本文へ

白いタオルの変色

レス5
(トピ主 1
🐱
リモコン
話題
アイボリー系のタオルを使用していましたが、最近主に手を拭く部分が 赤く変色してきました。 これは赤カビでしょうか? お気に入りのタオルで、生地は全く痛んでいないし、 この変色を落とす方法はないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけますか?

ランキング

レス

うちもです

041
柄物タオルが悩み
キッチンの手拭用タオルが赤っぽく(オレンジっぽくもある) 変色してしまいます。 台所用の漂白剤に浸けおきすれば色は落ちますが、 またしばらくすると赤っぽくなってきます。 同時期に買った同生地のふきん(食器用)は変色しないので 長時間濡れたままになりやすいから?カビ?と思っていたのですが・・・ なんだか気持ち悪いですよね。 ちなみにバスタオルやフェイスタオルも所々ピンクっぽくなってしまっているんですが 洗濯用の色柄物用漂白剤では完全に綺麗にならず困っています。 実家ではこのようなことはなかったので、水質の違いか 洗濯機(ドラム式なので汚れが綺麗に落ちていない?)のせいかも、とも 思いますが、真実はどうなんでしょう・・・。

カビ

041
秋茄子
植物性粉石鹸を使っていたら、カビのせいです。 私も気をつけているつもりでも赤くなってきます。 カビは害はなさそうですが、気持ち悪いですね。 時々酸素系で漂白します。 検索すると詳しく出てきます。

煮洗い。

🙂
うちなー
もしもコットン100%なら煮洗いをオススメします。 大きめのお鍋に熱湯を沸かして、粉石けんと酸素系漂白剤を入れます。 ワーッと泡立ったところにタオルを投入。 火加減を見ながら10分くらい煮ます。 あとは普通にすすげば終わり。 元の色に戻っているはず。 効果的ですが生地へのダメージがあるので、頻繁にはやらないように。

ピンクカビ

041
文月
ピンクカビを除去する方法が詳しく書かれています。    ↓ http://simplelife.rakrak.net/archives/200708021825.php しかし、結構面倒なので、私はまだ1度しか試していません・・・。 もちろん、この方法ですっかりきれいになりますが、また時間がたつと・・ピンクになってしまいます。 また時間があるときにやってみようとも思うのですが・・・。

ありがとうございます

🐱
リモコン トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。皆様レスをありがとうございます。 柄物タオルが悩みさん、 そうです、赤っぽくなりますね。台ふきんなどもそうです。 柄物用漂白剤はあまり効き目がないようですね。 秋茄子さん、 うちでは合成洗剤を使用しています。 酸素系漂白剤ですね、試してみます。 うちなーさん、 煮洗いですか。初めて聞きました。10分煮るのですね。 コットン100%だから大丈夫と思います。 やってみます。 文月さん、 「ピンクカビ」というのですね。除去法のアドレス教えていただいてありがとうございます。 一度見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧