本文へ

幸せな気持ちになれないお友達

レス7
(トピ主 0
041
はな
ひと
40代主婦のはなと申します。大学の頃の仲良しグループについて相談させてください。 近くに住んでいる数人で年に1度集まるのですが、私はそのグループのリーダーのAさんがとても苦手です。 人を傷つける様な嘘をつき、必要以上に背伸びして自分を良く見せようと必死。イケメン旦那自慢。顔と名声が一番主義。 他人の嘘には敏感で鬼の首取った様に指摘して周囲に言いふらす。 聞いてるだけで憂鬱になり距離を置いていたのですが、3年ぶりに会いました。お子さんが有名大学の教授になったそうで、少し自慢は落ち着いていました。下の子はモテモテとかは言ってました。たまに会おうと言われましたが私はそこ意地が悪いと感じているし、躊躇します。 しかしもう一人の友人Bさんは、割とAさんと仲良くしている様子なので、自分の許容範囲が狭いのかな?とも感じます。 ただ、Bさんは自慢し合うしライバル関係でした。見ていると2人は対等だと感じます。AさんがBさんを認めてる。だからうまくいくのではないかしら? 私は自慢は好きではなくて、美人でもなく、ずっと下に見てくる感じがありましたが、大手企業勤務の夫と結婚してからちょっとだけ態度が変わった?でもそれも嫌な感じです。 私のいい訳としては、他の品の良いお友達ってお金持ちでもお金あるフリしない。一方的な自慢はしない。相手の幸せも喜んでくれてると思う。そう言う人の自慢は逆に聞きたいと思えます。 そんな考えの私は友達がいなくなってしまうのでしょうか?特別意地悪される感じではないのに、自分に問題があるのでしょうか。

ランキング

レス

どうしてそんな人達と付き合うんですか

🙂
おっちゃん
一緒にいて嫌な人達と付き合わなきゃいいんじゃないですかね。 横ですが、40代とのこと。学卒なら出産は早くても23歳くらいだと思いますが、お子さんは精々26歳くらいですよね。それで教授は無理じゃないですか。

相性が悪いだけ

🐱
うちは義妹だけど
そういう相性の合わない相手って誰でもいると思います ある程度の歳になると「あーこの人とはダメだ…」って解る様になる。 その逆で「この人とは自然と相性良い」と感じる人もたまに居ます 人間って色んな感覚の人がいるから自分が「嫌だな」と思う人を「大好き」と感じてる人もいる 不思議だけどそうやって成り立ってるんですよね Aさんの様なタイプは私も苦手です(身近にいます) 私の苦手のその人は友人も多いんですよ、でも私は嫌悪感を感じてしまうんです 色々考えました(私が変わればあの人の心理を解る様になるのか)とか でも違いました 他者へ攻撃的に強く出る事で自分を奮い立たせる事ができ、チヤホヤして欲しい欲求を持っている事で綺麗でいられると思い込んでいる人 本人は自分の為で精いっぱいなんですよね、そういう考えで生きている人に他者への配慮や思いやりを持つ事はできません だからそういう人はそうやってポジティブにしていれば幸せな人なんです こちらはただ疲れるだけなので自然に疎遠にしましたよ 自分が正しい訳じゃないけど、合わないんです

友達は選びましょう

🍴
パエリア
親族や同僚など、嫌でも付き合わなくてはいけない関係なら我慢が必要です。 でも友達は選べますよね? 嫌だなと思いながら付き合っているのは、友人が居なくなるからですか? でも私ならそんな友達関係なら必要ないです。 一緒に居て居心地のよくない友人と過ごす時間が勿体無いって思います。 確かに年齢を重ねると友人を作るのは若い時に比べて難しくなってきます。 でもその気になれば出来ると思いますよ。 今更面倒って感じてるなら、なかなか難しいかもしれませんが。

『女性同士は共感しやすい』

😀
太平燕
こういったトピを読むと、女性同士は共感しやすいという俗説の実態がよく判ります。そういう意味で、男性にとってこのようなトピは本当によい勉強になります。小町がとても役に立つ一面です。 トピを読んだ感想ですが「本人同士のことでもないのに、他人のフンドシで何を自慢しているのだか」な印象しかありません。 私の姉は、まさにこういう感じなのですが。 トピ主さんからは、私の妻のような感覚を覚えます。イヤだけでもつきあわざるを得ない人、というのも確かに存在するようですね。 それが女性社会なのかな…。

毒にしかならない

041
いらない
そんな人と同じ空間にいたいと思いません。 トピ主さんは、優越感に浸る為の道具として配置されている自覚があるのに なぜ関係を継続するか迷っているのですか? そんな友人(?)必要ですか? 互いを思いやり尊重できる関係の人いるでしょう? 大半がそういう人だと思うのですが。 わざわざ何が悲しくてそんなしょーもない人と関わり続けなければ ならないのでしょう。 時間・労力・金、全ての無駄です。

そんな方々とは貴重な休みを一緒に過ごしたくないです

041
ゆい
友達って会ってお互い幸せな時間を過ごせる関係だと思います。今日は楽しかった、また会いたいな。とか、有意義な休みを過ごせたな、とか。貴重な休みを一緒にいて不愉快な方々とは過ごせません。むしろ疲れて寝込みそう。そういう人達とは道端でたまに会い、話す程度で充分です。友達とは言わず、知り合いと言います。友達や親友はいてありがたやと思ったらいかがでしょうか。

いやですよね・・・

041
anne
私にも苦手な友人が数名います。若い頃は子どものこともあり、我慢して仕方なくつきあってきましたが、子育てもそろそろ終了に近付き、今は友人も気の合う人とだけつきあうことにしています。とってもストレスが減りましたよ。 ひとりだけ、しつこく誘ってくる友人がいますが、とにかく自慢ばかりの人で、一緒にいても楽しくありません。自分の娘や旦那の出世の自慢ばかり。いつもその話ばっかりで、相手の話をゆっくり聞くということが出来ない人です。若い頃はまぁ仕方ないかなと思っていましたが・・・歳を重ねて賢くなるかと思いきや、逆に嫌な面が際だつようになってきました。最近はマシンガントークに近いです。 何かと理由をつけて断っていますがそもそも相手を思いやると言うことが出来ない人なので、自分がうっとうしく思われていることに気付きません。(他にあまり友人もいないみたいです。) 今までは義理でつきあってきましたが、先日新築したお祝いに行って、それを最後に離れようと思いました。(もちろん、新築ネタの自慢も増えました。どう見ても安っぽい感じのおうちですが。)こんな風に、彼女とつきあうと自分も嫌な女になるので反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧