本文へ

小・中学生、スマホのルール

レス9
(トピ主 0
🙂
祭の神
子供
もうすぐ小学1年生になる子供を育てています。夫と話していて、色んな人の意見を募ってみたいねという話になりトピを立ててみました。 テーマは「小中学生のスマホルール」です。 私の子供時代は高校生でガラケー大半、たまにスマホくらいの時代だったので、今どきの子供達とスマホ、どう付き合わせていけばいいんだろう、親としては何を気をつけようか、という話題になりました。 小学生育児中のご家庭、中学生育児中のご家庭、ルールは様々かと思いますが、実際どのようなルールを決めていてどれほど守ってもらえているのか、またスマホ使用にまつわる体験談など…お聞かせ願います!

ランキング

レス

小学生はキッズケータイ、スマホは中学から

🙂
ポロロ
我が家は厳しめですねー。 小5と4月から小1になる姉妹の母です。防犯も兼ねて、学校を出たら必ず電話かメールを一本入れてから家に向かう約束をしており小1からキッズ携帯を持たせております。 長女が2年生になる頃から学校の先生より学年でスマホトラブルが既におきている子がいるので気を付けてくださいと個人面談や保護者会で呼びかけられていました。 こんな低学年でトラブル!?どっやったらトラブルになるんだろうか??とビックリしたのを覚えています。 それからというもの学年が上がるたびに、同じ声掛けがありました。 我が家は、 小学生でスマホは必要なし!! 友達にLINE等で話さなければいけない事や今すぐ伝えなければならない緊急の話など小学生にはない! 大事な事こそ顔を見て話すべきだし、話したい事があるなら明日学校で話せばいい。 ゲームがしたいならタブレットでどうぞ!!とはっきり伝えています(笑) そのタブレットも、私の指紋がなければログインできないので自由には使えないです。 キッズケータイでも、ショートメールできますが家族間(両家じいじ、ばぁば含め)以外は電話登録してないので決められた人としか連絡取れません。 正直、小学生のスマホトラブルは完全に親の責任と思ってます。 学校内での携帯・SNSトラブル本当に多い様ですよ。スマホを持たせたが故に…と親が後悔しない為にも、しっかりとブレないルール大事ですよね。 中学になっても、夜は携帯預かると思います。 夜ベッドでスマホいじって寝るの遅くなったり、目を悪くしたりと手元にあれば触ってしまうのは目に見えてるので。それ以外は、自由にさせますが勉強が疎かになったらしばらく没収ですね(笑) 義務教育中は勉強が仕事ですから!(笑)

うちの場合

🙂
エリン
私が専業主婦であったこともあり 低学年のうちはキッズ携帯で、友達との連絡交換はなし 4年の時にスマホを使用 ・ロックはかけない ・親はいつでも中身を見る ・友達と連絡先交換は親に確認してから ・リビング以外での使用禁止 ・イヤホン使用禁止 ・外でゲームや動画見てはだめ  (ギガ数を1番下で設定) ・ゲームのダウンロードは2つまで  (私の携帯と連動しているので、私が許可しないとダウンロードが出来ない設定) ・GPSでいつでも検索出来る ・平日朝の使用禁止、夜は21時まで ほぼ、キッズ携帯並みの制限でしたが、 あまり周りで持ってる子がいなかったので 不満はなかったですね。 早くに持たせたので、他の子がハマる頃にはそこまで興味もなく、親が見る事に抵抗を感じていませんでした。 ライン交換人数が増えるとトラブルが多いですね。 返信の仕方や、既読無視、ブロックなど何も考えずやるため、毎日確認したほうがいいですね。 うちの子は親の確認が必要と言い訳して、面倒臭いグループラインには入ってませんが、 誘われて無理やり入ってトラブルになったり誘いを断ってトラブルなど、ちょくちょく聞きます。 ある程度強い意思がない子は難しいとおもいますよ。 ずっと反応してる子がいますから。 中学生からは、 ・動画やイヤホンOKにしました。勉強で使ったりするため、自室での使用もOK。 ・ロックもOKですが、親には知らせる ゲームのダウンロードは自由にしてますが何故かいまだにこれ入れていい?っと聞いてきます。 ・中身はいつ見てもOK(週1くらいの頻度からだんだん月1くらいで見てます) 各ご家庭でお子さんの性格などみながら決めるといいですね。 うちは運動バカなので、あまり携帯などに興味がないから、特に親子で揉めたりもしてないですね。

地域性もあるけど

🙂
ばんび
スマホルールは家によって様々です。 娘の同級生の中でも、小3くらいから持たせているおうちもあれば、中受が終わるまで持たせないおうちもありました。 娘は習い事を複数していたので、GPSと緊急連絡用に小3からキッズ携帯を持たせて、小6の中頃にスマホに替えました。 高学年になると持っている子が圧倒的に多くなり、連絡もLINEがメインになったのと、 中学に上がると離れてしまう友達が多いので、小学校のうちに持たせる約束をしていたので。 娘の場合は、仲良しの子が早くから持っていて、グループLINEでイヤな思いをしたことを聞いていたそうで、 LINEは仲の良い子とだけ、グループもむやみに入らない、と自分で決めていました。 なので、入りたくないグループに招待されたら、お母さんがダメと言ってる、と言って断っていいよと言ってあります。 実際、ほんとに仲の良い子たちとだけグループを作っていますが、他の子とは個人でしか繋がっていません。 それから、小学生のうちは親がいつでもチェックすること、 自室に持ち込まないこと、スクリーンタイムも一日2時間と決めています。 これも、宿題や課題がその日のうちに終わらなければ、時間を短くすると言ってあるので、まず勉強をしてからさわるようにしているようです。 中学に上がったらもう少し自由に使うことになると思うので、心配はしています。 中学の間はまだスクリーンタイムで時間をきっちり制限しようとは思っています。 子供の使い方次第では、内容のチェックをするよと言っておこうかな(実際に見るかは別として)、、とも思っています。

我が家は厳しめ

🙂
よめやん
中学生の息子がいます。 私が仕事をしているので小学生の時はキッズ携帯、中学入学と同時にスマホとなりました。 息子のスマホはすべて主人がコントロールしてます。 朝6時から夜10時までしか使えません。最近塾に通い始め、帰りが10時を過ぎることがあるため塾のある曜日のみ10時30分まで使えます。 アプリのインストールも主人のスマホで許可しないと勝手に出来ません。 アプリの使用時間は上記のスマホ利用時間とは別にコントロールしていて平日2時間、土日3時間半。 何かやらかしてペナルティとなった時は、スマホは外出時のみ貸与。1日数回ラインの確認のみ許可。親の前で確認し、返却。 年齢と共に見直ししていく前提で、スマホ購入時にルールを説明し、利用開始しました。 息子の友達の間ではかなり厳しい家の部類のようです。 でも厳しいルールを緩めていくのはできても逆は絶対出来ないから、親の名義である限りは親の決めたルールを守らせる、を、徹底しています。 息子はそういうものだと受け入れ、「ダウンロードもアプリもなしに音楽を聴く方法」などを見つけて、工夫して楽しんでいるようです。 主人がスマホに詳しくゲームも好きなので助かっています。 ルールは厳しいですが、二人で同じゲームアプリをダウンロードして、お互いの進捗を話してたりします。 それからスマホに限りませんが、過失は1回目は大目に、見て2回目はペナルティを課すというのも徹底してます。 半年ほど前うっかりWi-Fiのないところで動画を見たらしく通信料が爆上がり。1回目は大目に見るけど次は小遣いから支払わせると伝えてます。実際に他のことで同じように小遣い徴収を経験済なので、注意するようになりました。 ・親がスマホを理解すること(私は夫任せですが) ・ルールは徹底して守ること、守らせること この2つが出来ればトラブルは比較的少なくできると思います。

持たせません

🙂
モカ
小中学生のうちはスマホは持たせません。 高校生になったらスマホは持たせますが、生活に支障のない範囲で(要するに勉強や手伝い、寝る時間などが常識の範囲内に収まるように)という条件にします。 うちの子が中学校に入学する際に、中学校で説明会がありました。生活の注意点などを40分話されたのですが、そのうち35分が「スマホを買い与えないで欲しい、スマホがあると生じるデメリット、トラブルについて説明」でした。ですから中学校側はよほどスマホのトラブルが多いんだなと感じました。 どうしても必要だとしても、通話機能だけついているキッズフォンのようなものまでです。

どうしたらいいのか壁にぶち当たり中

🙂
くくる
中学生の一番上は、小5までキッズ携帯で小6からスマホです。 小6時はスマホの子は少数で大きなトラブルもなく、ゲームも時間も守るし課金なし。 SNSはラインはしていますが、他のは見る専門で投稿NG。 ラインスタンプは私が購入したものを送っています。 中学は学年・クラス・部活のグループラインがあり、学年だと大多数が知らない子で時間問わず意味不明なを投稿する子もいて、一晩で未読1000件以上と酷い状況。学年のグループラインはすぐに脱退させました。 中学でスマホは買わない・ラインは入れないと言っていた家庭も、部活の連絡がラインと聞いて(子供が無ければ親でも可)子供用スマホを用意する家庭がほとんどでした。 下の小&幼の弟達の方がルールを教えるのが大変です。 2人はまだスマホ持たせていませんが、父母兄のスマホを拝借して遊ぶことがあります。 寝ている隙に指で解除、パスワード盗み見て解除とアレコレと抜け道を見つけるのが上手いです。 勝手にスマホを見るのは悪い事とはわかっていますが、見る動画の種類やゲームでのやり取りで何がダメとかわかるように伝えるのが難しく、このままだと怖いなと感じています。 悪い事と思ってないので堂々と動画サイトの年齢制限なしの際どい大人向け?動画を見ていたり… 父スマホのゲーム内でやり取りをしている人(ゲーム内でしかしらない)はリアルに友達と思っていたり、勝手にゲーム内アイテムをあげてしまったり… R12/15程度の動画や写真を完全にフィルタリングするのは難しく、またリアルとネットの友達は違うというのを教える難しさを痛感中です。 今の感覚のままだとゲーム内・ツイッター・インスタのやり取りだけで仲のいい友達と勘違いしてしまいそうです。

スマホは交友関係と環境次第かな

🙂
小中学生母
うちは、今、中1息子です。6年生の3月、卒業式前あたりに与えました。 学校が違う子がいたのと、そろそろ皆、持ち出すのでLINE交換に遅れない為です。 最初は、面白がって凄い人数にもなりましたが、結局、LINE通話してるメンバーは決まってきました。 部活もしているので、連絡手段と学校の事も色々、聞いているようです。 うちはゲームしながら通話してます。 勉強もとりあえず平均点は取ってきますが、最終的にスマホが出来ない環境にしないとならないなと思います。 うちの場合は、アプリが勝手にインストール出来ない。保護者が認めたら、保護者がインストールする。課金はなし。 使う時間は相手がいる事なので、夕飯とお風呂だけの寝る時間を決めています。 こればかりは、本当に子供と周りの環境によると思います。 たまのゲーム代わりにしか使わない子。 動画、LINE、通話したい子。手放さなくなる子。 これって、親も同様で、私はたまにゲームくらいしかしませんが、夫は手放さなくて、子供が小さい時は大変でした。 うちは下の息子が今、小2ですが、ゲーム開始が早くて、上は小1でしたが、年中で始まって、オンラインも出来るようになってしまいました。今は、タブレット授業もあるので、パソコンもいじらせていますが、サクサクやります。 逆に友達関係がそれほどないので、スマホを持たせたとしても、パソコンで間に合うので使わなそうです。 一番は、どういう性格のお子さんかどうかだと思います。あとは、環境もありますかね。 ルールは一緒に決めたら守れそうですか?交友関係は広くなりそうですか? うちは夫がスマホを常にいじっていてスマホ関係の買い替えなどは助かりますが、長男はそっくりです。 次男は動画はゲーム機がありますので、パソコンと併用している感じです。 結局は環境と性格で、そこを見極める必要はあるかなと思います。

決まり事はあまり多くありませんでした

🙂
世界の恋人
現在中3息子がスマホを持ち始めたのは中学に上がるときでした。キッズケータイからの切り替えです。 部活や係の連絡がすべてLINE なのと、通学にそれなりの距離があるからです。 スマホは1階のみで使う(自分の部屋や寝室に持ち込まない) 新しいアプリを入れる際は保護者の承認制にする 課金は無断でしない この3つを約束事にしました。普通にしていれば守れる内容です。 もともと、彼の性格が穏やかだったこと、隠れてコソコソすることが不得手なタイプだったこともあります。また、最初だけ保護者側で使える時間等々制限をかけていました。 現在は特に制限をかけていなく、使おうと思えば大人と全く同じく使えますが、新しいアプリを入れたいときは必ず相談してきますし、課金をしたいときも小遣いの範囲の中で、しかも年一回、なぜか自分の誕生日あたりに親に「小遣いでやるから課金してもいい?」と聞いた上でやっています。 中学に入りたての頃は、スマホを持ち始めた子が多かったようで問題も起こりました。クラスのグループラインでは夜中時間問わずスタンプや意味不明のメッセージの嵐で、一晩で未読件数が数百件になったことも。さすがに保護者会でも問題となり先生方も指導してくださったようですが、それでもなかなか収まらず。 結果、げんなりした息子本人がグループから離脱し落ち着いたわけですが、そのあたりの判断を自分で出来るとみとめられたあたりから親からはあまりうるさく言わないようにしました。大人にとっては勉強に関係ないものでも、彼らにとってはコミュニケーションツールでもあるので。

よい魔法、悪い魔法

🙂
esezou
回答者は子供のスマホ使用には何の制限も掛けませんでした。 「いいまじないに力を与えるには、悪い言葉も知らなければいけない」って信じてます。 ただ一つ教えた事は、スマホ(インターネット)は世界のすべての人に繋がっている。 そして世の中の人が皆いい人とは限らず、中にはあなたに悪いことをする人がいる。 だからネットに繋ぐときには最大限注意しなさい。特にお金と人間関係が絡むことには トラブルが多いので気をつけなさい(ニュースになる度に具体例として教えました)。 以来子供たちはPCもスマホもネット使い放題でトラブルにあったことはありません。 受験の時だけは時間で制限しましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧