本文へ

先輩お母様お父様にご質問です

レス6
(トピ主 2
💡
南風
子供
トピックを開いてくださりありがとうございます。 私は初婚、相手が再婚です。彼が育てている子供の母親になります。子供は、元気で可愛いです。ほめたり注意したり、日々子供が成長しているのをみると本当に嬉しく感じます。新米ですが母親として奮闘中です。 ただ、これから幼稚園小学校に行くようになり親同士の交流が増えるのかも…という中で色々考えることがあります。世の中色んな人がいて、色んな人生があるとわかりますし、私たちは私たちだよね、と思っているのですが、もしかしたら好奇の目でみられることもあるのかな、と思ってしまいます。 そこで先輩お母様方、お父様方へ質問です。お子さまの友達の母親または父親が継親だと知ったら、どうですか? やはりそうなった過程や事情は気になりますか? 私が気にしすぎでしょうか? くだらないことと思われたら、すみません。皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいお母様ですね・・

💍
mme
トピを読んでいて優しくて聡明なお人柄を想像いたしました。 お子さんにとって、とてもいいお母様になられると思います。 ご質問ですが、幼稚園でも小学校でも、まずはお母さん同士、気の合うかたが仲良くなります。 それぞれ、家庭の事情もそのかたの人柄により、全く気にならなかったり、ああ・・やっぱりね・・ と思ったりします。 南風さんなら、特に気にせずみなさんとお付き合いできるのでは・・ 逆に質問ですが、お子さんの継母だということを、お子さんやまわりの方にお話されるのでしょうか? これから幼稚園ということでしたら、お子さんも本当のお母さんだと思われてるのでは? もし、そうであれば、特にまわりに話す必要もないですし、親同士の交流でも気にしなくて大丈夫ですよ・・ 南風さんがお子さんの母親として、堂々と愛情をかけてあげてたら、何も心配ないと思います。 今まで施設で親と離れて住む子供たちのボランティアをしてきました。みんなに幸せになってもらいたいと 思ってきましたので、南風さんのように血のつながりがなくても子供を愛してくれる人に 尊敬と感謝の念を抱いています。どうぞ、お幸せに・・

過程や事情?気になりません

🐶
ゆうゆう
・・・って言うかそんな事公表されるのですか?おいくつなのか解りませんが、御子さんはその事実を御存じなのですか? それとも周りの人が知っているから?親同士の交流が増えるといってもそういうのが好きな方は沢山お付き合いされていますが、必ずしも皆そうでもありませんし・・かく言う私も。 もし好奇の目で見る人がいればそういう人はそれだけでなく人間性が南風さんにとっても一般的にも避けたい人でしょう。 そんな無神経な人からの事はほっといて益々子育て奮闘して下さい!子供の成長と共に悩みも色々増えます。親の思うように中々いきませんよ! 頑張って下さい!!!

私も大丈夫だと思います。

🙂
エリゴ13
残念ながら、どこにいても口さがない人はいますので、気にしないでおきましょう。 mmeさん仰るとおり、私もあえて継母であることは言う必要はないと思います。 自分が正しいと思うなら、胸を張っていられる強さを持っていれば何も怖くないですよ。 血のつながりは関係ありません。 親は、迷って当たり前なんです。子供と一緒に迷いながら答えを見つけていくのも、大変ですが、楽しい道のりです。 どうかあせらず、お子さんとの時間を楽しんでくださいね。

あえて、説明する必要は…

🐧
ひなぎく
私の周りには、離婚、再婚などされた方が沢山います。 息子の小学校の全体の20%~30%近くは、シングルまたは再婚された方のように聞いた事があります。かなり多いと思いますが・・・ あえて、継母であることを公表する機会もないですし、話す必要もないですから、ご自分が話さなければ、聞かれる事もないと思いますよ。 私が知っている限り、再婚などで家族構成がかわったりした事があるかたは 「ウチは”メンバーチェンジ”したから」などと、明るく話しています。 そのことに関して、質問したり、色々いう方はいませんし… 気にする事はないと思います。 お子さん、トピ主様のような方がママになってくれてよかったですね。 お子さんの健やかな成長をお祈りいたします。

トピ主です

💡
南風 トピ主
mmeさん、ゆうゆうさん、早速レスをいただきまして、ありがとうございます。家の事が終わり、レスを読み、ほっと一息つけました。 説明不足の点すみませんでした。子供は三歳です。たしかに実母との記憶は…曖昧かないかのようです。ただ結婚の際、子供に挨拶した時に喜んでおりましたので、子供心に実母がいないこと、新しい母親ができたことをきちんと認識しているのだと思った事がありました。 これから知り合いになる方へあえて公言するつもりはありません。又聞きや間違った情報が子供の耳に入るようなことは、避けたいので、心配性になってしまいました。 おっしゃる通り、これから大きくなるにつれて大変なことがあるのですよね。奮闘はまだまだ続きますね。 今まで通りの私達で、困った時は夫と相談しながら子供を育てたいと思います。

トピ主です

💡
南風 トピ主
エリゴ13さん、ひなぎくさん、レスいただきまして、ありがとうございます。 励みになる言葉に感謝すると同時に、親としてしっかりしないとと改めて思っています。 何かあっても明るくどんっと構えてられるようにしたいです。 実際進まないとわからないですが、実際の状況など聞けたおかげで、もやもやした心配がだんだんすっきりしてきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧