。 逆に筋肉の多い人は一般的に体の抵抗力や免疫力が高い人が多いです。 筋肉は熱を生産します。体温が高くなると免疫細胞が活性化し風邪などひきにくくなると言われています。 トピ主さんは筋肉が少ないのではないでしょうか?

一概には言えないかも…。

おばちゃん
アラフィフのおばちゃんです。20代から身長体重はほとんど変わりません。体脂肪は18%で、人間ドックでは「貴女の年齢で20を切ってはいけない、もっと太るように」と言われますが、風邪は20年前にインフルエンザにかかって以来ひいていません。子供達も体脂肪は普通と痩せの境目ですが、2人とも『健康優良児』に選ばれ、中学は無遅刻無欠席でした。鼻風邪や頭痛程度の風邪はひきますが…。2人とも今は成人です。私も子供達も、学生時代は部活動をしていたのが今の健康につながっているのだと思います。因みに、私は子育て終了、退職しあるスポーツにはまって3年になります。

私は逆です

😨
ダブルミント
私はトピ主さんと逆でした。 独身の頃は普通体型の普通体脂肪でしたが、結婚してから激太り(汗) 今は体脂肪が肥満クラスに届き、数年経過・・。 独身時代は毎年見事に風邪をひき、熱も高く数日寝込む、のパターンでしたが、太ってからは風邪知らず(笑) 全然寝込まないし、ちょっと喉痛い・鼻水くらいですぐ完治してます。 でも、服が合わなくなって買い直しや、要らないお肉、体が重いなあ・・という、別の被害にあってます。 難しいですね。理想体型。風邪知らずで理想体型になりたいです・・。

年齢からでは

041
大豆
免疫力と体脂肪と関係あり? ボディービルダーやトップアスリートが風邪引きやすいとは聞きません。 息子20代、体脂肪は10パーセント切れています。 風邪(インフルエンザ)予防接種無しでも感染はなくその他病欠経験もなし。胃腸は丈夫ですね。 トピ主さんは加齢による免疫力の低下では? 食事内容の見直しをされたらどうですか?

そうなんだ!!!

041
リョーユーパン
うちの主人はトピ主さんと逆です。 付き合いだした時主人(当時は交際相手)はスリムでした。 悪く言えばガリガリ。 かなり頻繁に風邪を引いていました。 私は小さい頃から風邪は5年に1度も引かないので(確かに痩せてはいません・・・汗) 「何でこの人は自己健康管理ができないんだ?」と不思議でした。 でもその頃から少しずつ太りだし、今はポッコリお腹が可愛らしいです (私は痩せている男性が好きじゃないので)。 そして確かに風邪を引かなくなりました。 引いても喉が痛むくらい。 そうだったんだぁ・・・。 ご質問の回答になっていなくてごめんなさい。 とても納得したのでレスしてしまいました。

食事が悪い

041
u
私の彼が身体を鍛えるためジムに通いだし、体脂肪8%の素晴らしい身体になりました。 しだいに「ゴホッゴホッ」と咳をしたり、熱を出して横になる日が多くなっていきました。 その後、彼は体脂肪を12%くらいで落ち着かせるようにしています。 しかし、体脂肪一桁の時の彼の食生活は偏っていると思いました。 かなりハードトレーニングなのに、 朝ご飯なし 昼はほんの少しのご飯とささみ入りの野菜スープ、ほんの少しのおかず 夜はプロテインドリンクとサラダ 一日働いて、ジムでハードトレーニングをしてこれじゃあ誰でも身体壊します。 今は 朝なし、 昼はヘルシーな600キロカロリーくらいのお弁当、 夜は炭水化物なしでヘルシーおかず700キロカロリーくらい おやつで菓子パン一つ を一日に食べています。 風邪はあんまり引きませんし、体調も良さそうです。

私の主人はおかしいのかなー。

041
さや
私の主人は身長180に体重60のガリガリですがめちゃくちゃ元気ですよ。 私と出会って3年、結婚して2年ですが風邪ひいたとこ見たことないし。 深夜3時までゲームとか不規則不健康生活なんですが。 その生活がいいんですかねー? 主人は26になりますが未だかつてインフルもかかったことないらしいです。

友人のお母さんの例

041
くま母
友人のお母さんは60歳代後半だったので、主さんよりははるかに年上ですが。 ぽっちゃり体型の健康体だったけど、健康診断の結果を気にして運動とダイエットをし、大幅な減量に成功したそうです。 しかしその後半年もたたないうちに風邪?をこじらせ肺炎になり、あっけなく亡くなったそうです。 友人は当時「母の死は体重落としすぎたのが原因だと思っている」と言っていました。 たしかに一般的にはちょっと太めの方が病気になりにくいですよね。 かかっても治りやすい。 年代や体質でも違うでしょうが、あまり見た目オンリーじゃないほうが良いと思います。 中年になって太る人が多いのは、体の自然な防御反応なんだろうし。 脂肪も100%悪者じゃないと思いますよ。

冷えやすい?

041
カジカ
 運動の内容がわからないので違うかもしれませんが、以前、有酸素運動を継続していると冷え性になる?というトピを立てさせてもらいました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0116/475798.htm?g=01  私の場合は、風邪はひかなくなりましたが、冷え性にはなりました。  体が今の運動(山歩き)に馴化してしまい体重・脂肪は安定的な状況(脂肪は主さんよりずっと多い)です。  主さんは、脂肪も少ないし、体が冷えやすくなったということはないでしょうか?

どうですかね・・・

041
朝ご飯は必ず食べる
私、人生ずっと痩せてますが、風邪はほぼ引きません。 親は中肉ですが、やはり基本丈夫です。 親から引き継いだ体質だと思います。

免疫力の問題じゃ?

041
Pine
34歳男性です。 身長172cm、体重54~57kgですが、風邪はほとんどひきません。 ひいても総合感冒薬を飲んでゆっくりしていればすぐに治ります。 ずっと「痩せすぎ」体型なので、この身長と体重で調子が悪くないのだと思います。 トピ主さんはいくらか肉体改造をされたようなので、それが原因で免疫力が落ちているのでは?

トピ主です

041
ガマボイラー トピ主
皆様レス有り難う御座います。 私と同じ様に体調を崩しやすい方もいれば、元から体脂肪が少なくてもそうならない方もいる様ですね。 免疫力の低下や体力そのものの低下が原因ではないか?というご意見も幾つか頂きました。 自分自身を振り返ってみるに体力と筋力はさほど変わっていないに思えるので、免疫力の低下を疑った方が良いのかも知れません。 私は検診で糖尿病と診断されてしまい(空腹時血糖値で473mg/dlを記録!)、医師や栄養士の指導通りに食事療法や運動療法に励んで来ました。 指導通りの事をしているだけで毎月3~4kgのペースで体重が落ちていってしまうため、筋力を落とさない様に筋トレを頑張っているうちにトレーニングそのものが面白くなって無駄に体を鍛えすぎてしまい、現在に至るというわけです。 因みに体組織計で測ると、やや痩せ形の筋肉質と表示されます。 風呂上がりに姿見を見るとエクササイズ本のモデルみたいでウットリ気分に浸れるのですが、すぐに体調を崩す様では本当の意味での健康を手に入れたとは言えませんよね。 引き続き、ご意見ご感想をお寄せ頂ければ幸いです。

57キロは ちょっと痩せ過ぎです

🐶
たぬきち
 BMI(ボディーマスインデックス)から見ると、57キロは少し痩せ過ぎです。 それで免疫力が落ちているのでしょう。 太り過ぎは健康に悪いですが、痩せ過ぎも抵抗力が低くなり、感染症に罹りやすくなります。 BMI値が22ぐらいが最も病気に罹りにくいと言われています。 主さんなら 62キロぐらいが適正体重です。 アスリートが体脂肪率10パーセント代でも元気なのは 毎日の鍛錬と栄養管理、メンテナンスの賜物で、一般人が外見だけを似せても 同じになるわけではありません。 筋肉量、骨密度、心肺機能などもずば抜けているから 優れた身体機能と体型を維持できているのです。 主さん 血液検査は されてますか? 総コレステロール値が急激に下がっていたら、もう少し体重も元に戻すくらいでいいと思います。 体質で太れないなら仕方ないですが、このままでは体力に余力がなく すぐに体調を崩してしまうと思います。 (医者に行って検査してもらいましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧