本文へ

旅館の仲居さんへのお礼。

レス9
(トピ主 1
🐶
テラス
話題
教えてください。 今度、区の保養所の旅館へ2泊します。 その際の仲居さん?へのお礼は、いつどのように、 そしておいくら程、お渡しすれば良いでしょうか? 区の保養所なので、そこまでしなくていいと 友人達は言うのですが、子供もいるし 気持ちよくお世話になりたいと思って、気になっています。 料金の○%などといわれますが、 区の保養所なので、1泊5000円ほどです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いらない

tom
私もよく旅館に泊まりますが、今まで一度も仲居さんにお礼を払ったことはありません。サービス料は宿泊代に含まれているので、昔ならともかく今は払わなくてもいいみたいですよ。別にそれでイヤな顔をされたりすることもありませんし。

銘菓は?

041
子どもの頃、公共の宿によく泊まりました。 区の保養所だと、部屋ごとに中居さんが決まっているのではなく、複数の中居さんが交代で世話をしてくださるのではないでしょうか? Aさんが部屋へ案内、Bさんが食事の配膳、Cさんが布団敷きというように。 私の母はそういう場合、地元の銘菓(個包装、1個200円程度、20個位の箱詰め)をチップ代わりに持参し、部屋に案内してくれた中居さんに「みなさんで、どうぞ」と箱を渡していました。 とても喜んでくれて、いつも親切に対応してくれたようです。

しません

041
生粋
子供を連れて初めて旅行に行った時に、やはり「子連れだし」と思って、三千円渡した記憶がありますが、それ以来渡していません。 最初の宿泊で、子供がいるからといって特別何かお世話になったりする訳でもないなという事がわかったからです。 特に騒ぐわけでもなく大人しくしてますし、中居さんと顔を合わすのも食事を運んで頂く時くらいですし。 過去に一度だけお世話になった事がありますが、子供が指先をちょっと擦りむいて、フロントで絆創膏をもらったくらいですね。 これは特にお礼を包むほどの事だとも思えませんでしたし。 ほとんど、中居さんと関わる事なく過ごしましたので、心付けは渡しません。

しません

041
菜々子
温泉や旅行が好きで、かれこれ20年以上月1回は国内を色々行きますが、そのようなことをしたことは1度もありません。 一緒に行く相手は夫や友人等色々ですが、彼らもそのようなことをすることはありませんし、見たこともありません。 たまにそのような話を掲示板で見かけますが、いつの時代の話ですか?と思ってしまいます。 海外ならチップが常識の国もありますが、必要無いですよ。 ましてや区の保養所となると公務員かそれに順じた身分かと思うのですが。 必要無いどころか受け取ってはいけない人達では?

我が家の場合

🐷
だりあ
家族旅行をしていたころに母が仲居さんに渡していました。 成人してから「いくら包んでたの?」と聞いたら、「子供一人当たり1000円」といわれた記憶があります。 ちゃんとした(笑)旅館の部屋食の場合はもう少し高く包んでいたらしいです。 今回は保養所とのことなので、受け取ってもらえないかもしれません。 そのときは無理をせずに下げてあげてくださいね。

不要だと思います

旅行好き
一流と言われる旅館にとまったときも、心付けは出しません。 ただ、子供さんが急に熱を出して氷枕を持ってきてもらったとか、お粥を作ってもらったとか、特別なサービスをしてもらったら出すべきでしょうね。 それでも区の保養所なら受け取らないかも。 ついでですが、アメリカでも国立公園内のロッジには、PLEASE NO TIPPINGと大書してありましたよ。

ありがとうございます。

🐶
テラス トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます! そうなんですね、今の時代ではそんな事はあまりしないのですね。 一昨年、北海道の温泉旅館に私の祖母(85歳)と泊まった時、 祖母は渡さないといけないと、自分の使命だといわんばかりに 渡すタイミングを見計らい渡していたので 渡すものなのだと思っていました。 きっと、祖母の時代の知識だったのでしょうね。 そして、区の保養所という事で公務員に当たるのでしょうから きっとそういった事には積極的ではないでしょうね。 どうもありがとうございました。

お金や物はいらないのでは?

041
けん
宿泊する際の丁寧な挨拶。 見送ってもらう際のお礼。 帰ったあとにお礼状を出す。 これで十分でしょう。 外国ならチップをはずむということも出来ますが、日本ではチップ制は取って無いし、断られることもあるので・・・ 特にお礼状はやってるほうには励みになると思います。

たしかにいらない

041
mimi
昔は払っていたこともありますが、 (1泊12000円ほどの宿で2000円ほど・・) もう払ってません。 払いたい!と思えるようなサービスなんて ないしね!! 昔、温泉宿に泊まってお礼をしようとしたら 「うちは家族経営なのでけっこうです」と言われて 恥ずかしい思いをしたなぁ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧