本文へ

疲れている男性の癒し方

レス18
(トピ主 7
🐱
にゃこ
恋愛
はじめまして。こんにちは タイトルの通りで、私の彼氏が多忙を極めています…。 土日も休まず、深夜まで働き、社長の秘書的な仕事もしており、毎日その上司に無理難題をつきつけられ、怒鳴られるそうです。社長には好かれていますが、週に3回は飲みに連れていかれ、身体的にもきつそうです。 弱さを見せるのを嫌い、いつも強がって、頑張り続けていた彼ですが、先日、電話ごしに泣いていて、精神的にはりつめているのが分かりました。最近くるメールも、「疲れた、だけどかんばる」という内容が多く、無理をしているのが分かります。母親のような気分になり、彼に分からないように、私も泣いてしまいました。 私にも仕事があり、彼とはプチ遠距離で、片道2時間かかる距離にいます。 なので、せいぜい休日の日に、彼の負担にならない程度に、身体に良いものを作りにいったり、喜びそうな低額の小さな贈り物をしたり、家事洗濯をすることしかできません。いつもそばにいるには結婚がよいのでしょうが、具体的な話は出ていません。 そんな私が彼のためにできること、わずかしかないのは分かっています。 だけど。。。 ・こんな料理は疲労回復にいいよ ・こんなことをしたらうちの彼氏・夫は喜んでくれたよ ・料理だけではなく、こういう癒し方があるよ などなど、多忙な彼氏や多忙な男性と結婚している方、 体験談を聞かせてください。 また、普段仕事でストレスを抱える男性・女性の皆様、「恋人や配偶者に、こういうふうなことをされて癒された」という経験などお教えください。 私も休日にあれこれ勉強はしているのですが…。 彼が病気にならないか心配です。 もともと人に愚痴を言えず、大変な仕事にNOと言えず、人に甘えることが下手な人なので、見ていて苦しいです。 長文でごめんなさい。

ランキング

レス

うちの場合

041
はな
夫にアロマオイルを使ったマッサージをしてあげたところ、とても喜んでくれましたよ。特に頭、目、耳、首のまわりは疲れが取れるそうです。 食事は元気のある時はニンニク料理、食欲がない時は胃に優しくて体が温まるような物を出しています。 それから、あまりこちらが気にしすぎると相手は申し訳ないと思うようなので、そっと見守りつつ相手が話したい時だけ話を聞くという感じにしています。 にゃこさんの優しい気遣いは彼に届いていると思いますよ。 頑張って下さいね。

おすすめ

🍴
のんのん
ストレスに効いたもの。。。。 朝鮮ニンジン、ロイヤルゼリー この二つはとてもよかったです。 朝鮮ニンジンは小さくてもよいから天ぷら、 ロイヤルゼリーはできれば生を直接摂取できるといいですよ。 身体的にも精神的にも効き目がありました。

ヨコ気味ですが。

🙂
うちなー
付き合いをどうしようかと悩むのではなく彼氏さんのためを思うトピ主さん。素敵な優しさに感動しました。 いろいろなアイデアが寄せられると思いますが、私からは気をつけるポイントをいくつか。 1 愚痴メールの返事は遅れないように。 可能な限りでいいのですが。内容は難しい意見やアドバイスでなく、「大変ね。体を壊さないでね」という程度に。 2 予定変更があっても怒らない。 肉体的・精神的に疲れていると好きな相手とでも会いたくない時があります。察してあげてください。 3 相手が言い出さない限り外出の予定を立てない。 お部屋でまったり過ごす。疲れている時は人混みや行列が極端に鬱陶しくなります。 あとは冷凍保存ができるおかず(野菜&肉たっぷりシチューなど、それ単品で一食になるもの)を1食分ずつ小分けにしてフリーザー一杯にしておくと単身の男性でも食べてくれますよ。 あらかじめ作って冷凍し、保冷バッグに保冷剤を入れて持っていけば一緒の時間を有効に使えます。

本当に大切なのは、

041
レモン
料理や母親の真似事をする事じゃありません。 多分彼は今、張り詰めた糸の様な神経で、ギリギリなのだと思います。 もしかしたら、乗り越える前に切れてしまうかも。 そうなった時、彼がどんな態度になっても味方でいられるか。 自己満足の料理や癒しなんておままごと、彼にしたら放って欲しい時もありますからね。 大事なのは「覚悟」する事です。

ちょっと心配です

とうちゃん
トピ文を読みましたが彼は少し軽い鬱症状ではないですか? >先日、電話ごしに泣いていて、精神的にはりつめているのが分かりました。 私も経験がありますが、男が泣くのはよくよくのことです。 癒しを考えられているようですが、その前に心療内科の受診を勧めてみては どうでしょうか。できればトピ主さんも同行されればなお良いと思います。

心温まるお話ですね

041
俺様
 男性からの意見で申し訳ありませんが、最近、殺伐とした話題が多い中、読んでいて暖かい気持ちになれました。  ・休日の朝は寝かせて欲しい。   やはり何は無くとも睡眠が一番の疲労回復です。   張り切って洗濯物をしてもらえるのもうれしいのですが、朝は寝かしてあげてください。  ・掃除は短時間で。   掃除にまで手が回らないので、掃除してもらえるのもうれしいのですが、自分の出したゴミを他人に処理してもらうのは、自立心の強い男性は少し情けない気分になります。   また、張り切って掃除機で追い回したり、長時間の外出を強要するような徹底ぶりはかえって相手の負担になります。  ・話しかけたら答えて欲しい。   傍にいるけど、音楽や読書に集中して自分の世界に入ってしまっている女性の場合は、逆に男性の方が気を使ってしまいます。   無理に話題を作る必要はありません、ながらで結構です。ふと声を掛けたとき、反応してもらえるだけで、男は自分の存在を再確認できるものです。   でも一番は、「好きだよ」って言ってあげる事でしょうか?   心の支えになります。

横ですが、はなさん

cream
アロママッサージで頭とか耳とかどういったオイルを使用して、どんな感じでマッサージしたら良いのですか!?私も夫にしてあげたいので、教えて頂けるとうれしいです。 トピ主さん、便乗してしまってごめんなさい

トピ主です

🐱
にゃこ トピ主
そんな私も今日は徹夜です 夜食中…。 お返事嬉しいです。ありがとうございます★ ♪はなさんへ メールに「心配」の文字を打つかどうか迷いまくりました。 頭の回転の悪い私ですが、とにかく聞き役に徹します! 私が彼に一生懸命になりすぎても「重い」ですしね…。 私、アロマ好きです(笑) 彼と私が、共通に好きになれそうな香りを探ってみます 東北在住なので、寒さも厳しいし、薬膳粥のような身体ぽかぽかになりそうな朝食を考えてみようかな…。私の冷えも同時に解決します…。 ♪のんのん さん そうなんですね~。 両方とも名前は知ってたけれど、未知の食べ物でした 今度の休日、近所のハチミツ屋さん(養蜂場経営)に立ち寄ってみます。 なるほど。彼の身体に良いものは、私の身体にも良いもの、ですね。 彼のためという大義名分に便乗して、私も疲労回復しちゃおうかな。

トピ主です。

🐱
にゃこ トピ主
♪うちなー さん 彼の忙しさは3月まで続くようで(しかも、来年度、人事異動で転勤の可能性あり)。今からベッタリ心配してたら身が持たないなあ、とふと思いました。うちなーさんの仰るように、さりげなく彼をほおっておいて、必要とされた時に精一杯応えるのが、本当の思いやり(というと陳腐だけど)なのでしょうね…。 とにかく、携帯の充電だけは毎日しっかりと!!をモットーに、乗り切ります。 …作り置きのご飯、私も昔、非常に余裕がない時、母が冷凍ご飯と軽いおかずをクール便で送ってくれて、重宝しました☆ 問題は、彼の家にはレンジが無い(!)こと。ただ、「果物をつけこんだお酢」等、冷蔵でいくらか保存の効くものならば、飲んでくれるかも…。 ヒントになりました!!

時間があれば

菜月
彼の話を否定せずに聞いてあげる事。 休みの日、無理にどこかに行きたいと連れまわさない事。(だけどたまの気分転換に海とかは良いですね。)

人によって違うと思いますが

041
IA
以前14歳年上の彼と付き合ってたとき、彼も超多忙の仕事人間でした。 休みも仕事、平日も夜中まで仕事。 仕事面でも弱みを見せない人でした。 彼からはお前と話すと癒されると言われてました。 私の場合最良の癒し法は会話だったみたいです。 気をつけてた事は 1頑張れを言わない 2誉める ですね。 1ですが、頑張れって何か他人事って気がするので彼も私もお互いに使うの嫌ってました。もう十分頑張ってるのは分かってるので、代わりにあまり無理しないでねって言ってました。 2はそのまま。仕事のことや彼のいいとこを評価すること。 私たちも半年程遠恋でしたので、多忙な彼を短時間でも電話で癒せる様、仕事の話とか聞き役に回ってましたね。 あまり役に立たなかったらごめんなさい。

聞き役に

まゆママ
人に愚痴れない彼氏さん→「主さんにだけ」には愚痴れる彼氏さんに 改良しれみては? 以前私も、多忙で心身ともに疲れきって、疲労入院までしてしまった彼に してあげれたのは、       どんな愚痴でも聞いてあげる 事でした。 車で6時間の遠距離恋愛だったので、それしか出来ませんでした。 良かったのかどうかは知りませんが、元気を取り戻しましたよ。 で、その彼が今は愛しい夫です。

かれこれ十年

🐧
ウチモ
そんな日々を送っています。もちろん気楽な時期もあるんですが、むこう(今は夫)の激務が続いて疲れレベルが5段階?のMAXになり目の前で泣かれたこともあります。 レベル5の時はもうあまり接することもせず、何時間かおきに注文を聞いてあたたかい飲み物や食事を用意するくらいしかしません。 レベル4くらいだテレビを見たりする余裕はあるので、少しだけその話題で会話したりして、笑顔が見えるとホッとする感じでしょうか。 レベルに関係なく寒い時期はあたたかい出来たてをだすようにこころがけています。好物はハンバーグやカレー…こどもが喜びそうなものが好きですね。でも疲れが酷いとあっさり傾向になるようです。近年は簡単な鍋(三種類くらいの具材だけを出し汁で煮る)が身体の負担にならず良いようです。昼食はお弁当ではないので、気分次第でニンニクや肉料理等のスタミナ系のものを食べているようです。 アロママッサージなどもしてあげたりしたこともありましたが、私の段取りがよくないせいなのかあまり喜んでいた様子ではありませんでした。そういう意味ではレモンさんの言葉は身にしみました。 主さまもお身体ご自愛くださいませ。

トピ主です。

🐱
にゃこ トピ主
♪レモンさん 仰る通りです。 彼は切れてしまうかもしれません。 鬱病などに掛かるかもしれません。 でも私は彼の「条件」じゃなく、ありのままの彼を守る覚悟でいます。 言葉にすると陳腐ですね…。 軽い文面にとれる質問、また私の中の甘い気持ちが透けてみる質問だったと反省しました。まだまだ甘いなあと思います。私が相当強くならないとダメですね…。 反面で、レモンさんにはとても大切な人がいるのだろうなと推察しました。そういう方の言葉は重く、感謝致します。 ♪とうちゃん さん 私は大学院で臨床心理を勉強していましたが、拙い知識からみても、彼の状況と彼の性格を見ると、不安な要素があります。 癒しなんていうレベルじゃないのかもしれない。 彼自身、自分がぎりぎりの状態にあるかもしれないことを理解していて、何とか前向きな気持ちになれるように、頑張っているようなのですが…。その頑張りが見ていて辛いです。 人を支えるって本当に難しい…。

トピ主です

🐱
にゃこ トピ主
♪俺様 さま 具体的で分かりやすく、ありがたいです。 やっぱり「干渉されたくないゾーン」がありますよね。男性はなおさらそういうのに敏感な方がいるのだと。 快適な状態で眠ってもらえるように気を使っても、その気遣いを彼に見せてはいけないなあと、なるべく掃除は「ほどほど」にしときます! 私はあれこれ「頭でっかち」に考えてしまうのですが、(その割には頭の回転が悪い)言葉や行動じゃなく、「そばにいて落ち着く」感じになれるといいなと思います。。。 ♪cream さん いえいえ 便乗大歓迎! creamさんも旦那さまも、ご自愛下さい。 ♪菜月 さん 確かに、気持ちを聞くだけでも落ち着いてくれるみたい。 今までも、彼とは同じ部屋の中にいても、それぞれ自分の仕事をやってることが多かったのが、幸いでした。 彼がもしどこかに行きたいと言ったら、喜んで付いてくことにします。 私も、海はとても好きです。疲れると見たくなりますね…。

トピ主です

🐱
にゃこ トピ主
♪IA さん2009年11月18日 12:58 似た経験のある方からのお返事、共感します。 彼も一応「君は仕事を理解してくれているし、一緒にいると本当に楽だ」とは言ってくれるのですが、「楽」=「落ち着く」ということなのか?とか、心配になります…。 私も、今の彼に「がんばれ」は言えません…。 むしろ「休みなさい」と言いたいけれど、彼はきっと「今の状況に負けたくない」のだろうと思います。 傍にいないっていうか、遠距離(私はさほど遠くないけど)だと、相手の顔が見えないのが不安ですね。 ♪まゆママ さん そうなんです! 私にだけは愚痴れるように、私の前では泣けるように。 それこそ、どんな愚痴が出るか分からないし、 心療内科などの通院の可能性もあると思います。 彼に「お前なんて要らない」って振られるかもしれません…。 多分、私が元気でいなければ、彼は私を頼れないはずなので、強くなりたいです。 遠距離を経てのご結婚、尊敬します。

トピ主です

🐱
にゃこ トピ主
♪ウチモ 確かに、日によって、ちょっと疲れのレベルというか、彼の気分も違うみたいです。 ただ、怖いのは、今の忙しさが一段落した後に、気が抜けて、どっと疲れが出てしまうのではないかということ。鬱などを発症するタイミングって、そういう時なのかもと思います。今の仕事を投げ出すことはしないと思うので…。 旦那さんの激務が一段落した後の気楽な時期って、どんな感じですか? 私の彼も子どもが好きそうなものを食べたがります。 料理の講評を聞く分には、「温かさ」=「美味しさ」みたい。 薬膳とか凝るのもいいけれど、好物を食べる方が、嬉しいのかな。 私が人づきあいが下手なのか、「手探り」状態です…。

追加です…。

🐱
にゃこ トピ主
様々なお返事を頂いて感謝しています。 ちょっと私の考えが甘かったかなと実感。 彼が私を必要としてくれるのは嬉しいから、意気揚揚と「癒すぞ!」モードになりかけていました。 が、この先、「忙しくて余裕がないから一人にしてほしい」とか、「お前といても落ち着かないから別れたい」とか彼が思う可能性もありますよね。 お返事の中にもありましたが、彼がわたしに対してどのような態度をとっても、彼を尊重できるか、支えることができるか、必要ならば私から離れることができるか、そういうところまで覚悟しようと思います。 ここに書くのは簡単ですが。 私自身がもうちょっとリラックスしてないとね。 共依存とかいう言葉があるけど、私が彼の世話を焼こうとするのもある種の依存、少なくとも自己満足の要素もあるし。 まだまだ先は遠いですが、とりあえず私は私の仕事なり、自分の問題に向き合おうと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧