40代主婦のはなと申します。大学の頃の仲良しグループについて相談させてください。
近くに住んでいる数人で年に1度集まるのですが、私はそのグループのリーダーのAさんがとても苦手です。
人を傷つける様な嘘をつき、必要以上に背伸びして自分を良く見せようと必死。イケメン旦那自慢。顔と名声が一番主義。
他人の嘘には敏感で鬼の首取った様に指摘して周囲に言いふらす。
聞いてるだけで憂鬱になり距離を置いていたのですが、3年ぶりに会いました。お子さんが有名大学の教授になったそうで、少し自慢は落ち着いていました。下の子はモテモテとかは言ってました。たまに会おうと言われましたが私はそこ意地が悪いと感じているし、躊躇します。
しかしもう一人の友人Bさんは、割とAさんと仲良くしている様子なので、自分の許容範囲が狭いのかな?とも感じます。
ただ、Bさんは自慢し合うしライバル関係でした。見ていると2人は対等だと感じます。AさんがBさんを認めてる。だからうまくいくのではないかしら?
私は自慢は好きではなくて、美人でもなく、ずっと下に見てくる感じがありましたが、大手企業勤務の夫と結婚してからちょっとだけ態度が変わった?でもそれも嫌な感じです。
私のいい訳としては、他の品の良いお友達ってお金持ちでもお金あるフリしない。一方的な自慢はしない。相手の幸せも喜んでくれてると思う。そう言う人の自慢は逆に聞きたいと思えます。
そんな考えの私は友達がいなくなってしまうのでしょうか?特別意地悪される感じではないのに、自分に問題があるのでしょうか。