本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親としての心の持ちよう(子供が競争社会で過ごすにあたって)

親としての心の持ちよう(子供が競争社会で過ごすにあたって)

レス10
(トピ主 1
🐷
きいろ
子供
小学生低学年の男の子を持つ母親です。最近、同学年のご近所の家庭が家の子に対して競争心を持っているなと感じる事がありまして皆様のお考えを聞きたくてトピをたてました。
私自身はご近所で仲良く過ごせたらと考えておりましたが、競争の世の中そうはいきません。スポーツ・勉強・較べだしたらきりがない。でも悲しいかな相手のお子さんは家の子に対して挑戦的。受けて立つ気はなかったのですが言われてばかりではダメだし、親としてどう対処しよう(親としての心のもちようも)かと思いました。
子供は長年、ケンカを売られ続けられたので基本は相手にしないスタンスです。でもなにかと相手から絡んでくるんです。
 売られた?ケンカを受けた方。マイペースに進んだ方。親や子供によって色んなパターンがあったかと思います。どんなやり方が正解なんて思っておりません。でもこんな本音を話すような事を身近な人には聞けないので色んな体験談を聞けたらと思います。

ランキング

レス

どんなに仲良くなっても

041
委員長の母
中学進学や、公立でも中学生になれば成績の差は歴然です。 たとえ田舎で高校の選択肢が少なくても、妬みやひがみは仕方ありませんし、母親は仲良くても子どもらは学年が変われば友達も変わります。 いつまでも親の管轄下の幼児じゃないのだから、 深く付き合うと縛りも面倒になります。 だからママ友は浅く広くが鉄則です。

やられたくなきゃ

041
こぶちゃん
かわいそうですが子供時分から「やられたらやりかえす」ことを教えておかないと やる側はいい気になってやり続けるだけです。 子供なんてそんなもんですから。 うちの子もやられっぱなしでした。ある日「やられたくなきゃやりかえしなさい!」と叱り飛ばしたところ その日から人が変わったように攻撃性を見せクラスのリーダー格(ママ友でいうならボスママ)になり 毎日生き生きと通学するようになりました。私も一安心です。 子供のときに「やられっぱなし」の経験をしていると、大人になってからも負け犬の人生を歩むだけです。 言い過ぎかもしれませんが、競争社会とは負傷した者を踏み台にしていける人間だけが利益を得られる社会なんです。

締切しだい

041
ではでは
競争社会といっても何を、あるいは誰を相手とするかで変わってくると思いますが。ご近所さんなら知れてます。 ご近所さんと絶対にかぶれないものをトピ主さん家であるかどうか、作れるかどうかで少し変わります。 後はお受験ですけど、合格基準に達する勉強をする=ほかの人を蹴落とす、とは限らないと思っています。基準点に達する勉強をすれば良いだけです。 発明は発見、新しい物を作り出す時は、なぜかしばしば同じような研究を行っている人がいる場合があります。その時は、一刻を争うときがありますね、それは競争でしょう。トピ主さん家は、そういうのに向いていますか? 向いているなら、頑張る。そうでなければ、自分は自分、よそは他所、です。 何を目指すか?たかだか良い服、自慢できる家、学校の学歴、くらいなら中学校位で分かれますから、別れてしまえば良いのです。 絡む?放っとくしかありません。浅はかです。一生比べたいのかな、狭い狭い範囲で? 世界は広いのですけど。

うちの息子の場合

🙂
サングリア
現在、小学高学年の息子の友達にもいますよ。親子でです。幼稚園から一緒で何かと対抗してくる。初めのうちは、イライラしましたが現在は、交わし方熟知しました(笑)。息子は習い事が一緒なので、たまぁに頭にくるみたいで文句言ってますが、敢えて『言わせてあげな。言わないと自分を保てない可哀想なんだよ。そして右から左にハアハアと聞き流しなさい!』と。相手にしないのが一番です。見ていて気の毒になりますよ。高学年になると子供はシビアですから、わりと客観的に見てます。

息子さんの方がうわてじゃないですか?

041
ふ~
>子供は長年、ケンカを売られ続けられたので基本は相手にしないスタンスです。 息子さん、自分でちゃんと対処しているじゃないですか。 負けて泣いて帰るなら、しっかりしろ!と言うのもアリでしょうけど、親は何もしない方がいいのではないですか?

まあ

🙂
ささ
その通りです、相手にしない。 絡んできても相手にしない。 親としては自分の息子のケアだけします。 こちらも基本自分の息子だけで向うは相手にしない。 どうせいつかは離れる相手なので。

言いたい人には言わせておく

041
おはぎ
そんな訳のわからない相手に対して、色々考えるなんて時間が勿体ないです。 放っておけばいいと思います。 だって、この先お子さまのライバルなんていくらでも出てきますよ。 あなたはあなたの家庭のやり方でやればいいし、そういうのは流しておく方が賢いと思います。 最後は結果を出した者が勝ちです。 実は子どもが中学生の時、地域の進学校を目指して頑張っている子ども親子が、息子に対して 対抗意識があったようで、(私がいると知らないで)息子の悪口を言っているのを聞きました。 (あの子はガリ勉だからとか。息子はそういうタイプではなかったのですが) 結局、そのお子さんはランクを下げての受験になったようでしたが、そういう親の元で育て られた子どもが可哀想だと思いました。 あなたも同じ土俵に立つ必要はないと思います。

なるほど...〆ではないです

🐷
きいろ トピ主
色々と聞けてうなづくばかりです。 そうなんです!同じ土俵にたってはいけないと親子でスル―してたのですが、ちょっとした事で絡んできて辛いです。 我慢の時なんでしょうか... 上の子の子育てから「恨み」がはいるような子育ては何も残らないとわかってはいるのですが、色々と絡んでくるので「このままでは良くはならないのか?」と疑問に思いました。 まだまだ修行が足りないようです。

静観

041
コロン
6人の子を持つ母です。 お子さんが、相手にしないスタンスなら、きいろさんもほっておけばいいのです。 どこにいっても、ヘンに競争心を持つ人間はいます。 そのときに、どう対処していくかは大切ですよね。 親は、子どもから相談されたときにきちんと子どもに寄り添って考えればいいのです。 それまでは、おこさんのスタンスをきちんと見守りつつ、静観していればいいのです。

子供に任せる

リモコン
レスが既に色々ありますように、親が気にすることではないと思います。世の中、上には上がいる。突っかかって来る人もいくらでもいますから、受け流していくのが一番です。 スポーツにしても勉学にしても、まじめにやっているだけで嫉妬されることは多々あります。どうせなら全国区の人間に嫉妬すればいいのですが、身近な人間にこそ、嫉妬がわくのでしょう。 でもただし、息子さん自身が誰かに嫉妬し始めたら、それは受け止めてあげてください。誰かに対する強烈なライバル意識というものは、上に行くためには必要なものだと思います。大切なのは、相手に当たり散らすのではなく、上に行くための努力の一要素としての嫉妬心の扱い方です。 ライバルに勝るために必要なのは、努力のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧