本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分ネタが無いときは友人知人自慢をする人

自分ネタが無いときは友人知人自慢をする人

レス14
(トピ主 7
😨
aloe
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。30歳求職中(女)です。
就職活動中なのですが、直近で働いていた会社を対人関係のストレスで辞めたこともあり(うつの様になってしまいました)…
せっかく新しい職場を見つけても、隣にタイトルの様な人が『また』いたらと思うと、怖いのです。。

その人は私に対して異様にプライドが高く(嫌われてたんです)、私の言うことにやたらと対抗してくる人で、自分の話題になるとすぐ自慢をする人でした。
勿論、セレブでもエリートでもないのに、です。。

そこでよくあったのが、社内に仲良し女性がたくさんいる人だったのですが、その仲良しさんのこども自分のことのように、私に自慢してくるのです。

私は馴染めなくて単独行動をしていたので、そんなこんなで神経がすり減ってしまいました…。

初めてこんな人に遭遇したのですが、よくいるタイプなのですか?

ランキング

レス

珍しいかも

🙂
かのう
>仲良しさんのことも自分のことのように、私に自慢してくるのです 人の悪口言う人が多い中、こういう人は珍しいかも。 仲良しの自慢って、主さんにとってそんなにストレスな内容ですか? 人を自慢してるだけなんだったら、どうでもいいような気もするけど。 悪口だとヘタに同意してしまうと後が大変だけど、自慢の相槌なんて、いいですね~、すごい、って言ってたら済むから反って楽、と考えたら? もともと単独行動する主さんなら、どんな会話になっても、ストレスためてしまうかもしれませんね。 あまり深刻に考えず、ふんふん、と聞き流す癖をつけたほうがいいですよ。

ああ・・・・いましたね

🐧
らんらん
以前職場にいた同僚がまさしくそのタイプ。 適当に相づちをうってましたが、いい加減うんざりしてたのである日 「あなたって毎日が自慢話ねェ。そんな話ばかり聞く私達の身にもなってよ~。 たまにはアタシの自慢話も聞いて下さるう~?」 と 笑いながら言ったら周りもクスクス。 当の本人は「え・・・?」 というような顔をしていました。 彼女自分では自慢していたとは思っていなかったようです。 結局自分に自信が無い人に限って自慢しまくるのではないでしょうか? 無理にそんな人達に合わせる必要はありません。 でもaloeさん、人ってね、誉められれば悪い気はしないのですよ。 新しい職場が決まったらまず先輩のイイトコロを探して、口にだしてみましょう。 「その▲▲素敵ですね。」 「きれいな字ですね」と何でもいいんです。さりげなく笑顔で これを先にやっとくと、かなり楽になると思います。 そりゃ社会に出れば、たまに変な人にも遭遇しちゃったりもしますが、常識ある人達が大部分。 大丈夫。恐れないで少しずつ踏み出しましょう。 ねっ?

自分ネタが無いときは友人知人の悪口を言う人

041
とも
むしろこっちの方が多いと思います。 主さんのおっしゃるタイプも同僚にいましたが、同時にそれほど会話する機会もないであろうという人まで親しい間柄のように話すので、いつも話半分で聞いていましたよ。 私も人間関係がストレスになりやすいタイプですが、職場では話半分・腹八分の付き合いと割り切ってやってきました。 利害の対立する職場では、親切ないい人探しはしない方がいいです。 めげないで頑張って。

かのう様☆レスありがとうございます。

😨
aloe トピ主
自分で読み返して、説明が足りませんでした…すいません。 ただの自慢なら確かに『すごいですね~』で済むし、鬱陶しくてもさほど深いストレスは受けないのですが、 その人の場合は、いちいち直前の私の行動に関連づけて『それより○○だったのよ私は』的な自慢をしてきたんです。 しかも自分のことだけじゃなく友人のことも自慢です。 私よりいかに自分が優れていて、そんなだから友人も優秀だって認識させたいみたいでした。 例えポーズであっても、もっと私がその人を尊敬してあげれば満足してくれたのかもしれません。。

反面教師にしちゃえー

041
Y☆R
トピ主さんと接した人は ランク(と敢ていいます)が上の人と自分が同化した気になり易いのですね。 有名人と知合いだとまるで己も有名人のようになった気になったり、 私自身、秘書時代に気をつけるように云われてたのが、秘書病というのがあって、 まるで社長になったかのようにふるまうようになったり。 人と自分に一線を弾くのが苦手だったり、あえて一線をひかずに優越感に酔うのでしょうね。 見栄っ張りな面もあるんじゃないかな。 もし可能なら、彼女から学んでしまいましょ。 なぜ他人の自慢をされると自分が傷ついた気持になるのか…。 セレブでもエリートでもない人間が…。 というところにトピ主さんが拘る何かがあるのかもしれないですね。 カウンセラーさんに云われたのですが、他人に対して不快な気持ち=引っかかり、は 自分の中に少なからず存在するものだから引っかかる、と云われました。 それを紐解いていくと楽になれるヒントがあるかも。 >よくいるタイプ? 沢山は居ないけどたまに居ます。 往々にして周りが受け流してることが多い。中身のなさを見透かして相手にしないのでしょうね。

らんらんさん☆レスありがとうございます。

aloe トピ主
らんらんさんは相手に言えたのですね!すごいです。 私の場合は先輩だったので、嫌でも言えませんでした… 一番嫌だったのが、辞めることを伝えた際(その人は辞めたいとずっと言っていた)、求人サイトの画面を見せてきて… 『ほらスカウトが来たの~』って自慢してきたことです。 過去にはヘッドハンティング会社からも会社に電話が来たけどその時は断ったことなどをペラペラ言われて… 次が決まってない私にはとてもイヤでした。 …腹八分の付き合い、いい人を求めない、本当にそうですね。初めによくお喋りする関係になってしまったことがそもそもの失敗でした。。 次の職場ではどんな人とも、ほどよく誉めたり深い話には突っ込まないよう、当たり障りのない間柄を保つように努力していきたいです。

ともさん☆レスありがとうございます。

aloe トピ主
その人には芸能人と知り合いの友人や、お金持ちの彼のいる友人などが多いようで… そういったことを日常会話に結びつけて、まるで自分のことのように自慢してくるのです。 例えば私の彼氏のことを話したあとに、自分には彼氏がいないから友人の『お金持ちの彼氏』を持ち出して対抗し(私は対抗される内容の話などしてないのですが)…私の口から『すごいですね』を引き出すのです。 腹八分、いい人と思わない。 本当にそうですね… 職場で女性と(男性も)近づき過ぎるのは、良くないですね。

11月18日 2:48 読みました 二度目レスします

🐧
らんらん
また社会へ飛び出すことへの貴方の恐怖心わかります 新しい職場にまたこんな人がいたら? (めったにいないと思いますが)「これどうしたらいいのかな」「~でいいと思う?」 と自尊心をくすぐりましょう。 自慢する人は頼られるを非常に好みます。 でもねaloeさん 他のトピをみてごらんなさいましよ。 わたくし小町歴はまだたったの二週間のフレッシュ新人さんでありますが、『ひえ~!ホントにこんなヒトいるの~?』 と日々目玉は西川きよし化してきてます。(貴方はまだきよし化なってない?) 自慢するなんてまだまだ幼稚でかわいいヤツ!と思いませんか? 人が100人いたら100通りの性格があるし、全員が善人ではないし悪人でもない。 その時々の状況や相手にもよって接し方もそれぞれ。 (▲▲さんには優しいのに私にはちょっとキツイ言い方をする等) だからこちらも臨機応変になる必要があるのです。 そしてそういう術は結局、人とのかかわりで身につくものです。 過去を振り返るより『今度はどんな仲間がいるのかな~』と前向きに考えるようにしましょう。 少しずつでいいからね

知人がそんな人です~

💍
リタ
aloeさんの気持ち、すごくわかります。ストレス感じますよね。私の知人女性がまさにそれ。「友人知人自慢」オンパレードで、本当にウンザリです。 ちなみに知人女性の場合ですが… 私が国内旅行に行ったことを話すと、「あっそ。私の友達なんかこないだスイスに行ったわよ」と何故か勝ち誇った口調。 私の就職が決まったときは、「へー。私の友達は大手企業の○○で働いてるけど」。 私が結婚が決まると、「私の友達の○○ちゃんって子は、すごくカッコイイ彼と結婚が決まったわ。しかもその彼、一流企業○○の人で海外出張もあるから英語も堪能みたい」と。 会話のたびに挑戦的な顔つき&口調なので、知人女性とは距離を置いています。 いますよ、こういう人。私の知る限りでも4人います。 心の中で「はいはい。すごいね。拍手拍手」って笑いながら受け流しましょう。

Y☆Rさん★レスありがとうございます。

aloe トピ主
すごく見栄っ張りな人ですよね…そうですね、常に優越感に酔いたいみたいでした。 秘書をされた時のこと、とても参考になりました。謙虚さって大事ですね。 彼女にはそういうこと言ってくれる人がいないのかな… 市営住宅に住んでいることを自慢されたり…(苦笑)ちょっと感覚がズレている人なのですが… 学ぶべき所、ありそうです。 自分の中の嫌な所を、彼女が極端に投影していたから、ものすごく疲れたのかも。。

らんらんさん2☆レスありがとうございます。

🐤
aloe トピ主
めったにいないですかね…(笑) 確かに、自尊心をくすぐるっていいテクニックです!というか私がそういうことをしないから、面白くなかったのだと思います…。。 すがってくれなきゃ、ムカつくからいじめるという…(涙) 幼稚で可愛い人…ですね… 励ましとても嬉しいです。 甘いこと言って、ダメ出したくさんくるかと思っていたので。 前向きに、踏み出したいと思います。ありがとうございます☆

リタさん☆レスありがとうございます。

🐧
aloe トピ主
おんなじです~(涙) まさしくそんな感じです~!! 具体例をあまり出すと、バレたら怖いので出せないのですが、、私もいつもそんな風に『かぶせられる』んです… カポッて、より上のことを上げて勝ち誇る… しかも友人のことだったりって… 人格障害じゃないかとも思ったくらいです。 でもリタさんの周り4人てっっ! …世の中、受け流していくことって、身を守る上で必要ですね。。

虎の威をかるキツネだっ

041
るるる
あ~わかります~! 最近疎遠にしたもと友人がそんな人でした。 たとえば、私が転職したとき。 「ふ~ん。私の友達は●●(私の会社より少し規模の大きい同業他社)に勤めてるよ」 また、自分にはセレブな友達が多いと自慢。 「私は大したことないけどぉ、友達は医者とか弁護士とかいるのよ。アナタにはそんな友達いないでしょ?」 いや、人脈について自慢しないだけですってば。 その人は優秀だったんですが負けず嫌い。 常に自分が一番じゃないと気が済まない人でした(競うような状況でもないのに) 私は何も張り合っていないのに、バンバン張り合ってこられて疲れました。 自分で勝負できない時は、虎の威を借るキツネのように友達を引っ張ってきてまで張り合う人でした。

るるるさん☆レスありがとうございます。

aloe トピ主
そうです~!その人もまさしく同じです~っっ(泣) …なんだか結構点在してるのですね、この手のタイプ(汗) 普通何か言おうとした時、考えますよね? 『そういえば相手は○○だからこんなこと言ったらイヤミになるかも…言わないどこ』 とか…。私がおかしいのかな? 人間色んな人がいますねぇ… 当たったら自己防衛するしかないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧