必携テキストブックはこれ。
THE AMERICAN PAGEANT 13TH EDITION
ISBN: 978-0618479276
必読副読本がこのほかにも数冊あるのですが、これがいいかな?
WHAT HATH GOD WROUGHT: THE TRANSFORMATION OF AMERICA by Daniel Walker Howe
ISBN: 0195392434
2008年ピューリッツァー賞(歴史書)受賞作。
テキストブックは安くないですが、アマゾンなどでusedを探すこともできますよ。
それから、CDやiPod/iPhone向けアプリ、無料のpodcastsを使う方法もあります。
また、アメリカはテレビのプログラムもおもしろいですよ。
PBSやHistory ChannelのHPからビデオを見ることができます。
特にPBSの番組は秀作が多いのです。Ken Burnsの作品やAmerican Experienceなど、pbs.orgで探してみてくださいね。
いろいろあります。
🙂
うふ
ニューヨーク州の高校生たちが、卒業するのに受けなければいけない、リージェンツ エクザムというのがあります。インターネットの洋書を売っているサイトで、New York State, Regents Exam、とタイプすると、そのための参考書とかが出てきます。私はアメリカに行く前に某バ○ン社から出ている、Regents 用の US History and Governmentを読みきっていきました。某キャプ○ン(日本だとカプ○ンと発音するのかな)からもいろいろ出ています。 それとか高校生たちが大学生向けの授業をとったりするとき (Advanced Placementとよばれています。)の試験用の参考書とかもあります。ここにあげたすべての参考書はすごく丁寧にいろいろ説明してあるので、わかりやすいです。英語も簡単だし。お試しください。
高校生の息子(11年生)に聞いてみました。NY在住で進学校に在籍しています。HistoryクラスはAP(Advanced Placement)クラスにいるのですが、やはりケ・セラ・セラ様と全く同じ教科書を使っています。The American Pageant 13th Editionです。
副読本も何冊かあるようです。そのうちの1冊はThe American Spirit-United States History as Seen by Contemporaries
で教科書と同じHoughton Mifflin Companyが出版社です。参考になるといいのですが。